Ребенок и его заработок.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

размноженка
старейшина

Сообщение размноженка » 20.07.11 11:36

У меня старшая сейчас работает на заводе. В табель ставят 4 часа, но работает она 8 (все равно никто не проверяет). На заработанные деньги поедет по восточной Европе на конец августа - начало сентября. Со школой она договорилась (без нас, кстати). Паспорт себе заказала, скоро получает :)

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 20.07.11 12:03

На мой взгляд - посильная работа в старших классах школы - очень даже полезная вещь. Некоторая опасность, что "ребенок забросит учебу", конечно, имеется. Однако, она достаточно быстро нейтрализуется разговором "ты всю жизнь собираешься провести на подобной работе ?". Вменяемый подросток быстро соглашается, что учеба в долговременном плане важнее, чем его работа.

Она
аксакал

Сообщение Она » 13.10.12 23:19

Мой таки отработал летом месяц. Купил себе дорогущий телефон HTC, айпэд (который плейер) и ещё денег осталось на фотоаппарат маме (мне то бишь) на ДР ))

LLINA
бывалый

Сообщение LLINA » 14.10.12 14:24

Сыну чуть больше года. но мы с мужем уже решили, что с 12-13 лет будет на летних каникулах или на выходных у папы (в смысле у мужа) работать - и руки на место встанут и самостоятельность привьется, чтобы не вырос комнатным кактусом, как я.
меня родители не пускали летом работать - маленькая, так что первая моя работа была в 19 лет на 4 курсе универа инструктором по танцам + на полставки в университете компы ремонтировала

General
посвященный

Сообщение General » 14.10.12 15:54

Самостоятельный заработок - кайф для ребенка. Главное - чтоб адекватная нагрузка была и "заработок" тратился правильно, на какие-то серьезные покупки.

LLINA
бывалый

Сообщение LLINA » 14.10.12 19:32

General, согласна. вот, например, если подросток хочет велик, а это удовольствие не из дешевых, то почему бы не заработать на него?

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 14.10.12 19:48

По любому заработать помогают родители-знакомые-друзья.
Пристраивают чадо.

General
посвященный

Сообщение General » 14.10.12 20:36

скорпи: ты не путай хрен с пальцем. "Пристроить" - определить ребенка на теплое место. Обеспечить его непыльной работенкой с приличной зарплатой.

Тут речь идет о другом. Прополола доча грядку на огороде - получила 20 рублей. Полила огород вечером - 50 рублей. Тут и помощь родителям, и навыки приобретаются на будущее, и ей бонус небольшой. Если захочет - на простенький нетбук сама себе за лето накопит. А делов-то 1-2 часа в день на свежем воздухе.

В деревне, откуда папа родом, раньше делали так - если сын/дочь сам помогает летом - ему к зиме обязательно покупают что-то серьезное. Причем именно ему, персонально. И ребенок точно знает, что его усилия - не напрасны.

А "пристраивать" чадо я смысла не вижу. Это только портить.

Меня папа после 9-го класса на практику "пристроил" на завод, в отдел, с ЭВМ работать. Пакетные накопители и МЛ таскал, пачки перфокарт с ИВЦ приносил - по сути курьерская работа. По возможности, в "мелкой" ЕС 1020 разбирался, разрешали. Ковырял "софт", помогал отлаживать программы для станков с ЧПУ и т.д. Денег я тогда получил - копейки.

Так потом, через год, когда 10 классов закончил, в этот же отдел и пошел работать. С радостью взяли уже без всяких протекций. Потому что "пристроенный" работал от души наравне со взрослыми специалистами. Ну люблю я компы, что со мной сделаешь? :lol:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 14.10.12 20:56

Ну платить собственному ребенку за вымытую чашку или уборку дома -- это полный бред.
Вещи ему покупают, за то что он член семьи , по этой же причине он ОБЯЗАН делать уроки, домашнюю работу и слушать старших.
А если еще это девочка.., то потреплять вам обеспечена.
Будет потом мужу рассказывать сколько он ей должен за ужин и за секс.

Все это - ходьбы по минному полю. У одних эта схема работает, у других выдает обратный эффект - корыстного, жадного, расчетливого ребенка - понявшего вкус денег и готового удавить родителей за копейку.

LLINA
бывалый

Сообщение LLINA » 14.10.12 21:02

вот со скорпи согласна по поводу платы за домашние дела - фигня. деть и так должен помогать. хотя нам с сестрами-братьями бабуля за грядку выкопанной картошки мороженое покупала)..
если родители пристроили ребенка работать. а он там именно РАБОТАЕТ. а не штаны протирает. то ничего плохого в этом не вижу. попробуй сейчас молодому спецу без О/Р найти хоть какую-нить работу, не говоря уже о школьнике. поэтому, если у пап/мам бизнесс, то почему бы на лето не взять детя к себе - и под присмотром и денех на свои хотелки заработает. только не нужно деточку жалеть и косяки прощать

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 14.10.12 21:26

Я столько молодых специалистов обучила...Было бы глупо опыт не передать собственному ребенку, научить всем, что знаешь, помочь, направить, подстраховать при необходимости.

General
посвященный

Сообщение General » 14.10.12 23:46

скорпи писал(а):Все это - ходьбы по минному полю.
Любое воспитание - ходьба по минному полю. Мины мы закладываем сами, угу. :lol:

Я не вижу ничего зазорного и неправильного в том, что даю дочери деньги за ту работу, которая уже "не помощь". И она прекрасно понимает, что помощь - это одно, а реальная работа - это совсем другое.

И если в плане помощи я от нее не требую идеальных результатов, она сама старается, то в плане выполнения работ - требую. И она прекрасно отдает себе отчет в том, что я для нее делаю без всяких требований с ее стороны. Поэтому старается помогать сама, без напоминаний и каких-то финансовых обязательств с моей стороны. И не обижается, если я заставляю ее переделывать работу еще раз ввиду неаккуратности выполнения. :lol:

Начальник Чукотки

Сообщение Начальник Чукотки » 27.03.13 08:32

Работа может помочь либо обрести уверенность в своих силах, либо получить еще большее разочарование. Дело родителей ему в этом помочь, а вообще это хорошо, что формируется причинно следственная связь. Я сделаю так и получу это. Хорошо, что в этой цепочке нет родителей. Но контроль должен быть.
Я за работу.

General
посвященный

Сообщение General » 27.03.13 10:09

Летом в деревне в 12, 13, 14 лет работал в колхозе по необходимости. На заработанные с парнями всякие интересности покупали в магазине. Частично тетке отдавал, на еду. Отказывалась, но приходилось брать. :lol:

С 15 лет на заводе практику проходил, сначала в столярке, потом в отделе - там компы уже были. Бабло - частично в семью, частично на себя, сколько на себя - родители решали. Обычно "на себя" было намного больше, чем в семью. На "свои" деньги шел, покупал вкусняшки на всех, которые родители позволить себе не могли.

Считаю, что наглядный труд, когда ребенок сразу видит его результат, весьма полезен в любом возрасте. Бабло реально зарабатывать и учиться тратить лет с 10-12, раньше смысла нет. Причем тратить реально нужно учить, не пускать на самотек. Есть доля "полезная" и есть доля "развлекательная". Нельзя все деньги, заработанные ребенком, пускать в "развлекательную" долю. Или развлечение на всех. :lol:

Алекс электрик
старейшина

Сообщение Алекс электрик » 27.03.13 14:41

Запрещать не нужно, но и насильно отправлять тоже нельзя.
Работал и учился с 16 лет, у родителей не спрашивал, тока это было в 90-х и совсем другая история

Марфа Васильевна

Сообщение Марфа Васильевна » 28.03.13 12:29

Наоборот, работа хорошо мозги вставляет насчет учебы. Мой работал на каникулах с другом, готовили магазин к ремонту, с обдиранием стен, разбиранием оборудования и кучей другой тяжелой и грязной работы. Сказал- "И так каждый день? Я лучше учиться буду!"

ПыСы.Купил мне серебряный браслетик.
:)

Некра
старейшина

Сообщение Некра » 30.03.13 17:50

Я ВЫНУЖДЕНА была выйти на работу в 16 лет. Выхода не было. Надо было жить и платить за учебу))Мать тянула меня как могла итак на свою копеечную зарплату.. Ну а отца считаю, что у меня и не было, хотя жил с нами и трепал нервы..

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 30.03.13 18:48

LLINA писал(а):Сыну чуть больше года. но мы с мужем уже решили, ...
Я уж испугалась: неужели сам зарабатывает?! :shock: :D
По сабжу: работала на летних каникулах в церкви. Официально, через центр занятости. Шила элементы церковного облачения.
У них там была какая-то совместная программа: зарплату нам платил Центр Занятости, по программе трудоустройства школьников.
Ваське скоро 14 будет, тоже на месяц летом его в свой приход сошлю, это очень полезно и в плане общения тоже

LLINA
бывалый

Сообщение LLINA » 31.03.13 00:38

Я уж испугалась: неужели сам зарабатывает?!
Он щас зарабатывает тем, что помогает папе - болтики нужные подает, веник приносит... за что бананчик получает.

Ответить