Жизнь после родов
- Доктор Рад
- посвященный
Автор,поздравляю!!!Дети-это счастье!Плюсуюсь к мнению большинсва форумчан,что ребеночек должен быть полностью на маме,мужа не пилить по-поводу и без,не заставлять насильно заниматься домашними делами.Не забывавйте,для него это будет тоже не простой период в жизни.А насчет того,что Вам приятельница сказала,это первый путь к непонимнию и разводу.Будьте мудрее и терпеливее!!
- Доктор Рад
- посвященный
- Товарищ Баба
- аксакал
Поздравляю!
Главное не навязывать себе комплекс отличницы и выделить приоритеты.Никакая пыль не стоит того чтобы из-за нее с ног валиться.
Днем научиться спать а не подвиги вершить хозяйственные.
Мужа надо не "заставлять" а доверять ему ребенка и поощрять,ни в коем случае не высмеивать если что не очень хорошо сделает.
И памперс переодеть-да,таки должен уметь,мама заболеть может или лечь спать просто.
А первое время детки много спят,не оч сложно,а потом они все интереснее становятся.
От помощи не отказывайтесь,бабушка может прийти и прекрасно погулять а Вы отдохнете.
Бытовой техникой запаситесь)
Главное не навязывать себе комплекс отличницы и выделить приоритеты.Никакая пыль не стоит того чтобы из-за нее с ног валиться.
Днем научиться спать а не подвиги вершить хозяйственные.
Мужа надо не "заставлять" а доверять ему ребенка и поощрять,ни в коем случае не высмеивать если что не очень хорошо сделает.
И памперс переодеть-да,таки должен уметь,мама заболеть может или лечь спать просто.
А первое время детки много спят,не оч сложно,а потом они все интереснее становятся.
От помощи не отказывайтесь,бабушка может прийти и прекрасно погулять а Вы отдохнете.
Бытовой техникой запаситесь)
Это из разряда вредных советов, особенно в первые месяцы. Главная задача будет все же - кормить малыша. А то у меня одна знакомая тоже все пыталась сделать идеально, в результате молоко пропало от лишнего усердия. С бутылками и смесями а также болезнями потом куда сложнее.скорпи писал(а): Устала- не устала...Крутись как белка в колесе, но дом в чистоте, ужин всегда готов и дети воспитанные))
Нечего было замуж идти, раз лахудра.
Re: Жизнь после родов
Ребенок как лупа, высвечивает и усугубляет все, что есть в отношениях. Если есть проблемы и противоречия - они усилятся. Если есть любовь, доверие, поддержка - это все тоже станет более ярки, выпуклым.тётямотя писал(а): Но есть кое-что, что сильно пугает. Я прочитала темы, где пишут, что именно после рождения ребенка начинают зачастую портиться отношения у супругов, в основном из-за поведения ОЖП, "жену как подменили" и т.д.
Как этого не допустить?
А насчет "как подменили" - так все в ваших руках. Или почти все. Хотя, честно вам скажу, я перед первой беременностью просила мужа, если я в беременном состоянии начну нести чушь, не принимать это близко к сердцу, ибо тоже боялась собственной неадекватности. Некоторая неадекватность, конечно, будет, практически наверняка, слезливость может появиться, например, страхи, тревожность. Но в общем при достаточно здравом отношении к этим последствиям гормональных всплесков с обеих сторон (вашей и мужа), ничего страшного не случится. Главное, не зацикливаться на этих вещах и не вставать в позу "мне все должны, яжебудущаямать", и все будет хорошо.
В идеале - пополам. Но идеалы исчезающе редки, мало какой папа может позволить себе декретный отпуск. Так что вам придется стать хорошими тактиками - обоим.тётямотя писал(а): Как должны распределяться обязанности по уходу за ребенком в идеале? Надо ли подключать мужчину и просить о помощи, либо необходимо со всем справляться самой?
Отстранять папу от ухода за ребенком, разумется, не следует, им обоим необходимо общение. Некоторые мамы, и особенно тещи, имеют склонность не доверять папам и не давать им ребенка более чем на 5 минут. Это в корне неверно, не надо заменять папу бабушкой, папа отлично может справиться и с переменой памперсов, и с купанием, и с гулянием - если вы не начнете убеждать его в обратном. Только не делайте обратной ошибки, не расчитывайте, что папа сам до всего дойдет, молодые отцы боятся сделать ошибку также как и молодые мамы, и если вы попробуете просто отдавать ему ребенка, не уточнив, что и как требуется сделать, то он начнет от вас бегать как черт от ладана. Поэтому лучше всего учиться вместе. Раз вы собираетесь справляться одни, оптимально папе после ваших родов взять отпуск на 2-3 недели и вам заниматься с ребенком вместе с самого начала. Позовите домой патронажную сестру, она покажет вам обоим как правильно держать младенца, как его купать, обрабатывать пупок и т.д. Молодых родителей обычно очень пугает плач ребенка, особенно папу, у которого нет спасительной груди. Имейте в виду, в первые пару месяцев плачущего младенца придется успокаивать именно вам, потом, когда ребенок начнет интересоваться окружающим миром, роль папы как успокоительного постепенно станет больше (кстати, многие дети положительно реагируют на низкие звуки мужского голоса).
Еще одна опасность - переутомление от недосыпа, причем оно частенько может настигнуть одновременно обоих. Оба становятся злые, раздражительные. Чтобы избежать этого, старайтесь спать вместе с младенцем, малыши спят много. Не тратьте это время на домашние дела, их можно делать и с ребенком, чем скорее вы это поймете, тем проще будет ваша жизнь. В крайнем случае можно договориться с бабушками, что они придут и приберутся у вас, это будет лучшая помощь.
Бабушки. В первое время лучше действительно лучше обходиться без них, чтобы войти в свой собственный ритм. В дальнейшем бабушек можно привлекать для совместных вылазок с мужем и для помощи по хозяйству, но не увлекайтесь. Ваш внутренний семейный ритм очень важен, он вам же облегчает жизнь, а любые люди со стороны его нарушают, поэтому отдавайте предпочтение однократным визитам, а не проживанию у вас.
И если все вышеописанное показалось вам страшным и сложным - не паникуйте. В современном мире, где имеется огромное количество информации, вы не справитесь только если не захотите справиться. И ваша первейшая задача сейчас: собрать информацию, отфильтровать ее и выбрать то, что подходит конкретно для вашей семьи.
От себя могу посоветовать книгу доктора Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" и Юлию Гиппернейтер "Общаться с ребенком. Как?". Ну и покрутитесь на форумах для беремнных и женщин с маленькими детьми, там много полезной информации и вы узнаете о многих потенциальных проблемах и способах их решения. Только относитесь к ним со здоровой долей критичности, не надо все принимать за чистую монету, вам нужны эти сообщества, чтобы собрать информацию, не факт, что вся она будет актуальна для вас.
Удачи вам, спокойной беременности и здорового ребенка.
в чем подвиг то? развдинуть ноги, раз в месяц смотаться в консультацию и на 9 месяце покряхтеть часок другой?тётямотя писал(а): Сказала знакомой (у нее ребенку три года) свою точку зрения, она меня назвала наивной - по ее словам, муж ДОЛЖЕН памперсы менять, купать, кормить, причем его нужно заставлять, иначе он якобы не будет привязан к ребенку и не оценит ваш "подвиг материнства".
если вопрос ставится так, то и еб..тесь вы сами с этим подвигом и возникшими в связи с этим проблемы. ну а дядям тогда останется чикать симпотных телочек и стараться им пузо не сделать (белые тогда вымрут, что собственно и происходит медленно)
да живите как жили до этого. в чем проблема то? не надо вешать весь это гемор с ребенком мужу на шею (он кормилец, вроде как, а не нянька, ага), не будете вешать этот головняк, так он сам с радостью потянется с бэбиком возится,тётямотя писал(а): В общем, я буду заранее благодарна за любые рекомендации касательно супружеских отношений после рождения ребенка.
меня если пытаются заставить или надавить что то сделать, я нахер посылаю даже если заставить рюмку коньяка хлопнуть, к примеру).
я памперс менял, только если ночью не спал, все остальное жена делала, сиськи у меня нет, что от меня еще может быть нужно грудному ребенку?
Не слушайте скорпи, она бредит.скорпи писал(а):Крутись как белка в колесе, но дом в чистоте, ужин всегда готов и дети воспитанные
на 1 месте ребенок (ибо о себе позаботиться не может)
на 2 муж
на 3 вы (свалитесь - всем погано будет)
а далее уже домашнее хозяйство и тыды
К идеалу в первые полгода стремиться вредно, полезно накопать рецептиков блюд, которые готовятся максимум за полчаса, купить хорошую швабру, которой можно быстро протереть пол и убрать ковры, будя такие есть.
А идеалы хозяйствования потом будете показывать, успеется.
Искупать, погулять. Через полгодика поиграть добавится.Лё писал(а): я памперс менял, только если ночью не спал, все остальное жена делала, сиськи у меня нет, что от меня еще может быть нужно грудному ребенку?