Дети и интернет

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 31.10.12 19:13

General писал(а):Единственный вариант контроля - доверительные отношения с ребенком.
Во ! Точно.

Действительно, единственный серьезный вариант контроля подростка.

Иначе - он обязательно найдет, как обойти ваши запреты.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 31.10.12 20:21

Мелкому 10, начинает закидывать удочку насчет контакта и одноклассников (у друга есть страничка, ну и малому тоже хочется). Мы с мужем категорически против, поэтому все соцсети под жестким запретом. Нечего ему там делать. Если надо найти что-то в интернете, фильм какой-то или еще что-то подобное, ищем сами.
А вот с играми проблема. Играет в танки онлайн свекор, придет с работы и сидит целый вечер. Периодически играет в какие-то танки муж. Естественно, сын все это видит и тянется тоже. Пускают. Ладно бы при этом за временем следили, 15 минут игры особой погоды не сделают. Но малый может просидеть и час кряду, и не один раз за день, а я не всегда могу вовремя согнать с места. Итог: нервный, дерганый, засыпать в одиночку боится, темноты боится, ночью спит плохо (может вскочить посреди ночи с воплем "мама, мне страшно!").
Вообще компьютерные игры на детскую психику влияют плохо, особенно всякие стрелялки. Помимо тех проблем, о которых я написала, есть еще одна опасность, о которой не все знают: патологические зависимости, в том числе и зависимость от компьютера, у детей развиваются намного быстрее, чем у взрослых. Не уследив, рискуете заполучить большие проблемы.

Vart
бывалый

Сообщение Vart » 31.10.12 21:26

На чью психику игры плохо влияют? Я вырос начиная с БК0010 в 7 лет, программированием "корвета" в 11, и 170 серваками на последней работе. Моя психика в ауте? :) Не ипите мосг. Игры пестепенно переходят во что-то другое. Неминуемо. А если так не просходит, гн игры виноваты, по плядское попустительство родителей и их душевное "Настрать". ИМХО, ясное дело.

General
посвященный

Сообщение General » 31.10.12 21:30

Vart: плюсану. Сам с компами, начиная с БК-0010. Что ребенок, что взрослый человек играют в игрушки, если в реале нет того, что ему интересно. Если есть интерес в реале, то ни одна игра не сможет стать "наркотиком".

WoW не считается. :lol:

Vart
бывалый

Сообщение Vart » 31.10.12 21:43

General ну WOW или WOT, каждому свое оттягновение. :) Люблю пару танков утопить нежно. Пох, это когда мосг уже в ауте посути. Могу нажраться, уснуть или замочить пару товарищей в танковой броне. Как пятилетний ребенок тыкая кнопоськи. И уснуть младенцем. Была бы теплая и мягкая тушка нежная, убитых товарищей было бы меньше в разы. А так им же хуже :)

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 31.10.12 22:00

Vart, а ну-ка... и какие были игры в ваши 7 лет? В мои семь я даже не знала, что на компе играть можно. А в десять дома появился АТ 286 с сокобаном, F19 и BlockOut. Там и влиять-то было нечему особо!
Кроме того, игра игре рознь. Если игрушка развивающая, типа обучалки чтению-счету и т.п., то все нормально, пусть дите играет, только про время не забывать. А если стрелялка - на кой черт она ребенку?
Мужа знакомые когда-то повадились на работе в квейк играть по сети. Взрослые дядьки, лет под тридцать каждому, после нескольких месяцев ежедневной игры стали ловить себя на мысли, что на улице ждут, как бы из-за угла какая-то дрянь не выскочила. Так то дядьки взрослые, а что про дите говорить, если оно на такую игрушку подсядет!

General
посвященный

Сообщение General » 31.10.12 22:09

lady Cat: Quake... Гы... Wolfenstein 3d - наше все! Ну как вариант Doom... :lol:

Marat_K
бывалый

Сообщение Marat_K » 31.10.12 23:18

У меня второй сын играет в игрушки. Не он-лайн (инет у него на компе не подключен), в стратегии разные в основном. Тоже считаю, что не гуд, но бороться особо не получается, только требую, чтобы не забывал про свои обязанности, уроки и т.д. Хотя в реале увлечений много, а от компа не оторвать вечерами

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 01.11.12 00:46

А контакт с ребенком есть?

Покерист
Пофигист

Сообщение Покерист » 01.11.12 09:05

Какбэ игры и интернет не всегда связаны между собой, но раз пошёл разговор за игры, то вставлю свой взгляд на эту "беду".
Вопли о том, что компьютерные игры это плохо, это ужас, кошмар, и т.д. в основном вылетают из уст тех, кто в эти игры особо не играл, или не играл вовсе!
Да, конечно - если ребёнок шпилит по 10 часов в сутки, это перебор, но это будет так же перебор во всём - хоть он будет телик столько времени смотреть, хоть по улице мотаться, хоть читать. Понятное дело, что нужны какие-то временнЫе рамки, но запрещать играть совсем это, простите, тупость.

Мой старший сын начал играть на приставках года в 3 :D. Как раз уже прошла эра денди, был закат сеги мегадрайв, и появилась PlayStation :shock: (каюсь, сам провёл не одну бессонную ночь с джойстиком в руке)...
С тех пор он играл всю жизнь во всё, что можно было поиграть, играет периодически и сейчас, мы на протяжении всех его 18 лет обсуждали игры, прохождения и т.д. Одно время он занимался игростроем: делал какие-то моды к играм, доп. уровни, менял текстуры, в общем нашёл в этом ещё какой-то свой кайф.
К чему я всё это? А к тому, что я не заметил никакого пагубного влияния игр на детскую психику! Во что он играл? Да во всё: гонки, бродилки, стрелялки-убивалки, стратегии, gta-шки, онлайн-игры... Ребёнок поступил в университет своими мозгами, на бюджет; в школе был одной из самых ярких личностей, музыкантит - пишет музыку, песни, стихи, поёт (в двух группах уже солировал), ОЖП пачками вокруг него всегда и т.д. Где это тлетворное влияние? Бред.

Теперь растёт младший. 7,5 лет. Играть начал ещё раньше, года в полтора :wink: Сейчас, естественно, играет почти каждый день (дома комп, в дороге или у бабушек PSP, ну и на моём айфоне лучше меня все игры знает :)).
И я абсолютно не парюсь по этому поводу!
Для мня так пусть лучше играет, причём я буду знать и немножко контролировать ВО ЧТО он играет, чем смотрит дебильные америкосские мультсериалы.

Лариса
бывалый

Сообщение Лариса » 01.11.12 09:43

Для меня интернет-контроль сына - проблема. К компе понимает достаточно давно больше меня. Раньше ограничивала время проведения за компом, ставя пароль. Сейчас пароль стоит от меня))). Стала забирать провода, если замечала ухудшение в учебе. А контролировать не знаю как. Только телефон периодически мониторю.

Vart
бывалый

Сообщение Vart » 01.11.12 10:24

lady Cat писал(а):Vart, а ну-ка... и какие были игры в ваши 7 лет? !
Много разных вот так навсидку:
БК0010
DivJ - пушка снимает парашутистов (две недели рубился как появилась в школу не ходил с братом посменно :) потом наверстывал сам)
LoderRunner - клады по лабиринам.
KladM - тудаже
Королевство - экономическая, сколько посадить бушелей акров, чтоб и население не сдохло и профит был
Гробницы - исследование гробниц фараонов чернокопательским методом.

Да много игр было, но самые интересные: Фокал, Ассемблер, Бейсик в них отец учил играть, если кто понимает.

Не игры опасны для детей, они развивают, а тупизм родителей, что увлечь творческим подходом неспособны. Играть тоже можно творчески.

Безумный мир
бывалый

Сообщение Безумный мир » 01.11.12 10:32

Мои сидят в инете часами.
Как это грится то: зашел на 5 мин в контакт и просидел 3 часа.
Беда одним словом(
Старший самый только на эту дурь не подсел, а остальные зависают постоянно.

d2s
старейшина

Сообщение d2s » 01.11.12 11:16

Лариса писал(а):Для меня интернет-контроль сына - проблема. К компе понимает достаточно давно больше меня. Раньше ограничивала время проведения за компом, ставя пароль. Сейчас пароль стоит от меня))). Стала забирать провода, если замечала ухудшение в учебе. А контролировать не знаю как. Только телефон периодически мониторю.
Если лет меньше 18 - разговор короткий, мне пароль админа, тебе - опытного пользователя. Нет? Ставлю рескью диск и сношу винду с переустановкой. Ставлю все как нужно мне, естественно логи игр, контактов и иного дерьма сносятся нахрен.
У меня спор связан с тем, что ребенок не ощущает сколь времени он провел за компом. Он у меня парень неполохой, достаточно вменяемый, но одно дело я сказал: "хватит, ты долго играешь на компе" и совсем другое когда прога просто информирует что осталось ему СЕГОДНЯ играть 5 мин. а потом тупо не запустится ни одна из игр.

Алька
бывалый

Сообщение Алька » 01.11.12 13:38

дети -проект долговременный :D
поэтому или вы постоянно делаете так, что
1. им с вами интересней, чем с интернетом/тупыми сверстниками/ наркотиками/выпивкой/ и т.д. и т.п.
2. они вам доверяют больше, чем вышеперечисленному,
или одно из двух, как грицца
никто при этом остроумных запретительных методик (d2s, отличная практика) и чёткой иерархии в семье не отменяет, естессно
я хочу сказать, что бестолку говорить ребёнку, что курить/пить/играть на компе сутками/пялиться в телик - плохо, когда сам это делаешь :wink:
и отмазки, что он в компе, например, разбирается лучше меня, не катят... или сам разберись и будь сильнее ребёнка, или смирись со своей слабостью

d2s
старейшина

Сообщение d2s » 01.11.12 14:33

В моей методике нет запретительства, есть только ограничения. Сам метод подталкивает ребенка:
1. следить за временем, проведенным у компа и гармонично для себя его распределять, т.е. тренировка самоконтроля.
2. Учит малого прислушиваться к мнению родителя - родитель может войти в положение и дать доиграть уровень (+10 мин.), проге глубоко пох на его просьбы и желания - сказано осталось 5 мин. значит через 5 мин. игра выключится, прошел он уровень или нет - не важно.

Алька
бывалый

Сообщение Алька » 01.11.12 15:16

да я же говорю: офигительно придумано !-)

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 01.11.12 16:32

Немного офф конечно, но вот подумалось чета както.
Мы в свое время нортон юзали, только только осваивали виндовс и мышь, сами собирали разбирали компьютеры, сами их разгоняли и для игр в том числе.
Сейчас компьютеры такие для детей, что мозги морщить не надо совсем.
Эххх.
А раньше пока протоколы не пропишешь и десять друзей не оббежишь и не обзвонишь в поисках файлов описания

...Ну конечно это может и хорошо, унификация такая, сильно не мучаешься с поисками собственной индивидуальности :lol:

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 01.11.12 16:42

lady Cat писал(а):а ну-ка... и какие были игры в ваши 7 лет? В мои семь я даже не знала, что на компе играть можно.
Вы будете смеяться, но лично я играл еще на калькуляторе (Б3-34 - наше все, впрочем, у меня был МК-61, гораздо лучше), и, как помню, по полдня просидеть над этими циферками было мне совершенно нормальным явлением.

На мой взгляд, главный вред от компьютеров - не в области психики, а в области физического самочувствия - глаза, суставы, мышцы...

Vart
бывалый

Сообщение Vart » 01.11.12 17:10

Freemonk, пральна. Хошь поиграть по локалке с другом - будь любезен на 12-этажной высоте кооксиал кинуть на 300м, по всем стоякам пройти и маты собрать. Сейчас доступность. Доступность всегда развращала, но есть и недоступные лего области. Те кому интересно идти вперед лезут туда.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 01.11.12 21:07

Гер писал(а): Вы будете смеяться, но лично я играл еще на калькуляторе (Б3-34 - наше все, впрочем, у меня был МК-61, гораздо лучше), и, как помню, по полдня просидеть над этими циферками было мне совершенно нормальным явлением.
Нибуду. У меня до сих пор и МК-61 лежит, жив-здоров, и целая книжка с играми к нему. Сама по полдня над ним высиживала :)

Лариса
бывалый

Сообщение Лариса » 02.11.12 01:48

и отмазки, что он в компе, например, разбирается лучше меня, не катят
дело в том, что сейчас я у ребенка совета спрашиваю, что и как сделать. Он сам сносит винду, переустанавливает проги, что-то там мне про железо рассказывает, где, что и по чем. Он не столько сидит, играет, хотя не без этого, сколько без конца что-то там переустанавливает, дефрагментирует. Потом мне рассказывает, что бился, бился над тем-то и тем-то, в итоге получилось. Объясняет, каким образом, а для меня это как другой язык. Хотя слушаю внимательно. Единственный метод отвода от компа-это провода забираю в сейф.

Лариса
бывалый

Сообщение Лариса » 02.11.12 01:50

С другой стороны, мальчики ведь исследователи, и если постоянно все запрещать, интерес ко всему вообще нафиг пропадет. Короче, не знаю я, как тут поступать.

Алька
бывалый

Сообщение Алька » 02.11.12 01:57

Ёлы-палы... Лариса... извини, пожалуйста... я не про тебя говорила совсем... это как пример просто :oops:

incean
любитель

Сообщение incean » 02.11.12 12:11

lady Cat писал(а):... Итог: нервный, дерганый, засыпать в одиночку боится, темноты боится, ночью спит плохо (может вскочить посреди ночи с воплем "мама, мне страшно!")...
Такое было всегда. Даже когда компов и телеков не было.
Была у нас в детстве книжка что-то типа "сказки народов мира". Так там были сказки достаточно страшные и мама нам их на ночь читала. :D :D :D(сами просили)

Ответить