aska: лет 20 назад это был нормальный вариант - беседы, коррекции. Сейчас - нет. Если ребенок в саду привык "обходить ненормальных стороной", как пасынка учили, так в школе первые два года его его лупили постоянно.
Очень сложно было объяснять ему, что пока он сам за себя не научиться стоять - никто ему не поможет. Только после того, как он кого-то там пнул со всей дури в копчик, его стали намного меньше трогать. "Проверяют" эпизодически на слабину, но чаще безрезультатно.
Я не говорю о серьезном насилии. Но просто так пнуть, проходя мимо - легко. Толкнуть - еще легче. Отнять и спрятать ботинки и наблюдать как он ревет от бессилия - вообще шик. И, главное, учитель физически не успеет предотвратить насилие подобного плана. Разговоры с родителями всегда заканчиваются тем, что дети начинают "гнобить" слабого втихаря, исподтишка.
И, кстати, мамашка того, пнутого, мальчика претензии выкатывала педагогу. Мол ребеночка обидели. ГЖ на нее наорала, что ее "ребеночек" обижал добрую половину класса на протяжении двух лет, о чем ей постоянно говорилось. Так что теперь пусть молчит в тряпочку, сам нарвался.
А в садике - да, его бабушка активно учила избегать насилия, говорила, что не надо связываться с ненормальными и сама его защищала, устраивая ругань с другими мамашками и их чадами.
Особенно это на улице хорошо проявилось, когда он первый раз с мальчишками местными гулять пошел. Прилетел через 5 минут с ревом, что его обидели... Получил втык от меня. Прошел год, сейчас с этими мальчишками не разлей вода, считает их лучшими друзьями.
Если вы согласны, чтоб ваш сын был "мальчиком для битья" всю оставшуюся жизнь - говорите ему что угодно. Дело ваше. Меня лично такой вариант не устраивает совершенно.
Добро должно быть с кулаками. Пока меня не трогают - я добрый. Трогают - предупреждаю. Еще трогают - бью в ответ в несколько раз сильней. Чтоб не трогали. Ибо нефиг. Добрый - не значит слабый и безвольный. Почему-то сейчас эти понятия стали путать. Приходится напоминать разницу.