Она, всё же мне кажется, что именно ради сына, ради его будущего Вы должны сами обраТиться к БМ.
И сказать ему, что ситуация - критическая, что одной Вам не справиться. Если тянуть и ничего не предпринимать с его стороны, то может быть поздно. Может случиться так, что ему стыдно будет в будущем за сына. Есть у него время, нету ли времени, он обязан что-то предпринимать. Он обязан участвовать в воспитании сына. Так как это его частичка, его ответственность.
Даже требовать Вы дожна от БМ этого. Даже если сам БМ -тряпка по жизни, и заведомо результат от его взаимодействия с сыном будет нулевой, то он должен всё же постараться, сделать хоть что-то...
Мне кажется, что с пацанами надо быть жёстче, чем с девочками. Хотя утверждать, что я права на 100:% - не могу. Пытайтесь в разговорах с сыном давить на логику, на чувство долга, сознание, на то, что он - будущий мужчина, должен поддерживать мать и помогать ей в жизни. Ведь больше помощи ждать не от кого. Не валите всё на свои плечи. Старайтесь пробудить в нём сознание, что он - не ребёнок, а будущая поддержка матери, а потом и жены.