Воспитание ребёнка.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 10:18

Freemonk писал(а):А хрен его знает, кто сказал. Да и зачем оно? Главное, что фраза эта имеет смысл.
Согласен не важно кто что сказал )

Бить ребенка это аморально и от собственной слабости (с)

Фраза тоже имеет смысл.

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 10:20

Freemonk писал(а): И суть не в том, что наказать - жто непременно отругать, побить или еще както. Наказать можно и просто устроив разбор полетов потом и показать на неприемлемость поведения, дети такие фортеля выкидывают иногда и не ожидаешь вовсе.
Уф, как хорошо, что суть не в том, что бы наказать. А вот разьяснить необходимо и очень важно. Выкидывают еще какие это точно ) Познают мир.

General
посвященный

Сообщение General » 03.07.13 10:23

Bora: не надо путать издевательство и наказание. Стандартный прием политтехнологов: "Если присутствуют физические наказания - значит бьют. Если бьют, значит издеваются".

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 03.07.13 10:26

Ну я вот тоже думаю что не надо одергивать, хотя иногда хочется. А потом у меня срабатывает пофигизм и я начинаю думать так- если бы это был не мой ребенок- парилась бы я так сильно? Ну и сижу спокойно. Ну вроде девочка както проще, а вот у кого мальчики, там такие моторы! :lol:

По поводу наказаний еще- наказывать должна все таки мама, я щитаю. Папа не должен. Точнее, папа уже когда чтото совсем серьезное. Потому что папа это такой праздник и свет в окне, и ему опускаться до наказаний както нельзя и разрыв шаблона будет. С папой всетаки можно можели мира посмотреть, законы физики поэкспериментировать, чтото сделать, чтото порешать задачки, побеситься, силовые упражнения- папа удержит, не то что хлипкая мама :lol: И потом вдруг бах! И наказание?! Мне кажется, это слишком жестоко. Максимум - замечание.
Мы на пляже постоянно рядом с какимто мужиком, который приходит с двумя детьми до шсти лет. Он все время на них орет и гыркает- сюда не ложись! Песок на покрывало не тряси! Туда не лазь! Далеко не заходи! Да еще таким грозным голосом, что даже мне страшно. Както это ужасно, что папа опускается до таких бытовых мелочей, как натруханный песок или трусы полные набравшейся тины на берегу, этими вещами должна заниматься мама. А папа должен только радоваться и плескаться как дельфин со своими рыбками - это было бы правильно.

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 10:29

General писал(а): Мультфильмы Диснея - обычная жвачка для мозгов, максимум до 3-4 лет их можно смотреть ребенку.

Хотелось бы уточнить по поводу "предыдущих норм" и "другого времени". В чем это выражается? Смелость, честность, доброта, отвага, патриотизм и прочие хорошие качества уже не в почете?

Противникам физических наказаний могу привести один пример - моя мама с 1,5 лет росла со сводной сестрой, практически ровестницы. Со стороны мамы был родной отец, со стороны сестры - ее тетя. Лупили обеих одинаково сурово, наказывали за все подряд, словить "леща" просто так, потому что у мачехи плохое настроение - легко. Про мою мать окружающие всегда говорили: "добрая, справедливая, рассудительная", про ее сестру: "строгая, самолюбивая, эгоистичная". Обеих наказывали физически и?..

Я считаю, что физическое наказание может присутствовать как элемент воспитания, но при этом ребенка не должны обделять добротой, лаской и наказывать следует только за серьезные проступки.

Для меня серьезным является проступок, направленный против другого человека - попытка беспричинно ударить, нахамить, подставить, сделать гадость и т.д. или целенаправленные издевательства над живым неразумным существом - кошки-собаки. Это вполне заслуживает порки, если происходит обдумано и целенаправленно. 2-3 раза ребенку можно объяснить, что это - неправильно и растолковать почему неправильно. Если речь идет о целенаправленном проступке, совершаемом раз за разом осознанно - можно и ремень в руки взять.

Случайно разбитые чашки-тарелки, сломаные вещи, порванные книжки - максимум порицание. Целенаправленно разбитый "именной" бокал, чтоб сделать кому-то больно заслуживает порки. Отличить случайное от целенаправленного сложно, но вполне реально. Реакция ребенка на произошедшее - показатель весьма однозначный.
Спасибо за мнение. "Смелость, честность, доброта, отвага, патриотизм и прочие хорошие качества" еще как в почете ! и этими качествами надо питать ребенка с детства и лучше на собственном примере.

"Защитникам" физических наказаний могу привести много примеров из жизни, если будет реальный интерес.
Серьезные проступки заслуживают особого внимания согласен. Но я не понимаю откуда они могут взяться "если нужные книжки ты в детстве читал".

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 10:30

General писал(а):Bora: не надо путать издевательство и наказание. Стандартный прием политтехнологов: "Если присутствуют физические наказания - значит бьют. Если бьют, значит издеваются".
А где я что то путаю ? пример

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 03.07.13 10:36

А что считать серьезным проступком?
Бывает что малодушие и трусость - это уже серьезный проступок.

Давно, мне было лет 12-13, читала я много, знала больше, и высказалась насчет какойто девочки и ее поведения (поведение девочки было заигрывание с мальчиками, причем деланное и надуманное и жеманное и вообще какоето глуповатое). Я сказала об этом в кругу своих друзей. А сзади оказалась тетка из местной библиотеки. Она услышала и назвала меня циничной и обещала пожаловаться моим родителям.
Я так испугалась и мне было ужасно стыдно, хотя теперь я понимаю - а что я сделала? Я сказала правду, только немного с большим пониманием дела- девочка я была умненькая :lol: а она посчитала меня циничной.
Тоже вот - не укладывающийся в чьи-то рамки поступок.

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 10:45

Насколько серьезный проступок, каждый для себя сам оценивает.
У каждого своя шкала ценностей. Из Вашего примера это ясно видно.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 03.07.13 10:45

Или вот еще- угощаешь конфетой. Просто, от души. Захотелось так.
Не берут! :lol: И стоишь, гремычный, как дурак, с протянутой конфетой в руке, и чувствуешь, что жизнь както проходит мимо, а ты от нее безнадежно отстаешь.
Хотя бы мамочки учили брать и благодарить вежливо и уходить в сторонку. Я понимаю, что щяз педофилов развелось и добрых тетенек от которых приступы панкреатита от ихних кофет развивается :lol:
Но емае! Нельзя же так-то совсем уже в маразм впадать.
А такое все чаще и чаще.

Такие вот дела.

General
посвященный

Сообщение General » 03.07.13 12:18

Bora писал(а):А где я что то путаю ? пример
Bora писал(а):Бить ребенка это аморально и от собственной слабости (с)
Ты ставишь на один уровень избиение и наказание, не разделяешь эти понятия, уравниваешь родителя, применяющего меры физические меры воздействия к ребенку с психопатом, избивающим ребенка просто так. Стандартный прием, не стоит так делать.

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 12:45

General писал(а):
Ты ставишь на один уровень избиение и наказание, не разделяешь эти понятия, уравниваешь родителя, применяющего меры физические меры воздействия к ребенку с психопатом, избивающим ребенка просто так. Стандартный прием, не стоит так делать.
Из моих высказываний, такой вывод не следует. Понятия разделяю.
В мои слова Вы вкладываете свой смысл и додумываете за меня.

General
посвященный

Сообщение General » 03.07.13 12:48

Bora: троллингом и словоблудием не надо заниматься. Ты прекрасно понял(а?) о чем я говорю. Я разделяю понятия: "Избиение" и "Физическое наказание", ты - нет. Дальнейшее обсуждение данного вопроса считаю бессмысленным.

Правила читай внимательно, двойное цитирование запрещено.

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 12:56

Прошу извинить за двойное цитирование.

General
Разговор с Вами действительно без смысла.

P.S. Про толлинг также и к Вам относиться.
Я свои слова сказал. Не надо приписывать моим словам иной смысл. Мне это не приятно.
"Ты прекрасно понял(а?)" считаю оскорблением.
Если у Вас есть сомнение, в том что я мужского пола, оставлю в личном сообщении свой контактный телефон.
Прошу принести извинения здесь. Спасибо.

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 13:17

General Телефон отправлен в ЛС, на всякий случай повторно.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 03.07.13 13:48

Байкер писал(а):Galina, поверьте, они и без мультфильмов ориентироваться будут. А вот то, что современные мультфильмы и фильмы несут разврат и пошлость, это к гадалке не ходи. По мне, если дети будут умными, эрудированными, гораздо лучше, чем если будут глупыми, зато знающими, что "существует" спайдермен и стать им можно, дав укусить себя тарантулу. 8)
По поводу незабудки и дерьма... Если они будут "вкушать" дерьмо в огромных количествах, то про незабудку ничего и не узнают, так как будут "перекормлены" дерьмом.
Запретный плод всегда сладок. В школе имеются друзья-приятели. Вы не можете контролировать, смотрят они телевизор в гостях у приятелей или нет. Вкус к хорошей литературе и кинематографу развивать безусловно нужно. НА какое-то время ограничивать информацию тоже. Но вечно и абсолютно этого сделать нельзя. Это утопия.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 03.07.13 15:20

Bora писал(а):Может, если его пугать, подавлять волю и всячески давить на ребенка.
То есть физическое наказание здесь не при чём.
"Если темы там возникнут - сразу снять.
Бить не нужно. А не вникнут - разъяснять." (с)
Если не помогут разъяснения, что тогда? У ребёнка на определённом этапе есть момент, когда он проверяет правила на прочность. Это когда он поступает вопреки и смотрит, что за этим последует... Без наказания ребёнок лишь понимает, что можно всё. Потом вырастают люди, которые считают безнаказанность нормой для себя.
Извините, но раньше и нормы были другие, на дворе другое время и мультфильмы Диснея есть полезные и развивающие ребенка. Согласен с Galina - "Ребенка нужно научить "ориентироваться в пространстве".
Не извиняйтесь. Нормы были чуть другие и не сильно отличились от нынешних. Ребёнка нужно учить собственным примером и самому объяснять про устройство мира вокруг, а не отдавать это на откуп дурацких фильмов и мультфильмов.
Я сейчас много общаюсь с детьми и могу сказать, что современные дети, кем занимается телевизор и компьютер вместо родителей, совершенно пассивны и имеют не развитую фантазию.
У Макаренко есть яркий пример применения да, о чем он по моему сожалел и писал, почему он применил его.
Но применил! Потому как это был единственный выход. И сделал это вопреки декларируемому им принципу, потому что человек был умный.
Есть две точки зрения – применять или не применять физические наказания. Как и чем воспитывать каждый родитель сам решает. Хочет ли он вырастить «рвущего всех вокруг волка» или человека мыслящего.
Спорить не хотите, но тут же передёргиваете по поводу "рвущего всех вокруг волка". Или имели в виду, что отсутствие наказания может вырастить "зверя"? Не думаю, что это имели в виду. Выходит как-то некрасиво: бездоказательно обвинить оппонента. Я даже смело могу заявить, что точных сведений про взаимосвязь физического наказания( именно наказания, а не применения безразбору физической силы) и изменения личности ребёнка в худшую сторону у Вас нет. Есть лишь предположения некоторых психологов ,а чаще педагогов( даже одних из лучших), которые думают, что применять физические наказания не стоит.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 03.07.13 15:35

Bora писал(а):"Защитникам" физических наказаний могу привести много примеров из жизни, если будет реальный интерес.
Приведите. Только в первый раз Вы привели пример не физического наказания( с соседней темы), а издевательства. Вы уверенны, что разделяете эти понятия и без трудностей их различаете?
Серьезные проступки заслуживают особого внимания согласен. Но я не понимаю откуда они могут взяться "если нужные книжки ты в детстве читал".
Одна из ошибок взрослых, что дети, это ангелочки, которые не способны на аморальные, ненормальные поступки. А дети всего лишь познают мир, они ещё не разделяют понятий добро и зло. Им интересно и мороженное поесть и муравьёв пораздавливать. И есть поступки, которые должны пресекаться сразу, а не повторением изо дня в день объяснений мамы-папы. Так например происходит с воровством. Если первый раз непонятно, то во второй можно уже применить "силовое" убеждение. Главное, чтобы ребёнок понимал за что и знал о неотвратимости наказания. И, поверьте, он не "уйдёт в себя" и не будет действовать изподтишка. Тут главное ещё и не лишать ласки и любви. Хотя и это тоже рычаг.
Вообще рычагов манипулирования детьми множество. Но все основанны на страхе перед чем-либо.имхо. Та же любовь - это страх потерять её, потерять расположение любимого человека, потерять его доверие, получить байкот...

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 15:38

Байкер

Вам действительно интересна иная точка зрения, отличающиеся от Вашей или есть только Ваше мнение и Вы желаете доказать, что только оно верное? Пускаетесь в бесконечные цитирования сказанного, разборы понятий и слов, провоцируете меня отвечать Вам тем же, а затем видеть в моих ответах "свой смысл", обвиняя меня во флуде и троллинге. Эти слова обращены также и к General, который опустился до оскорблений, а ответить за это бессилен.

Если реально есть интерес, я отвечу на каждый Ваш вопрос. Иначе, это все не имеет смысла.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 03.07.13 15:39

Bora писал(а):А где я что то путаю ? пример
Пример:
Bora писал(а):В этом разделе есть тема

http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=39189

процитирую ...
Там чётко указано издевательство, которое Вы отождествляете с применением физического наказания. Это как путать поножовщину и бокс.

General
посвященный

Сообщение General » 03.07.13 15:42

Bora писал(а):General Телефон отправлен в ЛС, на всякий случай повторно.
Подтверждаю, ОМП. Приношу свои извинения за подозрения в плане половой принадлежности. Инцидент исчерпан? :lol:

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 03.07.13 15:47

Galina писал(а):Запретный плод всегда сладок. В школе имеются друзья-приятели.
Это я знаю. Потому иногда им позволяю расслабиться. Но это бывает крайне редко и не как поощрение, иначе "запретный плод" ещё и как приз будет восприниматься. То же самое и с быстрой едой типа макдака...
Вы не можете контролировать, смотрят они телевизор в гостях у приятелей или нет.
Могу и делаю это. Более того, я прекрасно контролирую их перемещения.
Вкус к хорошей литературе и кинематографу развивать безусловно нужно. НА какое-то время ограничивать информацию тоже. Но вечно и абсолютно этого сделать нельзя. Это утопия.
А вечно и не выйдет. Как станут подростками лет 13-14, контроль будет не возможен в принципе. Но до тех пор развивать их интеллект и прививать хороший вкус в моих силах.

General
посвященный

Сообщение General » 03.07.13 15:49

Bora писал(а):Эти слова обращены также и к General, который опустился до оскорблений, а ответить за это бессилен.
Вы не охамели, молодой человек? Или, по-вашему, я обязан круглосуточно сидеть за компом и отслеживать ваши истерические сообщения? Я за свои слова отвечаю. Если не прав - не считаю унизительным извиниться, многие на форуме могут подтвердить. А вы, простите, трепло, тролль и нетерпеливый балабол, не желающий разобраться в ситуации и начинающий орать: "Помогите, убивают", когда ему на ногу случайно наступили. Фу... :roll:

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 03.07.13 16:00

General, прекратите разжигать флейм.

Bora, Вы тоже не передёргивайте:"...провоцируете меня отвечать Вам тем же, а затем видеть в моих ответах "свой смысл", обвиняя меня во флуде и троллинге."
Во-первых, я Вас в троллинге не обвинял.
Во-вторых, во флуде тоже не обвинял.
В третьих, Ваши слова "Хочет ли он вырастить «рвущего всех вокруг волка» или человека мыслящего." по другому никак не воспринимаются, кроме как противопоставления мыслящего человека зверю. Так что передёргивания с моей стороны нет.

И да, я хотел бы почитать примеры, когда физическое наказание шло во вред воспитанию.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 03.07.13 16:10

Байкер писал(а):Могу и делаю это. Более того, я прекрасно контролирую их перемещения.
Вы что приходите и выключаете телевизор? -)) Не разрешаете дружить с теми, кто смотрит телевизор?

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 16:15

General Полностью исчерпан. Вопросов нет. Если чем задел, прошу извинить.

Байкер и General

Уважаемые товарищи, внимательнее прочитав Ваши высказывания понимаю, что мы говорим примерно об одном и том же.
Вопросы и споры как всегда возникают там, где люди не договорились, что понимают под тем или иным понятием.

Поясню свою точку зрения еще раз, без взаимного цитирования.

Я не применяю физического наказания к своему ребенку, так как считаю, что это не верный метод воспитания. Все можно объяснить словами и личным примером. Воспитать человека с пониманием, что такое хорошо и что такое плохо. Мои родители не применяли ко мне физических наказаний, доверяли и объясняли, как устроен мир.
Самый яркий пример, который я запомнил из юности. Это было воспитание по отношению к алкоголю. Когда мне было уже около 16 лет, я собирался на какую то тусовку на дачу к своему другу. Отец сказал – «Ну вы там наверняка будете, что то выпивать, и если ты сам этого хочешь то пей. Но учти, что может болеть голова живот и все что угодно с тобой может случиться. И мне не хотелось, что бы кто то, тебя заставлял словами вроде – ты, что меня не уважаешь и все такое. Решение принимай сам.» Здесь – доверие, понимание и уважение к сыну.

Сейчас я мало и редко пью алкоголь, крепкий вообще не употребялю.

И вот так было практически во всем с детства, я оценил это полностью, только когда сам стал отцом. Я много спрашивал, мне всегда охотно отвечали и рассказывали родители. И конечно был активным ребенком, ломал и ноги и руки, но сам и отвечал за все.

Ответить