Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.
-
Maman
- старейшина
Упорный писал(а):
1. Какие причины такого поступка пацана?
-
сухарики вкусные
давать больше карманных денег и он купит большой пакетик
если серьезно - делится с радостью вкусняшками самому
Maman
-
Упорный
- старейшина
Упорный писал(а): регулярно и поровну. .
Она писал(а):то есть мать берет на себя обязательство делить между детьми? Ну дак как она их хочет научить, если не дает им учиться?
Пусть сыплет в общую тарелку и выкладывает на общий стол. И она должна быть "в доле".
Не знаю я деталей как именно это происходило у них, давала ли индивидуально - или на общий стол. Если это важно - могу узнать.
по поводу " И она должна быть "в доле"." совершенно согласен, и не только она, но и дед и дядько- они всем кагалом живут в одной хате.
Меня в детстве учили делиться. Я делился. А как этому научить детей - методики не знаю

Упорный
-
Максик
- старейшина
Упорный писал(а): выдаются .
епт
Максик
-
Упорный
- старейшина
Шелковая лапка писал(а):
Я бы выдавала общей кучей, с просьбой к старшему поделить по справедливости)
А вообще есть старый способ научить делить поровну: делит один, а выбирает, что брать из двух кучек, второй. Точность дележки потрясающая получается)
О! О! Прикольно! и главное - просто и эффективно!
Упорный
-
Она
- аксакал
Мой, видимо, делиться не умеет, поэтому, когда я что-то вкусное и штучное покупаю, просит меня отложить себе, сколько надо, остальное он берет себе))
Она
-
Упорный
- старейшина
Упорный писал(а): выдаются .
Максик писал(а):епт
Максик, я Вас не понял

Упорный
-
lady Cat
- посвященный
Упорный писал(а):
Не постоянное, первый раз, как я понял, ОЖП в шоке "вырастила эгоиста". Если это впервые - должна быть правильная корректирующая реакция родителей, как я понимаю? ну в данном разе этой ОЖП?
вот какая реакция? Как втолковать пацану, что надо с братом делиться?
Та тут такое дело - если сухарики есть низзя, потому что вредно, то как-то глупо требовать, чтобы старший этой бякой делился с младшим
Тогда уже логичнее или шифроваться так, чтобы никто не видел, или не покупать совсем.
А вот насчет остальных вкусностей, которые покупать можно, правило должно быть четким: купил - подели на всех поровну. Пускай достанется по чуть-чуть, зато никому не обидно.
lady Cat
-
lady Cat
- посвященный
Вдогонку: ну и родителям тоже следовать этому правилу, иначе толку от всех разговоров.
lady Cat
-
Она
- аксакал
Дак какая цель в итоге - научить делить по справедливости или не съедать последнее самому?
Она
-
Упорный
- старейшина
Она писал(а):Мой, видимо, делиться не умеет, поэтому, когда я что-то вкусное и штучное покупаю, просит меня отложить себе, сколько надо, остальное он берет себе))
не, ну просит же отложить? значит делится. Не дуется, если "отложили" 3/4 - остальнім, а ему четвершушка досталась? ну всё ок, по моему.
Упорный
-
Maman
- старейшина
Мой с удовольствие всех угощает, но я его никогда не заставляла отдать последнюю конфету. Т.е. берется кулек еды и взрослый угощает с удовольствием сам кого то, друзей или детей во дворе. Ребенок смотрит, а когда подрастет - угостит сам других.
Maman
-
Chubirko
- аксакал
А сникерсы американские кушает?

Chubirko
-
Упорный
- старейшина
Она писал(а):Дак какая цель в итоге - научить делить по справедливости или не съедать последнее самому?
думаю, что главная цель - делить по справедливости. А кто съест последний кусок - производная задача.
Упорный
-
Она
- аксакал
Упорный писал(а): Не дуется, если "отложили" 3/4 - остальнім, а ему четвершушка досталась? ну всё ок, по моему.
ага, я специально иногда забираю бОльшую часть. И смотрю за реакцией. Если возмущается, то говорю: ты же, мол, сам сказал - бери. Я взяла.))
Иногда должен и отпор дать, если забирают много))
Она
-
Она
- аксакал
Упорный писал(а): А кто съест последний кусок - производная задача.
а я наоборот. Все в общей куче - бери сколько хочешь, пока не кончится, но вот последний брать не разрешала. Всегда говорила - последнее дели. Хоть пополам, хоть на 10 частей.
Фик знает почему? Может потому что от последнего куска сложно отказаться?
Она
-
Упорный
- старейшина
Она писал(а):а я наоборот. Все в общей куче - бери сколько хочешь, пока не кончится, но вот последний брать не разрешала. Всегда говорила - последнее дели. Хоть пополам, хоть на 10 частей.
Фик знает почему? Может потому что от последнего куска сложно отказаться?
ага. а потом в холодильнике десять баночек и в каждой по чуть-чуть - "последнее не доедать!". И оно в конце концов портится.
Упорный
-
Она
- аксакал
Баночек? Из одной банки ложками - негигиенично))
Она
-
Максик
- старейшина
"выдаются" покорробило.
Ну вы представьте мать, ВЫДАЮЩУЮ каждому по конфетке, по пирожке и т.п.????? Да поставьте все это на стол, пускай наедятся вдоволь, и будут уверенны, что всего сполна, тогда и будут делиться.
У мну есть и братья, и сестры.
Вообще вопрос с дележом не стоял никогда.
Когда я забираю мелких со школы, и если вдруг у кого-то из их одноклассников была днюха и их угощали конфетами, они мне наперебой предлагают взять что-то из подаренного (беру у всех, чтобы не обидеть). Но они знают, что я для них тоже что-то вкусненькое всегда припас и у меня в машине дам уже поживиться чем-то им.
Просто мое имхо не надо ограничивать детей "выдаванием". Пускай имеют свой "запас" и им делятся..
Максик
-
Упорный
- старейшина
Максик, я, как Вы понимаете, отлично Вше "епт" понял.
Я уточняющий вопрос со слезами задал, чтобы Вы расписали подробно ваше заблачное "епт", чтобы Вас под выстрел выманить.
Так я Вам таки отвечу.
Вам, Максик, не приходило в голову, что НЕ У ВСЕХ ДЕТЕЙ ЕСТЬ ВСЕГДА ЕСТЬ ЗАПАС Конфет? Нет? Тот факт, что они были в Вашем детстве, не значит, что они были у всех.
Родитель может быть в финансовой ж@ппе по разным причинам.
И НЕТУ кулька с конфетами. НЕТУ! А есть - по шоколадке. или апельсинке. ежедневно или регулярно. Что, Вы себе, блин такого представить не можете? а такое бывает, прикиньте!
Легко быть щедрым, когда ресурсов - хоть жопой ешь!
А вот научить поделиться малым, немногим - со своими близкими - это важно. суперважно, я щетаю.
Я не сильно Вас обидел тоном ответа? ну вот и хорошо.
Так что давайте конструктив какой-то вместе придумаем.
Упорный
-
Она
- аксакал
Если дали по одному апельсину - какой тут дележ?
Она
-
Maman
- старейшина
А почему надо делится последним? Ни себе ни людям.
Ну съел и съел.
У нас иногда бывает с ребенком конфета на двоих. Он мне предлагает - я отказываюсь, мол не хочу. Иногда говорю - дай половинку откушу, он дает спокойно.
А вот так взять принести последнее чтобы отдать - по моему тут на мазохизм похоже.
Maman
-
Максик
- старейшина
Блина, а Вы думаете, что в кульке обязательно иметь конфеты из шоколадного бутика? Как там: "есть конфеты повкуснее, только ближе пацанам те что рубль пятьсят за килограмм" (с)
Я не всегда жил у отца. Я вырос в голодранных *бенях Краснодарского края. Но "вкусненькое" в пределах доступного всегда лежало открыто. Будь то фрукты из сада, или леденцы за 5 копеек. В рамках возможного и делились. И сухари мне мать делала в духовке из оставшегося хлеба. И на пачку жвачек вскладчину собирали. Всяко было. Вы меня представляете "золотым мальчиком", а я не всегда таким был, и отсюда перекос восприятия того, что я пишу.
Максик
-
Она
- аксакал
Когда последнее - надо предложить другим. Такая моя имха.
Вот ваш предлагает вам - значит делится, думает о вас, заботится. А не хомячит последнее в одиночку, думая только о себе, любимом.
Она
-
Maman
- старейшина
Может и съесть спокойно, и я могу съест последнее. Мы друг на друга не в обиде. Просто если в одной комнате и видно что оба хотим съесть последний кусок - поделим пополам.
Maman