Советские школьные учебники

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 14.01.14 12:57

Химия, Физика, Алгебра, Геометрия, Химия, Ботаника, Биология - советские учебники шикарные + доп. литература по этим предметам - красота, в сравнении, что сейчас имеем!

История, Литература - всегда искали революционный смысл, как в истории, так и в художественных произведениях по Белинскому, Герцену но учили проводить анализ.

География - изменчивая наука со временем.

Учился с 1980-1991 г.г.

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 14.01.14 13:00

Обществознание, Этика и психология семейной жизни - левые предметы.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 14.01.14 13:00

Волшебник писал(а):А вот в учебниках по фундаментальным точным наукам сейчас АД И ИЗРАИЛЬ!!

Никакого системного изложения материала. Выучится по ним - НЕ РЕАЛЬНО.
Не согласен. Берем Алгебру Мордковича, 8 класс.

Изглагаются рациональные дроби, понятие квадратного корня, квадратичной и обратной функции, квадратное уравнение, и затем - неравества. На мой взгляд, вполне системно и последовательно.

Поглядел описания - тоже вполне вменяемо, выучиться можно.
Волшебник писал(а): Приходят к нам вчерашние студенты и ЗАКОН ОМА НЕ ЗНАЮТ. СТЫДОБА!!!
Ха ! А это - уже другое дело. Они и решить квадратное уравнение в большинстве своем не могут, хотя оно, как видишь, в учебнике присутствует, и целых 50 страниц разжевывается.

Здесь совсем другой момент.

Во-первых, еще с советской школы в образовании я наблюдал перекос в теорию. Практика от нее сильно отставала. В институте вобще, практика была и остается "задвинута" на такие дали, что студенты, даже знавшие тот же Закон Ома - быстренько его забывают.

А во-вторых (и это главное) - большая часть преподаваемых знаний (тот же Закон Ома) - в жизни сейчас практически не требуется. Повторюсь, пока молодых специалистов встречают на производстве сообщением "забудьте всему, чему вас учили в ВУЗе", и пока даже для уборщицы в иных конторах нужно ВО - снижение уровня ВО будет продолжаться.

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 14.01.14 13:16

Советское образование учило системно пользоваться и добывать знания из справочников, анализируя разных критиков, часами взахлеб просиживать в библиотеках, так же и в ВУЗах.

Сейчас доступность материала, приводит к тому что прочитал и забыл.

Пример: сын 13 лет говорит: пап дай вай фай модем - мне нужна википедия раскрыть термины по истории или по социологии не помню, а ему даю СЭС - Советский энциклопедический словарь - 1600 стр. и говорю открывай википедию и ищи в СЭС. Так вот сын был поражен, что все термины слизаны один в один с СЭС. С тех пор пользует СЭС, а там кладезь по всем наукам.

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 14.01.14 13:46

А с каким восторгом я вспомнил таблицы Брадиса только сейчас, в эпоху когда калькуляторы были такая редкость и запрещенная реальность, что подумалось, а не научить ли сына таблицам Брадиса)))

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 14.01.14 13:48

в последних классах программировали на Бейсике и Фортране).)

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 14.01.14 13:50

Ассемблер

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 14.01.14 14:07

Гер писал(а): А во-вторых (и это главное) - большая часть преподаваемых знаний (тот же Закон Ома) - в жизни сейчас практически не требуется.
Это ты нам ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКАМ впариваешь?

Gale приколись как :lol: :lol: :lol:

Вот када у тебя свет погаснет как в Дефот-сити в 2005 .. да еще зимой .. а посмотрю как ты запоешь :lol: :lol: :lol:

А погаснет по вине бездарей которые закон Ома не знают

Пьяный_мастер
любитель

Сообщение Пьяный_мастер » 14.01.14 14:33

TeranE писал(а):что подумалось, а не научить ли сына таблицам Брадиса)))
При условии, что они у тебя дома есть, а значит будут доступны сыну при необходимости. Обучение пользованию этой штукой занимает ну от силы час, вместе с практикой, и там ничего сложного нету. Так что научи, лишним не будет.

Пьяный_мастер
любитель

Сообщение Пьяный_мастер » 14.01.14 14:38

Гер писал(а): А во-вторых (и это главное) - большая часть преподаваемых знаний (тот же Закон Ома) - в жизни сейчас практически не требуется. Повторюсь, пока молодых специалистов встречают на производстве сообщением "забудьте всему, чему вас учили в ВУЗе", и пока даже для уборщицы в иных конторах нужно ВО - снижение уровня ВО будет продолжаться.
Не трогай закон Ома, это база. Причем очень простая база, иногда нужная. Ее пару раз увидеть, пару раз поприменять и знать где взять если понадобится - и все, считай знаешь, пригодится.

А то дотолерасились уже, что "база" не нужна. А потом седовласые имбецилы верят (ладно), а некоторые еще и доказывать берутся (идейно, не за бабки), что например КПД может быть больше 100%, а вечный двигатель - это будет прорыв в науке.
Задача для любопытны: почему вечный двигатель априори бесполезная для производства туфта, даже если его изобретут? И почему КПД не может быть больше 100% даже если ангелы возьмутся крутить ручку чудо-двигателя?

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 14.01.14 14:45

Пьяный_мастер писал(а):При условии, что они у тебя дома есть, а значит будут доступны сыну при необходимости. Обучение пользованию этой штукой занимает ну от силы час, вместе с практикой, и там ничего сложного нету. Так что научи, лишним не будет.
Согласен. Пьяный_мастер, у меня семейная библиотека от трех поколений - полторы тыщи томов, таблицу Брадиса лет десять назад купил в букинистическом - дореволюционное издание. А в школьное время тоненькой брошюркой пользовался от отца начала 50-х годов выпуска, надо по сусекам разыскать сие), а сложного действительно ничего нету.

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 14.01.14 14:47

Пьяный_мастер писал(а):И почему КПД не может быть больше 100% даже если ангелы возьмутся крутить ручку чудо-двигателя?
Почему это не может? КПД тепловых насосов всегда больше 100%. Потому и не покупают кондиционеры что летом, что зимой :D

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 14.01.14 14:55

Волшебник писал(а):
Это ты нам ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКАМ впариваешь?

Gale приколись как :lol: :lol: :lol:
Конечно вам, электроэнергетикам, как радиолюбитель.

:lol:

Но, как радиолюбитель, который все-таки иногда глядит не только на то, как "должно быть", но и на то, "как есть".

Как я понимаю, большинство студентов даже электроэнергетических ВУЗов считают, что им в работе не понадобится ни Ом, ни Киркгоф, ни даже Джоуль с Максвеллом.

Увы, "генеральное направление" образования сейчас - это "услуга по приобретению диплома", знания тут не обязательны.

[/quote]
Вот када у тебя свет погаснет как в Дефот-сити в 2005 .. да еще зимой .. а посмотрю как ты запоешь :lol: :lol: :lol:

А погаснет по вине бездарей которые закон Ома не знают[/quote]

Дык как я запою ? Точно так же, как и во все остальные моменты, когда выключают свет. Мне в это время лучше всего размышляется об электростанциях. Когда у нас в начале 90х практиковали "веерное отключение" об электростанции думалось до того хорошо, что мы с отцом уже начали готовить детали для ее постройки. И построили бы, если б не наладилось у энергетиков. Сейчас, конечно, лафа - ничего строить не надо - все можно купить. Но мысли все те же. Когда свет выключили - думаешь о том, как бы купить электростанцию.

:)

Ну а по чьей вине... Думаешь, я буду возражать, Волшебник ? Нет, ты совершенно прав, и более того - закон Ома проходят в курсе школьной физики, и совершенно правильно делают. На мой взгляд, любой образованный человек должен хотя бы примерно представлять, что это такое, даже если он с электричеством дела не имеет. Ну а уж тем, кто имеет - это как "Отче наш"...

Однако, и не стоит отрываться от реальности и от того, зачем люди идут в ВУЗы (в том числе и в электроэнергетические)... Вовсе не за законом Ома.

Пьяный_мастер
любитель

Сообщение Пьяный_мастер » 14.01.14 14:58

kinjal писал(а): Почему это не может? КПД тепловых насосов всегда больше 100%.
Блин, учитесь в школе. Закон сохранения энергии.

Неправильно считаются затраты энергии. Если оно дополнительно берет тепло из атмосферы - это тоже нужно в КПД формулу заводить.
Допустим ты - хозяин заправки, поэтому можешь свою тачку на халяву заправлять бензином. Можно тогда исключить бензин из затрат - и у тебя вдруг окажется революционный двигатель с п...ц каким КПД больше 100%.
Так и с тепловыми насосами.
Если мы считаем только соотношение полезного выхода только к затратам ценного ресурса, исключая из расчета халявный ресурс - это не КПД.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 14.01.14 14:59

TeranE писал(а):Советское образование учило системно пользоваться и добывать знания из справочников, анализируя разных критиков, часами взахлеб просиживать в библиотеках, так же и в ВУЗах.

Сейчас доступность материала, приводит к тому что прочитал и забыл.
Не согласен.
Во время моей учебы в ВУЗе интернета еще не было, но ситуация со знаниями была та же самая - "выучил - сдал - забыл". Более того, считаю своей ошибкой, что я старался изучать интересные мне предметы (програминг в основном) в ущерб этой модели.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 14.01.14 14:59

Блин, прошу простить на три поста выше за двойное цитирование... Не углядел...

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 14.01.14 15:02

Пьяный_мастер прав

У тепловых насосов приводится УСЛОВНЫЙ КПД ...

Иначе бы было противоречние 1-му закону термодинамики

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 14.01.14 15:02

kinjal писал(а): Почему это не может? КПД тепловых насосов всегда больше 100%.
Это смотря что мерить. Второе начало термодинамики еще никто не обманул.

Пьяный_мастер
любитель

Сообщение Пьяный_мастер » 14.01.14 15:04

Все, что якобы юзают чудо-машинкии - "энергию вакуума", "торсионные поля", "божью волю" - придется вписать в затраты (сейчас не рассматриваем вопрос о существовании данных материй). И получаем КПД меньше 100%. Или равным 100% в идеале, но никак не больше. Так что как только кто-то чирикает о 150 и тысяче процентов КПД - как минимум заблуждается, а скорее всего просто жулик.

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 14.01.14 15:05

Гер, три моих однокурсника являются преподавателями ОмГТУ, сам защитил курсовую с практическим исполнением - стабилизатор уровня выходного сигнала для телепередатчиков Карат-2 на отлично, в свое время повысил качество телевещания, о чем вы со мною спорите?

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 14.01.14 15:07

Не Гер

В дефолт-сити в 2005 была системная авария, а не веерное отключение ... Последствия очень долго разгребали

А представь такое зимой, да надолго - у тебя не будет отпления и канализации, ибо вся эта кухня и все механизмы ее обслуживающие - насосы и т.п. на электричестве ...

Веерное - это ты када рубильник на станции выключил и в любой момент можешь включиь

А системная авария - это когда включить не можешь потому что либо от рубильника ниче не осталось, либо от линии связи, либо при самом жестком условии НЕТ РЕЗЕРВА В СИСТЕМЕ - нет свободных мощностей..

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 14.01.14 15:09

Про термонасосы - не бывает замкнутых систем - математическим языком, априори КПД ниже 100%.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 14.01.14 15:11

Волшебник писал(а):А представь такое зимой, да надолго - у тебя не будет отпления и канализации, ибо вся эта кухня и все механизмы ее обслуживающие - насосы и т.п. на электричестве ...
Ээээ... И что из этого следует ?

Я ж не возражал, что системная авария это хуже, чем веерное отключение ! Я просто сказал, о чем я в этом случае буду думать.

И по делу, если начнутся подобные траблы - то необходимо будет весьма серьезно перестраивать жизнь (и в том числе, возможно, применять тот самый Закон Ома). Но, как я понимаю, таких неприятностей, скорее всего, не будет... И абсолютное большинство выпускников даже электротехнических ВУЗов будет удивляться - и зачем им Закон Ома... :?

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 14.01.14 15:17

Следует что начнут все замерзать.

Системная авария в 2005 - следствие человеческого фактора.

Боюсь даже представить что будет к 2020 году. Такие аварии будут множится как грибы.

Кадров нет - следствие образования ... Оборудование стареет ...

Белый пушистый меховой сверный лис радостно к нам бежит!!!

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 14.01.14 15:18

Пьяный_мастер писал(а): А то дотолерасились уже, что "база" не нужна.
Да я что ж, против ?
Для меня также нонсенс, когда выпускник электротехнического ВУЗа не помнит закон Ома !

Но увы, ситуация именно такая, и признаков ее улучшения - никаких. Пока высшее образование будет модой, а не необходимостью - оно будет все больше и больше ухудшаться.

Ответить