Чему учат на уроках литературы в школе?

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 14.03.14 21:45

General писал(а):Я не знаю как вы, но мы в свое время писали сочинения и высказывались "как надо", но свое мнение при этом не озвучивали, чтоб не снижать оценки. :lol:
Ну так и они не станут озвучивать, а со временем мнение учительницы станет их собственным мнение. И только спустя много лет, набив в жизни кучу шишек, открывая АБФ, они станут восклицать, ну надо же, я по подругому стал смотреть на вещи и видеть лядство там где раньше видел разные компромиссы.

noev
аксакал

Сообщение noev » 14.03.14 21:49

Питерский, ППКС.

Hotline
бывалый

Сообщение Hotline » 14.03.14 22:10

Дидро писал(а):вот список от Новосёлова:

Может что не учла, только образа доброй, порядочной женщины в данных книгах не вижу.

Она
аксакал

Сообщение Она » 14.03.14 22:10

А что такое - "доброй"?

Hotline
бывалый

Сообщение Hotline » 14.03.14 22:17

Она писал(а):А что такое - "доброй"?
Ну это как бы образ в данном контексте был... а вообще доброта, кмк, -
– отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим (не берем фанатичность).
– это то, что свершается добровольно, бескорыстно, для всеобщей и своей пользы.
– это альтруизм разумного человека.

Она
аксакал

Сообщение Она » 14.03.14 22:20

Баба-яга из сказки "Морозко".

Дидро
бывалый

Сообщение Дидро » 14.03.14 22:25

Hotline писал(а):образа доброй, порядочной женщины в данных книгах не вижу
А такую женщину вы реально встречали? Не с кого писать ;) Вот разве что да — Настасьюшка с Морозко, да. И то — глупышка ведь, замерзла бы в снегу при таких добродетелях, что там показывали.

Она
аксакал

Сообщение Она » 14.03.14 22:32

Дак Баба-Яга ее и спасла - санки жениху подарила. Безвозмездно.

Hotline
бывалый

Сообщение Hotline » 14.03.14 22:51

Дидро писал(а):А такую женщину вы реально встречали? Не с кого писать ;)
Вы знаете - да. Этой женщиной, с большой буквы, была моя бабушка. Как бы возможно банально и пафосно это не звучало.

Дидро
бывалый

Сообщение Дидро » 14.03.14 23:05

Напишите о ней поподробнее. Может быть, станет ваш рассказ о ней в рекомендациях к прочтению при воспитании девочек :?
Правда, вот Hotline, вы понимаете, что ваше мнение о том, какая ваша бабушка хорошая, может не пройти, например, критику форума, например? :wink:

Hotline
бывалый

Сообщение Hotline » 14.03.14 23:39

Дидро писал(а):Напишите о ней поподробнее. Может быть, станет ваш рассказ о ней в рекомендациях к прочтению при воспитании девочек :?
Правда, вот Hotline, вы понимаете, что ваше мнение о том, какая ваша бабушка хорошая, может не пройти, например, критику форума, например? :wink:
Вы знаете, тут так много негатива (порой доходит до маразма - уж простите), поэтому наверное не стоит. Если какие-то конкретные вопросы - отвечу. Но скажу вам честно - все родные, мои подруги и просто знакомые считали ее действительно замечательной женщиной. И именно женщиной - не просто женой, бабушкой и мамой.. а Женщиной.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 17.03.14 01:12

Hotline писал(а):А какие книги вы бы посоветовали читать подросткам, чтобы был правильным образ (поведение) и мужчины, и женщины? Имею в виду не он - герой, она - лядь..а именно про правильных людей - на которых надо ориентироваться.
Литературные произведения - это не агитки и не жития святых. а нравственные уроки можно извлекать и из поступков неидеальных персонажей. Главное это как-то обсуждать, а не просто книжки подсовывать.

Hotline
бывалый

Сообщение Hotline » 17.03.14 01:37

Galina писал(а): Литературные произведения - это не агитки и не жития святых. а нравственные уроки можно извлекать и из поступков неидеальных персонажей. Главное это как-то обсуждать, а не просто книжки подсовывать.
Безусловно, но мне кажется возникает закономерный вопрос: "А кто они - герои нашего времени?".

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 17.03.14 13:03

У каждого свои, видимо. Тут цитировали список Новоселова. Так у него - Паратов, например.

Не обязательно будет ваш подросток читать то, что вы посоветуете. Мне, например, очень нравится "Амур-Батюшка" Н. Задорнова. И отношения в семье главного героя Егора Кузнецова кажутся идеальными.

Hotline
бывалый

Сообщение Hotline » 17.03.14 14:48

Galina писал(а):
Не обязательно будет ваш подросток читать то, что вы посоветуете. Мне, например, очень нравится "Амур-Батюшка" Н. Задорнова. И отношения в семье главного героя Егора Кузнецова кажутся идеальными.

Вот в этом и суть. И согласна - что куда важнее примеры родителей. А то так можно и мультфильмы рассматривать, и фильмы.. а уж про сказки - вообще молчу)

Дидро
бывалый

Сообщение Дидро » 26.03.14 06:19

Добавил бы ещё для чтения Гарина-Михайловского (особенно для будущего инженера).
Тема отцовства ещё у него в нескольких рассказах.
Исповедь отца сам читал с трудом сдерживая слёзы

кубинатор

Сообщение кубинатор » 19.04.14 14:23

Конец главы писал(а):Секс - это нормально и женщине нормально трахаться с кем она захочет, так что правильно учат.
Собщите это сегодня же своей жене и дочери. Скажите им " трахайтесь с кем вам угодно, я считаю это нормальным". либо вы и есть женщина, изменяющая своему мужу = предавшая его.

Некра
старейшина

Сообщение Некра » 19.04.14 16:17

Автор,вы зря думаете,что в учительском деле все так просто и любой учитель может нести какую угодно отсебятину.Над всеми учителями стоит всемогущее РОНО,которое выдает свои рекомендации методические,отступление от которых грозит учителю немалыми проблемами,лишением разряда и соответственно,урезанием зарплаты.Оно учителю надо,продвигать принципы АБФ,при этом своей семьей сидеть на хлебе и воде?

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 19.04.14 20:18

Литературные произведения неправильно воспринимать как притчу-быль, призванную научить человека чему-то однозначному и конкретному. Вернее, литература т.н. соцреализма такова, но не вся литература. В общем смысле это личное видение автором какой-то моральной, этической, социальной и тд. проблемы. К тому же, писатели обычно следуют логике выбранной формы и выстраивают произведение согласно ее специфике, Бунин частично следует традиции западноевропейского романтизма. В этом и была "фишка" русской литературы: западноевропейский стиль и идеи на нашем российском материале. Любовь, страсть, движения души и тд - это все атрибуты европейского романа, которые оттуда и пришли в русскую литературу (которой до Пушкина толком вообще не было). Литература тогда была не для всех, это была "игрушка" аристократов - образованные аристократы писали ее для образованных аристократов, правда жизни считалась пошлой и недостойной художника, а, напротив, следование неким правилам жанра считалось атрибутом произведения искусства, пусть даже результат отличался от реальности. В отрыве от европейской традиции того же Бунина рассматривать нельзя.
Поэтому цель прочтения этого и других рассказов в школе - ознакомить детей с литературной традицией, жанрами и спецификой приемов конкретного писателя, как представителя традиции/жанра. Понимание, что литература должна быть "назидательной" это наследие советского периода, когда был курс на использование литературы с пропагандистскими целями.

AntonFix

Сообщение AntonFix » 12.05.14 17:10

Автор темы молодец! Актуальную тему поднял.
Отцы почти не занимаются воспитанием детей (особенно мальчиков), растят и воспитывают мальчиков женщины.
Ну а женщина воспитывает сына для другой женщины. Мальчика, который будет боятся ее, прогибаться и обслуживать ее.

В общем, автор молодец!

Пассионарный

Сообщение Пассионарный » 05.01.15 20:05

Hotline писал(а):А какие книги вы бы посоветовали читать подросткам, чтобы был правильным образ (поведение) и мужчины, и женщины? Имею в виду не он - герой, она - лядь..а именно про правильных людей - на которых надо ориентироваться.

Я бы посоветовал читать "Милый друг" Мопассана и "Признания авантюриста Феликса Круля" Томаса Манна.

Hotline
бывалый

Сообщение Hotline » 07.01.15 00:24

Вы считаете, что подростки смогут сделать правильный вывод от прочтения данной литературы?

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 08.01.15 19:06

Я помню, что в школе все эти истории рассматривались через призму "ихних, дореволюционных, несвободных нравов".

На рассуждения нас, детей, был готов ответ о социальных нормах того времени, о бедственном бесправном положении женщин, отсутствии разводов: всех тех отживших традициях и нормах, которые и толкали бедных и несчастных женщин в омут.

Так что такие сюжеты либо воспринимались как не имеющие отношения к современной действительности, либо как признак притеснения женщин. То есть если пошел такой сюжет, так только оттого что у ОЖП нет выбора, ее притесняют.

Опять-таки, изначальный брак ей был навязан, а тут полюбила и любовь "ах какое светлое и большое чувство", а муж вообщем-то жалок и вообще объелся груш.

-Alt-
старейшина

Re: Чему учат на уроках литературы в школе?

Сообщение -Alt- » 08.01.15 21:00

кубинатор писал(а): ...
английскому... считая эти предметы наиболее важными для него. Даже в голову не приходило, что темы некоторых уроков литературы нужно обсуждать с ним отдельно.
...
Зря. Литература, история, обществознание и география - 4 главных кита, на которых строится основа мировоззрения школьников. Что им в голову вложат на этих предметах, так они и будут видеть окружающий мир. Меня тупо заставляли читать всю программу по литературе за весь учебный год (не краткое изложение). Историю с обществом я и так любил, а к географичке я стабильно 1 раз в неделю ходил исправлять двойки с утра. :lol:

Это как АБФ раскрывает своё видение мира, так и школа тоже. Вспоминая свои школьные годы, я бы на все предметы кроме русского языка ложил бы болт. По русскому трояк сойдёт, общаться человек может и ладно. А все остальные предметы нужны в дальнейшей жизни.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 12.01.15 23:53

Пассионарный писал(а):
Я бы посоветовал читать "Милый друг" Мопассана
Улыбнуло.

Ответить