лиса_я писал(а):
Скажите ваше мнение какие обязанности должен выполнять ребенок по хозяйству в таком возрасте.и как закретить делать все по своей воле а не со словесных мамкиных"пенделей"и просьб
в таком возрасте розетку он еще не починит.кран не заменит(это для более старшего возраста).но в 12лет тоже уже может вносить лепту в быт своей семьи и помогать родителям.
А не поздновато в подростковом возрасте начинать приучать? По-моему, в раннем детстве намного проще. Мелкие страстно рвутся помогать, разреши только. Конечно, бардака от них поначалу больше, чем помощи, но постепенно устаканивается. Я своего не отгоняю, он участвует во многих делах, кое-где от него реальная помощь, хотя ему 5 лет всего. Например, летом у бабушки он уже второй год регулярно поливает сад из шланга, довольно прилично, ну и фиг, что дорожки тоже политы. Дрова носит, маме обычно весной закупаем кубов 10 дубовых, после распила-раскола их надо перетаскать в дровяник и уложить в поленницу. На укладке обычно моя мама (у нее глазомер хороший), а мы на подносе. Сын, конечно, носит по 1-2 полена, тяжело ему, но по времени работает наравне со взрослыми. Ходит гордый потом)) Когда дорожки от снега чистим, он тут же со своей лопатой. Лед пытается колом отбивать. От железок не отогнать, ножовкой пилить сучья с бабушкой - это ж счастье! Когда потолок красила, поручила ему сразу же оттирать тряпкой ляпы водоэмульсионки на полу, он очень тщательно делал. Потом остатками краски красил лавку во дворе))Обои клеем намазывал. Сажусь шить, он тоже требует иглу, дала ему с большим ушком, показала, как вдевать нитку, как держать, чтоб глаз не выколол, сидит, шьет простыню для своего мыша, криво-косо, но сам. Швейная машина - объект страстного вожделения всех младенцев, так пусть лучше под моим присмотром учится строчить, чем втихаря почем зря ручку вертит. На кухне часто крутится, месить тесто, наливать его на сковородку для блинов(сковороду, конечно, я держу), аккуратно мешать длинной ложкой молочную лапшу, чтоб не слиплась, яйцо пожарить, вареную картошку в оливье резать столовым ножом - ему нравится. Да, конечно, приходится стоять рядом и следить, вякая "кастрюлю придерживай прихваткой, не тяни на себя горячее , не торопись, возьми тряпку и вытри за собой разлитое молоко и т.д.", но многое он сам уже знает и ведет себя разумно, без баловства, серьезно относится к запретам. Дети по дому работают, это нормально. В доме живешь - о доме думай.