Отступление. Безразличие.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Ответить
Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 29.06.14 20:05

И потом в твоих сообщениях упоминается слово "скайп" - тебе сколько лет было, когда отец стал сокращать то самое общение?
Оно всегда было скудным. Я сначала писала, потом звонила, потом появился скайп... Несколько раз в год я отца-таки "ловила".

После того, как он отказался приехать на роспись - у меня нет желания его "ловить". И, соответственно, нет моей инициативы - нет и общения.

Перпендикуляръ, признайте, вы не можете ответить на мой вопрос, назвать хотя бы одну адекватную причину. Просто потому что её нет.

Мне не хотелось бы заводить истерику на тему "детинашефсё!", но хочется докопаться до зерна истины, понять, откуда это безразличие растет и как с ним бороться.
Потому что смириться с ним, или как пишет автор, "отпустить" своего ребенка - это не выход, не решение.
Даже беря кошку или собаку - вы берете на себя ответственность, а ребенок - это ответственность ещё большая.
Это незрелое, трусливое поведение ломает судьбу и психику человеку. Даже без оглядки на то, что этот человек - родной сын, нужно десять раз подумать, прежде чем махать на ситуацию рукой.

Вы внимательно прочитали?
Во-вторых, сейчас я понимаю, что чем дольше я поддерживал нашу связь с сыном, тем хуже становилась моя ситуация с его мамой, БЖ. Мой имидж и моя репутация как мужчины в ее глазах.
Вот что пишет автор.

То есть, самое главная причина забить на ребенка - это потеря репутации в глазах, заметьте не ребенка, а бабы!!!
Это, по-вашему, препятствие?
Вроде явно и не препятствует, но по факту я постоянно оказываюсь подставленным, в каком-то невыгодном свете. Подставленным не только перед сыном, а вообще перед всем нашим общим окружением
То есть мнение бывшей и каких-то общих знакомых важнее, чем все остальное...
Я не понимаю, вообще не понимаю.

И примерно представить чувства ребенка.
Он тоже не понимает.
И сила действительно часто в жизни проявляется в том, чтобы просто отступить, отпустить - ситуацию, людей, отношение.
Вот это, простите, вообще не фраза взрослого мужчины, отца, а типично тупой статус какой-нибудь безмозглой девки из социальной сети.

Пирпиндикуляръ
старейшина

Сообщение Пирпиндикуляръ » 29.06.14 20:21

"...Вот это, простите, вообще не фраза взрослого мужчины, отца, а типично тупой статус какой-нибудь безмозглой девки из социальной сети".

Демагогия, моя хорошая, чистой воды. ЧТО. ИМЕННО. ДОЛЖЕН. СДЕЛАТЬ. АВТОР.

А на твой вопрос я отвечу :wink:

Вот что значит получается, по моему разумению. Судя по твоим рассуждениям (в ранешних темах) ты барышня адекватная (даже с учетом сегодняшних слабеньких попыток манипуляций - что поделать, это конструктивный недостаток ОЖП, заложенный в самой конструкции - у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени). Кстати, зацени мою телигентность и воспитанность - я даже не заметил того, что ты неоднократно НЕ ОТВЕТИЛА на вопрос прямо поставленный выше. Ну разве я не прелесть, а? :lol:

Ну так вот. Сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что матушка «тапком по столу» в семье своих родителей (дедов, которые тебя воспитывали) не стучала.

Осмелюсь предположить, что и бабушка в этом грехе замечена не была.

Более менее нормальное, эмоциональное общение, эмоциональная доступность отца – имело место быть. Можно говорить о том, что в недостаточном количестве, но факт остается фактом, даже с учетом постоянно уменьшающегося количества этой эмоциональной доступности отца, тебе ее хватило избежать критических последствий - ты хотя бы РАССУЖДАТЬ здраво можешь. 80-90% не могут и этого.

Вот только в стартопике ситуация совсем другая, вот в чем печаль.

Пирпиндикуляръ
старейшина

Сообщение Пирпиндикуляръ » 29.06.14 20:32

А вообще, у меня такое ощущение, что "Мы теряем его!!", т.е. тебя -Vogel.

Все твои посылы исходят (по сути) из одного "Ты - мужик!", "Ты - должен!!!". Что именно и что конкретно к сожалению не понятно. Попробуем зайти с другого конца. А что баба (БЖ автора) должна? Что именно?? Или у нее нет НИКАКИХ обязанностей в части обеспечения нормального общения автора с сыном ??? Ах да... Она тупенькая, ограниченная самочка (и по своему - несчастная, хнык), что с нее взять. А вот мужик - он умный, сильный и потому должен. Превозмогать. Несмотря ниначто. Не считаясь с потерями. А иначе - не мужиг. Тряпка. Ненастоящий.

Пирпиндикуляръ
старейшина

Сообщение Пирпиндикуляръ » 29.06.14 20:48

Кстати, а теперь, Vogel, представь себе свой выпускной класс. В среднем человек 25-30. Условно говоря из них половина - девченки, 12-15 голов. Так вот, ты должна быть реально БЛАГОДАРНА отцу за то, что что вошла в количество тех самых 2-3 девочек, которые (благодаря присутствии в их жизни отца - пусть не полном, пусть не идеальном, но присутствии) получили ШАНС нормально устроить свою семейную жизнь.

У 80-90% твоих однокласниц даже такого ШАНСА тупо - нет и небыло. Ну не заложено это в их конструкцию. Это к тому, что в буквальном выражении 100 рублей - конечно "не деньги" и оскорбительно мало, но когда у окружающих нет даже копейки - ты реально, олегарх 8)

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 29.06.14 21:15

Все твои посылы исходят (по сути) из одного "Ты - мужик!", "Ты - должен!!!".
В моём понимании слово "должен" по отношению к детям - это аксиома и для мужчин, и для женщин.

Я пытаюсь разобраться, поймите...
Если отец не "должен" общаться с собственным ребенком, если для того, чтобы быть отцом ему нужны особые, комфортные условия, то "должен" ли ребенок вообще воспринимать его как отца?
Так вот, ты должна быть реально БЛАГОДАРНА отцу за то, что что вошла в количество тех самых 2-3 девочек, которые (благодаря присутствии в их жизни отца - пусть не полном, пусть не идеальном, но присутствии) получили ШАНС нормально устроить свою семейную жизнь.
Я благодарна родителям за то, что зачали и родили меня, а бабуле с дедулей - за воспитание и помощь. Но и моя семейная жизнь, и психологическая стабильность - это не "благодаря", а абсолютно "вопреки" глубокому пофигизму обоих родителей.

Дело в том, уважаемый, что таких, как я, или Файр, которые "вопреки" стали нормальными, здравомыслящими и спокойными людьми - один, два и обчелся.
Остальные дети, на которых родители забили фиг - это моральные калеки. Кто бухает, кто наркоманит, кто пускает свою жизнь под откос, не в состоянии преодолеть свою калечность.
Эти инвалиды - девочки и мальчики, которые не знают, какой должна быть семья - производят на свет очередных ненужных детей, живут в постоянном надрыве и застарелых обидах.
У меня вон, тоже, оказывается, не все рубцы заросли...
А вообще, у меня такое ощущение, что "Мы теряем его!!", т.е. тебя -Vogel.
Я читаю автора, вас и представляю отца на вашем месте. Как он говорит себе: "всё, это дети потерянные, не хочу, не буду. Нужно отпустить прошлое. Да и мать их лишний раз слышать противно. Ну их нафиг."

И не могу понять, почему так?

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 29.06.14 21:17

ЧТО. ИМЕННО. ДОЛЖЕН. СДЕЛАТЬ. АВТОР.
Продолжать любить и общаться со своим сыном. Участвовать в его жизни. Преодолевать мелкие препятствия в виде противной бж и нескольких сотен километров.

Это невозможно?

Пирпиндикуляръ
старейшина

Сообщение Пирпиндикуляръ » 29.06.14 21:45

Vogel

Тебя когда нить на... посылали (при ребенке)?
Тебя когда нить кидали со встречами "А просто планы изменились!". А ты ребенку ОБЕЩАЛ?
Тебя когда нить оскорбляли (при ребенке)?
Тебя когда нить грузили абсалютно тупым "Гулять будите так-то, там-то иниипет!"?
Ты когда нить передавала сонного ребенка в первом часу ночи его матушке в кабаке - потому как "У папы ночевать нельзя!"?
Тебе когда нить предлагали формат встречь с ребенком: "На улице, всучишь подарок который Я (БЖ) хочу. 5 Минут и свободен!"

Причем это не выдуманные истории - сугубо из жизни "Одного моего знакомого" :roll:

А теперь скажи КАК это "преодолевать"? Я знаю только один "верный" способ. Но он как-то не стыкуется с действующим законодательством - в его уголовной части. А "Кодекс - надо чтить!" (с) :lol:

И в этом разрезе вернемся к вопросу - ЧТО должна БЖ?? Должна ли она разделять отношения БМ-БЖ и БМ - Ребенок?? Должна ли она (как минимум) не препятствовать встречам?? Должна ли она не то, что уважать (я тебя умоляю), а хотя бы просто не грузить ребенка негативом к БМ??? И все это с учетом возраста ребенка автора - 7 лет, когда ответ на вопрос "Кто виноват?" и "Что делать?" для ребенка еще не так очевиден???

И ты таки поверь на слово старичку Пирпиндикуляру - он тоже реально хочет разобраться. Без подколок и ерничества - как быть в такой ситуации, что конкретно предпринять, за исключением "прогулки в лес" - причем в один конец для одного из ее участников :twisted:

Пирпиндикуляръ
старейшина

Сообщение Пирпиндикуляръ » 29.06.14 21:48

А что касается "вопреки"... Не льсти себе. Это невозможно. Когда вокруг ребенка нет нормальных примеров поведения - ничего путнего из него не выйдет, по определению.

Пирпиндикуляръ
старейшина

Сообщение Пирпиндикуляръ » 29.06.14 22:00

А вообще да-а-а-а... Ответ ты дала знатный. И главное все сразу понятно - ЧТО. ИМЕННО. ДЕЛАТЬ. Преодолевать. Угу. Напоминает мною любимое: "Как засунуть слона в холодильник? Открываем холодильник. Запихиваем слона. Закрываем холодильник". Гениально. Доходчиво. Информативно.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 30.06.14 08:28

Пирпиндикуляръ,
Спасибо за понимание, за поддержку!
Полностью понимать можно только то, через что прошел сам. Через свой собственный опыт. Если, конечно, не обладаешь какими-то выдающимися качествами или способностями.
Отдельное спасибо за ссылку. Семинар Бурхаева изучу, своим мнением по итогам со временем поделюсь.

Думаю, мы еще поговорим, но сейчас мне хотелось бы что-то пояснить Vogel - тем более, что тут завязалась такая дискуссия.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 30.06.14 08:37

Damir писал(а):Приведу простой пример.Я всегда занимался спортом(плаванье,бег) и мечтал что бы сын тоже был спортивным парнем,а бж отдала его на музыку и не переубедить или как то что сделать у меня не вышло.я ненавидил тех пацанов кто ходил в музыкальные кружки просто не считал их за людей.
У меня нет таких амбиций. Достаточно было того, чтобы мой собственный отец все время из меня что-то хотел рисовать по свои лекалам. Бог и так сделал сына почти моей копией в детстве - и не только внешне, но и характер его мне хорошо понятен. Как-то с пеленок я его хорошо и легко чувствую и понимаю. До сих пор мы были на одной волне: он схватывает от меня, я понимаю его, а на своем настаиваю по минимуму. А в дальнейшем - неважно, чем конкретно он будет заниматься, к чему его будет тянуть. Лишь бы это было на пользу и приносило ему побольше радости от жизни. Есть еще одно и важное - конечно, хотелось бы ему хоть в какой-то степени передать тот опыт о том, что связано с женщинами, который получил я сам. Судя по началу, сделать это будет непросто - воспитывает его в основном все-таки мама, а также наши с ней неуспешные взаимоотношения ). Конечно же, уже сейчас в нем закладывается много такого, что ничего хорошего в этом нет. И чем он старше, тем заметнее это проявляется. Я об этом написал в первом письме.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 30.06.14 09:12

Не герой,
Да, социум, да и близкое окружение, прививает нам немало неполезных привычек.
Если что-то понимаешь не так, то жизнь в итоге учит тому и так, чтобы это все-таки понять )

То, что происходит в отношениях с окружающими, принимаешь (я принимаю) уже как данность. Так же, как и в ситуации со своим ребенком и со своей женщиной, "БЖ" - в частности. Тут все "до кучи", все одно за другим.
Можно это назвать словом ПРИНИМАЕШЬ, можно назвать это БЕЗРАЗЛИЧИЕМ к тому, что происходит, или к кому-то. Смысл то почти один, оттенки только разные )

Моя БЖ - женщина внешне привлекательная, коммуникабельная, довольно артистичная натура, умеющая здорово себя показать, "подать". Умеющая быть простой и безобидной, милой и дружелюбной. Семья у нее мне когда-то показалась тоже внешне такой же, вроде бы как "без понтов". На это "велись" я, мои родственники и близкие, мои друзья.

В это "засосало" моего, как считалось, лучшего друга - из тех, что "еще с детского сада". Я для него оказался во всем виноватым, "развалил семью". У самого то у него жена - женщина совсем другого типа. В итоге - наши с ним дороги разошлись.

Мой отец. На старости лет - "потерял голову". Ну, на почве любви к внуку. Для него БЖ - это связь с внуком. Со всеми вытекающими. Сейчас она для него - как любимая и единственная дочь. Помощь ей (ей=внуку) во всем от него - по максимуму."Она-молодец". Постоянно общается с ней телефонами, скайпами. Ну а я - "ненастоящий мужик", "не смог сохранить семью", "не делаешь все, что надо", "мало помогаешь"...)) Собственно, я уже давно понял, откуда ноги растут у моих проблем с женщинами...

Ну, вот в таком ключе. По цепочке. Можно продолжать этот ряд. Беда не приходит одна. Я про это и имел в виду - что "потеряно много ресурсов". Из-за таких отношений меняется энергетика, в которой находишься, энергетика вокруг, в жизни. И это - главный убыток.
Главное, конечно - не в том, чтобы всем угодить или кого-то осчастливить. Это невозможно. Даже если говорить и о собственных детях. Главное - себя не потерять, по крайней мере - полностью)

Не герой, спасибо за поддержку и понимание!

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 30.06.14 10:30

Vogel писал(а):Это всего лишь взгляд с другой стороны.
....
Мне подобную логику не понять.
Vogel,
здесь весь Форум - "взгляды с других сторон". На то он и форум.
Я понимаю, что у Вас свой жизненный опыт и от него свои впечатления, свой образ мышления. Понятно, что женщине трудно понимать психологию мужчины - как и наоборот. Мужчины то даже не всегда понимают друг друга, даже друзья. Естественно, что женщине трудно влезть в "шкуру мужчины". Вообще, про АБФ я читал, женщины пишут, что он помогает им понимать мужчин, благодарят даже за это. Тема есть про это.

Я не хотел писать подробности. Но теперь думаю, стоит. Просто чтобы лучше была понятна суть процесса . У нас ведь с БЖ и с нашим сыном - наше окружение - родственники, друзья - так толком и не знали, что происходит и происходило. Что естественно. Но зато давать оценки и свои вердикты выносить - все готовы. Одни только родители с обеих сторон чего стоят. Всех же волнует положение ребенка.

Я решил привести два характерных примера. Очень подробно - чтобы была понятна суть вещей. Без примеров и без подробностей - из общих слов - ситуацию могут понимать лишь те, кто был в похожей.

Когда ребенку было около 2-лет, я понял, что надо что-то менять. Что так дальше жить нельзя. Что ЭТО - такая жизнь, сейчас и с перспективой на будущее - для ребенка не на пользу. В доме часто (слишком часто) ругань, споры, разборки. Я сказал БЖ, что мне надо сделать паузу, что надо подумать. Что она с сыном недели 2-3, максимум месяц, погостит у ее родителей (это нормально, они же скучают без внука). Мне было над чем подумать - дома согласия нет, все время напряжение, это сказывается на делах, на бизнесах, на здоровье, на всем. Вопрос: что и как дальше? Я не советовался в данном случае, я сказал, что так надо. Обсуждения были раньше - всегда бестолковые и бесполезные. Отвез к родителям. Как и говорил, через 2 недели за ними приехал. С определенными решениями, предложениями - взаимовыгодными - и чтобы возвращаться домой. Но БЖ к тому времени для себя решила, что я их бросил и затаила смертельную обиду. Которая в итоге изливалась длинным потоком в самом безобразном виде. В принципе, мне стало ясно, что это конец, конец нашей совместной жизни...И что у меня и у сына - у нас с ним - большие проблемы в жизни.

Дальше я пропущу. Скажу лишь, что отношения поддерживались, встречи происходили. Мать не препятствовала нашему с сыном общению по факту. Мама очень переменчива по складу характера, по настроению: для ребенка поддерживалась атмосфера нормальных отношений родителей, это удавалось. Хотя это конечно была только иллюзия. В 2-5 лет он ничего не думает и не спрашивает, ему ничего и не объяснишь. Ну, просто родители живут на расстоянии, бывает...Папа вроде бы есть, хотя и пропадает куда-то периодически...

Что из этого получилось в итоге - можно возвратиться к моему титульному письму.

И вот обещанные примеры - из последнего, относительно недавнего периода.

Пример 1.
Прошлый сентябрь. Сыну 6 лет. Мы с ним прожили у меня месяц и должны возвращаться к маме. Он хотел и попросил, чтобы когда мы приедем, я остался с ними на 3-4 дня (для нашей ситуации это нормально, такое происходило). Я ему пообещал, для него это радость - что я буду в их доме, вместе с ними. Я с мамой все обсудил, она в курсе. Приезжаем в город, встречается у кафе. С первого взгляда я понял, что она не в духе. Свое состояние она никогда не скрывает - ребенок для нее в этом не препятствие. Оказывается, сейчас надо ехать на огород к родителям, забрать и привезти мешки с овощами (в их семье машины нет). Это минут 40 езды в один конец. Мы с сыном были в дороге 4 часа. Я сказал "Сегодня не поеду. Завтра". После короткого и неконструктивного обмена мнениями едем в парк - погулять (так все вроде хотели и договаривались). Там все расслабились, аттракционы, мороженое и т.д. - напряжение спало...
Потом - магазин, продукты для ужина...Едем к дому, уже темно... С чего все началось (а точнее продолжилось) - не помню. Так всегда - никогда невозможно вспомнить, с чего начинается. Слово за слово. Но я уже знаю, как это все происходит - по нарастающей, и фиг остановишь. Ребенок на заднем кресле. Едем в объезд края города, там, где нет домов, темнота. Я останавливаю машину и говорю "пока не остановишься, никуда не поедем". Ее несет. Наше с сыном настроение уже испорчено, чувствую, он напрягся (если уж даже мне не по себе). Все это обычное дело. За день у мамы настроение может поменяться несколько раз. Все это на контрасте - после парка, аттракционов-мороженого, заготовки к ужину. Я выхожу из машины, открываю ее дверь и говорю "Выходи!". Не выходит....
Такое иногда показывают в кино. Был такой фильм "Качели", русский, с Мерзликиным в гл.роли. Там все хорошо показано...
Ребенок испугался, у него начинается истерика. Мама в итоге, обиженная и оскорбленная, уходит в темноту. Я хватаю сына на руки, начинаю его всячески успокаивать, соображая, что женщина ушла в темноту, на дороге за пределами города - хер знает, кто там ей на пути попадется. Ребенок затихает, успокаивается. Сажаю его на переднее кресло, начинаю с ним говорить - лишь бы не сидеть в тишине. Говорю спокойно, как со взрослым. Понятно, что у мамы телефон не отвечает. Был импульс развернуться и поехать домой - откуда приехали. Но понимаю, что потом все равно общаться и привозить обратно, все равно проблемы. Подъезжаем к дому мамы. Смотрю - света в окнах нет. Гляжу - выходит из темноты. Совершенно спокойная. "Ты к нам не попадешь, отдай ребенка и отнеси вещи. Я не хочу, чтобы ты был в нашем доме". Сажусь в машину и объясняю сыну, что он пойдет домой, а я уеду. "Я без тебя не пойду". Маму я могу за шкирку вытащить из машины - сына нет. Ему и так нелегко по-жизни приходится. Спрашиваю: "Ты ХОЧЕШЬ уехать обратно?" Молчит. Я понимаю, что он жутко устал, чтобы еще 4 часа ехать обратно Я и сам устал, да и холодно уже как-то. "Я хочу домой", "я замерз". "Вот дом, мама ждет. Со мной все будет в порядке, за меня не переживай". "Я без тебя не пойду". Почему он так говорит, мне понятно. Стало ясно, что ребенок должен побыстрее оказаться в квартире и чтобы добиться этого, выход один - нужна ситуация, что все в порядке, что я остаюсь, что я с ним, что все, как мы с ним и договаривались, а с мамой мы помирились. Понятно же, что именно это ему нужно. Осталось только маме все это объяснить, а также то, что мириться на самом деле нам не обязательно - достаточно лишь ИЗОБРАЗИТЬ это, понарошку...
Над этим пришлось хорошенько поработать. Мама была настроена очень решительно, чтобы меня не было в доме - вплоть до того, чтобы ребенок уехал обратно вместе со мной. С этим она была согласна....
Ребенок, оказавшись дома, в тепле и уюте, довольно быстро пришел в себя. Мама тоже, пока я таскал вещи из машины - отошла. И через какое-то время занялась готовкой того самого ужина, который и планировался. ИЗОБРАЖАЯ, обстановка и правда нормализовалась. Ведь на самом то деле, именно этого же все и хотели - отдыха, комфорта, тепла и уюта. И спокойствия вокруг. Мира и любви, вообще-то. На следующий день мама как будто забыла о вчерашнем, а напоминать я не стал. Happy end?

Весь описанный вечерний спектакль длился около 2,5 часов.
У сына день рождения сразу после Нового года. Он всегда на зимние каникулы приезжал ко мне, я его всегда поздравлял лично. Но в этом году я решил, что не поеду. По причине, которую я описал в этой теме. Сын ждал от меня робота, по скайпу объяснял какого и говорил и смотрел так, что я понял, что по скайпу я не объясню ему, почему не приеду. Мама в подробностях и с чувством рассказывала, как он меня ждет - и тоже активно зазывала. "Ладно", решил я. Приеду, один день, купим робота, поздравим с д/р, объясню ему, что в этот раз мы не поедем вместе, что так надо....
Приехал. Объяснил. Сначала маме отдельно, потом вместе объяснили сыну. Он не стал расспрашивать "почему?" Сказал "я все равно поеду с тобой" и убежал. Днем ходили, гуляли, робота купили. Несколько раз вдруг говорил "я все равно поеду с тобой". Я молчал. Вечером катались на горке, я мысленно с ним прощался. Потом должны были поужинать, а утром я должен был уехать. Дома. Сын на своем столике что-то там собирал, ковырялся с роботом, я где-то рядом. Нас зовут на ужин. Вообщем, сын пошел, но не убрал со своего стола остатки конструктора. Слышу крики, ругань: мама его ругает: "почему со стола не убрал" и т.д. Я молчу, потому что знаю, что будет в ответ. Но когда ребенок заплакал - я за него заступился, тут я уже молчать не могу. Ну и дальше огонь переметнулся на меня из всех орудий. По-моему, в этом и заключается смысл всех этих сцен: "Вон из моего дома! Уходи! Тебя здесь не будет!" и т.д. После того, как ребенок заплакал, внутри у меня что-то переключилось и я сказал: "Ребенок завтра поедет со мной" Захотелось увезти его оттуда....
В итоге, ураганный вихрь пронесся и все затихло, как будто и не было. Все как обычно.

Этот спектакль длился по факту около 2 часов - со всплесками и затуханиями.
Примеров такого плана можно насобирать на целую книгу. У всех них есть одно общее. Ребенок для мамы не сдерживающий фактор - скорее наоборот: ей как будто выгодно, чтобы на меня воздействовать именно при нем либо посредством его. Зная, что я к нему не останусь равнодушным. Еще когда он был младенцем, ее нисколько не смущало истерить, держа его в руках.

Мне бы нужно было бы хорошенько подумать об этом, об этих "мелких препятствиях", как можно раньше.
В процессе последнего общения, которое произошло из-за болезни ребенка,я услышал (вообще-то, прочитал) про себя такое, что дальше ни самому невозможно что то сказать, ни ответить на что-либо (как она умеет составлять такие выражения?) Это состояние трудно описать или объяснить - его можно чувствовать. И я пока не представляю исходя из всего прошедшего за все времена, что его может изменить. Она ведь даже не понимает, что что-то делает не так )

Говорящий с ветром
старейшина

Re: Отступление. Безразличие.

Сообщение Говорящий с ветром » 30.06.14 11:28

Velos писал(а): Кто-то был в подобной ситуации? Интересно ваше мнение.
Ты прямо как под копирку мое состояние сейчас описал камрад.
Да очень точно все.

Так же БЖ типа не препятствует общению, но за глаза делается все или выстраивается все так, чтоб было максимально не удобно видеть ребенка.
Правда моему пока поменьше и некий маневр у меня есть, пока он не жестко привязан к понятиям времени, социума и прочего.

Я не могу тебе посоветовать что-то и даже поддержать, т.к. сам в тупике. Сейчас сын очень далеко и оказался он там неожиданно для меня.
Еще несколько месяцев я его не увижу.
Не звоню ему и стараюсь не думать о нем.
Живу сам, отчасти по течению, отчасти стараясь что-то делать в своей жизни.

Состояние "все равно", как ты написал присутствует. Не депрессия, а полное непонимание как поступить в ситуации "забить и нарожать новых" с одной стороны на весах и "мой сын, первенец" с другой.

И хрен знает, что делать.
Отсудить по ряду причин - не вариант.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 30.06.14 13:57

Vogel писал(а):
Перпендикуляръ, признайте, вы не можете ответить на мой вопрос, назвать хотя бы одну адекватную причину. Просто потому что её нет.
Могу назвать причину - БЖ создает максимальный дискомфорт для общения ребенка с отцом.
И если день, неделю, месяц, полгода это можно еще как-то переносить, то в затяжной перспективе не хватит никаких психологических и физических ресурсов

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 30.06.14 14:02

Пирпиндикуляръ писал(а):Vogel

Тебя когда нить на... посылали (при ребенке)?
Тебя когда нить кидали со встречами "А просто планы изменились!". А ты ребенку ОБЕЩАЛ?
Тебя когда нить оскорбляли (при ребенке)?
Тебя когда нить грузили абсалютно тупым "Гулять будите так-то, там-то иниипет!"?
Ты когда нить передавала сонного ребенка в первом часу ночи его матушке в кабаке - потому как "У папы ночевать нельзя!"?
Тебе когда нить предлагали формат встречь с ребенком: "На улице, всучишь подарок который Я (БЖ) хочу. 5 Минут и свободен!"

Причем это не выдуманные истории - сугубо из жизни "Одного моего знакомого" :roll:

А теперь скажи КАК это "преодолевать"? Я знаю только один "верный" способ. Но он как-то не стыкуется с действующим законодательством - в его уголовной части. А "Кодекс - надо чтить!" (с) :lol:
Под каждым словом подпишусь.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 30.06.14 16:56

Автор, вам нужно отдохнуть. Не в смысле прервать общение с сыном, а просто освободить несколько дней и отдохнуть от всего. В течение этих дней пересмотреть ситуацию и своё к ней отношение и свои действия в отношении сына и бж. Сын вас не утомил. Вас утомила бж.
У меня трое детей, они живут с бж, и я могу говорить с позиции авторитета, хоть и младше вас.
В вашей истории и ваших примерах я насчитал массу ошибок. Их столько, что я не стал их считать. Именно эти ошибки привели вас к истощению. Вот некоторые из них:
- Вы поддерживали ложную картину в голове у сына, о том что у вас с бж нормальные отношения и всё мирно и спокойно. Не следовало этого делать. Сын должен видеть реальную картину. Тогда у него не будет напрасных ожиданий и разочарований.
- Вы проводите много времени на территории бж. Нужно сократить нахождение своё нахождение в её доме до минимума. Пришёл в гости (привёз сына), поиграл, ушёл. Точно так же в обратном порядке. Никаких ужинов, завтраков и ночёвок.
- Бж ваш враг, и чем дольше вы будете пытаться поддерживать с ней какие-то отношения, тем больше будете понапрасну истощаться. А сын будет напрасно надеяться на нормальные отношения между родителями и постоянно разочаровываться и травмироваться. Бж нужно максимально исключить из вашего с сыном общения. Сын с вами без бж или с бж без вас, но никак не втроём.
Это только основные ваши ошибки. Ещё вы очень много допускаете ошибок в своём отношении к ситуации, к родителям, окружающим людям и т.д. Но это лечится чтением форума, литературы, рекомендуемой здесь и общением с форумчанами.
Как вы видите, все мои замечания перекликаются в одной важной вещи - бж нужно исключать из процесса вашего общения с сыном.

Отдохните, изучайте форум и литературу, продумайте каким образом организовать общение с сыном с учётом полученных советов. И затем действуйте.

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 30.06.14 17:46

Автор, это жесть, конечно.

Ребенка забрать себе можете? Есть способы - с Алпатовым можно поговорить на эту тему, думаю.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 30.06.14 18:17

А я бы за такое несла околесицу. Сидела бы в тюрьме, но ноги переломала и челюсть свернула. Вы сами мужики лохи.

Velos
старейшина

Re: Отступление. Безразличие.

Сообщение Velos » 30.06.14 19:32

Velos писал(а): ...Кто-то был в подобной ситуации? Интересно ваше мнение.
Говорящий с ветром писал(а): ...Я не могу тебе посоветовать что-то и даже поддержать, т.к. сам в тупике...
Говорящий с ветром, помогает и то, когда то, что тебя волнует и о чем болит, можно выразить на бумаге (или за клавиатурой). Так иногда пишутся книги, стихи ). У меня, кстати, иногда возникало ощущение, что пережитого в ощущениях внутри хватит на целую книгу. Хотя кому-то писать очень тяжело, проще говорить. Кому-то проще и не писать и не говорить )

Любые мнения могут быть в чем-то полезны, даже если они совсем противоположны твоему. Если тебе всегда только поддакивают, не будет развития. Даже в противоположном мнении может быть слово или фраза, в которой может быть смысл, который может оказаться полезным. Главное не впадать в категоричность) Понятно, это не нравоучение, это мой взгляд, мое имхо ))

Поддержкой могут быть просто интонации, общая конструктивная энергетика. Особенно именно это важно как раз в самые критические времена.

"...Общение необходимо для того чтобы не вариться в собственном соку своих мыслей и ошибок, а обмениваться опытом и поддержкой. Сознание человека так устроено, что оно не способно обойтись без какой-то реальной опоры, как и птица без ветки. Сознание не может постоянно находиться в свободном полете, ему необходимо время от времени на что-то приземляться. Именно поэтому, когда людей объединяет какая-то общая идея, они собираются в группы, где всегда можно найти общение и поддержку близких по духу..." (с)

По сути темы отвечу позже.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 30.06.14 20:13

Хабаровский писал(а):Автор, вам нужно отдохнуть. Не в смысле прервать общение с сыном, а просто освободить несколько дней и отдохнуть от всего...
)) Несколько дней уже не помогут )) В том то и дело. Раньше помогали - и то обычно не несколько дней)) Часто трудно было переварить происходящее. Сначала пара недель, потом месяц, потом пара месяцев. С каждым разом требовалось все больше )) Ошибки были и главная в том, что по-настоящему никогда не отдыхал. Потому что безразличия не хватало ))

Вывод из главной ошибки):
Всегда нужно в первую очередь сохранять и поддерживать свои ресурсы (активы)!!! Энергию своего тела, энергию своей души, своего духа. Ясность и спокойствие своего сознания. Это необходимый внутренний ресурс. Это первичный ресурс, или ресурс первого уровня. Тогда всегда можно поддержать и воссоздавать ресурсы второго уровня - социальные связи, деньги и т.д.
Тогда уже можно полноценно решать и все вопросы, связанные с поддержкой других: ребенка, женщины и т.д.
Вообще, на мой взгляд, ребенок и женщина, семья - это может быть как пассив, так и актив. Тут уж важно вести правильно бухгалтерию, где бухгалтера не наймешь, только сам... . Понимание этого должно, как мне видится, закладываться еще с детства. И в первую очередь отцом, конечно.

Подробнее про ошибки - позже.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 30.06.14 21:09

Vogel писал(а):...Ребенка забрать себе можете? Есть способы - с Алпатовым можно поговорить на эту тему, думаю.
Ребенка надо было сразу не отдавать! Или по крайней мере, надо это было делать как-то по-другому. Но тогда, под воздействием ураганных вихрей вокруг, трудно было сохранять полную чистоту сознания. Да и понимания некоторых вопросов еще толком не было.

Зато было понимание, что в 2 года ребенок конечно нуждается в матери. Все-таки она не алкоголичка или наркоманка. Вполне себе домашняя женщина )) Она, кстати, постоянно мне напоминает, что "без тебя у меня с ним все хорошо", "он спокойный и меня слушается, а с тобой с ним что-то происходит". И я допускаю, что так и есть. Я и сам понимаю, что с ней можно ладить, если ее слушаться и под нее подстраиваться, соответствовать переменам ее тонкого душевного состояния )) Ребенку это делать проще. Но за его будущее в этом плане, конечно, оптимизма нет.

Сейчас его забирать поздно. Хотя бы просто потому, что он там социально адаптирован, вписан. В принципе, там все работает. Нормальная такая семья "мать-одиночка - ребенок", которую всячески поддерживают, как минимум два деда, ее отец и мой )) Хотя бы даже и на моральном уровне - это уже немало. На материальном уровне тоже. Да и я вроде бы совсем не исчезал, т.е. отец все-таки у ребенка есть, с ним встречается - мама, типа, не препятствует...Даже в гости приглашает )) Его в гости к отцу тоже вроде как отпускает...Пока мы все разбирались с нашими отношениями, с детем и т.д, ее отец строил ей там квартиру. Построил, купил - молодец )) Квартира небольшая, но уютная, в новостройке. Так что все у них неплохо )) Женщины, вообще-то, гибкие создания )) Обычно неплохо адаптируются, приспосабливаются к происходящему ))
Я только недавно стал понимать до конца, просто в голове не помещалось. Мне казалось, что происходит что-то нехорошее, ненормальное, рушится картина детства нашего сына. А потом все-таки стало понятно, что в ее системе координат - действительно все неплохо, все нормально. Мне непонятно до конца только одно - это у нее план такой был уже давно, или она действовала (и действует) на бессознательном уроне. Это пока для меня загадка )) Если был план - то уж больно закрученная комбинация. Но вопрос, например, "А ты смог бы жить здесь, в нашем городе?", я запомнил - он показался каким-то странным. Было это давно, еще во время относительно мирных отношений, когда мы жили вместе.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 30.06.14 22:26

Freemonk писал(а):А я бы за такое несла околесицу... Вы сами мужики лохи.
Да! Я бы тоже... . Такие мысли в таких ситуациях естественны. Я, вообще-то, по натуре романтик), и никогда не предполагал, что, например, с женщиной распущу руки. Было. И не раз. Несколько раз. Например, в описанном примере 1 - чтобы остановить истерику. Было - как ответ, как защита. Я понимаю, что мужчина "так не должен". "Против лома интеллект бессилен". Почти невозможно сдерживаться при ребенке - хотя как раз при нем и надо. Но обычно именно при нем сцены и происходят - и я писал, что уверен, что это не случайно. В этом и парадокс. С ней бы один на один я справился - хватило бы ума и эмоций разобраться правильно. Но видеть и выносить все это при живом ребенке в гуще всех этих событий - это преступление..
"Так то я мужик не злобный, Но с вредителями строг..." (с) :wink:
Freemonk писал(а):...Сидела бы в тюрьме, но ноги переломала и челюсть свернула...
Ноги не ломал и челюсть не свернул. Это я про БЖ. Синяки ставил. Видели даже друзья с ее стороны - для нее это вещ.док. Милицией и тюрьмой пугала - и не раз. Говорила, что "есть знакомые, они помогут". Кстати, это не такая уж абстракция. Я никогда никого не хотел бить, я вообще-то, добрый )) Но ее отца мне конкретно хотелось выследить и забить... до полусмерти - было за что. Мне известно, что первый муж БЖ, парень попроще, ему и врезал (сама БЖ и рассказала в начале отношений). Отец БЖ, у них дома ,как-то за столом, на меня набросился - "все сразу повскакали с мест...")), вовремя остановили.

Вообще уровень агрессии в таких условиях подскакивает - это реальность. И может подскакивать до такого уровня, который ты в себе и не предполагал. Я писал про энергетику, которая создается и распространяется. И это не шутки, это фактор опасности, которым ошибка пренебрегать. Можно, и правда, не только полностью потерять свое лицо, потерять себя, но и оказаться в милиции или в психушке. Не говоря уж о том, что на этом теряешь здоровье.

Иллюстрация. Буквально в первые дни наших встреч при знакомстве была такая сцена как-то, когда гуляли: вдруг останавливается машина, из нее вылетает со стороны водителя парень - и со всего размаха кидает телефон об землю. Это был знак! Тогда я, весь такой спокойный и счастливый, подумал: "Надо же, бывает ведь такое". А вот потом мне стало понятно, почему и как такое происходит. Агрессия - это как инфекция, как вирус. И она передается. Я стал способным делать то, что до 35 лет делать был неспособен - в этом плане. Причем если сохраняешь спокойствие, терпимость и соблюдаешь дипломатичность- "толлерантность", е..ть )) - непосредственно в ситуациях с БЖ - как я это практиковал все-таки - то переданная и накопленная энергия разрушения требует выхода уже в других местах, и вполне возможно, с другими людьми, "попадающимися под руки".

Встречал такое определение и под ним подписываюсь:
"Вывести из себя можно абсолютно любого человека. Для каждого человека есть свои границы терпимости".

"Терпимость во многих случаях вредна, а в некоторых - преступна." (с)

Вот так.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 01.07.14 04:49

Хабаровский писал(а):...У меня трое детей, они живут с бж, и я могу говорить с позиции авторитета. В вашей истории и ваших примерах я насчитал массу ошибок. Их столько, что я не стал их считать... Вот некоторые из них:
- Вы поддерживали ложную картину в голове у сына, о том что у вас с бж нормальные отношения и всё мирно и спокойно. Не следовало этого делать. Сын должен видеть реальную картину. Тогда у него не будет напрасных ожиданий и разочарований...
- Вы проводите много времени на территории бж. Нужно сократить нахождение своё нахождение в её доме до минимума. Пришёл в гости (привёз сына), поиграл, ушёл. Точно так же в обратном порядке. Никаких ужинов, завтраков и ночёвок...
- Бж ваш враг, и чем дольше вы будете пытаться поддерживать с ней какие-то отношения, тем больше будете понапрасну истощаться. А сын будет напрасно надеяться на нормальные отношения между родителями и постоянно разочаровываться и травмироваться. Бж нужно максимально исключить из вашего с сыном общения. Сын с вами без бж или с бж без вас, но никак не втроём..Это только основные ваши ошибки..
Хабаровский, насчет ошибок я в целом согласен. Было бы интесно узнать, как на ваш взгляд лучше всего было поступать в этой истории. Итак, ребенку 2 года. Он с мамой уезжает в другой город. Какой-то точки разрыва у нас в отношениях не было: измен, например. Можно говорить о том, что однозначного неприятия-нетерпения друг друга не было. Скорее, была ситуация этаких эмоциональных качелей. У меня тогда , как я помню, было выбор из 2-х вариантов. Один из них я и выбрал. Второй: оставить то, что было, и начать строить совсем новую жизнь. Мотивация и силы тогда для этого были на хорошем уровне.
Да, хорошо помню вот какой момент. Чего-то промежуточного я понимал тогда, что не получится. Этого бы я не смог. Т.е.старое вперемежку с новым. Либо-либо.
Если что-то еще надо пояснить, готов ответить на вопросы.
Хабаровский писал(а):...Это только основные ваши ошибки. Ещё вы очень много допускаете ошибок в своём отношении к ситуации, к родителям, окружающим людям и т.д. .
.
Фраза заинтриговала. Было бы неплохо описать еще и не основные: в отношении к ситуации, к родителям, окружающим людям. Лучше бы с конкретикой.
Хабаровский писал(а):...Как вы видите, все мои замечания перекликаются в одной важной вещи - бж нужно исключать из процесса вашего общения с сыном...
Да, сама жизнь вывела на это. Тут, кстати, в основном женщины поняли так, что я решил "бросить" сына, тем самым его "предавая". Это не так. Я просто притормозил и взял паузу, без четкого плана дальнейших действий. Как я и писал, слова "апатия, безразличие, все равно" можно понимать как "принятие того, что есть".
С прошлого года я маме (бж) активно говорил, что надо менять формат отношений, что надо прекращать спектакль для ребенка, что надо ему объяснить то, что есть. Он уже достаточно большой. Но, как обычно - впустую. Как обычно - сопротивление )) И я - один должен все решать за всех. Сейчас я в силу выше описанных причин настолько исключил бж из процесса общения), что не в состоянии ни выходить с ней ( а значит и с ребенком) на связь сам, ни отвечать на что-либо. Последний раз, в мае, ответил - и получил новую порцию...

В чем заинтересована бж, я так до конца и не определился. То ли для нее лучше, чтобы я исчез и не вносил лишнего возмущения в их выстроенный уклад жизни и сознание и душу сына. То ли она все-таки учитывает его интерес и потребности в том, что связано со мной. Этот вопрос остается вопросом уже несколько лет )) Все-таки противника лучше понимать. Хотя это вопрос прикладной, для меня сейчас он не номер один.

Невозмутимый
аксакал

Сообщение Невозмутимый » 01.07.14 09:28

Freemonk писал(а):А я бы за такое несла околесицу. Сидела бы в тюрьме, но ноги переломала и челюсть свернула. Вы сами мужики лохи.
Бла-бла-бла. Одни эмоции. И так сидит куча мужчин, посаженных вот из-за таких тварей как БЖ автора, а их дети в это время воспитываются в бабьей яме, плюс ко всему еще и вливается им в уши что папа уголовник маму хотел убить. Это что лучше?

Про лохи. Согласен, лохи, что позволили бабам творить беспредел на законодательном уровне, за который им ничего сделать невозможно.
Тогда давай, возглавь движение за отмену статей за насилие в семье, поглядим че получится, а пока это пустой треп.

Ответить