Vogel писал(а):Это всего лишь взгляд с другой стороны.
....
Мне подобную логику не понять.
Vogel,
здесь весь Форум - "взгляды с других сторон". На то он и форум.
Я понимаю, что у Вас свой жизненный опыт и от него свои впечатления, свой образ мышления. Понятно, что женщине трудно понимать психологию мужчины - как и наоборот. Мужчины то даже не всегда понимают друг друга, даже друзья. Естественно, что женщине трудно влезть в "шкуру мужчины". Вообще, про АБФ я читал, женщины пишут, что он помогает им понимать мужчин, благодарят даже за это. Тема есть про это.
Я не хотел писать подробности. Но теперь думаю, стоит. Просто чтобы лучше была понятна суть процесса . У нас ведь с БЖ и с нашим сыном - наше окружение - родственники, друзья - так толком и не знали, что происходит и происходило. Что естественно. Но зато давать оценки и свои вердикты выносить - все готовы. Одни только родители с обеих сторон чего стоят. Всех же волнует положение ребенка.
Я решил привести два характерных примера.
Очень подробно - чтобы была понятна суть вещей. Без примеров и без подробностей - из общих слов - ситуацию могут понимать лишь те, кто был в похожей.
Когда ребенку было около 2-лет, я понял, что надо что-то менять. Что так дальше жить нельзя. Что ЭТО - такая жизнь, сейчас и с перспективой на будущее - для ребенка не на пользу. В доме часто (слишком часто) ругань, споры, разборки. Я сказал БЖ, что мне надо сделать паузу, что надо подумать. Что она с сыном недели 2-3, максимум месяц, погостит у ее родителей (это нормально, они же скучают без внука). Мне было над чем подумать - дома согласия нет, все время напряжение, это сказывается на делах, на бизнесах, на здоровье, на всем. Вопрос: что и как дальше? Я не советовался в данном случае, я сказал, что так надо. Обсуждения были раньше - всегда бестолковые и бесполезные. Отвез к родителям. Как и говорил, через 2 недели за ними приехал. С определенными решениями, предложениями - взаимовыгодными - и чтобы возвращаться домой. Но БЖ к тому времени для себя решила, что я их бросил и затаила смертельную обиду. Которая в итоге изливалась длинным потоком в самом безобразном виде. В принципе, мне стало ясно, что это конец, конец нашей совместной жизни...И что у меня и у сына - у нас с ним - большие проблемы в жизни.
Дальше я пропущу. Скажу лишь, что отношения поддерживались, встречи происходили. Мать не препятствовала нашему с сыном общению по факту. Мама очень переменчива по складу характера, по настроению: для ребенка поддерживалась атмосфера нормальных отношений родителей, это удавалось. Хотя это конечно была только иллюзия. В 2-5 лет он ничего не думает и не спрашивает, ему ничего и не объяснишь. Ну, просто родители живут на расстоянии, бывает...Папа вроде бы есть, хотя и пропадает куда-то периодически...
Что из этого получилось в итоге - можно возвратиться к моему титульному письму.
И вот обещанные примеры - из последнего, относительно недавнего периода.
Прошлый сентябрь. Сыну 6 лет. Мы с ним прожили у меня месяц и должны возвращаться к маме. Он хотел и попросил, чтобы когда мы приедем, я остался с ними на 3-4 дня (для нашей ситуации это нормально, такое происходило). Я ему пообещал, для него это радость - что я буду в их доме, вместе с ними. Я с мамой все обсудил, она в курсе. Приезжаем в город, встречается у кафе. С первого взгляда я понял, что она не в духе. Свое состояние она никогда не скрывает - ребенок для нее в этом не препятствие. Оказывается, сейчас надо ехать на огород к родителям, забрать и привезти мешки с овощами (в их семье машины нет). Это минут 40 езды в один конец. Мы с сыном были в дороге 4 часа. Я сказал "Сегодня не поеду. Завтра". После короткого и неконструктивного обмена мнениями едем в парк - погулять (так все вроде хотели и договаривались). Там все расслабились, аттракционы, мороженое и т.д. - напряжение спало...
Потом - магазин, продукты для ужина...Едем к дому, уже темно... С чего все началось (а точнее продолжилось) - не помню. Так всегда - никогда невозможно вспомнить, с чего начинается. Слово за слово. Но я уже знаю, как это все происходит - по нарастающей, и фиг остановишь. Ребенок на заднем кресле. Едем в объезд края города, там, где нет домов, темнота. Я останавливаю машину и говорю "пока не остановишься, никуда не поедем". Ее несет. Наше с сыном настроение уже испорчено, чувствую, он напрягся (если уж даже мне не по себе). Все это обычное дело. За день у мамы настроение может поменяться несколько раз. Все это на контрасте - после парка, аттракционов-мороженого, заготовки к ужину. Я выхожу из машины, открываю ее дверь и говорю "Выходи!". Не выходит....
Такое иногда показывают в кино. Был такой фильм "Качели", русский, с Мерзликиным в гл.роли. Там все хорошо показано...
Ребенок испугался, у него начинается истерика. Мама в итоге, обиженная и оскорбленная, уходит в темноту. Я хватаю сына на руки, начинаю его всячески успокаивать, соображая, что женщина ушла в темноту, на дороге за пределами города - хер знает, кто там ей на пути попадется. Ребенок затихает, успокаивается. Сажаю его на переднее кресло, начинаю с ним говорить - лишь бы не сидеть в тишине. Говорю спокойно, как со взрослым. Понятно, что у мамы телефон не отвечает. Был импульс развернуться и поехать домой - откуда приехали. Но понимаю, что потом все равно общаться и привозить обратно, все равно проблемы. Подъезжаем к дому мамы. Смотрю - света в окнах нет. Гляжу - выходит из темноты. Совершенно спокойная. "Ты к нам не попадешь, отдай ребенка и отнеси вещи. Я не хочу, чтобы ты был в нашем доме". Сажусь в машину и объясняю сыну, что он пойдет домой, а я уеду. "Я без тебя не пойду". Маму я могу за шкирку вытащить из машины - сына нет. Ему и так нелегко по-жизни приходится. Спрашиваю: "Ты ХОЧЕШЬ уехать обратно?" Молчит. Я понимаю, что он жутко устал, чтобы еще 4 часа ехать обратно Я и сам устал, да и холодно уже как-то. "Я хочу домой", "я замерз". "Вот дом, мама ждет. Со мной все будет в порядке, за меня не переживай". "Я без тебя не пойду". Почему он так говорит, мне понятно. Стало ясно, что ребенок должен побыстрее оказаться в квартире и чтобы добиться этого, выход один - нужна ситуация, что все в порядке, что я остаюсь, что я с ним, что все, как мы с ним и договаривались, а с мамой мы помирились. Понятно же, что именно это ему нужно. Осталось только маме все это объяснить, а также то, что мириться на самом деле нам не обязательно - достаточно лишь ИЗОБРАЗИТЬ это, понарошку...
Над этим пришлось хорошенько поработать. Мама была настроена очень решительно, чтобы меня не было в доме - вплоть до того, чтобы ребенок уехал обратно вместе со мной. С этим она была согласна....
Ребенок, оказавшись дома, в тепле и уюте, довольно быстро пришел в себя. Мама тоже, пока я таскал вещи из машины - отошла. И через какое-то время занялась готовкой того самого ужина, который и планировался. ИЗОБРАЖАЯ, обстановка и правда нормализовалась. Ведь на самом то деле, именно этого же все и хотели - отдыха, комфорта, тепла и уюта. И спокойствия вокруг. Мира и любви, вообще-то. На следующий день мама как будто забыла о вчерашнем, а напоминать я не стал. Happy end?
Весь описанный вечерний спектакль длился около 2,5 часов.
У сына день рождения сразу после Нового года. Он всегда на зимние каникулы приезжал ко мне, я его всегда поздравлял лично. Но в этом году я решил, что не поеду. По причине, которую я описал в этой теме. Сын ждал от меня робота, по скайпу объяснял какого и говорил и смотрел так, что я понял, что по скайпу я не объясню ему, почему не приеду. Мама в подробностях и с чувством рассказывала, как он меня ждет - и тоже активно зазывала. "Ладно", решил я. Приеду, один день, купим робота, поздравим с д/р, объясню ему, что в этот раз мы не поедем вместе, что так надо....
Приехал. Объяснил. Сначала маме отдельно, потом вместе объяснили сыну. Он не стал расспрашивать "почему?" Сказал "я все равно поеду с тобой" и убежал. Днем ходили, гуляли, робота купили. Несколько раз вдруг говорил "я все равно поеду с тобой". Я молчал. Вечером катались на горке, я мысленно с ним прощался. Потом должны были поужинать, а утром я должен был уехать. Дома. Сын на своем столике что-то там собирал, ковырялся с роботом, я где-то рядом. Нас зовут на ужин. Вообщем, сын пошел, но не убрал со своего стола остатки конструктора. Слышу крики, ругань: мама его ругает: "почему со стола не убрал" и т.д. Я молчу, потому что знаю, что будет в ответ. Но когда ребенок заплакал - я за него заступился, тут я уже молчать не могу. Ну и дальше огонь переметнулся на меня из всех орудий. По-моему, в этом и заключается смысл всех этих сцен: "Вон из моего дома! Уходи! Тебя здесь не будет!" и т.д. После того, как ребенок заплакал, внутри у меня что-то переключилось и я сказал: "Ребенок завтра поедет со мной" Захотелось увезти его оттуда....
В итоге, ураганный вихрь пронесся и все затихло, как будто и не было. Все как обычно.
Этот спектакль длился по факту около 2 часов - со всплесками и затуханиями.
Примеров такого плана можно насобирать на целую книгу. У всех них есть одно общее. Ребенок для мамы не сдерживающий фактор - скорее наоборот: ей как будто выгодно, чтобы на меня воздействовать именно при нем либо посредством его. Зная, что я к нему не останусь равнодушным. Еще когда он был младенцем, ее нисколько не смущало истерить, держа его в руках.
мелкие препятствия в виде противной бж и нескольких сотен километров".
Когда у человека, с которым ты имеешь дело, нет никаких сдерживающих границ и правил - в отличие от тебя -это не "мелкие препятствия"!
Мне бы нужно было бы хорошенько подумать об этом, об этих "мелких препятствиях", как можно раньше.
В процессе последнего общения, которое произошло из-за болезни ребенка,я услышал (вообще-то, прочитал) про себя такое, что дальше ни самому невозможно что то сказать, ни ответить на что-либо (как она умеет составлять такие выражения?) Это состояние трудно описать или объяснить - его можно чувствовать. И я пока не представляю исходя из всего прошедшего за все времена, что его может изменить. Она ведь даже не понимает, что что-то делает не так )