Воспитание ребёнка.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 03.07.13 16:15

Запрещать дружить это не по мне. Контролируя их перемещения, я имею возможность не пускать их к кому-то домой. Хотя они и сами редко просятся. Не наказываю за просмотр телевизора или компьютера в гостях и нотаций не читаю. Но вот время пребывания в гостях ограничено.
И могу сказать, что им интереснее на улице в войнушку/прятки/футбол играть, чем в гостях сидеть. У них время расписано всё, поэтому они "уличное" время особенно ценят.

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 16:37

Байкер писал(а): И да, я хотел бы почитать примеры, когда физическое наказание шло во вред воспитанию.
Я могу привести примеры только из своего жизненного опыта, опыта людей меня окружающих, моих друзей и одноклассников.
Много других примеров без труда можно найти в интернете.

А у меня в детстве были приятели, у родителей которых не было времени, а скорее и просто желания заниматься своими детьми, что то рассказывать им. Поэтому этот мир дети познавали сами, как могли. И когда эти «познания» не нравились родителям, они вместо долгих разговоров давали пинка под зад или подзатыльников, кого то и ремнем пароли, за то, что курить пытался (этот товарищ так и курит до сих пор). Кого то лупили за запах алкоголя после дискотеки (спился товарищ сейчас). При этом родители таких детей сами пили и курили при детях, а когда пробовали дети то физически наказывали их. Других детей лишали игрушек на время, отлучали от любимых занятий, ну и так далее. Дети чаще были озлобленны на родителей, так как правильно вы заметили, что их лишали любви и заботы, а наказания – пожалуйста.

Но поймите меня правильно, я не пытаюсь ничего доказать. Считаете, что Вашего ребенка приемлемо воспитывать, так как считаете, то именно так и надо.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 03.07.13 16:46

Хорошо, чтобы Вам было удобнее, не буду сейчас рассуждать по поводу наказания и избиения/унижения.
Сначала, давайте определимся - были ли в Вашей жизни люди, которых наказывали физически и выросли полноценными людьми? Были ли те, кого не наказывали и выросли моральными уродами?
Про наказания потом, попозже спрошу.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 03.07.13 16:46

Есть ли среди тех, кого не наказывали курящие и спившиеся люди?

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 03.07.13 16:55

просто Бора уродливо гипертрофирует и лукаво искажает :D

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 17:10

Mad_Dog Вы можете сделать это красиво и честно )

Да понятно, что могут быть варианты - били, лупили, а вырос Абрамович, ну или просто приличный человек. Или пальцем не тронули, вырос Моисеев.

Я вовсе не против разных методов воспитания, для себя выбрал свой.

Мне понравилась книга "Общаться с ребенком как ?" много полезного.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 03.07.13 17:46

мы с женой и дочерью все вместе придерживаемся мнения, что без своевременного внесения минимальнейшей дозы витамина "посрацин" - юный организм может серьёзно пострадать. его просто корёжить начинает со временем.

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 17:49

Mad_Dog
Можно узнать в каком виде вносите?

Марфа Васильевна

Сообщение Марфа Васильевна » 03.07.13 20:31

На мой взгляд- физическое наказание имеет место быть в воспитании ребенка.
Вообще , ребенка надо воспитывать так ,чтоб к пяти годам он понимал не шлепок по заднице, а недовольное лицо родителя и нахмуренные брови, ну и интонацию строгую. Представить не могу, что ребенка 10-12 лет физически наказывали, это уже так стыдно и для ребенка и для родителя. Я своего последний раз треснула полотенцем по попе лет в пять или в шесть, ну до школы точно.
Часто шлепать дитенка не надо, так он привыкает и только почесывается и дальше делает что хочет. Наблюдала такое у родственников.
Применение физики должно быть крайним и решительным методом, тогда действует.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 03.07.13 20:38

Bora писал(а):Mad_Dog
Можно узнать в каком виде вносите?
пожизненный расстрел через повешение.
конечно издеваюсь специальными пыточными устройствами.

General
посвященный

Сообщение General » 03.07.13 20:52

Galina писал(а):Вы что приходите и выключаете телевизор? -)) Не разрешаете дружить с теми, кто смотрит телевизор?
По себе скажу - дома телевизор не включается вообще никогда, антенный кабель отключен напрочь. Ходить в гости к кому-то можно, но ненадолго, максимум час в день. Честно и прямо говорю детям, что лучше два часа на побеситься улице, чем час пялиться в ящик. Мультфильмы и фильмы смотрим каждый день, выбираю сам, торренты в помощь.

General
посвященный

Сообщение General » 03.07.13 21:01

Bora писал(а):А у меня в детстве были приятели...
А у меня в детстве всех приятелей, одноклассников и друзей хотя бы несколько раз, но прикладывали ремнем. Некоторых одноклассниц - тоже. Кто-то спился/скололся и умер, кто-то руководит градообразующим предприятием или неплохо крутит собственный бизнес.

Про одного одноклассника точно знаю, что его отец бил смертным боем лет до 13-14. Сержантом по контракту лет 15 уже служит в подмосковье, рота идеальная, дедовщины вообще нет, пару солдат сам отправил из-за этого в дисбат, за новобранцами следит очень внимательно, двоих детей любит до безумия, жена от него в восторге, дома нормальный патриархат без перекосов. Физически детей наказывает очень редко, по его словам: "Повода не дают". Причем к отцу ненависти особой нет, по собственным словам: "Я еще тот подарок в детстве был" :lol:

Пирпиндикуляръ
старейшина

Сообщение Пирпиндикуляръ » 04.07.13 10:18

В дополнение к первому посту топика, из своего прошлого (к сожалению) опыта:

1. Недопустимость вранья между своими. При любых разбирательствах, как только в их ходе дите ловится на вранье – наказание. Независимо от ого, прав/виноват в разбираемой ситуации.

2. «Папа никогда не врет, папа никогда не обманывает». Придерживаться трудно, зато очень эффективно использовать для продвижения идей по п. 1;

3. В случае истерик в целях добиться чего-то – реакция незамедлительная. В начале предупреждение и устное внушение. Естественно «человеческим», взрослым языком, спокойно и без занудства. Просто по-людски объясняешь что и почем. Не дошло – по обстоятельствам. Легкий шлепок по заднице или вынос «тела» из магазина/кафе. Я свою «подмышку» засовывал . :lol: Никаких тасканий за руку истерящего и волочащегося по полу ребенка. Это унижает и ребенка и родителя - и вообще как-то по бабски.

Цель всего указанного выше – привить мысль, с папой (а значит и с мужчинами в будущем) истерика (манипуляция) не вариант. Любая попытка воздействовать не доводами, а истерикой – обречена. Существует слово "Нет" и ребенок должен знать содержание этого термина. Надо донести до него главное, папа (мужчина) создание иногда (и по делу) суровое, но здравое и справедливое, на слова которого можно(нужно) положиться. В общем формирование образа той самой «каменной стены».

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 04.07.13 11:11

Держать своё слово - это обязательно!

А вот с истериками лучший вариант вообще не реагировать и желательно отойти. Дело в том, что истерика обычно - привлечение внимания. А если нету зрителя или зритель "неблагодарный", то выступление не состоится.

Bora

Сообщение Bora » 04.07.13 13:29

Mad_Dog писал(а):мы с женой и дочерью все вместе придерживаемся мнения, что без своевременного внесения минимальнейшей дозы витамина "посрацин" - юный организм может серьёзно пострадать. его просто корёжить начинает со временем.
Придержитваться семьей одного общего мнения очень важно для воспитания ребенка, и не забыть своевременно приянть витамин.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 04.07.13 13:56

моё лечение витамином давно в прошлом, увольте.
я его теперь применяю на других

Фата Моргана
бывалый

Re: Воспитание ребёнка.

Сообщение Фата Моргана » 04.07.13 19:17

Очень интересная тема
Байкер писал(а):Детей надо с самого детства приучать убирать за собой игрушки и вещи. В случаях, когда пытаются помогать( а на деле мешаются :lol: ), дать им эту возможность и обязательно похвалить!
ппкс
Байкер писал(а):И вообще стараться делать так, чтобы дочка "помогала" маме, а сын папе.
у нас такого нет, мы не делим работу на женскую и мужскую, мы смотрим что кому по силам и что нужно сделать в принципе, и
если дочери интересно собирать вместе с папой шкаф - папа даст ей посильные задания
Байкер писал(а):Телевизор - ЗЛО!!! Выкиньте его. Есть книги, есть музыка. Если фильмы и мультфильмы, то не больше 1,5 часов в день и обязательно проверенные.
в целом - да
хотя есть очень хорошие передачи, именно для детей - познавательные и интересные, некоторые мы смотрели всей семьей - например, АртАттак, правда, на немецком языке, но в принципе там все понятно
Байкер писал(а):Лично моё предпочтение - советские(или тех времён зарубежные детские). Мультфильмы только советские.
в нашей коллекции есть разные фильмы, мультфильмы, как советские, так и зарубежные, в этом плане мы цензуру не ставим, кроме того, наши дети очень любят научно-популярные фильмы ВВС, еще муж покупал коллекцию фильмов "Как это работает"
Байкер писал(а):Компьютер или ноут - 30 минут и только логические игры. Никаких стрелялок и драк.
для малышей - да
Байкер писал(а):Зарядка ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Подтягивание от 10 раз и выше просто необходимо. Совместные завтраки-обеды-ужины очень желательны. Они сплачивают семью. Отбой в постель строго по расписанию и не позже 22-00. Обучение личной гигиене обязательно.
тоже поддерживаю, хотя с совместными завтраками-обедами-ужинами у нас получается далеко не всегда
Байкер писал(а): я поборник телесных наказаний в том числе. Всё зависит от тяжести проступка.
мы не сторонники телесных наказаний, я не буду настаивать на правоте наших методов - дети у всех разные, и родители тоже, но у нас получается с детьми договариваться, объяснять и разрешать спорные моменты словами
лишений денег, компьютеров, прогулок и т.д. мы тоже не практикуем
но сказать строго, сказать "нет" - это у нас в практике было и есть
почему мы не сторонники наказаний? прочитав гору разной литературы, в том числе советских педагогов, проанализировав ее, мы пришли для себя к выводу, что наказания бесполезны - ни самостоятельности, ни ответственности, ни доброте, ни человечности, ни уму
малыши копируют родителей - их вообще наказывать не за что, разве что за косяки их родителей, в старшем возрасте с детьми вполне можно договориться, если на них не давить, не выносить мозг нотациями и не завышать им планку в угоду своему родительскому тщеславию.

про Макаренко тут писали - видимо, речь идет о пощечине, которую он дал своему воспитаннику, справедливости ради можно вспомнить, что этот самый воспитанник пытался замахнуться топором, не говоря уже про то, что специально провоцировал конфликты и саботировал, кроме того, парню было не 5 лет, и даже не 10

Фата Моргана
бывалый

Сообщение Фата Моргана » 04.07.13 19:24

Байкер писал(а):Держать своё слово - это обязательно!
поддерживаю
в случае, если не получается сдержать слово, ребенку нужно объяснить почему, назначить новый срок и тогда уже обязательно сдержать
Байкер писал(а): А вот с истериками лучший вариант вообще не реагировать и желательно отойти. Дело в том, что истерика обычно - привлечение внимания. А если нету зрителя или зритель "неблагодарный", то выступление не состоится.
по поводу истерик у малышей...ммм...лучше не доводить, конечно, ребенка до истерики - это не сложно
и кстати, читала одну мысль на эту тему (не психологов, а советских педагогов), истерика - это гипетрофированное взрослое раздражение, то есть получается, что раздраженный тон родителей - это основа для возникновения истерик у детей
ну и если дети совсем маленькие, то истерика может быть связана с нарушениями режима и повышенной нагрузкой на нервную систему ребенка, то есть снова - благодаря взрослым

Фата Моргана
бывалый

Сообщение Фата Моргана » 04.07.13 19:34

Пирпиндикуляръ писал(а):В дополнение к первому посту топика, из своего прошлого (к сожалению) опыта:
1. Недопустимость вранья между своими. При любых разбирательствах, как только в их ходе дите ловится на вранье – наказание. Независимо от ого, прав/виноват в разбираемой ситуации.
вранье детское бывает двух видов - вранье вроде безобидных фантазий и вранье, связанное со страхом
страх у детей появляется благодаря усилиям взрослых, и если ребенок врет - значит взрослые что-то не так делают
Пирпиндикуляръ писал(а): по-людски объясняешь что и почем. Не дошло – по обстоятельствам. Легкий шлепок по заднице или вынос «тела» из магазина/кафе. Я свою «подмышку» засовывал .
меня вообще-то удивляет поведение некоторых взрослых, которые вначале создают условия для непослушания детей, а потом детей же за это и наказывают
если ребенок не умеет себя вести в магазине, в кафе и т.д., если содержание мероприятия, посещаемое родителями, предназначено сугубо для взрослых, то смысл тащить туда маленького ребенка? разумеется, он будет капризничать от скуки и усталости - к гадалке не ходи
Пирпиндикуляръ писал(а): Надо донести до него главное, папа (мужчина) создание иногда (и по делу) суровое, но здравое и справедливое, на слова которого можно(нужно) положиться. В общем формирование образа той самой «каменной стены».
здесь не знаю, у нас никто ничем таким не занимался специально, но мы ежегодно ездим в горы семьей - там дети прекрасно видят кто есть папа, его достоинства и поведение
кроме того, у нас в семье культивируется уважение к труду, и тому кто работает и зарабатывает - почет и уважение, и это даже не обсуждается

Пирпиндикуляръ
старейшина

Сообщение Пирпиндикуляръ » 04.07.13 22:16

Фата Моргана. Даже комментировать не хочу. Одно слово - бабо. "Грех измываться над убогой" (с)

Фата Моргана
бывалый

Сообщение Фата Моргана » 05.07.13 00:37

Пирпиндикуляръ, судя по тому, как ты воспитываешь своих детей, я понимаю, что наши дети по жизни вряд ли пересекутся с твоими, они - люди другого склада и из другой "песочницы", такшта мне твои комменты по фигу. Без обид.

Брусника

Сообщение Брусника » 05.07.13 13:36

А вот что делать, если бабушка "портит" ребенка? балует его неимоверно, разрешает много того, что дома делать нельзя и аргумент у нее "железобетонный": "ну он так просил!" При этом, естественно, запрещать ей общаться с внуком - не выход. К тому же, она часто единственный человек, который может посидеть с внуком, если нам с мужем надо уехать. Взрослого человека не изменишь, а ребенок после бабушки еще весь вечер капризничает и устраивает истерики родителям:(((

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 05.07.13 13:41

пиши ей список "можно", "нельзя никогда", "вопрос решают родители". ВЫдай на руки. Да и вобщем-то балование бабушкой раз в неделю- не смертельно, на то она и бабушка. Воспитание-это ваша задпача, а её- ништячки и обнимашечки :lol:

Брусника

Сообщение Брусника » 05.07.13 13:45

Список не писали, но каждый раз напоминаем, что можно, что нельзя.... Вот кажется,что раз в неделю - не смертельно, да? Сейчас бабушка внука так разбаловала, что уже боится с ним надолго оставаться - он с рук не слезает, постоянно требует от нее "на ручки". Ей теперь даже в туалет не сходить, чтобы он под дверью не ревел из-за этого. Но пока что требует этого только от бабушки. К остальным с этим не пристает. И это только один пример.

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 05.07.13 13:58

напишите. Я серьёзно.

Ответить