Ты - лучший отец. Воспитание сына. Воспитание мужчины.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Она
аксакал

Сообщение Она » 14.12.13 00:08

Матиола писал(а): "забота" разверните пожалуйста, что вы подразумеваете под этим словом. Она Вас не кормила, не одевала, не учила?
понятие, конечно, объемное. Но я проще скажу - непредательство именно меня.
Матиола писал(а):работает привел девушку живут в ГБ
Матиола, но ведь положа руку на сердце - это обыкновенные потрахушки на территории родителей. А что говорит муж по этому поводу?

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 14.12.13 00:28

отцу я не могу перечить до сего момента ему сейчас 86 лет
Но, Вы, не терпя переченье, сами отцу возражать можете. . Ставя ему это в заслугу, но сами то суровы, как Ваша мать
:).

я не идеализирую свою манеру отношения к жизни, я ее всего лишь пытаюсь копировать у своего отца и деда, а они видимо копировали у своих, я осознаю , что моему сыну будет еще сложней строить семейные отношения, чем мне
и дед мой и отец давали своим детям право жить самостоятельно и независимо, но отделившись
я допустим беззастенчиво выгнал своих дочерей из дома, как только они заявили о своей самостоятельности, пусть попробуют свой собственный вариант жизни

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 14.12.13 08:23

Hell писал(а):Гер, у тебя есть сын?
Есть. Я по своему опыту и сужу.

Большая часть, и "общий дух" твоих рекомендаций в первом сообщении - правильный. Просто есть некоторые серьезные, на мой взгляд, ошибки в общей линии.

Kvarner
старейшина

Сообщение Kvarner » 15.12.13 00:26

так получилось что отец меня воспитывал до лет 14, потом с моих 14 м до 38 он пьет. Так уж вышло. хотя о его отце - моем деде самане хорошие воспоминания. Не знаю удастся ли мне передать по мужской линии знания сыну, или он окажется во власти среды, так сильно изменившейся за последнее время. Но я буду стараться.

Hell
старейшина

Сообщение Hell » 15.12.13 11:09

Гер писал(а):
Есть. Я по своему опыту и сужу.

Большая часть, и "общий дух" твоих рекомендаций в первом сообщении - правильный. Просто есть некоторые серьезные, на мой взгляд, ошибки в общей линии.
Ок, если так. У всех свои тараканы в голове, и все люди разные. Это нормально, что некоторые вопросы именно тебе неприемлемы. То, от чего хорошо мне - не факт, что от этого хорошо всем.

Hell
старейшина

Сообщение Hell » 15.12.13 11:24

Гер писал(а):В целом со многими вещами можно согласиться, но у меня создалось впечатление, что опус написал чел, который жил в каких-то тепличных условиях, и жизни не нюхал вобще.

Возражения по пунктам:

4. Про "Нет денег на игрушки" Не согласен. Нет денег на игрушки - правильное объяснение. А вот как раз объяснение "больше игрушек не надо" - это ложь, от которой надо бы держаться подальше. Вот дальше - про то, что "ребенок должен помочь тебе, чтобы легче было заработать" - это верный путь.

5. Про "вламывание пинды" - полный бред. Нельзя выбирать себе жену, которая может подобное говорить про мужа".

6. Привита любовь к книгам - сложно, и, на мой взгляд, не вполне реально.

8. Съем квартиры для 17летнего - малореально, особенно, если денег негусто.

9. Ты отец, ты главный, как сказал, так и будет - слишком категорично. В принципе, до 5-7 лет ребенок и так тебя воспринимает, как центр мира. Такая строгость в данном направлении - может нехорошо кончиться.

10. Секции - это хорошо. Непонятно, при чем тут "не хочет пробовать - отжимания". Не хочет пробовать - до свидания. Сам решил, сам пусть и ответ держит.

14. Карманные деньги - согласен, но некатегорично, я против, чтобы он их, скажем, на наркотики спускал.

15. Про "что надо делать с девкой на первом, втором и третьем свидании, чтобы дала" - полный бред. Подобные "советы" приведут сына к подзаборным шалавам. Ни одна нормальная баба в 18 на третьем свидании не даст. Даже РСПшка далеко не любая даст на 3тем свидании. И правильно сделает. Честь надо беречь смолоду. Негоже толкать сына к шалавам.

16. Направить на путь истиный - верно. Но "Можешь его хоть матом ругать" - бред полнейший. Сын всегда возвращает то, что ты в него вкладываешь. И если он для тебя "пиздюк", не удивляйся, что ты для него тоже будешь пиздюком.
4. Говоря, что нет денег, ты расписываешься в том, что мог и хотел бы купить, но не судьба, потому что родить то ты сына родил, но не смог подготовить себя морально и материально к тому, что он есть и с тобой. После твоего высказывания, что нет денег на игрушки, твой ребенок будет "нормально" относиться к тому, что ты ему скажешь - нет денег на зимнюю обувь, нет денег на тёплую куртку... Это - воспитание задрота, а не мужчины. Ребенок с младых лет будет понимать, что его отец - простой неудачник, которых вокруг море. Это - не воспитание - это разговор с ребенком "на отъе...ись".

5. Вроде у тебя не первая баба, и тем более жена, насколько я помню
:?

6. Если ты сам не читаешь, а смотришь говношоу и валяешься всё свободное время на диване - конечно, это очень сложно в твоём случае.

8. Сёем квартиры для 17-летнего - вполне реально и правильно. Вот только если денег не густо - здесь не поспоришь.

10. Таким макаром он сам решит, что ему вообще нихрена не надо в этой жизни, с твоего молчаливо поджатого хвоста на все его "хочу" и "не хочу".

14. Я тоже против. Для этого - в стартпосте тебе расписана система, чтобы этого не допустить. Чтобы он сам этого прежде всего не допустил, и даже не думал об этом.

15. Сын вот здесь как раз должен пройти через все медные трубы. В идеале - чтобы первые его тётки были именно такими - ноль входящих в плане затрат, зато немерено возвратно-поступательных движений в ответ от них. На 3-ем свидании не даёт - если для тебя это норма, то спорить не буду. Весь пункт был о том, чтобы сына научить - как с ними вообще себя вести. Гер, ты не въехал.

16. Если я не прав, и мой сын вырос и в приватной беседе мне попытался вернуть, что я в него вкладывал когда-то, это для меня лично - норма. А при предложенной мной схеме - сын никогда не назовёт отца хоть как- то нелицеприятно, не то, что на людях, но и ври разговоре раз на раз.

Гер, учи матчасть

:wink:

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 15.12.13 12:53

Ход мысли автора вцелом верен.

Отсебя добавлю:

1. Для сына и для дочери КРАЙНЕ ВАЖЕН ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ОТЦА...

Правильно было подмечено, что если ты телек смотришь - то ты хоть 100500 раз расскажи что ОЧЕНЬ НАДО УЧИТСЯ - толку будет ноль.... Личный пример нужен во всем...

В психологии есть такой термин - ИМПРИНТ... от слова print - печатать... У ребенка в подсознание ВПЕЧАТЫВАЕТСЯ то что делают родители..Так и формируется прошивка...

По себе могу вспомнить - если бы отец не курил - я бы точно курить не стал...А так вот ни с того ни с сего - бах и в 16 лет закурил, хотя в дурных компаниях замечен не был.. Щас уже давно бросил..

Сыну отец ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ...а не менторскими нравоучениями должен привить МУЖЕСТВО, СМЕЛОСТЬ, ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО, ФИЗИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ, УМЕНИЕ ДОВОДИТЬ ДЕЛА ДО КОНЦА и РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ...

Дочери Отец должен привить ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО в первую очередь.

И еще..У меня нет детей, но если будет Дочь - обязательным пунктом воспитания будет воспиатние ВЕРНОСТИ мужу... ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО и ВЕРНОСТЬ - это 3 кита, которые я бы выделил для своих Дочек..

Проблемы с мужем - задеваются ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО - приходи в родительский дом..всегда примем и поможем...

выберешь ИЗМЕНУ как МЕСТЬ или РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ - ЗАБУДЬ ДОРОГУ В ОТЧИЙ ДОМ... Измена мужу моей дочери - это будет ПОЗОР для меня и я никогда ее не прощу и не пущу на порог...

Кроме того нужно привить Дочери систему ценностей НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ - Скромность, Мягкость, Кроткость..дать понимание что Женщина вылеплена быть Ведомой - и только отдав бразды правления семьи Мужу - она может быть СЧАСТЛИВА...

2. И второе. Мой опыт общения с детьми говорит что немаловажный фактор в построении отношений с ними - это принцип РАВЕНСТВА и БРАТСТВА... Нельзя смотреть на ребенка С ВЫСОКА.. Ай ай ай - Я ВЗРОСЛЫЙ а ты ТУТ НЕСМЫШЛЕНЫШ...Кому понравится такое отношение? Ставьте себя с ребенком на один уровень... но давайте ему понять что у Вы в отношениях просто СТАРШИЙ ТОВАРИЩ - ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ... Лично я никогда не давлю на ребенка при общении и не стараюсь продавить свою позицию... Я рисую ему картину проблемы..показываю что решить ее можно ТАК и можно ТАК..Сдесь такие плюсы, а сдесь такие.. Мол ВЫБИРАЙ - ты же ТАКОЙ ЖЕ КАК Я... Но я всегда МАНИПУЛИРУЮ выбором..т.е. например плюсы НУЖНОГО мне варианта - ПРЕУВЕЛИЧИВАЮ... и наоборот минусы ПРЕУМЕНЬШАЮ... Когда ребенку дают право ВЫБОРА - он не будет сопротивлятся вашему мнению - он прислушается 100% и тут ваша манипуляция сработает...

Пример из Жизни..Встречался с одной РСП..У нее был сын 6 лет..Как то забирали его из садика и она пожаловалась что он не дает себя через дорогу переводить - вырывается и чуть не попал под машину... Она пыталась на него повлиять - С ПОЗИЦИИ ВЗРОСЛЫЙ - РЕБЕНОК пыталась втемяшить что ТАК НЕЛЬЗЯ!!! Результат как следствие - нулевой... Ребенок все равно вырывался...

Я пошел по иному пути.. Я на РАВНЫХ ПОГОВОРИЛ С РЕБЕНКОМ... испоьзуя манипуляцию и откровенную ЛОЖЬ...Но разве ложь во благо - это ЗЛО? Я просто сказал ПОЧЕМУ ТЫ МАМУ НЕ ХОЧЕШЬ ПЕРЕВЕСТИ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ? Сказал что МАМУ НАДО ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ и что Я В ДЕТСТВЕ ВСЕГДА МАМУ ПЕРЕВОДИЛ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ (не было этого)..и завершил - ТЕБЕ РЕШАТЬ КАК БЫТЬ - БЕРЕЧЬ МАМУ или УБЕГАТЬ!!! Ребенок без лишних разговоров стал ПЕРЕВОДИТЬ МАМУ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ. Это стала его ПОЧЕТНАЯ МИССИЯ :D

Мне кажется - вот дипломатично можно из любого ребенка вылепить ЧЕЛОВЕКА в 100 раз быстрее чем с позиции НРАВОУЧЕНИЙ..

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 15.12.13 13:01

Непонятен мне лишь пункт 9 Автора.

9. Само собой, перед этим надо провести грандиозную работу. До 5-7 лет у ребенка не должно быть особой свободы. Ты - отец, ты главный, как сказал - так и будет. А дальше ты вводишь паралельно выбор и обязанности. Хочешь выбирать, в какой одежде идти – иди-ка и постирай любимую куртку. Хочешь жрать пельмени - вот тебе тесто, вот я фарш замутил, лепи и вари. Хочешь гулять до ночи - все уроки должны быть сделаны, абсолютно все, которые заданы.

Что значит до 5-7 лет? Как ребенок вам сварит пельмени в этом возрасте? И тем более приготовит..Не спутаны ли возрастные рамки?

Гер писал: 6. Привита любовь к книгам - сложно, и, на мой взгляд, не вполне реально.

Личный пример и всех делов!!! Меня никто не заставлял читатаь, но у отца было более 1000 книг и он постоянно чиатл..С тех пор КНИГИ - МОИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!!!

Hell
старейшина

Сообщение Hell » 15.12.13 22:42

Имеется в виду здесь - возраст, не менее 10 лет. После первого класса - вполне можно позволять ребёнку делать выбор. При этом - настраивать его, заставлять работать головой и прививать любовь к труду. Я это хотел сказать.

Chubirko
аксакал

Сообщение Chubirko » 15.12.13 23:38

Прививать любовь к труду это хорошо. Точка.

TOX
бывалый

Сообщение TOX » 16.12.13 21:25

Дочитал до "мальчик ДОЛЖЕН" и сразу стало ясно, что текст писалА некая ОЖП с педобразом. Так и законы у нас в этой области принимаются.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 17.12.13 13:10

Hell писал(а):Гер, учи матчасть
А судьи кто ?
У меня-то опыт есть, и вроде неплохой. А у тебя ?
(Типа "сперва добейся" :) )

Ну а возражения по делу следующие:

Hell писал(а): 4. Говоря, что нет денег, ты расписываешься в том, что мог и хотел бы купить, но не судьба, потому что родить то ты сына родил, но не смог подготовить себя морально и материально к тому, что он есть и с тобой. После твоего высказывания, что нет денег на игрушки, твой ребенок будет "нормально" относиться к тому, что ты ему скажешь - нет денег на зимнюю обувь, нет денег на тёплую куртку... Это - воспитание задрота, а не мужчины. Ребенок с младых лет будет понимать, что его отец - простой неудачник, которых вокруг море.

Хм... Да, я понимаю, что на АБФ - собрались сплошь супер-пупер-альфы, у которых валом бабла, и под которых штабелями бросаются 18летние девственницы. Но я живу несколько в другом мире. И вижу свою задачу в том, чтобы подготовить сына ко встрече с этим миром, где далеко не всегда получается иметь то, что хочется. В том числе и потому, что так сложились обстоятельства, у тебя не хватает сил (денег, времени, ресурсов), а не потому, что то, что ты хочешь "на самом деле не нужно".

Сына я родил, и, в меру своих сил его обеспечиваю. Но не могу обеспечить ему ВСЕ, что он хочет. И, действительно, бывают и такие случаи, когда денег нет не только на игрушки, но и на зимнюю куртку и обувь - и сын к этому тоже должен быть готов.

Насчет "это воспитание задрота" - не согласен. Как раз мужской характер состоит в том, чтобы уметь по-максимуму использовать имеющиеся возможности, а не в том, чтобы кто-то тебе их обеспечивал.

Hell писал(а):Это - не воспитание - это разговор с ребенком "на отъе...ись"..
Не согласен категорически. Как раз все наоборот - я доношу до ребенка мысль об ограниченности наших ресурсов. И даже могу спросить его, как бы он распорядился этими ресурсами, по возможности учитывая его мнение. В принципе, у нас все так и было, когда сыну жутко потребовался сенсорный телефон при том, что у него уже был "обычный". Но он перечислил то, от чего готов отказаться ради него, и обосновал необходимость иметь именно сенсорный (чтобы быть не хуже других) - в результате он смог убедить меня и БЖ в необходимости. Телефон ему был куплен, но он после этого обошелся без новой куртки, а кроме того, до этого он несколько месяцев собирал свои карманные деньги, что я считаю очень даже хорошим признаком.

Hell писал(а):5. Вроде у тебя не первая баба, и тем более жена, насколько я помню :?
Дык БЖ, которая подобное допускает - давно уже не со мной, и то время я вспоминаю, как страшный сон. Нынешняя же и мысленно меня подобными эпитетами не называет (и я думаю, не врет).

А ошибки случаются... особенно по молодости... кто ж спорит-то ?

Hell писал(а):6. Если ты сам не читаешь, а смотришь говношоу и валяешься всё свободное время на диване - конечно, это очень сложно в твоём случае.
Увы, все сложнее, чем кажется. У меня и от родителей осталась большая библиотека, и в электронном виде много полезной литературы, и читаю я ее очень даже много... Но, привить сыну интерес у меня получается плохо. Тут еще играет роль и то, что я - "технарь", а вот сын - гораздо больше "гуманитарий"...

Hell писал(а):10. Таким макаром он сам решит, что ему вообще нихрена не надо в этой жизни, с твоего молчаливо поджатого хвоста на все его "хочу" и "не хочу".
Знаешь, Hell, с чего это у меня такое убеждение ? Меня как раз в подростковом возрасте родители вот так "пихали" всюду, куда только можно. И это мне дало такую "прививку" против насильственного вождения в секции - что я никогда своему ребенку подобной ерунды делать не буду. Хочет - отлично, помогу. Не хочет - все, значит, ничего и не надо.

А насчет "решит, что нихрена в жизни не надо"... Вопрос философский... А мож, оно и лучше, когда "ничего не надо" ? Реально-то человеку для жизни необходимо весьма и весьма немного... Зачем гнаться за всякими искусственными благами ?
Hell писал(а): 15. Сын вот здесь как раз должен пройти через все медные трубы. В идеале - чтобы первые его тётки были именно такими - ноль входящих в плане затрат, зато немерено возвратно-поступательных движений в ответ от них.

Ну нет. Это не "медные трубы" - это подзаборная грязь. Это подвал с лучинами, топчан и очередь из малолетних долбоебов, которые выстраиваются в очередь к напоенной вхлам шалаве. Это просыпание с утра с головной болью на куче мусора с мучительными воспоминаниями - не подцепил ли ты вчера вечером какую-нибудь гадость. Это - прописка в КВД и масса приятных ощущений от обследований и лечения.

Я подобного дерьма никому не пожелаю.

Убежден, что лучше всего, чтобы первые тетки как раз требовали много затрат (в первую очередь моральных), и не больно-то жаждали осчастливить каждого встречного "тремя минутами и 200 фрикциями до победного конца".

Hell писал(а): На 3-ем свидании не даёт - если для тебя это норма, то спорить не буду. Весь пункт был о том, чтобы сына научить - как с ними вообще себя вести. Гер, ты не въехал.

Ну так объясни, в чем цимес-то ? В том, чтобы "подрочить об женщину", дающей после трехминутной беседы ? И в том, чтобы научить этому собственного ребенка ???

Мне повезло довольно поздно, но все же мой первый секс был по любви, и с большими "моральными затратами", чему я сейчас очень рад, и тепло вспоминаю ту свою подругу. Ни за что не променяю эти свои воспоминания на "подвал и очередь к потаскухе".

Ну а камрады - как хотят... Мож, я и не вполне прав, и мой путь - не самый лучший... Что ж... Готов послушать возражения - чем мои предложения хуже, и чем предложения оппонентов лучше.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 17.12.13 13:11

TOX писал(а):Дочитал до "мальчик ДОЛЖЕН" и сразу стало ясно, что текст писалА некая ОЖП с педобразом. Так и законы у нас в этой области принимаются.
Не, понятное дело, что мальчик ничего не должен. Даже иметь МПХ не должен...

Но я не согласен, и знаю многих ОМП, которые тоже думают, что все-таки будущие мужчины ДОЛЖНЫ. И немало.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 17.12.13 13:13

Волшебник писал(а): 1. Для сына и для дочери КРАЙНЕ ВАЖЕН ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ОТЦА...
Да, кстати, действительно, крайне важный пункт.
Скажем, мне - не запрещалось курить, но и отец и мать - крайне негативно относились к знакомым, которые курили (всегда выгоняли "дымить" на улицу) - в результате я не курю, и это безо всякого "насилия над личностью" - чисто примером.

Azrail
аксакал

Сообщение Azrail » 17.12.13 18:05

Hell писал(а):Гер, у тебя есть сын?
Гер - ожп, а тема полезная и необходимая для изучения.

TOX
бывалый

Сообщение TOX » 17.12.13 22:13

Hell писал(а):Гер - ожп, а тема полезная и необходимая для изучения.
Вон оно чо, Михалыч! Изображение

Azrail
аксакал

Сообщение Azrail » 17.12.13 23:09

Короче, надо создать тему о воспитании дочери. Неплохо бы ещё обсудить книги по соответствующей тематике.

firefox_ix

Сообщение firefox_ix » 17.01.14 11:47

попробую оживить темку. Тут уже было несколько топиков про "обижают". Так вот у нас обратная проблема:
сын, 5 лет, живет сейчас по ОМЖ со мной. До развода был общительный, добрый и спокойный мальчик. После развода и проживания с БЖ замкнулся, в садике стал драться, т.е. вместо слов стал использовать силу. Хотя бы раз в неделю, но воспитатели жалуются. Дерется и со старшей дочкой (7.5 лет), хотя она о нем заботится.
Я стараюсь сглаживать ситуацию, разговаривать с ним, обсуждать его поведение. В критических случаях прохожусь ремнем, но обычно (вне конфликтов) стараюсь обеспечить ему любовь и заботу.

Прошу поделиться мыслями на этот счет.
Заранее спасибо отозвавшимся.

Buran
любитель

Сообщение Buran » 17.01.14 13:39

После развода практически каждый ребенок получает психологическую травму.
Я бы сказал что каждый, но не у всех она заметна.
Первое что стоит запомнить - ребенок во многих случаях винит себя в разводе родителей.
В этой поганой войне родители (в основном матери) не обращают внимание на самого ребенка, которому в данный период гораздо сложнее чем взрослым.

Если проявить эмпатию и взглянуть глазами ребенка, то мы получаем следующее:
1. Я (ребенок), люблю своих родителей.
2. Они для меня главные люди на земле (боги).
3. Почему они ругаются (расходятся, дерутся и т.п.)?
4. Когда я пробую говорить, они просто не слышат меня!

А теперь зададимся вопросом: Как может проявить себя ребенок, у которого еще не сформирован мозг и нет никакого жизненного опыта?
Ребенок не станет заниматься творчеством, ибо просто не умеет пока созидать.
Но он видит и знает иной путь - путь конфликта, в котором на него обратят внимание ОДНОЗНАЧНО!
Так или иначе, своими действиями ребенок дает сигнал: Взрослые! У меня проблема! Помогите мне ее разрешить!

firefox_ix

Сообщение firefox_ix » 17.01.14 23:35

спасибо, к сведению принял, обдумаю

Buran
любитель

Сообщение Buran » 18.01.14 00:05

firefox_ix писал(а): обдумаю
На расстоянии не определить проблему, поэтому либо поищи толкового детского психолога, либо сам постарайся разобраться.
Родитель лучше знает своего ребенка, но иногда мы тормозим из-за амбиций.
Сам прошел проблему взаимопонимания.
Вовремя спохватился и начал работу с себя.

Я не знаю точную ситуацию и мысли твоего ребенка, но приведу пример...

Я (ребенок) живу с одним из родителей.
Я не понимаю почему так происходит.
А вот у Кольки из группы и мама и папа приходят.
А он еще смеется надо мной!

Либо не смеется, а у ребенка зависть.
В нем может сидеть обида на тебя, на б/ж, на сестру, на воспиталку, на согруппников и т.п.
Важно вычленить саму причину.

А потом полгода-год на восстановление, где наше понимание ситуации и терпение - основное требование.
Т.е. мы вместе с ребенком должны выходить из его кризиса.
Если что, как-нить свой личный метод расскажу :wink:.

firefox_ix

Сообщение firefox_ix » 18.01.14 00:19

психологам не очень-то доверяю, но посещал несколько раз. Да, вывод тот же, к которому пришел сам и который озвучен: "полгода-год на восстановление, где наше понимание ситуации и терпение".
Детей очень люблю, надеюсь на то что "сердце подскажет" и пока метод, видимо, не подводит.
Конечно есть тяга к матери, какой бы она ни была, и это нормально. Видимо правда основная проблема - неполнота семьи, и никакая "добрая тётя" вместо мамы эту утрату не восполнит.

Buran
любитель

Сообщение Buran » 18.01.14 00:50

firefox_ix писал(а):психологам не очень-то доверяю, но посещал несколько раз.
Не, это не должны быть детсадовские, школьные и т.п.
Поищи в инете по своему месту, возможно расширь немного географию.
Собери инфу и отзывы. На это месяц-другой нужно.
Потом пробный разговор и там поймешь что к чему.
Я не настаиваю. Всякое бывает.
firefox_ix писал(а):Конечно есть тяга к матери, какой бы она ни была, и это нормально. Видимо правда основная проблема - неполнота семьи, и никакая "добрая тётя" вместо мамы эту утрату не восполнит.
Здесь может таиться основная проблема.
За ребенком приходит отец, а за остальными почти всегда матери.
Кто реже бывает, тот иногда более желанен.
Когда я за своей в сад приходил, там радости и гордости через край было.

Я не знаю твою историю и почему ты один с детьми, но восполнять отсутствие матери необходимо.
Лучше всего логоворившись с ней, но если это не получается, то дай ребенку выговариваться при тебе.
Важно чтобы он делился своими впечатлениями, а там и переживания проскакивать будут. На этом и лови "рыбу".

НО!
У тебя на самом деле 2 больших проблемы.
Старшую-то тоже "слушать" нужно.
Потому как добавив в одно, можно в другом не досчитать.
Совместные мероприятия будут сближать.

Особенно уделяй внимание "сумеркам", времени отхода ко сну.
Это самое "открытое" время не только у детей.
Если будешь часто "провожать детей в сон" (такое выражение придумал) это сплотит вас и укрепит детско-родительские связи.

А сыну, во время откровений задавай наводящие вопросы (по одному за разговор), не заостряя внимание на них, но сам либо записывай, либо четко запоминай и анализируй.

firefox_ix

Сообщение firefox_ix » 18.01.14 12:56

психологи были разные, из садика, из "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних". Суть советов: регулярное посещение матери. Моя история тут: http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=34212
К матери отпускаю без проблем, хотя после суда она сама отстраняется от них (некогда, работа, болею и т.д.). После последнего посещения дочка попала в больницу с желудком: мать кормила их Ролтоном. Давать видеться у нас дома тоже не вариант. Можно попробовать на нейтральной территории (кафе, прогулки), у меня были такие попытки, но находиться с БЖ очень не комфортно психологически (классическая баба, а не женщина).
А вечером у нас совместное чаепитие, потом сказка на ночь или просто поболтать. Со старшей и правда контакт немного теряется, заметил только при этом обсуждении, надо будет наверстать.

Вчера сын сказал что в садике его толкнули, а он в ответ сказал воспитателю (не ответил насилием). Считаю это уже большим прогрессом, думаю направление в воспитании верное.

Buran
любитель

Сообщение Buran » 18.01.14 14:57

firefox_ix писал(а):психологи были разные, из садика, из "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних". Суть советов: регулярное посещение матери.
Глупые советы.
Понятно что большинство психологов сидят на зарплате и им по барабкну все. Поэтому нужен кто-то высокого уровня.
Простое посещение матери не принесет результата если сама мать будет принимать ребенка "автоматом". Настоящий психолог разъяснит все по полкам.
Жаль что их мало и найти сложно.
firefox_ix писал(а): После последнего посещения дочка попала в больницу с желудком: мать кормила их Ролтоном.
Вывод!?
Если у нее с этим проблема, а дети желают видеть мать, самому передать продукты для детей на время посещения.
Или...
firefox_ix писал(а): Можно попробовать на нейтральной территории (кафе, прогулки)
Если не особо желаешь, пусть они будут короткими.
firefox_ix писал(а): Со старшей и правда контакт немного теряется, заметил только при этом обсуждении, надо будет наверстать.
До 11 лет есть время :wink: .
Обсуждения хороши тем, что во время проговора появляются новые мысли, идеи и т.п. Идет логический процесс и анализ опыта другого человека.
Сейчас я работаю над истоией где младший еще в саду, а старшему 18 и мы успели увидеть начало отторжения. Благо, все обошлось.
firefox_ix писал(а):Вчера сын сказал что в садике его толкнули, а он в ответ сказал воспитателю (не ответил насилием). Считаю это уже большим прогрессом, думаю направление в воспитании верное.

Нужно улавливать настроения ребенка чтобы и ябедой не вырос.
В общем, воспитание это обоюдный процесс всех взрослых, принимающих участие в жизни ребенка.
И только от взрослых зависит воспитание первых полтора-двух десятков лет.

Ответить