Как научить подростка делиться?

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 05.01.14 02:08

Она писал(а):Если дали по одному апельсину - какой тут дележ?
вспоминаем дроби :lol:

Она
аксакал

Сообщение Она » 05.01.14 02:11

...а для волка - кожура.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 05.01.14 02:13

О! а вы говорили :D

Она
аксакал

Сообщение Она » 05.01.14 02:13

Упорный
старейшина

Сообщение Упорный » 05.01.14 02:29

Максик писал(а):Блина, а Вы думаете, что в кульке обязательно иметь конфеты из шоколадного бутика? Как там: "есть конфеты повкуснее, только ближе пацанам те что рубль пятьсят за килограмм" (с)

Я не всегда жил у отца. Я вырос в голодранных *бенях Краснодарского края. Но "вкусненькое" в пределах доступного всегда лежало открыто. Будь то фрукты из сада, или леденцы за 5 копеек. В рамках возможного и делились. И сухари мне мать делала в духовке из оставшегося хлеба. И на пачку жвачек вскладчину собирали. Всяко было. Вы меня представляете "золотым мальчиком", а я не всегда таким был, и отсюда перекос восприятия того, что я пишу.
Понял. Принято. Если обидел словом - приношу извинения. За конструктив - будут признателен.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 05.01.14 03:07

Я думаю что опыт с сухарями немного не чист. Подросток скорее всего не то чтобы не приучен делиться, но ему просто не пришло в голову что сухари может хотеть еще кто-то другой. Тем более пачка сухариков маленькая и стоит копейки- делать из этого некий вывод еще нельзя. Ну купил и купил. Ну съел и съел. К тому же в школе среди одноклассников ему бы не дали ее съесть - начали бы приставать или сами нагло брать из пакета - делись довай! Видимо к такому подходу он более и приучен, я не думаю что в семье ему каждый день вдалбливают - ты должен кусочек хлеба разломить и предложить сначала брату! В школе же он видит что даже не успев вскрыть пакет - сухари излетаются безо всяких приглашений.

Надо поставить другой эксперимент- не кормить семью неделю, а потом поставить пацанчикана дележ продуктов. Тогда эксперимент был бы чистым и мы могли бы с уверенностью сказать - да, этот человек не умеет делиться :lol:

Вообще такие мелкие моменты - это все огрехи воспитания. Самое лучшее излечение где-нибудь в экстремальных условиях вне дома, типа похода. Когда последняя консервная банка на кону :P

Упорный
старейшина

Сообщение Упорный » 05.01.14 03:24

это не опыт был, а жизненная ситуация.
Я узнал о ней случайно и был обескуражен собственным пустоумием - ну не знаю что придумал бы я на месте родителя.
Все вы гладко говорите, Freemonk.
КОНКРЕТНО что предлагаете?
1. Не кормить семью три дня, пацана поставить на раздачу хлеба на 4-й?
2. Поход 4 чел. с одной банкой консервов?
Конкретно - что делать? Забить и не париться типа "попросят - даст"?

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 05.01.14 10:15

Максик писал(а): Ну вы представьте мать, ВЫДАЮЩУЮ каждому по конфетке, по пирожке и т.п.????? Да поставьте все это на стол, пускай наедятся вдоволь, и будут уверенны, что всего сполна, тогда и будут делиться.
Технически неправильно. Т.к. обучаете детей делиться в условиях неограниченного ресурса.
В реальной жизни так не бывает. Ресурсы конечны. И именно конечными ресурсами важно научить делиться.
Просто мое имхо не надо ограничивать детей "выдаванием". Пускай имеют свой "запас" и им делятся..
Ну тут смотря с какой стороны посмотреть. Со стороны самостоятельности вроде хорошо. Но со стороны воспитания как длительного процесса с внешним контролем - плохо.
Многофакторный вопрос.

Доктор Рад
посвященный

Re: Как научить подростка делиться?

Сообщение Доктор Рад » 05.01.14 10:16

Упорный писал(а):Важный серьёзный вопрос.
Как научить подростка 12 лет делиться?
А ребенка помладше?
------------------------------------------------
Конкретно.
ОЖП в разводе с двумя сыновьями (12лет (1-й) и 5 лет 2-й) живет с отцом и братом.
1-й сын - Подросток 12 лет получил от матери список продуктов и деньги и пошел в магазин за покупками.
На сдачу от покупки купил пачку сухариков, которые мать обычно покупать не разрешает (вредные и др. пр.) и втихаря съел её сам за компом.
Ни с кем не поделившись, младшего брата включая.

Вопрос.
1. Какие причины такого поступка пацана?
2. Как научить его делиться и не есть втихаря?
--------------------------------------------------
1. Сухарики "вне закона". Потому он справедливо полагает, что ценности для остальных не имеют. Т.е. остальным они "не важны" совсем.
2. Долго, нудно, планомерно. :lol:

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 05.01.14 17:34

Что делать конкретно в случае с сухарями я знаю. Но по своему опыту я знаю, что когда хочется съесть все (ведь пачка сухариков очень маленькая, а мы живем не в голодный год), и при условии что дома никого нет, то я съем всю пачку. Ибо оставлять три сухаренка в потной ладошке на поделится - глупо.
Учите пацана так - ты захотел сухарей. Возможно, кто-то из твоей семьи тоже захочет их. Но так как пачка маленькая, и ты явно съешь ее всю, то купи сухарей на всех, а именно 3-4 пачки. Положи на столе для других. Тогда ты не будешь крысой которая в одиночку съедает еду и не делится крошками.

Центавр
старейшина

Re: Как научить подростка делиться?

Сообщение Центавр » 06.01.14 07:54

Упорный писал(а):Важный серьёзный вопрос.
Как научить подростка 12 лет делиться?
А ребенка помладше?
...
Вопрос.
1. Какие причины такого поступка пацана?
2. Как научить его делиться и не есть втихаря?
--------------------------------------------------
1. Жадность. Неотъемлимый компонент ответственности за свои ресурсы.
2. Разрешить "крысятничать" - мол имеешь право, но донести, что для будущего, эффективнее и лучше для него же, все-таки делиться.
От жадности не избавиться, важно научить контролировать ее проявления. Как и со всеми страстями/эмоциями.

Orsi

Сообщение Orsi » 06.01.14 12:09

У меня трое. Все делятся друг с другом. Начинала с малого, с посильного. Например, младшего сейчас приучала так: даю две конфеты, говорю иди угости сестренок а потом приходи за своей. Угощает, получает благодарность (обязательное условие) в виде спасибо/поцелуя в щечку/обнимания, приходит за своей законной конфетой гордый и с чувством выполненного мужского долга - обеспечил сестренок сладким -) Девчонок также приучала, старшая, когда была одна, делилась с мамой/куколкой/ребятишками ра площадке и т.п. Сейчас делятся на автомате.
Если дележка затруднительна (допустим одна ценная игрушка, которая на троих не делится а все хотят), приучены играть по очереди. Один играет, двое других слюной исходят но ждут-) И все рьяно следят друг за другом, за очередностью -))
В случае когда очень хочется чужую игрушку/конфету и пр., а оппонент не делится, в ход идет предложения о равноценном обмене, типо можно я возьму твою машинку а тебе дам поиграть моей железной дорогой. Вопрос решается, пока вторую сторону не удовлетворит предложенный вариант обмена. Конфликтов на этой почве практически нет, а если есть, то решаемы -)

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 06.01.14 13:05

Я считаю что делится последним не правильно. Последнее отдается тому кому оно нужнее. Тут важен рациональный подход.
http://www.kot-bayun.ru/vengerskie_skaz ... honka.html а это сказка про поровну)

вишняя
любитель

Сообщение вишняя » 06.01.14 14:14

С сухариками совсем не корректный пример.
Надо в других моментах посмотреть на парня и тогда делать вывод - умеет ли он делиться.
Основная причина - пробел в воспитании - ГИПЕР ЭГОИЗМ.
Если проблема есть, надо начать приучать к дележке - приносишь домой вкусняшку, которую не против заточить все члены семья, даешь ее старшему и говоришь - дели на всех (ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАЯ МАМУ!), мама должна свою долю обязательно забрать и скушать, ни в коем случае не надо сжалостивится и отдать сыновьям, иначе вырастут супер эгоистами, которым все и все должны.
А, тут еще и дед с дядей с этими пацанами живут - значит вкусняшки надо делить на всех членов семьи .

Ответить