Помощь по дому

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 15:56

doriana писал(а):А о подростке, который мужской работы ни фига не делает по дому, но матери дает понять, что посуду помыть или мусор вынести - это ниже его достоинства.
Где это написано? :shock: :shock: :shock:
в таком возрасте розетку он еще не починит.кран не заменит(это для более старшего возраста).
Это личное мнение ТС. Работа мужчины по дому не ограничивается розетками, кранами и перфораторами. Отец должен переложить часть своих обязанностей на сына и решить - какую часть обязанностей матери парень может делать без ущерба для самолюбия, без скандалов.

А хочется ей вот этого:
В одной семье пацану 11лет и он все помогает.Родители на работе он и мусор выносит и пыль в своей комнате протрет и картошку почистит и посуду даже помоет.
Не зря же так трепетно написано. :lol:

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 16:02

Волшебник писал(а):ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ - нужно прививать и это норма.
General писал(а): С чего вдруг? Изменение ролей, внесение элемента "взаимозаменяемости" при регулярном выполнении тех или иных работ в рамках семьи приводит к РГМ у супругов.

Заметь - я не говорю про взаимовыручку и поддержку. Это другая испостась отношений М-Ж в семье. Я говорю именно о замене мужского функционала женским и наоборот.
Разъясните - что такое ВЗАИМОВЫРУЧКА в семье - между мужем и женой например . На примере пожалуйста. Тогда быть может мне станет понятна ваша точка зрения

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 16:17

Волшебник: если жена приболела, лежит в больнице с ребенком, случилось что-то плохое - муж может взять на себя ее обязанности до выздоровления и решения проблемы. Обратное тоже верно. Если муж серьезно прихворал, у него что-то плохое случилось - жена должна брать ноги в руки и искать работу, чтоб обеспечить всю семью, а не искать нового еппыря-спонсора. Это - взаимовыручка.

Взаимозаменяемость (навскидку):
- ОЖП занята неважно чем (работает, сидит дома, развлекается), а ОМП занимается домом и детьми, это считается его обязанностью.
- ОЖП заколачивает гвозди, чинит краны, унитазы, ОМП варит щи-борщи и вытирает сопли детям.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 16:21

Я кажется писал выше об этом
Волшебник писал(а): Другое дело что надо дать понять что каждый отвечает за свою сферу. И в случае проблем может обратиться за помощью. В этом случае нужно помогать.

ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ. А не когда просящий на голову сесть задумал

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 16:24

General писал(а): А хочется ей вот этого:
Не зря же так трепетно написано. :lol:
В одной семье пацану 11лет и он все помогает.Родители на работе он и мусор выносит и пыль в своей комнате протрет и картошку почистит и посуду даже помоет.

А чем ненормальность требований?

Ладно бы если 1 родитель дома был.

А тут НА РАБОТЕ

И 11 лет.

Пыль, мусор и картошка - нормальные требования я считаю.

Нормальные требования. И не много времени занимают. Ввести поощрения - карманные деньги например. И все хорошо будет.

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 16:25

Волшебник: ты спросил, я ответил. Тебе не понравилось употребленное мной слово "взимозаменяемость", я конкретизировал его значение. Ты попросил объяснить как я понимаю слово "взаимовыручка", я объяснил. Что-то не так? :wink:

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 16:26

Волшебник писал(а):Ввести поощрения - карманные деньги например. И все хорошо будет.
Об этом речи нет. Речь идет об обязанностях, обязанности мужчины, с точки зрения большинства ОЖП, не подразумевают оплату или поощрение.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 16:26

Генерал.

Забудь. Мы просто недопоняли друг друга.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 16:33

Генерал.

Есть у Януша Корчака коротенькая повесть СЛАВА называется

О польской многодетной семье

Там отец потерял бизнес ... Тяжелое время было

Там старшие дети в возрасте 9-10 лет - РАБОТАЛИ наряду со взрослыми

И семья была КРЕПКОЙ

А мы тут о каком то пылепротирании говорим

Тут мужские обязанности не причем. Есть общесемейные обязанности. Ты член семьи. Родители на работе - они устают там впахиваются. ПОМОГАЙ ИМ ПО МЕРЕ СИЛ. У нас так было заведено в семье.

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 16:47

Волшебник: одно дело, когда общесемейные ценности ребенок видит и воспринимает всю жизнь, другое - когда его начинают шпынять и заставлять в подростковом возрасте. Стандартные методы действий матери - мягкость, уговоры, а не сила и попытки заставить делать то, что она считает нужным.

Дочь в 10 лет как подменили - помогать не хочу, я не буду это делать и т.д. Прошло два года, сейчас помогает с радостью, где-то кнутом, где-то - пряником. Психологию подростка надо учитывать. :wink:

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 16:49

General писал(а):Психологию подростка надо учитывать. :wink:
Я блеать не хочу злить Докотора Рада. Ему и так достается уже. Поэтому не будем :lol: :lol: :lol:

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 16:50

Волшебник писал(а):Тут мужские обязанности не причем. Есть общесемейные обязанности.
Я с самого начала не устаю повторять, что сейчас, в этом возрасте и позже, общесемейные ценности и обязанности до парня должен доносить ОТЕЦ, а не мать. И отцу решать что именно должен делать парень дома. Тем более, что семья полная.

Вы меня слышите, люди? :lol: :lol: :lol:

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 16:53

General писал(а):Стандартные методы действий матери - мягкость, уговоры, а не сила и попытки заставить делать то, что она считает нужным.
Это должен делать глава семьи. Заставлять делать то что нужно.

Сила - это плохо. Уговоры тоже мало к чему приводят и не дают устойчивого результата

Лучшая тактика - манипуляция.

И личный пример. Я читал что какой то Вор в Законе практиковал следующее. При заезде в хату он СОБСТВЕННОРУЧНО мыл все хату до блеска. И говорил ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕГДА. Более он хату не мыл и было чисто всегда. Чем не метод?

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 17:01

Волшебник писал(а):При заезде в хату он СОБСТВЕННОРУЧНО мыл все хату до блеска. И говорил ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕГДА. Более он хату не мыл и было чисто всегда. Чем не метод?
Он мужчина, это его решение. Я тоже на старте отношений многое из работ по дому показывал и рассказывал ГЖ, она сама много справшивала, чтоб знать мое видение дома, семьи и мира. Это не мешает мне сейчас вообще не заниматься домашними делами, ГЖ сама прекрасно со всем справляется, причем справляется именно так, как мне нужно. 8)

Касаемо главы семьи и его решений об обязанностях - я не могу считать полноценной семью, где главой является ОЖП. Поэтому вообще не рассматриваю этот вариант.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 18:16

Само собой

У меня правда немного другой подход

Как в нашей организации

В электроэнергетике - есть диспетчерская организация - СИСТЕМНЫЙ ОПЕРАТОР.

Его территориальными филиалами являются РДУ - Региональное диспетчерское управление .. Есть Московское РДУ, Башкирское РДУ и т.д.

Их курирует ОДУ - Объединенное диспетчерское управление ... Есть ОДУ Востока, ОДУ Урала

Эти структуры занимается:
1. Оперативным управлением - ОУ
2. Оперативным ведением - ОВ

РДУ - ОУ сетей 110-220 кВ
ОДУ - ОУ сетей 330-750 кВ и ОВ 110-220 кВ т.е. ОДУ котнтролирует РДУ но напряму вотчиной РДУ не управляет

Т.е. ОУ - когда ты сам управляешь оперативном
ОВ - когда ты контролируешь и даешь команду нижестоящему органу

К чему говорю

Домашний быт - это сфера ОЖП .. И там она должна осуществлять оперативное управление ... Она в праве привлекать туда всех членов семьи

Добыча мамонта - это сфера ОМП и он там делает ОУ + он контролирует функции ОЖП - т.е. оперативно ведает что она делает и дерективами устраняет неадекватные ситуаци

Это как я вижу Войну Полов в семье :lol: :lol: :lol:

Надеюсь понятно описал. Пример по работе мне показался наглядным для сравнения

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 18:18

Волшебник писал(а):...он контролирует функции ОЖП - т.е. оперативно ведает что она делает и дерективами устраняет неадекватные ситуаци
ОМП уже сказал свое слово: "Все зашибись, не дергайся". ОЖП продолжает дергаться и рефлексировать.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 18:19

Я писал счас не по сабжу

Мы же уже немного на отвлеченное от темы перешли

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 18:26

Давай пройдемся по отвлеченным темам.
Жена (с истерикой): "Ляпипец все плохо, сын заипал, ничо по дому не делает!!! Вон Ваня соседский посуду моет и полы, картошку чистит, белье стиарает и гладит, а наш меня нах посылает!"
Муж (с угрозой): "Сына, чезахня, втабло?"
Сын (с обидой): "Па, Ваня чмо опущенное, схерали я буду полы шкрябать, картофан шелушить и посуду намывать? Я в магазин каждый день бегаю, тебе в гараже и на даче помогаю, ты в курсе как я впахиваю, не понял наезда!"
Муж (расслабленно): "Жена, сосни разочек и не лезь к пацану, все нормально..."

doriana
любитель

Сообщение doriana » 16.03.14 18:31

General писал(а): Где это написано?
Думаю, если б парень хоть что-то да делал, его мама бы на форуме не спрашивала, как приохотить сына помогать. Я так поняла, что речь идет хоть о какой-нибудь помощи по дому. А тут даже вынесенный чужим ребенком мусор воспринимается с легкой завистью. Плюс бубнеж в ответ на просьбы и необходимость постоянных напоминаний. Отсюда и вывод.
Работа мужчины по дому не ограничивается розетками, кранами и перфораторами. Отец должен переложить часть своих обязанностей на сына и решить - какую часть обязанностей матери парень может делать без ущерба для самолюбия, без скандалов.
Каким образом вынос мусора, мытье за собой посуды, поход за хлебом и молоком ущемляют самолюбие подростка? Он не добытчик как отец, и даже вот розетки чинить не умеет. Так что за барство? Почему мать не может дать сыну такое поручение, если надо?
Пусть делает то, что ему по силам и умениям.

doriana
любитель

Сообщение doriana » 16.03.14 18:34

General писал(а): Я в магазин каждый день бегаю, тебе в гараже и на даче помогаю, ты в курсе как я впахиваю, не понял наезда!"
К такому сыну претензий и не будет. Такому респект и помытая за ним посуда.

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 18:34

doriana писал(а):Думаю, если б парень хоть что-то да делал, его мама бы на форуме не спрашивала, как приохотить сына помогать.
Парень что-то, да делал. Сейчас перестал. Пройдет время, снова начнет делать. Чем больше ему сейчас пытаться выносить мозг и заставлять, тем больше он будет протестовать.

Повторюсь - матери отойти в сторону. Разруливать ситуаций должен отец, они с сыном сами должны искать консенсус, без баб.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 19:35

General

Ну и к чему была эта отвлеченная похабщина?

Rouks
старейшина

Сообщение Rouks » 17.03.14 16:39

Лиса Я, выделите сыну отдельную посуду, свою комнату пусть засирает, но в жесткой форме не давайте засирать другие комнаты, вплодь до того, что не пускать, забрать комп и сопутствующие вещи со словами "когда научишься уважать людей с которыми живешь и кормишься и одеваешься, благодаря их труду тогда все получишь". Моей дочери 4 года, лентяй редкостный, я чистюля...при неубирании вещей, я их просто выкидываю....кстати самый действенный способ это "выкинуть" навороченный гаджет :lol:

ЯВика
старейшина

Сообщение ЯВика » 17.03.14 17:00

потому,что гладиолус,Роукс.

Rouks
старейшина

Сообщение Rouks » 17.03.14 17:20

Вогель обоснуй :lol:

Ответить