Дневник дочери

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Ответить
BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.09.09 12:18

Galina писал(а):Zol51... первый раз слышу, чтобы дневниками хвастались. Обычно анкетами -)
теперь есть ЖЖ (тот же дневник). Так и называется - www_diary_ru Там они все и хвастаются.

Типа - вчера было 1е сентября. Родаки опять решили, что это праздник, всучили мне гребаный веник (лучше б эти деньги мне просто так отдали), напялили на меня белые колготки, которые я ненавижу, ибо в них у меня ноги худые и пачкаются они быстро, и отправили на эту фабрику по производству болванов. We are need no education! Но, чтобы не обижать мамашку, пришлось ей улыбаться и врать, что я так соскучилась за своими дебильными однокласснегами *блюющий смайл*

где-то так :D

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.09.09 12:20

а еще они хвастаются количеством друзей " в контакте" 8)

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 04.09.09 12:21

Бомж , жжоте :D :D

Алекс
бывалый

Сообщение Алекс » 04.09.09 12:27

Galina писал(а):Я ж не вижу ее 24 часа в сутки.
Вот она ключевая фраза Вашего оправдания. Пытаетесь подменить воспитание полицейским надзором. Папочка там за дочкой в ванной не подглядывает? А то вдруг она там курит.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 04.09.09 13:19

BoMG писал(а):а еще они хвастаются количеством друзей " в контакте" 8)
что меня удивляет... этим и взрослые люди щеголяют. у иного (иной) по 350 штук. Когда люди жить успевают???!!!

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 04.09.09 13:38

Алекс, чего это вы начали писать неразумные посты?

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 04.09.09 13:44

в белых колготках, наоборот, ноги толстые :lol: :lol:

по сабжу. Я за контроль. Но источник, естественно, не сдавать ни при каких обстоятельствах.
Опять же. В личных вещах я никогда не роюсь, но если обнаружу случайно, тоже прочту. И пусть это неэтично, мне важно знать состояние своего ребенка, хотя бы даже она и ничего от меня не скрывает.

Алекс
бывалый

Сообщение Алекс » 04.09.09 14:26

Svobodniy, Ваш вопрос считать риторическим? Как-то прям попахивает чарлеевщиной. Такой себе вопрос-утверждение. Объяснитесь что ли, что Вы имели в виду.

Черная Вдова

Сообщение Черная Вдова » 05.09.09 00:40

Родители постоянно забывают, что ребенок - не их собственность.
А ведь так приятно, наверное, родить что-то и считать своим.

DorianaRino

Re: Дневник дочери

Сообщение DorianaRino » 05.09.09 05:38

Galina писал(а):я почитала первые записи. Не сказала ей об этом. Теперь мучаюсь. Этично ли читать записи ребенка?
Этично или нет - зависит от Ваших норм морали. Если читаете дневник дочери - не спалитесь, пожалуйста.
Если дочь об это узнает - не исключено, что получит эмоциональный шок. Последствия могут быть самыми разнообразными. И для ваших с ней отношений, и для ее психики. Многое зависит от целей этого дневника, конечно.
Для ребенка дневник - способ "сбросить" накопившиеся эмоции, порефлексировать. Совсем не для родительских глаз и ушей это делается. Иногда дети могут позволить себе расслабиться и пофантазировать именно с дневником. Дочь может писать в нем даже то, что близкой подружке стесняется рассказать, не говоря уже о маме родной.
Да Вы и сами можете удивиться, если вдруг прочитаете что-то, что не сопоставимо с Вашими представлениями о своем ребенке.

Сестра Керри
бывалый

Сообщение Сестра Керри » 06.09.09 14:42

Думаю, когда речь идет о своем ребенке, который пока еще находится в сфере воспитания своими родителями, родителям можно не заморачиваться на вопрос этичности-неэтичности чтения записей своего ребенка. Я бы не стала читать дневник своей 18-летней дочери, вот это, действительно, неэтично. Но если речь идет о ребенке 11 лет, который не сформировался как личность, процесс его воспитания родителями еще не закончился, то ничего зазорного в этом не вижу. Родитель может и должен знать, чем живет его ребенок. Главное, соглашусь со всеми, ребенок не должен об этом знать. Ведь с позиции родителя это педагогическая необходимость, а с позиции ребенка - вероломное вмешательство в его мир (какие бы глупости, по мнению взрослого, он бы не писал, для него это имеет значение). Поэтому важно считаться с чувствами ребенка.

Сестра Керри
бывалый

Сообщение Сестра Керри » 06.09.09 15:06

Freemonk писал(а):[Кто бы лучше подсказал какие мотивы и желания побуждают вести дневник? Это-то потом перерастает в вообще :roll:
Сама дневник никогда не вела, но знала нескольких девочек, которые вели дневник. Мотив у них был один - подражание (подругам, литературным героиням). С теми, кто ведет дневник для своих душевных переживаний, не сталкивалась. Но, думаю, в таких случаях ведение дневника обычно не афишируется.
Еще сталкивалась с таким мотивом - по указанию/рекомендации взрослого (педагога). Для того, чтобы ребенок учился формулировать свои мысли, описывать свои эмоции и т.п. Ребенка обычно хватало недели на две-три, все-таки побуждение со стороны не давало эффекта. :D
(У меня в этом возрасте (11-14 лет) было другое - мы с подругами вели регулярную переписку, хотя жили на одной улице и каждый день встречались в школе. Сачала мы придумали себе инопланетные имена, на конвертах так и писали - Эя, планета такая-то, галактика такая-то, все свои обычные новости описывали в космическом русле. Потом прочитали мушкетеров Дюма, началось новое поветрие - распределили роли, стали писать от имен мушкетеров, конверты разрисовывали всякими виньетками, растапливали свечи и делали типа сургучные печати и т.п. :lol: Отправляли все это почтой, и так получалось, что письма из ящика часто вынимал мой отец, передавал мне, но как-то, в шутку, сказал "что это такое-то?! несколько писем пропущу, потом прочитаю..." Меня это так задело, так неприятно...). Поэтому согласна, что если родители и читают записи своих детей, дети об этом не должны даже и догадываться.

Алекс
бывалый

Сообщение Алекс » 06.09.09 19:45

То есть, "не пойман - не вор"?

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 08.09.09 13:27

Разведчик писал(а):если деть не рассказывает своё сокровенное родителю, то единственный способ родителю знать что у детя на душе это читать дневники и распрашивать подружек и подслушивать.
а не рассказывает потому, что не доверяет.
согласна абсолютно.
ребенок это отдельный человек. и он так же имеет право на неприкосновенность хотя бы собственных мыслей.
а если доверия у вас нет с ребенком - так это проблема и решать надо ее.

а вот с ремнем за курево - так можно подумать кого-то это в жизни остановило...

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 08.09.09 17:14

Неприкасаемость мыслей??? Что же есть тогда процесс воспитания??? Мы ж стараемся научить действовать и МЫСЛИТЬ сообразно нашему понятию о том, что правильно и что неправильно.
Так что... слова...слова...слова

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 08.09.09 17:33

процесс воспитания это привитие в том числе норм и правил социального взаимодействия так, чтобы оно было эффективным.
это процесс научения понимать свои чувства, эмоции, желания и управлять ими.
прежде всего на своем примере.
но мысли вы не привьете никогда. и не заставите ребенка мыслить так или иначе. даже если будете его контролировать во всем и везде...

вот вам типичный пример абсурдизма воспитания... который никто не замечает...
мама говорит сыну: ты должен как настоящий мужчина отстаивать свою точку зрения!
на следующий день она же: никогда не спорь с родителями!

за своими словами надо следить, чтоб мысли правильные были у ребенка.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 08.09.09 18:39

Галина, в том смысле что детей воспитывают - закладывают им направления развития, когда они маленькие, а когда деть уже самостоятельно мыслит, принимает решения, то уже без разницы ... в смысле поздняк метацца. Уже что создали - то и получают родоки.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 08.09.09 19:04

Мне кажется тут дело не не в доверии родителям. Просто ребенку хочется побыть одному. По себе знаю. Доверяла абсолютно своей бабушке, но уже было кое-что, что ей доверить не хотела просто. Хотя у нас были прекрасные отношения.

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 08.09.09 23:27

доверие в том плане, чтобы ребенок со своими проблемами пришел именно к родителям, а не к дневнику...
вот.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 08.09.09 23:30

Гаврилыч, а если ребёнок ни к кому с проблемами своими не пришёл, а разрулил их сам. так это хорошо или плохо7

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 09.09.09 00:56

Экхм. А если это не проблемы, а сексуальные фантазии к примеру? Их тоже к маме? :lol:

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 09.09.09 00:58

Точнее, тут оговорка вышла. Не сексуальные фантазии, а то, что им предшествует - охи-вздохи разные, мысли какие-то. У 8-10 летних мне кажется еще рановато именно "сексуальными" зваться. Но они тем не менее есть.

Добрая жена
бывалый

Сообщение Добрая жена » 09.09.09 10:05

по поводу сексуальных фантазий
мы тут недавно с родственницей беседовали о сексуальном воспитании детей и она сказала, что ничего страшного нет, если ребенок попробует заняться сексом в 12-13 лет :roll: главное, чтоб он знал как предохраняться ... у нее правда сын 10 лет
я не разделяю ее взгляды и пыталась ей говорить от единстве психического и физического...но тетка аргументировала, что царей на Руси в 12-13 лет женили... :roll:
мир сходит с ума и я вместе с ним :roll:

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 09.09.09 11:27

Разведчик писал(а):Гаврилыч, а если ребёнок ни к кому с проблемами своими не пришёл, а разрулил их сам. так это хорошо или плохо7
я думаю что это хорошо.
но ведь он откуда-то сообразил как их разруливать.
да и тогда ребенок я думаю будет рад похвастаться вам что вот какой я молодец сам все решил).
всегда есть проблемы, с которыми он сталкивается впервые.
или сам не может их разрулить.

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 09.09.09 11:29

а про сексуальные фантазии....
зачем вам знать сексуальные фантазии ребенка?
главное чтоб он с вами решил посоветоваться прежде чем их воплощать в жизнь...

Ответить