Алекс, хорошо, я тоже буду честной: почему я тыкаю фотографиями? Потому, что, возможно, что кто-нибудь, почитав эту тему, может тоже пойти и чем-нибудь помочь. Лучше один раз увидеть, чем 100 услышать. На авто форуме после одного сообщения о брошенном ребенке в больнице образовался коллектив людей, которые стали собирать вещи, навещать детей и той семье помогли, чей ребенок был И автор темы, скорее всего, писал все не для того, чтобы показаться романтичным или чтобы на него начали изливать восхвалительные оды.. Просто хочет, чтобы кто-нибудь последовал примеру.
---Да и еще. Есть у сиротства одно очень больное место. Дети привыкают к жалости. Сродняются с ней. И эта печать зачастую остается и во взрослой жизни.
Не знаю о какой жалости Вы пишете.. Опять же честность за честность.. Если почему идешь в первый раз – то да, жалко и хочется чем-то помочь.. Но что-то ходя к детишкам, совсем другие чувства испытываю.. не смогу даже описать какие..
Может, потому что хожу к дошколятам.. вот трехлетняя Викуля начнет петь песню и вертеть попой или 4-летний Никитка, играя в водителя, говорит: «А сейчас мы попадем в аварию» ему отвечаешь: «Нет, товарищ водитель, лучше езжайте помедленней, не хочется лежать в больнице» он нахмуривает свой лобик – задумывается..
Как один человек написал – на это просто подсаживаешься.. почему то так получается, что от общения с детьми получаю очень много удовольствия..
---Разговор не о том, что не надо усыновлять (удочерять) детей. Разговор о том, что это не совсем 8 посещений приюта. Это много больше. А ни Вы, ни автор даже не удосуживаетесь задуматься хотя бы на пару-пяток лет вперед. Хотя вроде и благое дело делаете...
Если обо мне разговор, то пошла, чтобы стать старшим другом кому-то из ребят.. усыновить – не получится.. жилплощадь, возраст, здоровье.. а вот навещать кого-то – почему бы нет.. и задумывалась на пару-пять лет вперед.. и директору на ее «у нас приют, через полгода-год дети или в детский дом попадают или в интернат» ответила: «Значит, буду ездить туда»..
но я крупно попала – в группе 8 детей и хожу ко всем.. и теперь даже не знаю как быть дальше..
ведь хочется и окружающий мир показывать: и в магазин сходить, и просто погулять и наедине поговорить с кем-то, и съездить куда-нибудь.. да полно всего, что можно и хочется сделать, но как теперь могу уделять время одному ребенку – а что делать с остальными? И на ком остановить свое внимание? Все дети..
а скоро еще 7-летняя Настя вернется из лагеря, а уже и 12-летняя «кобылка»:-) Наташа вчера притворилась маленькой: «Я маленькая, бо-бо»… и смех и грех: со смехом посадила ее на колени и стала дуть на ножку: у мышки заболи, у Наташи пройди.. то в ниточку давай с ней поиграем, то к Диане ее чуть ли не ревность замечаю…
Насчет неполной семьи согласна: это плохо, сама воспитывала одна двух и с младшим проблемы.. упустила его.. потому что деньги надо было зарабатывать.. но все равно: лучше неполная, чем вообще ни одного близкого человека. А автор Алекс уже брал мальчишку в гости, ездил к нему и по его словам, это длительное время происходит. И значит там уже разговор идет о привязанности..
И насчет опеки тоже есть свои минусы: постоянно будут приходить и проверять.. убрано у него или нет. Что в кастрюлях – как мальчишка выглядит – и не дай Бог, там синяк появится..
Мой опыт ни в какое сравнение не идет с его: но сама замечаю, что присутствие воспитателя мне мешает: их слова: «на руки брать нельзя, а то привыкнут», сама бы разобралась с какими-то ситуациями, но тут воспитатели приходят на помощь, да и стесняюсь играть с детьми в какие-то игры под взглядом нескольких пар взрослых людей.. да еще и слова иногда, к примеру вчера медсестра сказала на всю группу, что вот Танюшка вообще ни к кому не подходит из взрослых, а от меня на шаг не отходит, очень удивительно.. хотели сделать мне приятное? А зачем? ребенок сразу застеснялся – зажался..