Будущая профессия
Опять же , если вдуматься, "Орел и решка" - ездят по всему миру за казенный счет, живут в лучших отелях по золотой карте, и зарплату получают за это!
Или "Планета вкусов" - ездит негритенок Андрюха Зайцев по всему миру, жрет в лучших ресторанах всякие национальные и экзотические блюда и впечатлениями делится - это его работа, его профессия, ему за это зарплату платят.
Или "Планета вкусов" - ездит негритенок Андрюха Зайцев по всему миру, жрет в лучших ресторанах всякие национальные и экзотические блюда и впечатлениями делится - это его работа, его профессия, ему за это зарплату платят.
Хэнк писал(а): По любому - учить детей надо чему то полезному, тому, что в жизни пригодится. Диплом точно не пригодится никогда, особенно инженерный.
Вот это отличный бросок на вентилятор .
Не затруднит обосновать?
Ну например сколько людей из списка форбс не имеют диплома, да взять хоть надоевшее всем правительство, причем любой страны.
А что пригодится в жизни в 21 веке? Полезным будет навык выслеживать дичь и разводить костер без спичек, и прочяя стерлиговщина?
Не затруднит.Pando писал(а): Вот это отличный бросок на вентилятор .
Не затруднит обосновать?
Для того, чтобы устроиться на должность не образование нужно, а кровные связи и хорошие знакомства.
Могу на примере одного министерства судить, в котором работал - на должностях, где по закону требуется высшее образование, образованных людей не больше 10%.
Это первое.
А второе - высшее образование никаких реальных знаний не дает. Спустя полгода после окончания университета, ты даже уравнения за первый курс решить не сможешь (по себе сужу), никаких профессиональных навыков, необходимых по профессии , ВО человеку не дает.
Что может пригодиться: пригодиться могут знание иностранных языков, медицинские познания (там распределение и обязательная интернатура и ординатура, т.е. практика), программистам тоже будет чем заняться в 21-м веке, реальная рабочая специальность тоже пригодится , только не токарь и не фрезеровщик, а , например, автослесарь или водитель.Pando писал(а): А что пригодится в жизни в 21 веке? Полезным будет навык выслеживать дичь и разводить костер без спичек, и прочяя стерлиговщина?
Примерно так, я думаю
Давай поговорим не о бюрократии и министерстве, а о реальном бизнесе.
Вуз учит не только решать уравнения за 1 курс а уметь решать задачи разной сложности, работать с информацией и структурировано мыслить. Ну и привычку развиваться )
Вопрос что в наших вузах нет узкой специализации как в некоторых западных и программа избыточна, это да. Я тоже не решу задачу по термодинамике за первый курс. Не пригодилось и забыл. Зато без проблем работаю с механическими характеристиками.
Вуз учит не только решать уравнения за 1 курс а уметь решать задачи разной сложности, работать с информацией и структурировано мыслить. Ну и привычку развиваться )
Вопрос что в наших вузах нет узкой специализации как в некоторых западных и программа избыточна, это да. Я тоже не решу задачу по термодинамике за первый курс. Не пригодилось и забыл. Зато без проблем работаю с механическими характеристиками.
Автослесари и водители сядут сосать лапу при остановке нпз - это просто обслуга.
Интенет отрывает людей от реальности. Постиндустриальное общество - это миф для "золотого миллиарда" . Доткомы уже ложились разок. Отключи фейсбук- пол на еления планеты не заметит. А это огромная капитализация. Отключи физические АЭС и гэс - вот это писец.
Не в обиду - мне уже больше 45 )
Интенет отрывает людей от реальности. Постиндустриальное общество - это миф для "золотого миллиарда" . Доткомы уже ложились разок. Отключи фейсбук- пол на еления планеты не заметит. А это огромная капитализация. Отключи физические АЭС и гэс - вот это писец.
Не в обиду - мне уже больше 45 )
У меня такая точка зрения. Весь рынок труда делится на "офис" и не "офис". В офисе ты наемный работник и труд твой - виртуальный. Таблицы, маркетинг, статистика, стартапы и всякая другая бесполезная хрень для работника и человечества. Потеря здоровья от сидячего образа жизни, пресса руководства и бестолковости процесса - гарантировано. В офисах нужна бумажка об образовании, рекомендации и корпоративная этика. Офис - это последнее место где я хотел бы видеть себя и своих близких. В худшем случае - руководство (кем я раньше и являлся), да и то это в худшем случае.Хэнк писал(а): Не затруднит.
Для того, чтобы устроиться на должность не образование нужно, а кровные связи и хорошие знакомства.
Могу на примере одного министерства судить, в котором работал - на должностях, где по закону требуется высшее образование, образованных людей не больше 10%.
Это первое.
А второе - высшее образование никаких реальных знаний не дает. Спустя полгода после окончания университета, ты даже уравнения за первый курс решить не сможешь (по себе сужу), никаких профессиональных навыков, необходимых по профессии , ВО человеку не дает.
Рукастые профессии и рабочее место - это там, где есть физический результат труда. Т.е. изменение, улучшение, усложнение на физическом уровне окружающего пространства. И пока жив человек, ему всегда будут нужны врачи, строители, продавцы, инженеры и тыпы. И у этих людей почти никогда не справшивают бумажки. И эти люди в целом более счастливы и удовлетворены жизнью, чем офисный планктон. Ибо получают больше удовольствия от процесса, видя результат.
Не было дома - через полгода стоит дом, который Петя сделал своими руками. Петя ходит каждый день мимо дома и счастье в нем бурлит по полной от своей нужности и ценности. И без работы Петя, который умеет строить дом, в отличии от маркетолога Маши, никогда не останется. Счас маркетологов как собак нерезанных, а Петя, зарабатывая в 10 раз больше Маши - нарасхват. И да, Маше нужно отсидеть 5 лет в интституте, чтобы ее за компьютер пустили, а у Пети никто никогда диплом не спрашивал, и есть ли он - никого не интересует.
У меня есть свой опыт работы и "руками" и "манагером". И там и там зарабатывал хорошие деньги. Удовольствие от работы руками побучал в тыщу раз больше, до сих пор, проходя мимо моих объектов, хвастаюсь детям (а это значит прет меня от удовольствия) что это я сделал.
На счет инженеров перегнул - не нужны, и раньше не были нужны, и в будущем нужны не будут.ЙолоПуки писал(а): И пока жив человек, ему всегда будут нужны врачи, строители, продавцы, инженеры и тыпы.
А если когда то понадобятся, то будут из Европы приглашать, потому что наши университеты таких (квалифицированных) инженеров не готовят
- Robot
- аксакал
Есть масса производств, где нужны самые обычные инженеры. И они были нужны всегда и всегда будут нужны. Мой отец, например, инженер - сантехник. Хороший специалист. И при совке прекрасно себя чувствовал. Занимался пусконаладочными работами очистных сооружений. Разных заводов и даже городов. И в последнее время (до 72 лет работал) занимался плавательными бассейнами. Хлорирование, там, и вся система. Всегда достойно зарабатывал. И такие люди нужны во всех отраслях. Кроме них просто никто не сможет сделать такую работу. Реально решить технические вопросы. Сделать расчёты, составить чертежи и спецификации. По которым рукастый дядя Вася будет болванку выпиливать. Чтобы работали всевозможные электроподстанции, железные дороги и те же очистные сооружения. И никто из Америки и Европы никого приглашать не станет, если есть свои специалисты.Хэнк писал(а):
Robot писал(а): были нужны всегда и всегда будут нужны. Мой отец, например, инженер - сантехник. Хороший специалист. И при совке прекрасно себя чувствовал. Занимался пусконаладочными работами очистных сооружений.
Как показывает практика, то, чему учат в технических университетах, ни на какой работе не требуется, знание (сомнительное) интегральных исчислений и дифференцирования сложной функции инженеру-САНТЕХНИКУ, накуй не нужно.
А как занимался пусконаладочными работами очистных сооружений, твоего бятю не в институте научили, он все это сам постиг на практике, и то, благодаря тому, что когда он институт закончил при СССРе - распределение было, и он мог реальный нужный ему опыт получить
Улисс однажды пример привел, - если запереть в сарае интеллегента, который дефферециальные уравнения в умерешает, шекспира в подлиннике наизусть цитирует и обезьяну обычную, и поджечь этот сарай. У кого будет больше шансов спастись?
Это верно.ЙолоПуки писал(а):
Минусы:
1. У него зрение "минус 4", опасаюсь что посадит больше
Если других минусов можно при правильном подходе избежать. То зрение(Весь день за компом сидеть и так каждый день) и осанка(причём тут ещё можно нивелировать — тем паче сложение у него крепкое итд) — профессиональная вредность.
Это плохо.ни к программированию не лежит.
Вообще средний или плохой программист много и удаленно зарабатывать не будет. Если хороший специалист. Плюс есть хватка — то да. Отличная сфера.
Зависит от хватки и профессионального уровня.Работая в IT можно завести собственное качественное жилье, а у сантехника-электрика у нас нет таких шансов.
- chistoanton
- старейшина
Вот так мы дошли до мысли, что таджики на стройке, работающие 16 часов на "свежем воздухе" куда счастливее менеджеров среднего звена в Роснефти и Газпроме.ЙолоПуки писал(а): Рукастые профессии и рабочее место - это там, где есть физический результат труда. Т.е. изменение, улучшение, усложнение на физическом уровне окружающего пространства. И пока жив человек, ему всегда будут нужны врачи, строители, продавцы, инженеры и тыпы. И у этих людей почти никогда не справшивают бумажки. И эти люди в целом более счастливы и удовлетворены жизнью, чем офисный планктон. Ибо получают больше удовольствия от процесса, видя результат.