Будущая профессия

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 17.05.16 17:50

Опять же , если вдуматься, "Орел и решка" - ездят по всему миру за казенный счет, живут в лучших отелях по золотой карте, и зарплату получают за это!
Или "Планета вкусов" - ездит негритенок Андрюха Зайцев по всему миру, жрет в лучших ресторанах всякие национальные и экзотические блюда и впечатлениями делится - это его работа, его профессия, ему за это зарплату платят.

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 17.05.16 18:14

я знаю пару человек, которые тож зарабатывают на путешествиях, не как тиви звезды но все таки. Одна баба блог ведет довольно популярный о "что где как почем зачем", второй парень на гармошке играет на площадях разных стран. :lol: Без путешествий оба бы нихрена не заработали на блоггерстве и гармошке.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 17.05.16 22:36

Про профессии я с иронией написал. Понятно, что не наша ниша.
По любому - учить детей надо чему то полезному, тому, что в жизни пригодится. Диплом точно не пригодится никогда, особенно инженерный.

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 17.05.16 22:57

Хэнк писал(а): По любому - учить детей надо чему то полезному, тому, что в жизни пригодится. Диплом точно не пригодится никогда, особенно инженерный.

Вот это отличный бросок на вентилятор .
Не затруднит обосновать?
Ну например сколько людей из списка форбс не имеют диплома, да взять хоть надоевшее всем правительство, причем любой страны. :)
А что пригодится в жизни в 21 веке? Полезным будет навык выслеживать дичь и разводить костер без спичек, и прочяя стерлиговщина?

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 17.05.16 23:03

Вот зачем например норман фостер учился, чудак. После службы то летчиком. Поперся получать ненужный диплом в йель. Летал бы дальше

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 17.05.16 23:38

Pando писал(а): Вот это отличный бросок на вентилятор .
Не затруднит обосновать?
Не затруднит.
Для того, чтобы устроиться на должность не образование нужно, а кровные связи и хорошие знакомства.
Могу на примере одного министерства судить, в котором работал - на должностях, где по закону требуется высшее образование, образованных людей не больше 10%.
Это первое.
А второе - высшее образование никаких реальных знаний не дает. Спустя полгода после окончания университета, ты даже уравнения за первый курс решить не сможешь (по себе сужу), никаких профессиональных навыков, необходимых по профессии , ВО человеку не дает.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 17.05.16 23:43

Pando писал(а): А что пригодится в жизни в 21 веке? Полезным будет навык выслеживать дичь и разводить костер без спичек, и прочяя стерлиговщина?
Что может пригодиться: пригодиться могут знание иностранных языков, медицинские познания (там распределение и обязательная интернатура и ординатура, т.е. практика), программистам тоже будет чем заняться в 21-м веке, реальная рабочая специальность тоже пригодится , только не токарь и не фрезеровщик, а , например, автослесарь или водитель.
Примерно так, я думаю

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 17.05.16 23:49

Давай поговорим не о бюрократии и министерстве, а о реальном бизнесе.
Вуз учит не только решать уравнения за 1 курс а уметь решать задачи разной сложности, работать с информацией и структурировано мыслить. Ну и привычку развиваться )
Вопрос что в наших вузах нет узкой специализации как в некоторых западных и программа избыточна, это да. Я тоже не решу задачу по термодинамике за первый курс. Не пригодилось и забыл. Зато без проблем работаю с механическими характеристиками.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 17.05.16 23:53

Pando, не в обиду - вам 30-ти еще нет?)

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 17.05.16 23:55

Это мелко Хоботов (с)
Ты видишь только сектор потребительский. Без химии , металлургии и прочей базовой промышленности будет жопа. Землетрясение валит вполне физический завод процессоров и чипов памяти и программистам нечего программировать ) не на чем работать их абстрактным моделям .

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 18.05.16 00:00

Автослесари и водители сядут сосать лапу при остановке нпз - это просто обслуга.
Интенет отрывает людей от реальности. Постиндустриальное общество - это миф для "золотого миллиарда" . Доткомы уже ложились разок. Отключи фейсбук- пол на еления планеты не заметит. А это огромная капитализация. Отключи физические АЭС и гэс - вот это писец.

Не в обиду - мне уже больше 45 )

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 18.05.16 00:17

Pando писал(а): Зато без проблем работаю с механическими характеристиками.
Для того чтобы в КБ работать успешно. достаточно справочника Анурьева и учебника геометрии за 10-й класс

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 18.05.16 00:27

Ну в общем да :) если из фиат 124 делать 40 лет ваз каждый раз немного меняя модель. Это успешно. Для теслы уже нужна химия и технология и технология получения лития , притом не по цене ограненных бриллиантов )

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 18.05.16 06:59

Хэнк писал(а): Не затруднит.
Для того, чтобы устроиться на должность не образование нужно, а кровные связи и хорошие знакомства.
Могу на примере одного министерства судить, в котором работал - на должностях, где по закону требуется высшее образование, образованных людей не больше 10%.
Это первое.
А второе - высшее образование никаких реальных знаний не дает. Спустя полгода после окончания университета, ты даже уравнения за первый курс решить не сможешь (по себе сужу), никаких профессиональных навыков, необходимых по профессии , ВО человеку не дает.
У меня такая точка зрения. Весь рынок труда делится на "офис" и не "офис". В офисе ты наемный работник и труд твой - виртуальный. Таблицы, маркетинг, статистика, стартапы и всякая другая бесполезная хрень для работника и человечества. Потеря здоровья от сидячего образа жизни, пресса руководства и бестолковости процесса - гарантировано. В офисах нужна бумажка об образовании, рекомендации и корпоративная этика. Офис - это последнее место где я хотел бы видеть себя и своих близких. В худшем случае - руководство (кем я раньше и являлся), да и то это в худшем случае.

Рукастые профессии и рабочее место - это там, где есть физический результат труда. Т.е. изменение, улучшение, усложнение на физическом уровне окружающего пространства. И пока жив человек, ему всегда будут нужны врачи, строители, продавцы, инженеры и тыпы. И у этих людей почти никогда не справшивают бумажки. И эти люди в целом более счастливы и удовлетворены жизнью, чем офисный планктон. Ибо получают больше удовольствия от процесса, видя результат.

Не было дома - через полгода стоит дом, который Петя сделал своими руками. Петя ходит каждый день мимо дома и счастье в нем бурлит по полной от своей нужности и ценности. И без работы Петя, который умеет строить дом, в отличии от маркетолога Маши, никогда не останется. Счас маркетологов как собак нерезанных, а Петя, зарабатывая в 10 раз больше Маши - нарасхват. И да, Маше нужно отсидеть 5 лет в интституте, чтобы ее за компьютер пустили, а у Пети никто никогда диплом не спрашивал, и есть ли он - никого не интересует.

У меня есть свой опыт работы и "руками" и "манагером". И там и там зарабатывал хорошие деньги. Удовольствие от работы руками побучал в тыщу раз больше, до сих пор, проходя мимо моих объектов, хвастаюсь детям (а это значит прет меня от удовольствия) что это я сделал.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 18.05.16 14:00

ЙолоПуки писал(а): И пока жив человек, ему всегда будут нужны врачи, строители, продавцы, инженеры и тыпы.
На счет инженеров перегнул - не нужны, и раньше не были нужны, и в будущем нужны не будут.
А если когда то понадобятся, то будут из Европы приглашать, потому что наши университеты таких (квалифицированных) инженеров не готовят

aw
посвященный

Сообщение aw » 19.05.16 12:57

ЙолоПуки писал(а):Счас маркетологов как собак нерезанных, а Петя, зарабатывая в 10 раз больше Маши - нарасхват.
Не позорься. И не пытайся думать вообще, у тебя не получится никогда - оставь это позорное занятие вшивой интеллигенции. :)

Mikman
старейшина

Сообщение Mikman » 19.05.16 13:19

Хлеб с маслом и икрой это электрика и сантехника.
Если любит учиться то тогда надо идти на врача- классика.

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 19.05.16 13:35

aw писал(а): Не позорься. И не пытайся думать вообще, у тебя не получится никогда - оставь это позорное занятие вшивой интеллигенции. :)
А ты кстати, кто, кэп? :D интеллигенция али работяга?

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 19.05.16 21:49

Хэнк писал(а):
Есть масса производств, где нужны самые обычные инженеры. И они были нужны всегда и всегда будут нужны. Мой отец, например, инженер - сантехник. Хороший специалист. И при совке прекрасно себя чувствовал. Занимался пусконаладочными работами очистных сооружений. Разных заводов и даже городов. И в последнее время (до 72 лет работал) занимался плавательными бассейнами. Хлорирование, там, и вся система. Всегда достойно зарабатывал. И такие люди нужны во всех отраслях. Кроме них просто никто не сможет сделать такую работу. Реально решить технические вопросы. Сделать расчёты, составить чертежи и спецификации. По которым рукастый дядя Вася будет болванку выпиливать. Чтобы работали всевозможные электроподстанции, железные дороги и те же очистные сооружения. И никто из Америки и Европы никого приглашать не станет, если есть свои специалисты.

Mikman
старейшина

Сообщение Mikman » 19.05.16 21:52

Robot, а все потому, что специализация - сантехник.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 19.05.16 22:49

))

aw
посвященный

Сообщение aw » 20.05.16 10:25

ЙолоПуки писал(а):А ты кстати, кто, кэп? :D интеллигенция али работяга?
Обладатель достаточных знаний, чтобы понять, что ты ляпнул полный бред. :)

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 20.05.16 15:35

Robot писал(а): были нужны всегда и всегда будут нужны. Мой отец, например, инженер - сантехник. Хороший специалист. И при совке прекрасно себя чувствовал. Занимался пусконаладочными работами очистных сооружений.

Как показывает практика, то, чему учат в технических университетах, ни на какой работе не требуется, знание (сомнительное) интегральных исчислений и дифференцирования сложной функции инженеру-САНТЕХНИКУ, накуй не нужно.
А как занимался пусконаладочными работами очистных сооружений, твоего бятю не в институте научили, он все это сам постиг на практике, и то, благодаря тому, что когда он институт закончил при СССРе - распределение было, и он мог реальный нужный ему опыт получить

Улисс однажды пример привел, - если запереть в сарае интеллегента, который дефферециальные уравнения в умерешает, шекспира в подлиннике наизусть цитирует и обезьяну обычную, и поджечь этот сарай. У кого будет больше шансов спастись?

Steed
старейшина

Сообщение Steed » 27.05.16 21:38

ЙолоПуки писал(а):
Минусы:
1. У него зрение "минус 4", опасаюсь что посадит больше
Это верно.
Если других минусов можно при правильном подходе избежать. То зрение(Весь день за компом сидеть и так каждый день) и осанка(причём тут ещё можно нивелировать — тем паче сложение у него крепкое итд) — профессиональная вредность.

ни к программированию не лежит.
Это плохо.
Вообще средний или плохой программист много и удаленно зарабатывать не будет. Если хороший специалист. Плюс есть хватка — то да. Отличная сфера.
Работая в IT можно завести собственное качественное жилье, а у сантехника-электрика у нас нет таких шансов.
Зависит от хватки и профессионального уровня.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 22.06.16 15:12

ЙолоПуки писал(а): Рукастые профессии и рабочее место - это там, где есть физический результат труда. Т.е. изменение, улучшение, усложнение на физическом уровне окружающего пространства. И пока жив человек, ему всегда будут нужны врачи, строители, продавцы, инженеры и тыпы. И у этих людей почти никогда не справшивают бумажки. И эти люди в целом более счастливы и удовлетворены жизнью, чем офисный планктон. Ибо получают больше удовольствия от процесса, видя результат.
Вот так мы дошли до мысли, что таджики на стройке, работающие 16 часов на "свежем воздухе" куда счастливее менеджеров среднего звена в Роснефти и Газпроме.

Ответить