Кто бы куда пошел учиться.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 25.07.08 14:23

имхо вопрос они решают КАК а не ЧТО
а здесь важен анализ, принятие решений
все кого знал хороших технологов - светлейшие, многогранные личности
посредственности - они и в африке серость.
ну ето мой опыт

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 25.07.08 14:27

а при вопросе как - тут уже технолог настаивает на оптимальном решении, а не наоборот.
зы: знаю очень многих хороших управленцев и руководителей из технологов
другое дело, что сейчас хорошего специалиста днем с огнем не сыщеш. наверное это накладывает негатив на ваше восприятие онных.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 25.07.08 14:42

обрати внимание на профессии со свободным графиком, возможно дома, что б без отсидки и по возможности без хозяина.
Журналист, переводчик, корректор какой.... консультант... с такой профессией проще семьёй заниматься. Внуки же не стыдные нужны бате дочки? :D А что бы были не стыдные внуки, так ими заниматься надо..

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 28.07.08 10:26

Гармон, я не спорю с тем, что технологи нужны, важны и люди хорошие, и руководители сейчас из технологов есть, так же как они есть из инженеров, технарей, финансистов и бухгалтеров даже :wink:
Но дочка большой тяги к технологии не испытывает, а я сильно хорошо себе представляю, что это такое, работа технолога в пищевке, это аццкий труд, без выходных и проходных, постоянно либо в холоде, либо в жаре, и нервотрепка похлеще чем на фондовой бирже в момент торгов :wink:

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 28.07.08 10:39

В выходные пробивал в очередной раз на тему "кем быть" зашли в тупик, тогда зашел с другой стороны, спросил, а как ты себя представляешь, через 10 лет, какой хотелось бы быть?
Говорит, в деловом костюме, в хорошем офисе, с зарплатой примерно как у меня сейчас :lol: Говорю, а через 20 лет? В ответ, то-же самое, но бабла больше и дети есть.
Говорю, тогда, если хочешь к 26 годам реальные бабки зарабатывать, бегом на математику, а начиная со 2-го максимум 3-го курса в продажи на работу параллельно с универом, в 26 лет доход интересующего уровня реальнее всего получить став классным продажником, но для этого поработать нужно пипец как...

Сестра Керри
бывалый

Сообщение Сестра Керри » 30.07.08 14:56

Врач и педагог - профессии, которые были и будут востребованы всегда и везде. Жаль, что сейчас у нас эти сферы в целом плохо оплачиваются (за исключением пластической хирургии), и неизвестно, как будет дальше.
Языки... На мой взгляд, хороши только в качестве дополнительного образования. Как профессия :roll: - ну, если только какой-нибудь не слишком распространенный язык + растет потребность в специалистах со знанием этого языка (например, как сейчас с китайским).
При выборе ВУЗа лучше ориентироваться не на то, что востребованно именно сейчас (логистика, продажи и т.д.) - (а то получится как в 90-е, когда все ломанулись в юристы-экономисты), - а на перспективу (в этом плане та же экология интересна).
А еще можно учитывать такой момент - в ближайшие 5-10 лет будет получать образование и начинать работать поколение 90-х, когда рождаемость сильно упала - так что, вполне возможно, что во многих сферах специалистов будет не хватать.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 04.08.08 17:16

Старичек, моя имха - продажниками не становятся. продажниками - рождаются :D

Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 19.08.08 06:23

Я бы наверное так сделала я бы взяла трехлетний курс, чтобы получить BSc и обучиться какому-нибудь ремеслу. При чем все равно какому.Но в хорошем, известном, университете, где есть возможность учиться действительно хорошо. Обратите внимание, что даже совсем верхний менеджмент в крупных корпорациях ремеслам обучен и хорошо представляет, с чем имеет дело.
Потом подала application бы в одну из top bussness schools на MBA, типа Columbia or Chicago Univercity. У ребенка хороший английский, так что она сможет сдать без проблем, а америкосы хорошо раздают стипендии тем, кто соответствует их требованиям.Во время учебы завербовалась бы на прграмму в одну из корпораций, К 23 годам карьера бы встала на надежные рельсы. По ходу отловила бы перспективного парня для брака.

А математика, ИМХО, зело скучная наука сама по себе. Редко кто ее любит просто так, а не как инструмент для решения инженерных задач, к которым ребенок не проявляет интереса. Может ей в микробиологию или химию?

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 25.08.08 09:26

Что в Вашем представлении есть "ремесло"?

Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 25.08.08 21:43

В моем представлении, это владение неким набором инструментов, необходимых, чтобы решать поставленную задачу в некоей области.

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 26.08.08 08:47

Очень обтекаемо, в таком случае нет необходимости тратить три года на приобретение ремесла, гораздо дешевле баксов на двести накупить прибамбасов для наращивания ногтей и ремесло в руках, уже после двухнедельного обучения :lol:
В моем представлении ремесло это как раз то, что делается в большей степени руками, чем головой, то есть традиционно ремеслом считали быть портным, сапожником, цирюльником, слесарем (теперь наверное автомехаником), пекарем, поваром и тд. и т.п.
И ремеслу в моем представлении в университетах не учат, для этого есть ремесленные училища. :wink:
Если говорить о приобретении профессии и становлении как профессионала, то какой смысл дробить образование, что неизбежно получится, если делать ставку на МВА, тем более, что если даже она чудом туда попадет (обязательным условием присутствия на программе является стаж руководителя) она практически ничего для
себя не сможет оттуда взять, просто не будет понимать о чем идет речь, или будет понимать это несколько по своему, невольно искажая смысл сказанного под свой, недостаточный для понимания материала жизненный опыт :?

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 26.08.08 08:51

Гармон писал(а):Старичек, моя имха - продажниками не становятся. продажниками - рождаются :D
:lol: некая правда в этом есть, исскуство продажника во многом зависит от личностных качеств, но будете смеяться, но необходимые личностные качества тоже можно развить, было бы желание этим заняться :wink:

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 26.08.08 09:03

Сестра Керри писал(а):При выборе ВУЗа лучше ориентироваться не на то, что востребованно именно сейчас (логистика, продажи и т.д.) - (а то получится как в 90-е, когда все ломанулись в юристы-экономисты), - а на перспективу (в этом плане та же экология интересна).
.
Экология конечно интересна, но вряд-ли будет хорошо оплачиваема, хотя со временем наверное появиться некое экологическое "ГАИ", которое будет с коммерсантов бабло доить, хотя уже доят, но как то вяло, наверное действительно специалистов не хватает... Но как то не хотелось бы ребенка в моральные уроды направлять...
Логистика на мой взгляд находится пока еще на самом начале своего роста, глобализацию пока еще никто не отменял, а всю эту самую глобализацию должны обслуживать именно логисты, которых на сегодняшний день в России практически нет. Что касается продаж, то там точно такая же история :wink: Любое предприятие будет платить практически любые деньги хорошему продажнику, все понимают, что кроме него деньги в кассу никто не принесет :wink:

VTupikE

Сообщение VTupikE » 26.08.08 10:26

Старичек писал(а):В мед. она не против вроде-бы на психологию, но у меня это тоже больших восторгов не вызывает.
Психология - это не "Мед". А вообще психологическое образование, имхо, фикция чистейшей воды, прибежище неудачников. Не говорю о серьезных ВУЗах, типа психфака МГУ или той же пельшевки. А всякие институты наталий нестеровых - не более, чем ларьки по продаже дипломов.
В медицине есть куда податься, чтобы с голоду не пухнуть. Но, как и в других профессиях, все зависит от головы и личных качеств. Можно к 30 быть кмн, работать в хлебной клинике, читать лекции и ездить на хорошем джипе, а можно сесть участковым терапевтом в городскую поликлинику и к тем же 30 мозг мохом покроется.
Что девочка хочет? К чему стремится? - Туда и отдавайте. Из гуманитария не получится технарь, а прирожденный филолог будет блевать на каждом занятии по анатомии.
Для себя, для будущей семьи (строго имхо) неплохо бы отучиться в медучилище - навыки медсестрыдевчонке никогда не помешают в будущем. Да и в ВУЗ потом проще поступить, не обязательно в медицинский. Сменит коллектив, вынырнет из привычной среды, покрутится, определится.

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 26.08.08 10:27

В небольших городах экологам делать нечего. Я закончила универ по специализации менеджмент организации природоохранной деятельности, но работы у нас в городе по этому направлению - полный ноль. :roll:
Благо, эконом.образование получила. Хотя работаю все равно не по специальности. :roll:

VTupikE

Сообщение VTupikE » 26.08.08 10:35

Вдогонку.
Если есть хотя бы небольшая мысль о возможной эмиграции - смотрите списки востребованных профессий в эмиграционных "раях" типа Канады, Австралии & so on. Я все волосы на #$ппе вырвал, что не туда в свое время пошел. Опять же ВО в области туризма и гостиничного дела тоже не помешает, если захочется инвестироваться в теплых краях. К примеру, неплохие перспективы развития турдела у Кубы. :)
Языки, кстати, всегда нужны. Хотя чистые лингвисты денежной работой не избалованы (общался с нашими девчонками - ассистентами иностранного топ-менеджмента компании, так они считают, что им безумно повезло с работой. Хотя по 3 языка, переводчики-синхронисты, за плечами Мориса Тореза и т.п. Бывшие их одногруппницы, в массе, перебиваются с хлеба на квас.) Поэтому язык - только дополнение к профессии, но здорово повышающее ликвидность на рынке HR. Так что или ВУЗ с углубленным изучением пары языков (Англ, исп - на мой взгляд, самое интересное сочетание), или хорошие курсы.

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 26.08.08 10:59

VTupikE писал(а):Психология - это не "Мед". А вообще психологическое образование, имхо, фикция чистейшей воды, прибежище неудачников. Не говорю о серьезных ВУЗах, типа психфака МГУ или той же пельшевки. .
я не в Москве, из местных у нас вполне серьезное, признаваемое в мире психологическое образование дает либо психфак НГУ, либо НГМУ, но в НГМУ более клиническая направленность, они готовят скорее психотерапевтов, чем просто психологов, хотя это и понятно.
Что касается эмиграции, то мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок прожил свою жизнь вдалеке от родителей на чужой земле, имеющиеся плюсы там щедро сдобрены немалыми минусами, правда люди понимать это начинают не сразу.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 26.08.08 17:34

Не Старичек, смеяться не буду, ибо то как многие стараются развить в себе эти качества слезу вышибает. :D
к тому же есть простой и доступный тест: канадская компания :D
достаточно месяца - и становится ясно сможет или не сможет развить :roll:
а если серьезно - не те это качества, которые нужно в себе развивать. но это глубокое имхо :roll:

vormela
любитель

Сообщение vormela » 26.08.08 23:01

вообще как-то странно, что она в 10 классе не знает, чем хочет заниматься. я в 4 года определилась :lol:

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 27.08.08 15:13

ну у научных работников это всегда по особому :D

Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 28.08.08 04:04

Очень обтекаемо, в таком случае нет необходимости тратить три года на приобретение ремесла, гораздо дешевле баксов на двести накупить прибамбасов для наращивания ногтей и ремесло в руках, уже после двухнедельного обучения Laughing
В моем представлении ремесло это как раз то, что делается в большей степени руками, чем головой, то есть традиционно ремеслом считали быть портным, сапожником, цирюльником, слесарем (теперь наверное автомехаником), пекарем, поваром и тд. и т.п.
Ну честное слово, на программистов нонче тоже на полугодичных курсах готовят. Вроде бы работают головой, но вам с дочерью навряд ли это подойдет. Так что, обсуждать имеет смысл академическое образование против профессионального. Но тут у вас вроде вопросов нет.
Если говорить о приобретении профессии и становлении как профессионала, то какой смысл дробить образование, что неизбежно получится, если делать ставку на МВА,
А академическое образование, оно монолитным в принцыпе, по своей природе, быть не может. Оно идет от общего образования к широкой а потом к узкой специализации. И чтобы специализироваться, например, в области искусственного интиллекта надо прежде образоваться как минимум в матанализе, линейной алгебре и общей физике.
Я в общем-то ни на чем не настаиваю и понимаю, что предложенный путь для России, мягко говоря, не стандартен. Но в этой нестандартности может быть заложена и некая фора, задел на будущее. То есть у девочки может оказаться востребованный товар, которого у других нет.
тем более, что если даже она чудом туда попадет (обязательным условием присутствия на программе является стаж руководителя)
Executive MBA and MBA - это разные программы.
она практически ничего для
себя не сможет оттуда взять, просто не будет понимать о чем идет речь, или будет понимать это несколько по своему, невольно искажая смысл сказанного под свой, недостаточный для понимания материала жизненный опыт
А вот это абсолютно неправильно. В хорошей школе программа включает в себя тренинги и симуляции, которые как раз и дают необходимый реальный опыт. Кроме того, там заводятся связи и есще много чего полезного.
Опять же, я ни на чем не настаиваю, понятное дело, но, мне кажется, посмотреть "что дают" ребенку стОит.

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 28.08.08 07:48

Морская свинка писал(а):
Executive MBA and MBA - это разные программы.
Тогда сорри, я свое суждение высказал о МВА, так как о ней знаю не понаслышке, и тренинги и симуляции, которые присутствуют на ней имеют совсем иной смысл, чем ознакомить изначально незнакомого человека с ситуацией, в которой он оказался, и дать ему некие инструменты для решения вопросов, с которыми он столкнулся, у нас смысл был как раз в том, что в ситуации оказываются люди с ней знакомые и работающие зачастую с чем-то похожим, и ценность тренинга как раз в том, чтобы под новым углом взглянуть на проблему, увидеть как она решается с помощью инструментов, отличных от используемых самим, возможно выявить некие ньюансы и подводные камни на которые напарываться лично не доводилось... :wink:
Тогда если можно киньте ссылки, на то, о чем идет речь, действительно интересно. :)

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 28.08.08 10:34

Морская свинка писал(а):
Ну честное слово, на программистов нонче тоже на полугодичных курсах готовят. Вроде бы работают головой, но вам с дочерью навряд ли это подойдет.
Почему вряд ли? Довольно интересно работать, можно программистом. можно девелопером, только нужен язык.

VTupikE

Сообщение VTupikE » 28.08.08 17:39

Старичек писал(а):
я не в Москве, из местных у нас вполне серьезное, признаваемое в мире психологическое образование дает либо психфак НГУ, либо НГМУ, но в НГМУ более клиническая направленность, они готовят скорее психотерапевтов, чем просто психологов, хотя это и понятно.
Что касается эмиграции, то мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок прожил свою жизнь вдалеке от родителей на чужой земле, имеющиеся плюсы там щедро сдобрены немалыми минусами, правда люди понимать это начинают не сразу.
Ни в коем случае не навязываю своего мнения. Сужу по огромному количеству однокурстников, разлетевшихся по планете. Некоторые, правда, возвращаются, но подавляющее большинство - интегрируется безболезненно. Плюс в 25 на такие вещи смотришь намного проще, чем в 40. Экспатов на мировом рынке труда сановится все больше и больше, в эпоху глобализации нельзя скидывать подобную возможность со счетов.

Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 31.08.08 07:10

http://www.busadm.mu.edu/graduate/programs/

Вот первая попавшаяся. Именно оно вам не надо.
Вы просто попытайтесь Вашу девочку подтолкнуть искать в этом направлении. Для нее поездка на учебу за границу может стать хорошим стимулом к учебе. Пусть поищет университет, посмотрит программы, условия приема, пообщается на форумах со студентами и выпускниками, поймет требования для поступления. У нее может появиться собственный план, где учить и чАго. Опять же цель....

И еще, в общем-то мир сегодня это большая деревня. Я бы все-таки смотрела, что популярно "там". Оно скоро станет популярным "тут".

Ответить