Карманные деньги
Карманные деньги
Может уже поднимались такие вопросы. Но через поиск не нашел.
Сын 10 лет просит денег время от времени. Считаю что рано иметь карманные деньги постоянно, его покупки проходят через мой "фильтр". Возможно, я ошибаюсь? Ему пора их иметь и расходовать самостоятельно? Но деньги не будут залеживаться, будут сразу улетать на всякие "карточки человека-паука", брелки-фонарики и т.п.
Сын 10 лет просит денег время от времени. Считаю что рано иметь карманные деньги постоянно, его покупки проходят через мой "фильтр". Возможно, я ошибаюсь? Ему пора их иметь и расходовать самостоятельно? Но деньги не будут залеживаться, будут сразу улетать на всякие "карточки человека-паука", брелки-фонарики и т.п.
мои имеют карманные с 3 лет. детю надо дать возможность спустить на фигню денег много раз, что бы деть понял разницу между первостепенными нуждами и фигнёй. В более младшем возрасте деть спускает меньшие суммы и это менее ощутимо для семейного бюджета.
С деньгами надо уметь обращаться, что бы они были и их хватало.
сейчас 12-летний и 9 летняя всегда имеют денежку на кармане, в своём полном распоряжении и им не страшно давать крупные суммы на прокорм в отсутствие родителей на несколько дней- неделю.
переодически я у них занимаю, что бы проверить не транжирят ли, да и погреть их чуйство состоятельности.
по поводу карточек "человека-паука", Ваня года в 4-5 спускал на них карманные цельный год, терь перепродаёт свои запасы, коих набралось кг 8, раскаивается конечно. Этот опыт его собственный и потому он его запомнит навсегда. Мы с батей не комментируем и не вмешиваемся в процесс набивания шишек.
С деньгами надо уметь обращаться, что бы они были и их хватало.
сейчас 12-летний и 9 летняя всегда имеют денежку на кармане, в своём полном распоряжении и им не страшно давать крупные суммы на прокорм в отсутствие родителей на несколько дней- неделю.
переодически я у них занимаю, что бы проверить не транжирят ли, да и погреть их чуйство состоятельности.
по поводу карточек "человека-паука", Ваня года в 4-5 спускал на них карманные цельный год, терь перепродаёт свои запасы, коих набралось кг 8, раскаивается конечно. Этот опыт его собственный и потому он его запомнит навсегда. Мы с батей не комментируем и не вмешиваемся в процесс набивания шишек.
с момента, как дочь пошла в школу(6 лет) карманные деньги выдаются(мелкие естественно).
Чем раньше ребенок обучится взаимоотношению с деньгами, тем раньше научится устанавливать приоритеты в жизни. Деньги не приоритет ни разу. Поэтому делать недоступными их и способы их зарабатывания и расходования не есть хорошо.
Чем раньше ребенок обучится взаимоотношению с деньгами, тем раньше научится устанавливать приоритеты в жизни. Деньги не приоритет ни разу. Поэтому делать недоступными их и способы их зарабатывания и расходования не есть хорошо.
Зачем давать? Пусть зарабатывает. Мусор вынес - получи. Помог в гараже прибраться,картошку выкопать,сено скирдануть,мебель собрать - держи! Заработал! Хорошие оценки тоже можно поощрять денежкой,а за плохие - денежку вычитывать. Тогда и врубится молодое поколение,КАК зарабатывается копеечка. Ну и КАК её потратить,соответственно,тоже.
Ну, у меня примерно так и происходит. Но с 3,6 лет карманные деньги вообще не понимаю. И тут-то сложности возникают. Например, я мороженое не разрешаю кушать. Горло слабое, стоит ему скушать стаканчик-кашель на пару недель. А желания у ребенка перевешивают страх заболеть. Такие его покупки как чипсы, газировки меня тоже напрягают. Это уже не набивание шишек, это вред здоровьюДворнеГ писал(а):Зачем давать? Пусть зарабатывает. Мусор вынес - получи. Помог в гараже прибраться,картошку выкопать,сено скирдануть,мебель собрать - держи! Заработал! Хорошие оценки тоже можно поощрять денежкой,а за плохие - денежку вычитывать.

Кхм... Вы спросили, Вам ответили.XERXES писал(а): Но с 3,6 лет карманные деньги вообще не понимаю. И тут-то сложности возникают. Например, я мороженое не разрешаю кушать.
Если у Вас существует два мнения - "моё и неправильное", то смысл апеллировать к форуму?

А вообще, денежный вопрос решается в каждой семье по-разному. И как-то не видела тем на форумах, которые формулировали бы проблему во взрослой жизни, уходящую корнями в детское наличие/отсутствие денег. Значит, этот вопрос не сильно принципиален.
Кстати, можно просто оговорить, что и почему запрещается покупать, независимо на родительские либо карманные деньги. Мороженое - из-за ангины, чипсы из-за вредных веществ. Пару самых вредных, так сказать, вещей. Запрещать же скопом продукты "детского" потребления - чипсы, жевачки, кока-колу, конфеты, орешки - все равно бессмысленно.
Боюсь, при таком подходе Вы дождётесь того, что в старости утку из под Вас выносить будут только если будет возможность "заработать".ДворнеГ писал(а):Зачем давать? Пусть зарабатывает. Мусор вынес - получи. Помог в гараже прибраться,картошку выкопать,сено скирдануть,мебель собрать - держи! Заработал! Хорошие оценки тоже можно поощрять денежкой,а за плохие - денежку вычитывать. Тогда и врубится молодое поколение,КАК зарабатывается копеечка. Ну и КАК её потратить,соответственно,тоже.

Превратить бытовую работу по дому в источник дохода - не лучшая идея. То же касается и учёбы. Послледствия хоть немного прикиньте.
Поражаюсь, неужто своего ребёнка так трудно заинтересовать, что проще отмахнуться?
А так - да, карманные деньги должны иметь место. Ребёнок должен уметь планировать свой бюджет.
ОффXERXES писал(а): Я разве так сказал? Я спрашивал, как у других ОТЦОВ (кстати о птичках).

ни в заглавном посте, ни в теме не упоминалось, что ответ требуется только от ОТЦОВ 8)
название же раздела лишь говорит, что он оказывает помощь - (кому, чему?) - отцам, но не ограничивая, кем именно данная помощь оказывается

уважая Вашу просьбу, больше писать не буду.
-
- бывалый
Брюн писал(а):ни в заглавном посте, ни в теме не упоминалось, что ответ требуется только от ОТЦОВ 8)
название же раздела лишь говорит, что он оказывает помощь - (кому, чему?) - отцам, но не ограничивая, кем именно данная помощь оказывается![]()
уважая Вашу просьбу, больше писать не буду.

Сильно раздражают меня фразы типа
"Если у Вас существует два мнения - "моё и неправильное", то смысл апеллировать к форуму?"
Если я задаю вопрос, то меня действительно интересует мнение форумчан. по одному-двум ответам я не стану сразу менять свое мнение на противоположное. Убедите меня в ошибочном поведении. Не интересно - зачем писать вообще.
Зол прав, Дворник.
Мои бесплатно убираютс в доме, выносят мусор, следят за наличием хлеба и молока в доме - из семейного бюджета, а карманные родители выдают ежемесячно вне зависимости от поведения и прилежания. Карманные деньги это тренажёр.
Деньги не зло, зло это дурь в голове, а деньги в кармане, всегда должны быть, особенно у мужука, иначе какой он нафик кормилец и авторитет в своём доме?
не может заботиться о ком -либо чел, который не в состоянии позаботиться о самом себе, или не так?
Мои бесплатно убираютс в доме, выносят мусор, следят за наличием хлеба и молока в доме - из семейного бюджета, а карманные родители выдают ежемесячно вне зависимости от поведения и прилежания. Карманные деньги это тренажёр.
Деньги не зло, зло это дурь в голове, а деньги в кармане, всегда должны быть, особенно у мужука, иначе какой он нафик кормилец и авторитет в своём доме?
не может заботиться о ком -либо чел, который не в состоянии позаботиться о самом себе, или не так?
+1 Зол,это не то,где можно "зарабатывать",это делать ребенок должен с пониманием,что это делается для него,семьи и т.д., а вовсе не за деньги.
Старшему даю карманные деньги периодически. да,траты в пустую (на наш взрослый взгляд), но стараюсь объяснить как надо распоряжаться денежными средствами и чем грозит их глупое расходование. Приучать к этому надо сейчас, в более взрослом возрасте это будет и более накладно и тяжелее проходить.ИМХО
Старшему даю карманные деньги периодически. да,траты в пустую (на наш взрослый взгляд), но стараюсь объяснить как надо распоряжаться денежными средствами и чем грозит их глупое расходование. Приучать к этому надо сейчас, в более взрослом возрасте это будет и более накладно и тяжелее проходить.ИМХО
Самое бесительное в родоках, это то, что они даря - отдавая что-либо ведут себя так как будто тока потрогать дали,а не навсегда и надо чем-то отдарить им . И не важно карманные копеечки это или факт дарения челу жизни.
так от родят не спросивши хочешь ты или нет у них рождацца, а потом шантажируют всю жисть, напоминают как оне бедные ночи не спали.
или выдадут рублик и проверяют какую фигню купил чел за рублик этот. Вообще неприлично считать чужие деньги, а карманные деньги это чужие деньги с момент попадания в чёй-нить кроме своего карман.
так от родят не спросивши хочешь ты или нет у них рождацца, а потом шантажируют всю жисть, напоминают как оне бедные ночи не спали.
или выдадут рублик и проверяют какую фигню купил чел за рублик этот. Вообще неприлично считать чужие деньги, а карманные деньги это чужие деньги с момент попадания в чёй-нить кроме своего карман.
херхес, он жеж не для вас учится, а для себя - закладывает фундамент своей - его будущей жизни, а не вашей. в 10 лет чел, я полагаю, уже должен как-то себя иденцифицировать в среде, и следовательно осозновать что каждое действие совершённое им несёт с собой и последствия которые разгребать будет тот кто совершил действие.
мужук с пустыми карманами это стыдобище и жалкое зрелище - результат наплевательского отношения к нему его родителей. потму что мужук это добытчик и кормилец своей семьи, т.е. он обязан знать как и уметь добывать ресурс, т.е. денежку, иначе он не может быть кормильцем и добытчиком, и придёцца иму выйти замуж за хорошего чела, если возъмут.
мужук с пустыми карманами это стыдобище и жалкое зрелище - результат наплевательского отношения к нему его родителей. потму что мужук это добытчик и кормилец своей семьи, т.е. он обязан знать как и уметь добывать ресурс, т.е. денежку, иначе он не может быть кормильцем и добытчиком, и придёцца иму выйти замуж за хорошего чела, если возъмут.
А каким же способом поощрять за отличную учебу? Не знаю как вы, но я в младших классах совершенно не осознавал, что Я УЧУСЬ ДЛЯ СЕБЯ.
Получается, что его доходы совершенно не зависят от его поведения, его успехов, его поступков. Не привыкнет ли он к якобы неизбежному поступлению денег в карман? Ценность их где?
Получается, что его доходы совершенно не зависят от его поведения, его успехов, его поступков. Не привыкнет ли он к якобы неизбежному поступлению денег в карман? Ценность их где?
Сказать,что горд им,что радуешься его успехам-это для ребенка важнее-похвала, а не деньги.
А доходы можно "привязать" к совокупности причин - учеба,помощь по дому и т.д...
Хотя я,лично,ни к чеум не "привязываю",может и неправильно.Тоже еще в поиске правильного подхода к вопросу денежного довольствия детей
А доходы можно "привязать" к совокупности причин - учеба,помощь по дому и т.д...
Хотя я,лично,ни к чеум не "привязываю",может и неправильно.Тоже еще в поиске правильного подхода к вопросу денежного довольствия детей

сорри за офф:
и большинство одноклассников таким же принципом поощряли.отличник мальчик был из нищей семьи.о деньгах за оценки речи там небыло....
а сейчас люди всё больше балуют детей..
мне за двойки ремнём перед носом махали.лучшего поощрения за отличную учёбу быть немоглоА каким же способом поощрять за отличную учебу?

и большинство одноклассников таким же принципом поощряли.отличник мальчик был из нищей семьи.о деньгах за оценки речи там небыло....
а сейчас люди всё больше балуют детей..