Девочки и мальчики. Вопросы воспитания.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Ответить
Софи
любитель

Девочки и мальчики. Вопросы воспитания.

Сообщение Софи » 01.08.09 13:20

Побудило открыть тему сегодняшнее гуляние с ребенком на площадке.
Подошли 2 папы: один с дочкой, второй - с сыном. Девочке лет 6, мальчику лет 8 (может, меньше, но мальчик крупный). С папами еще какая-то тусня, - папа девочки с ними общается, а папа пацаненка - с детьми на площадке.
Девочка - этакая избалованная прынцесса, весь мир для нее, площадка - тоже. То ей надо на качели, то ей надо на горку - причем, ходит следом за пацаненком и отовсюду его прогоняет. Показательно поведение папы - он орет на сына и требует уступать девочке, потому что она девочка (?). Я с интересом наблюдаю. Качелей на площадке - 2. На одну сел мальчик (которого уже отовсюду, откуда только можно было, прогнали), на второй - мой масява качается (почти 4 года). Папа мальчика отвлекся. Девочка мальчику, приказным тоном: "А ну пусти покачаться!" Мальчик ее спрашивает - что ж ты все за мной ходишь? Девочка, нахмурившись, и уже обращаясь ко мне (!) "Пусть тогда этот мальчик мне даст покачаться!" Я делаю вид, что ее не слышу. Наблюдаю, что дальше будет. Естественно, подбегает папа мальчика и прогоняет своего сына с качелей, опять прочитав мораль повышенным тоном, что девочкам уступать надо.
Потом мы ушли оттуда, а осадок остался.
Я, как мама мальчика, не понимаю - ПОЧЕМУ девочкам надо уступать - это во-первых.
Во-вторых, пацаненка очень жалко - у него такая грустная моська была...
В третьих - в результате такого воспитания детей впоследствии мы огребаем проблемы в школе в виде выдранных кос, закинутых на шкафы портфелей и шишек на лбу от учебников (мальчики отрываются и сбрасывают накопившуюся агрессию)
Ну а в четвертых, раз все мы родом из детства - то и тащим этот непонятный клубок эмоций во взрослую жизнь.

Я сына учила еще с песочницы сдачи давать. И без разницы - кому - мальчику или девочке. Девочка тоже может драться не хуже. Первому начинать драку нельзя, а вот сдачи - всем. Муж со мной спорит, мол, не надо учить давать сдачи девочкам, с сыном беседы проводит, мол, девочки слабые, их надо защищать. Вижу, что сын это не понимает, бо девочки ничем мальчикам не уступают (его ровесники и ровесницы).

Папы и мамы мальчиков и девочек - что вы думаете об этом? Как детей воспитываете в отношениях к противоположному полу?

Джoана_1
бывалый

Сообщение Джoана_1 » 01.08.09 13:36

Устапать мальчику девочке учить надо, а также учить девочку немного подождать, давать другим поиграть, скромно себя вести - тоже надо.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.08.09 00:31

Если девочка себя ведет нагло , то нужно было сказать "По очереди, сначала он, потом ты".
Все молчат, вот на голову и садятся.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 02.08.09 00:35

сыну объяснила что быаают придурковатые девочки которые думают что они мальчики и потому лезут драться, задираются, их лучше всего обходить стороной, если это невозможно - надо бить, но так, что бы у конкретной девочки больше не возникло желания приколебацца к конкретному мальчику.
дочке объяснила, что умная женщина это та, которой сами уступают и предлагают присесть. а та которая требует, просит - идиотка.
в дворовые разборки детей не вмешиваюсь.

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 03.08.09 11:40

я бы объяснила так, что к девочкам нужно относиться уважительно. и к мальчикам в принципе тоже. но не позволять себя унижать.
а по поводу драк - можно дать сдачи, но не затевать драку. то есть один раз дать понять, что тебя обижать нельзя, но чтобы этого одного раза хватило.

Добрая жена
бывалый

Сообщение Добрая жена » 03.08.09 14:30

это просто девочка такая невоспитанная папалась, а папик мальчика невнимательный .

Сестра Керри
бывалый

Сообщение Сестра Керри » 06.08.09 01:00

У меня дети маленькие (не старше 4 лет), поэтому в отношениях с другими детьми акцент делаю пока не на пол, а на возраст - т.е нельзя обижать маленьких, независимо от пола; в отношениях с ровесниками - нельзя дразнить, задирать других, но если бьют, можно дать сдачу, независимо от пола.
Что касается детей более старшего возраста (как в описанном примере) - согласна с мнением Разведчика.

Софи
любитель

Сообщение Софи » 06.08.09 11:19

Мне нравится, как подобные вещи разруливает наша воспитатель: то есть - если дети передрались, то накажет одинаково и мальчика, и девочку. Оба будут на стульчиках сидеть и не играть.
На площадках наблюдаю обратное. Причем, к девочкам отношение у пап более доброе что ли (это взгляд со стороны).
Вопрос: надо ли учить сына девочкам именно УСТУПАТЬ? Или ограничиться тем, что обижать нельзя, потому что они слабее (ну, или будут слабее, лет через 5)?

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 06.08.09 12:33

вообще есть такой очень благородный принцип непротивления слабому.
но унижаться при этом не нужно.

а вообще как относиться к девочкам он в любом случае усвоит не из того, что вы ему говорить будете, а из того, как его папа ведет себя с его мамой.
как бы вы не старались, если папа машет кулаками и кроет матом жену, никогда вы ребенку не докажете, что девочек уважать надо.

Добрая жена
бывалый

Сообщение Добрая жена » 06.08.09 16:30

вот решила просто поделиться своим приятным шоком
Моя доча сегодня мне выдала по дороге в детсад.
-Я знаю почему мальчики и мужчины чаще и раньше умирают.
- почему же ? - удивленно и не без интереса спросила я
- потому что им нельзя плакать, а слеза «обмакивает» сердце и человек дольше живет
Во как :?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 06.08.09 16:51

уй ты лапа какая. :D "обмакивает сердце".
ДЖ, поддержи малую соображалку, от моего имени мороженным, а я те потом отдам. :)

Добрая жена
бывалый

Сообщение Добрая жена » 06.08.09 17:01

:D Хорошо Развед ))
и его только от детей не услышишь 8)

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 07.08.09 11:09

Добрая жена писал(а):Моя доча сегодня мне выдала по дороге в детсад.
устами младенца!
не просто так эта фраза родилась!

Zjapa
бывалый

Сообщение Zjapa » 08.08.09 01:20

Лично я думаю, что независимо от пола, ребенка надо учить защищать свои интересы и объяснять, что ничего зазорного в этом нет. Это раз. И второе-- показывать причино-следственные связи, а выводы уже пусть сам делает.

Во в примере с качелькой, девочкой и мальчиком. Я бы объяснила сыну, что девочка качает права только потому, что он уступает. А дальше пусть сам соображает. А девочке бы объяснила, что своим поведением-- она обижает мальчика и портит ему все настроение. (это если мои дети были бы)

Zjapa
бывалый

Сообщение Zjapa » 08.08.09 01:29

Софи писал(а): Вопрос: надо ли учить сына девочкам именно УСТУПАТЬ? Или ограничиться тем, что обижать нельзя, потому что они слабее (ну, или будут слабее, лет через 5)?
ИМХО

НЕТ, НЕ НАДО. И девочку тоже не нужно учить УСТУПАТЬ.

Нужно учить заключать компромиссы и взаимовыгодные соглашения, показывать, что односторонняя выгода-- губительна для хороших отношений, жертвование же собственными интересами вызывает пренебрежение и провоцирует потребительство ну и т.д. Вобщем, не лапшу на уши вешать ребенку, чтобы перед соседками похвастаться, какого правильного и галантного ребенка воспитали, а чтобы в жизни самого ребенка условности поменьше давили. Всё--ИМХО, разумеется.

couragewolf

Сообщение couragewolf » 16.08.09 13:43

Очень сложно научить ребёнка находить грань между разумной уступчивостью (поделиться шоколадкой - хорошо и правильно) и чрезмерной, унижающей галантностью (не бить в ответ - унизительно и плохо).

Лилле

Сообщение Лилле » 13.10.09 18:49

У меня сыну нет еще года, но я бы поступила по принципу : по очереди.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 13.10.09 20:42

А я б не обломалась и сделала замечание папе. Папа - лох :roll:

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 14.10.09 12:02

по мне - ребенок должен научиться соблюдать как свои границы, так и чужие.
уступать - странное понятие.
можно делиться. при желании.

Ответить