Дневник дочери
Дневник дочери
Дочка завела дневник. Не знаю, насколько ее хватит, чтобы делать записи. Особо она его не прячет, в отличие, например, от своей двоюродной сестры, которая даже тетрадь для дневника покупала такую, чтобы легче прятать. Моя пока не думает о конспирации и выбрала забавную броскую тетрадь... и я почитала первые записи. Не сказала ей об этом. Теперь мучаюсь. Этично ли читать записи ребенка?
Кто что думает?
Кто что думает?
Re: Дневник дочери
Не этично.Для чего бы девочка заводила дневник, если б могла всем, абсолютно всем поделиться с Вами?А представьте какова будет обида, если ребенок узнает, что Вы таки лазили и читали?Galina писал(а): Теперь мучаюсь. Этично ли читать записи ребенка?
Кто что думает?
Хотите знать какие то секреты?Поделитесь своими какими -нибудь.Главное никогда не используйте информацию из дневника против дочери!
Галина, ну конечно неэтично. Я понимаю Ваш порыв, вы же делаете это из лучших побуждений. Но очень сильно искушение потом информацию из дневника использовать. Расскажу личную историю. Моя мама прочитала как-то мое письмо подруге (я оставила его на столе. не думала, что мама развернет станет читать. Там была инфа, которая ей ну совсем не понравилась. Он набросилась на меня с упреками в моих деяниях, скрывая, что узнала все из письма. Но я все равно догадалась (мне правда уже 19 лет было...). Результат - скандал, моя и ее обада. Отношения восстанавливали долго.
Пока не читаю, Дружище.Дружище писал(а):конечно неэтично.
но вы всё равно будете читать
Шакко, у вас дети есть? И что значит, своими секретами делиться? Если у меня есть секреты, так они через чур взрослые

Против дочери я ничего не хочу использовать. Но знать, что у ней на душе и в мыслях очень хочется -)
Есть дети, но мои еще очень маленькие,хотя я тоже уже задумываюсь : а как бы контролировать и все знать?Galina писал(а): Шакко, у вас дети есть? И что значит, своими секретами делиться? Если у меня есть секреты, так они через чур взрослыена то они и секреты. Или вы предлагаете это просто как психологический прием? Рассказать нечто под видом секрета, чтобы вызвать на откровение.
Против дочери я ничего не хочу использовать. Но знать, что у ней на душе и в мыслях очень хочется -)
Я Вам предлагаю рассказать какой то секрет, который не будет выглядеть фигней в глазах ребенка,уж слишком взрослыми секретами делиться ни к чему.Это нужно для поддержания доверия, чтобы ребенок мог на Вас положиться не только как на взрослого опытного человека, но и как на ближайшего друга.
То есть, все ваши разговоры должны быть открытыми, искренними, откровенными, чтобы у девочки не возникало ощущения,что из нее информацию вытягивают.
А по поводу использовать против ,Вы и сами , в порыве переживаний, можете не заметить и высказать.
Кстати, сколько дочке лет?
НАписание дневников, это обычно для девочек. должны ли быть тайны у детей? Да, должны. Смотреть или не смотреть? тут перекликаются вопросы :нравтсвенности, морали и ответсвенности родителей за ребенка. немаловажно еще и общее развитие смотрящего. что он потом будет делать с прочитанным.
тут раздаются возгласы: не читать, позор и ганьба. НО, во-первых, это ребенок, и пока она в семье- отвественность за него лежит на родителях. во-вторых, допустим, в этом дневнике ребенок рисует картинки препарирования лягушек и прочую лабуду, а в реальности- милейшее создание. так может быть увидеть это и потом подкорректировать что-то в своем поведении родителям?
так что, я за то, чтобы смотреть и читать, НО при этом осознавать ту ответсвенность, которую на себя берешь этим действом.
тут раздаются возгласы: не читать, позор и ганьба. НО, во-первых, это ребенок, и пока она в семье- отвественность за него лежит на родителях. во-вторых, допустим, в этом дневнике ребенок рисует картинки препарирования лягушек и прочую лабуду, а в реальности- милейшее создание. так может быть увидеть это и потом подкорректировать что-то в своем поведении родителям?
так что, я за то, чтобы смотреть и читать, НО при этом осознавать ту ответсвенность, которую на себя берешь этим действом.
Я как то узнала "криминал" из записок (лет 14-15), но под растрелом бы не призналась в этом и не использовала бы против нее. Но когда она разругалась с подругой, которая мне не нравилась, я ее в этом поддержала. В возрасте 13-15 дети замыкаются в себе и страшно за них.
Сейчас нет никакого интереса шпионить, потому что чувствую, что мне доверяют и от меня ничего не скрывают. Я у нее, как подружка-подушка. Поэтому даже, если найткнусь на дневник, читать не стану, ничего нового не узнаю...А действие- не хорошее.
Сейчас нет никакого интереса шпионить, потому что чувствую, что мне доверяют и от меня ничего не скрывают. Я у нее, как подружка-подушка. Поэтому даже, если найткнусь на дневник, читать не стану, ничего нового не узнаю...А действие- не хорошее.
- Добрая жена
- бывалый
Вела дневник. Записывала туда то, чем не могла ни с кем поделиться. Прятала. Не знаю, читала ли мама.
Но если бы я могла с кем-то этим поделиться, кто бы меня понял, не критикуя, я бы его не вела. Вела до 3 курса. Пережив очередной очень тяжелый и переомный момент поняла, что записывать нет смысла. Уже сама справлялась, не было необходимости куда-то это выливать.
Галя, я даже не знаю, что Вам сказать. Есть разные причины для ведени дневников: не с кем поделиться, записывать что-то важное, чтобы не забыть, просто потому, что модно среди сверстниц. Потому тут не угадаешь, что посоветовать - все зависит от причины.
Но если бы я могла с кем-то этим поделиться, кто бы меня понял, не критикуя, я бы его не вела. Вела до 3 курса. Пережив очередной очень тяжелый и переомный момент поняла, что записывать нет смысла. Уже сама справлялась, не было необходимости куда-то это выливать.
Галя, я даже не знаю, что Вам сказать. Есть разные причины для ведени дневников: не с кем поделиться, записывать что-то важное, чтобы не забыть, просто потому, что модно среди сверстниц. Потому тут не угадаешь, что посоветовать - все зависит от причины.