Тетушка Чарлея писал(а):Зато у Вас нет проблем, как у истинного пролетария. В ухо дал, и нормально. Вот здесь, читайте внимательно.
У Вас уже проблема мирового масштаба, как у истинного интеллигента, уважаемая Тётушка Чарлея. Написано же - "частично". Или Вы читаете только то, что Вам удобно?
Тетушка Чарлея писал(а):Схватил горячее = обжегся - это прямая логическая связь, странно, что Вы ее не видите.
Я-то вижу. Прямое воздействие, где логику применять не нужно. Простая ассоциация. На ведь для Вас это просто и неинтересно... Или вы не понимаете, что вообще такое абстрактное мышление?
Тетушка Чарлея писал(а):Если последствия поступка человеку/ребенку неприятны/невыгодны, да при этом ещё и понятно почему - он их совершать не будет.
Так ить Вы предлагаете исключить наказание как таковое - было у нас с Вами общение в другой тем - вообще. И обратите внимание на свои же посты - как Вам "позитивное отношение к наказанию"? То есть Вы, исключив элемент наказания, ожидаете что для него они останутся неприятны/невыгодны?
Тетушка Чарлея писал(а):А Вам нужно, чтобы последствия проступка были унизительны для маленького человека.
Где? Это Ваш домысел.
Тетушка Чарлея писал(а):Правильно, потому, что тот, кто унижен - тот удобен.
Для Вас - может быть. Опять Ваше утверждение.
Тетушка Чарлея писал(а):Причем само понятие проступка весьма размыто
Это только для Вас оно размыто. Оно имеет чёткую локализацию и вполне поддаётся осмыслению. Странный вывод делает дама, столь лихо строящая ассоциативные цепочки с применением логики и абстрактного мышления экономическими категориями для ребёнка, не находите?
Тетушка Чарлея писал(а):как видим, рассеянность относится у Вас к проступкам
Даже комментировать не хочется - так просто Вы отсутствие ответственности и, соответственно, сопутствующей невнимательности, перевели в ненаказуемую категорию. Рассеянность - воспитуемое качество. Вот только зачем его поощрять?
Тетушка Чарлея писал(а):Вы совсем заговариваетесь. По-Вашему, кроме физического унижения, уже и наказания нет?
И где я утверждал, что оно непременно должно быть физическим и тем более - унижением? Вы уже совсем не в ту степь попёрли - к Вашему просвещённому сведению унижение как раз не есть наказание и часто даёт обратный эффект. Ах да, у Вас же любое наказание - это унижение...
Тетушка Чарлея писал(а):Экономия для ребенка (третьеклассника) вполне понятна, когда касается его лично: развлечения, игрушки и проч.
Вот только если он понимает - что это за зверь и почему его он затрагивает. Что далеко не факт - ведь у Вас ребёнок настолько туп, что после наказания с объяснением не в состоянии понять, за что же его наказали... Весьма у Вас избирательный подход, уважаемая!
Тетушка Чарлея писал(а):А вот почему за потерянный портфель нужно испытать сеанс боли и унижения - вот это непонятно.
Ну, сеанс унижения - это вновь Ваша личная идея фикс. А почему - ответ, который знают даже третьеклашки, но не Вы - потому, что он им утерян....
Тетушка Чарлея писал(а):Кроме рефлекса такой метод ничего не вырабатывает, ах, забыла, Вам же и нужна дрессированная, а не свободно развитая личность.
Ах да, уважаемая Тётушка, я и забыл - по Вашему развитая личность - это обапел, не несущий никакой ответственности, ни за что не отвечающий и делающий всё, чего возжелала его левая пятка. Увольте, мне такое действительно не нужно. Себе оставьте.
Уважаемая Тётушка, есть такое высказывание: "Посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу". Очень правильное высказывание. Если Вам угодно игнорировать реалии, то это не значит, что они Вас проигнорируют...
Тетушка Чарлея писал(а):Если Вы такой невнимательный, может, Вас нужно выпороть, чтобы Вы лучше понимали?
А Вы попробуйте. Думаю, будет выглядеть забавно... Вот только Вас во внимательности тоже явно не упрекнёшь. Выборочная она у Вас.
Тетушка Чарлея писал(а):Я Вам все объяснила русским языком: надо думать головой, и находить способ демонстрировать ребенку негативные последствия поступков.
Вот и подумайте - а то толком ничего не предложили, только трепетесь. У Вас любой способ - это "унижение". Вот и ищите выход из своей катахрезы.
Тетушка Чарлея писал(а):Думать головой, уважаемый! А не хвататься за ремень.
Иногда надо и за ремень хвататься, подумав головой. А если думать розовыми соплями, то такого наворотите!
Тетушка Чарлея писал(а):Понимаю, ремень, это удобно и универсально.
Оно и видно, чем Вы думаете - на самом деле это и неудобно, и не универсально. Это та мера, которая используется при недейственности прочих способов. Причём разумно, а не по возникшему желанию от мочи в голову.
Тетушка Чарлея писал(а):А думать головой непривычно и неудобно
Сочуствую, уважаемая Тётушка Чарлея....
Тетушка Чарлея писал(а):вот и сейчас требуете от меня рецепта на все случаи жизни, адекватного по воздействиею порке.
А как же, уважаемая. Ведь у Вас же есть универсальные рецепты, запрещающие "унижать" наказанием. Поскольку без них вообще обойтись не представляется возможным, то у Вас наверное, есть и другой рецепт.
Тетушка Чарлея писал(а):А нет универсального рецепта! У разных проступков - разные последствия, и разная на них реакция.
Но ведь Вы же утверждаете обратное, отрицая физическое наказание в принципе.
Тетушка Чарлея писал(а):Вот и думайте, как сделать, Так, чтобы нормальные, хорошие поступки стали его, ребенка, внутренним убеждением, а не рефлексом в ответ на страх.
Мне достаточно того, что я знаю, чтобы понимать, что Ваши педологические выверты - просто розовые сопли. Потому как сначала надо, чтобы у ребёнка сформировались эти внутренние убеждения. Так Вы всё сведёте к "рефлексам" - и, впрочем, будете частично правы.
Тетушка Чарлея писал(а):Не говоря уже о том, что потеря вещи - это вообще не проступок, потому что не совершен сознательно. Как Вы собираетесь наказанием исправлять бессознательную модель?
Иногда - именно наказанием, а не как. Это проступок - если такие проступки - система. Что и имеет место быть. Чтобы ребёнок осознавал свои действия.
Тетушка Чарлея писал(а):Да ещё физическим наказанием?
Иногда. При надобности
Тетушка Чарлея писал(а):Это все равно, что пороть ребенка за разбитую вазу.
Опять-таки - бывает нужно. Зависит от обстоятельств.
Тетушка Чарлея писал(а):У меня дочь потеряла мобильный телефон, мне ее нужно было выпороть?
Не зная обстоятельств, сказать не могу.
Тетушка Чарлея писал(а):Слушайте, Вы на полном серьезе не понимаете, что наказание не должно унижать?
Похоже, это Вы этого не понимаете. Для Вас любое наказание оказывается унижением. Между причим, Ваши "экономические" методы могут оказаться более оскорбительны, чем порка.
Тетушка Чарлея писал(а):И что физическое наказание - не единственный способ?
И где я это утверждал? Как хорошо - приписать оппоненту что-то и потом громогласно разоблачать! Это у Вас все способы, кроме этого, хороши. Особенно великолепны будут экономические санкции против карапуза.