Дочь и отец, проблема...
Дочь и отец, проблема...
Ситуация такова.
Дочь, 11,5 лет, живет со мной. С её отцом мы в разводе 5 лет, живем в разных городах. Отец с дочкой общается не часто по телефону, виделись они последний раз около полугода назад. Я НИКОГДА не настраивала дочь против отца, НИ РАЗУ не препятствовала их общению, встречам, поездкам к нему на каникулы, не подавала на алименты. Материально он практически не участвует в жизни ребенка (9 тыс руб за 1,5 года), покупок ей не делает, ну да бог с ним, я этот вопрос с дочей не обсуждаю, но и не скрываю наших с ней доходов-расходов.
Суть проблемы.
Последние несколько месяцев дочь не хочет с отцом общаться, сама не звонит, на его звонки отвечает односложно и сухо и лишь потому, что "если я откажусь с ним общаться, он будет винить тебя" (т.е. меня), ехать к нему не хочет. Стала говорить, что поменяет отчество и фамилию, несколько раз в разговоре со мной называла отца по имени-отчеству. Предполагаю, что причина этому - его достаточно вялое и скудное присутствие в её жизни. Кроме того, она пару раз видела его пьяным, оскорбляющим бабушку (его мать). Я пытаюсь говорить с дочкой в таком ключе - "папа тебя любит, у него сложный период, все наладиться, родителей нужно уважать и т.д. и т.п". Совсем не реагировать на её слова в отношении папы я не считаю правильным, понимая, что это для неё всё-таки больной вопрос и с ней нужно об этом говорить.
Вопрос - нужно ли мне активно поддерживать, вернее, уже поднимать авторитет отца и какими аргументами пользоваться? Или занять нейтралитет и дать возможность им самим разобраться?
Дочь, 11,5 лет, живет со мной. С её отцом мы в разводе 5 лет, живем в разных городах. Отец с дочкой общается не часто по телефону, виделись они последний раз около полугода назад. Я НИКОГДА не настраивала дочь против отца, НИ РАЗУ не препятствовала их общению, встречам, поездкам к нему на каникулы, не подавала на алименты. Материально он практически не участвует в жизни ребенка (9 тыс руб за 1,5 года), покупок ей не делает, ну да бог с ним, я этот вопрос с дочей не обсуждаю, но и не скрываю наших с ней доходов-расходов.
Суть проблемы.
Последние несколько месяцев дочь не хочет с отцом общаться, сама не звонит, на его звонки отвечает односложно и сухо и лишь потому, что "если я откажусь с ним общаться, он будет винить тебя" (т.е. меня), ехать к нему не хочет. Стала говорить, что поменяет отчество и фамилию, несколько раз в разговоре со мной называла отца по имени-отчеству. Предполагаю, что причина этому - его достаточно вялое и скудное присутствие в её жизни. Кроме того, она пару раз видела его пьяным, оскорбляющим бабушку (его мать). Я пытаюсь говорить с дочкой в таком ключе - "папа тебя любит, у него сложный период, все наладиться, родителей нужно уважать и т.д. и т.п". Совсем не реагировать на её слова в отношении папы я не считаю правильным, понимая, что это для неё всё-таки больной вопрос и с ней нужно об этом говорить.
Вопрос - нужно ли мне активно поддерживать, вернее, уже поднимать авторитет отца и какими аргументами пользоваться? Или занять нейтралитет и дать возможность им самим разобраться?
Для меня главное - душевный комфорт и спокойствие дочери, с отцом или без. Считаю необходимым говорить с ней об этой проблеме потому, что вижу, что ей это не безразлично, вот сердцем вижу - говорит одно, а душа её кричит "ну почему папы нет в моей жизни!"Ursula писал(а):А вам не пофиг?
Для Toniki - странный вывод, о его присутствии здесь даже мне неизвестно, а уж вам?!

Я могу решать задачу только с одной, своей, стороны. Считаю, что сделала все возможное (и невозможное), что сохранить отношения дочери с отцом. Он не смог. Есть проблема. Что я могу сделать еще? Как мне поддержать ребенка, что говорить?Rouks писал(а): И ваша задача, если вы уж не смогли сохранить брак, вырастить нормального, уважающего обоих родителей, ребенка.
С ним? Пробовала - приглашала на 1 сентября - не могу. Приглашала на день рождения дочери - выпил лишнего. Приглашала приехать провести с ней выходные - денег нет. Раньше сама ребенка к ним отвозила (там еще бабушка и дедушка), теперь она не хочет. Конструктивные предложения есть?Tonika писал(а): Тьфу, млин.. нормально пообщаться не пробовали? По-человечески?
Т.е. когда она говорит "не хочу с ним разговаривать" - мне молчать; "поменяю отчество и фамилию" - молчать; "он мне не папа" - молчать???Ursula писал(а):Не лезьте в отношения дочери с отцом. Захотят - сами мосты наведут. ИМХО.
Меня уже не столько их отношения волнуют, как брешь в её душе в том месте, где "папа". В такой ситуации нельзя, имхо, молчать, но что говорить - не знаю...
Есть. Ноль негатива в отношении отца в разговоре с ребенком.
Помните, что ЛЮБОЕ плохое слово в его адрес она воспримет на свой счет.
Постараться объяснить, что она не виновата в том, что отец не хочет приезжать. Что это не ее вина.
А пытаться притянуть что-то искусственным путем не получится.
Захотят - будут общаться, не захотят - не будут.
В идеале - вам самой бы избавиться от осуждения в его адрес и нанизывания вот этих вот его "проколов". Проехали - забыли.
От этого пользы никакой, один вред всем.
Помните, что ЛЮБОЕ плохое слово в его адрес она воспримет на свой счет.
Постараться объяснить, что она не виновата в том, что отец не хочет приезжать. Что это не ее вина.
А пытаться притянуть что-то искусственным путем не получится.
Захотят - будут общаться, не захотят - не будут.
В идеале - вам самой бы избавиться от осуждения в его адрес и нанизывания вот этих вот его "проколов". Проехали - забыли.
От этого пользы никакой, один вред всем.
Можно просто понять.Rory писал(а):Т.е. когда она говорит "не хочу с ним разговаривать" - мне молчать; "поменяю отчество и фамилию" - молчать; "он мне не папа" - молчать???.
Да, сказать, я понимаю, что ты обижена, я рядом и ты всегда можешь поделиться со мной переживаниями.
Все.
Не надо "заделывать брешь" и еще каким-то образом пытаться привести в должный вид что-то..
Ребенок имеет право на любые переживания. Позвольте ей свободно выражать их и постепенно нарыв этот выйдет.. если не усугублять.
- doktorkuk
- старейшина
Конечно, всегда и во всём виноват отец. И конечно мать белая и пушистая, которой важно душевное спокойствие. Вы милочка виноваты, в том что дочь не хочет общаться с отцом. Вы милочка ненавязчиво сделали дочь его противником. Вы милочка настроили ее против отца. А теперь пришли на мужской форум и как агнец божий мямлите о душевном спокойствии. Как я презираю таких ТП
- doktorkuk
- старейшина
Объясните ей, если у вас совести хватит и смелости, почему нет Папы в ее жизни. Скажите прямо, что вы так устроили. Когда вырастит, всё равно сома поймёт. И тогда вам будет худо. А если сейчас ей прямо скажете, может потом и простит она вас. Но у вас ни совести , не смелости не хватит. Потому как вы "белая и пушистая"Rory писал(а): потому, что вижу, что ей это не безразлично, вот сердцем вижу - говорит одно, а душа её кричит "ну почему папы нет в моей жизни!"
Ваша дочь умнее Вас,походу.
Не хочет принимать участие в жизни дочери-не заставите.
И не надо блеять что папа "хороший" но с "трудностями",иначе она решит что такое поведение мужчины есть норма.
И это плохой задел на будущую жизнь.
Назовите вещи своими именами,наконец.И на алименты подайте,Ваша дочь не виновата что папаша безответственный.
Не хочет принимать участие в жизни дочери-не заставите.
И не надо блеять что папа "хороший" но с "трудностями",иначе она решит что такое поведение мужчины есть норма.
И это плохой задел на будущую жизнь.
Назовите вещи своими именами,наконец.И на алименты подайте,Ваша дочь не виновата что папаша безответственный.
Ну ромашки нет чтобы погадать,исходим из данных топика.
Она не "белая и пушистая" если выбрала дочери в отца...не того человека,скажу так,чтобы не "выражаться".И что алиментов дочку лишила.
Я вот не понимаю,знаешь,когда мужчину считают за какое-то насекомое,ах тетенька виновата,ай не так ублажила,не так плясала,тонкие струны блин задела а он и растаял как снегурочка,весь такой слабенький и ведоменький.И обиделся и папой быть не хочет,ути-пути.
Мужчина меняет мир под себя,а не пристраивается поудобнее в подходящую норку.
Я видала гнусных теток,конечно,которые пытаются отрубить отцов от детей,но их не так много.И безответственные папаши тоже есть,и где точная гарантия что это не тот случай?
Я лично знаю пару,развелись,БЖ НИКАК не мешает папе общаться с дочерью,живут в одном городе,бац-первое сентября и этот ...ладно,не буду...идет на первое сентября не к своей дочери а к сыну своей новой пассии-это нормально?
Она не "белая и пушистая" если выбрала дочери в отца...не того человека,скажу так,чтобы не "выражаться".И что алиментов дочку лишила.
Я вот не понимаю,знаешь,когда мужчину считают за какое-то насекомое,ах тетенька виновата,ай не так ублажила,не так плясала,тонкие струны блин задела а он и растаял как снегурочка,весь такой слабенький и ведоменький.И обиделся и папой быть не хочет,ути-пути.
Мужчина меняет мир под себя,а не пристраивается поудобнее в подходящую норку.
Я видала гнусных теток,конечно,которые пытаются отрубить отцов от детей,но их не так много.И безответственные папаши тоже есть,и где точная гарантия что это не тот случай?
Я лично знаю пару,развелись,БЖ НИКАК не мешает папе общаться с дочерью,живут в одном городе,бац-первое сентября и этот ...ладно,не буду...идет на первое сентября не к своей дочери а к сыну своей новой пассии-это нормально?