Неуправляемый подросток
Неуправляемый подросток
Ситуация такова: есть ребенок мальчик(13 лет), есть его мать алкашка и отец, которому он нах не нужен. Мать – моя двоюродная сестра. Они развелись после 10 лет совместной жизни – оба изменяли друг другу , он, потому что она растолстела и ничего вообще не делала, она в отместку. Выпивала каждые выходные. Ребенок фактически воспитывался тещей (моей тетей) и мной – я приходила каждый день к ним в гости и играла или помогала делать уроки. Отец все время отмахивался от него – не давал вместе чинить что-то, заниматься мужскими делами – потому что мешает, мать тоже старалась обходить его стороной. После того как они развелись ребенок стал жить с матерью, они переехали в Питер из Выборга. Она стала пить еще больше, сидеть на сз и каждый вечер приводить нового кавалера – это при том, что жили они в одной комнате. Отец женился на новой Клаве(из-за которой в общем-то и распалась семья). Ему тоже особо было не до него – единственное, что он делал – это орал матом на него, откупался подарками, вообще не говорил с ним по –душам. Ребенок стал метаться от отца к матери – то с матерью пару месяцев поживет, то с отцом. От матери он уходил, когда она в запое была , или когда пыталась взяться за воспитание. От отца по причине жесткой дисциплины. В принципе, для него они не авторитеты, он не выполняет даже элементарных вещей – как почистить зубы, к примеру. Когда он приезжает на каникулы к бабушке – он просто неуправляем. Она плачет, дочери грозится подать заявление на лишение ее родительских прав в пользу отца, это все же лучше, чем бесхребетная мать-алкашня. На данный момент мы с моим гр. мужем самые близкие люди для этого ребенка. Он нам доверяет все секреты, разговариваем по душам, мой муж заменил ему отца – они все время в гараже копаются, луки делают, в футбол играют. Но! Все равно ребенок растет ужасно безответственным, ему можно раз 20 сказать, пока он что-то сделает. Чуть что плачет – если в шутку подеремся, когда я купила себе HTC One – он реально рыдал рыднем где-то пол - дня, потому что «родители такого никогда не купят, отец жлоб и тратит все на Клаву, мать – пропьет», хотя у него хороший телефон и вообще мальчик не бедный. Я предлагала разные способы подработки – он все отвергает, считает, что родители должны ему во всем. То есть чисто потребительское отношение ко всему . Пока гладишь по головке – все отлично, как только против шерстки – начинаются истерики, угрозы суицидом, ненависть. Опытные родители, подскажите, что это. Есть варианты: устоявшийся инфантильный характер, гормональный взрыв, или душевные проблемы. Какие методы воспитания предпринять в таких случаях, ребенок единственный в этой семье и мой любимый племянник к тому же. Не хочу чтобы он наделал ошибок, за которые всю жизнь придется расплачиваться.
сложный вопрос.
На мой взгяд,раз у него такие родичи безголовые,вы его тоже врятли на путь истниный наставите..При любом давлении он просто свалит и все ваши труды будут напрасны.Следовательно,чтобы на него повлиять он должен быть зависим,ему должно быть некуда деваться..Этим надо заниматься короче,очень плотно. И возможно тогда что то получится..
Ему бы хорошо в коллектив мужской,типа кадетов,потом в армию..Но судя по его понятиям,как бы его не ждала дурная компания,алкоголь и малолетка..а оттуда,как правило,выходят совсем дибилоидами..
На мой взгяд,раз у него такие родичи безголовые,вы его тоже врятли на путь истниный наставите..При любом давлении он просто свалит и все ваши труды будут напрасны.Следовательно,чтобы на него повлиять он должен быть зависим,ему должно быть некуда деваться..Этим надо заниматься короче,очень плотно. И возможно тогда что то получится..
Ему бы хорошо в коллектив мужской,типа кадетов,потом в армию..Но судя по его понятиям,как бы его не ждала дурная компания,алкоголь и малолетка..а оттуда,как правило,выходят совсем дибилоидами..
Пока вы ему помогаете , он в вас нуждается.
Перестанете - возьмет сам, все что ему нужно.
Не лезьте к нему со своей заботой и жалостью, вряд ли ему это поможет.
Он идет по накатанной дорожке злости и обиды на людей.
Помогайте по мере своих возможностей, но без напряга, что бы после не было обид и упреков "Мы для тебя, а ты...."
Если он сам себе не поможет, то никто не в состоянии ему помочь.
Гнильца там появилась и плесень...
Перестанете - возьмет сам, все что ему нужно.
Не лезьте к нему со своей заботой и жалостью, вряд ли ему это поможет.
Он идет по накатанной дорожке злости и обиды на людей.
Помогайте по мере своих возможностей, но без напряга, что бы после не было обид и упреков "Мы для тебя, а ты...."
Если он сам себе не поможет, то никто не в состоянии ему помочь.
Гнильца там появилась и плесень...
Вы не правильно поняли, мы не особо лезем с заботой и уж тем более не позволяем себе жалеть его при нем. Наоборот если входим в клин я и муж стараемся его перебороть, пока что самый действенный способ - это тотал игнор, мы просто не обращаем на него внимание. Он обычно уходит в свою комнату, долго думает, потом начинает подлизываться. Вот тут у нас силы воли не хватает - сами понимаем, что недодавливаем на него. надо какое-то реально жесткое наказание за его эгоизм придумать. Особенно в воспитании сейчас на каникулах мешает бабушка. Она вообще какую-то тактику странную выбрала - то орет на него почем свет стоит и за ремень хватается, то жалеет его и защищает от нас. то есть она реально не понимает, что только хуже делает. Недавно решили, что пора парню начать заниматься спортом, а то задница уже как у девки. мой сделал ему турник на выходных, на следущие приехали - он ни разу не смог подтянуться, он какой-то амебный что-ли цели ставить не умеет. Что-ли лупануть его.
Ласку он получает, даже слишком я бы сказала. Вот где это видано, чтобы 13-ти летний подросток постоянно лез обниматься, на коленях сидеть. Это тоже меня немного настораживает. Но любовь его только и заключается в том чтобы пообниматься, сказать мне какая я красивая и т.д. а вот когда реально бы его любовь пригодилась - например хотя бы со стола в раковину посуду убрать или мусорку вынести - тут в него как бес вселяется - и увещевать бесполезно. А муж тоже ведется. Он повадился спать с нами в одной комнате(хотя есть своя) - он на полу, мы на кровати. Говорит, что ему страшно там одному спать. Но нам то хочется заниматься сексом, а при нем не получится - мне кажется он специально напрашивается, чтобы подсмотреть. Просится начинает где- то часов с 8 вечера, ему резко отказываешь - а он ходит и мозг выносит так планомерно - ноет, ноет, потом угрожает - что это его дом и он спит где хочет. Тут уже проще согласиться чем выслушивать его сопли. В такие моменты мы его ненавидим. И что самое интересное, как только мы засыпаем - он собирает свои монатки и идет к себе. Это прямо вредительство какое -то.
Я, конечно, не Макаренко, но напишу свои мысли. Парень видел на своем веку эгоизм и манипуляции обоих родителей. Соотв. он неизбежно воспроизводит такую же можель поведения.
Это о том, кто виноват.
Что делать?
Во-первых - не быть назойливыми в общении с ним. И объяснить - ЗАЧЕМ вы с ним возитесь. Ребенок должен понять, что делаете вы это только потому, что вам - лично вам - это нравится.
Не из жалости к нему и не по долгу службы/родства. Каким бы гавном он не был и как бы себя не вел - вы ж взрослые люди - и должны понимать - что это проверка вас на вшивость. Попытки шантажа суицидом - лечатся один раз - нужно ему это просто разрешить. Просто сказать - О.К! Раз ты так решил - делай, а я посмотрю.
И самое главное - любые ваши слова никогда не должны расходиться с делом. Если что-то хотите сделать, но не уверены - лучше не обещать, а сказать честно - я тебе мог бы пообещать, не не уверен, что смогу. В любом случае - я постараюсь... Ну или примерно так. Но уж если пообещали - разбейтесь в лепешку, но сделайте!
И не нужно его все время гладить по шерстке - дети хорошо чуствуют фальшь и очень болезненно реагируют, когда у взрослых слова расходятся с делом. А в данном случае - особенно! По ходу - у парня накопился на эту тему огромный негативный опыт, который переломить можно не словами, а делами и правильным отношением.
Основной посыл, который должен у вас гореть в голове красной лампочкой при общении с ним - ваши слова не должны расходиться с вашими делами.
Это залог доверия к вам. Основа.
Это о том, кто виноват.
Что делать?
Во-первых - не быть назойливыми в общении с ним. И объяснить - ЗАЧЕМ вы с ним возитесь. Ребенок должен понять, что делаете вы это только потому, что вам - лично вам - это нравится.
Не из жалости к нему и не по долгу службы/родства. Каким бы гавном он не был и как бы себя не вел - вы ж взрослые люди - и должны понимать - что это проверка вас на вшивость. Попытки шантажа суицидом - лечатся один раз - нужно ему это просто разрешить. Просто сказать - О.К! Раз ты так решил - делай, а я посмотрю.
И самое главное - любые ваши слова никогда не должны расходиться с делом. Если что-то хотите сделать, но не уверены - лучше не обещать, а сказать честно - я тебе мог бы пообещать, не не уверен, что смогу. В любом случае - я постараюсь... Ну или примерно так. Но уж если пообещали - разбейтесь в лепешку, но сделайте!
И не нужно его все время гладить по шерстке - дети хорошо чуствуют фальшь и очень болезненно реагируют, когда у взрослых слова расходятся с делом. А в данном случае - особенно! По ходу - у парня накопился на эту тему огромный негативный опыт, который переломить можно не словами, а делами и правильным отношением.
Основной посыл, который должен у вас гореть в голове красной лампочкой при общении с ним - ваши слова не должны расходиться с вашими делами.
Это залог доверия к вам. Основа.
Вы просто поймите, что парень далеко не инфантил и давно вырос. Но он прекрасно научился использовать вас - когда нужно - прикидывается маленьким, а вы ведетесь на это. Ну или не только вы. А раз это работает - почему бы это не использовать? Он делает это скорее всего не совсем осознанно, а скорее интуитивно, поэтому если вы будете взявать к его разуму или совести - он скорее всего - так же - включит дурку - и прикинется маленьким, типа ничего не понимает - тетенька, а вы сейчас с кем разговариваете?!
Но лечится это тем же самым - установкой четких границ и НЕрасхождением слов с делом.
Почитайте литературу по дрессировке собак. Как бы цинично это не звучало - но этот парень вырос зверьком, щенок-переросток. Он привык доверять своим инстинктам, что в принципе, неплохо. Но вы просто должны дать ему понять, кто в отношениях с вами - главный.
Это - основной момент.
А уж если он озвучивает - что это его квартира - и он может спать где хочет - так это именно этот момент - он показывает, что он тут главный.
А вы - так, он вас терпит снисходительно.
Это неправильно.
Должно быть наоборот.
Но лечится это тем же самым - установкой четких границ и НЕрасхождением слов с делом.
Почитайте литературу по дрессировке собак. Как бы цинично это не звучало - но этот парень вырос зверьком, щенок-переросток. Он привык доверять своим инстинктам, что в принципе, неплохо. Но вы просто должны дать ему понять, кто в отношениях с вами - главный.
Это - основной момент.
А уж если он озвучивает - что это его квартира - и он может спать где хочет - так это именно этот момент - он показывает, что он тут главный.
А вы - так, он вас терпит снисходительно.
Это неправильно.
Должно быть наоборот.
Сделать ЭЭГ и Вызванные Потенциалы у невролога на аппарате с "шапочкой", вот и все какие то "серьёзные врачи". Погуглите "где сделать ээг в спб"Matvor писал(а):Дело в том, что у него в детстве были сильные головные боли - до рвоты. Он наблюдается у серьезных врачей - какая-то паталогия сосудов в черепе.. В армию его не возьмут, хотя отец - офицер в отставке.
Лучше всего результаты отнести ОЧЕНЬ хорошему к.м.н. на прочитать.
Можно сделать Доплера.
В любом случае при патологии сосудов мозга курение не рекомендуется - сужает сосуды.
Не нужно этого говорить, т.к. вы этого не сделаете. И вы это понимаете и он тоже. А раз это пустой звук, так он просто вам ответит, что этого не позволит. И будет прав! И он таки - правда - не позволит! И он это знает, и вы.Matvor писал(а):MoonWolf, мы уже грозимся, что когда у него будет девченка, мы к нему в кровать придем и будем глазеть
Так что - не нужно пустых угроз и пустых запретов. Озвучивайте только то, что реально сделаете. И делайте, несмотря ни на что.
Приведу пример из собственной жизни.
У меня дочка когда была маленькая - капризничала, еду за столом не доедала постоянно. Вроде и положат мало, а все равно - это вошло в дурную традицию - хоть ложку, но оставить. И я просто сказал, что если она не доест, я эту кашу вывалю ей за шиворот. И я в очередной раз просто взял и сделал это - оттянул ворот и вылил остатки манки на спину. У нее был шок, дыхание типа перехватило от неожиданности. Но я был спокоен - и, как ни странно, у нее истерики не случилось. Да, слезы были, но ни обиды, ни истерики не было. Т.к. все честно - я же тебе обещал, я сделал! Дальше - эта тема - с недоеданием - была закрыта раз и навсегда. Тут, конечно, не нужно перегибать палку - и пихать сверх меры - требования должны быть реалистичными. Но уж если вы озвучили - то нужно делать. Одного раза было достаточно.
Re: Неуправляемый подросток
Ласки и внимания пацану таки не хватает. Он просто кричит об этом. По-своему - всем своим неадекватным поведением. Дети вообще не умеют объяснить словами, чего им неймется.
На то и мама, чтобы уткнуться ей носом в колени в любом возрасте и в любой ситуации. Чтоб по голове погладила и успокоила. А у пацана что? Крики-вопли и битье. То есть случись что - идти не к кому. Почва из-под ног выбита. Взрослым это трудно выдержать, а каково ребенку?
На то и папка, чтоб за ним хвостом ходить и копировать его во всем буквально: от одежды и манеры ложку держать до поведения в сложных ситуациях. Чтоб когда не знаешь, как решить проблему, прийти к нему за советом и таки этот совет получить. Чтоб самолетики вместе складывать, чтоб научил из рогатки стрелять и с девчонками знакомиться. А что пацан имеет? Подарки подарками, а поговорить по душам не с кем. Пример брать не с кого. Опять почва из-под ног выбита.
Вот и получается, что нет у ребенка никакой основы, на которую можно опереться. Потому и дерганый. Потому и куча претензий. Потому и нормально общаться не умеет - научить было некому. Потому и вечное "вы мне должны" - и таки должны ведь. Родительскую любовь и внимание. И ведь не дали ни того, ни другого, как ни крути.
И родители для него НЕ авторитет, потому что у самих рыльце в пушку по самые уши. Никогда не будет авторитетом пьяная мать и отец-отвали. Сын на них обижен. До глубины души. И поэтому их требования, даже самые разумные, выполнять не будет рефлекторно. Потому что НЕ доверяет (да и ко всем требованиям, не только родительским, отношение то же - уже на автомате).
А бабушка завершает картину, своими метаниями от ремня к тотальному всепрощению расшатывая малому психику еще больше.
Поэтому спокойная обстановка нужна как необходимое условие для жизни. Никаких неуравновешенных личностей в окружении. Лупить его и орать на него смысла нет - он к этому привык и воспринимает как фон. Трынди, мол, ты мне не мешаешь. Возьмешься за ремень - сбегу, и ищи потом ветра в поле. Поэтому НЕ ОРАТЬ. Категорически. И так же категорически НЕ ЛУПИТЬ. (Физическое наказание вообще как наркотик: применяя без показаний, рискуете добиться привыкания и необходимости увеличения дозы, чтоб таки пробрало хоть как-то. Ну и до чего доувеличиваетесь в результате? Сказать, или так догадаетесь?)
Ему нужны четкие границы: это можно, а это нельзя. И все можно-нельзя не должны меняться по пять раз на дню. Права качает? Так объяснить, что права идут в комплекте с обязанностями. И объясните доходчиво: не выполнил что обязан - права лишаешься. Без криков. Без воплей. Просто последовательно выполняя то, что говорите сами.
Неплохо бы сводить его к невропатологу (а если тот скажет, то и к психиатру). Слишком уж ребенок дерганый, сам успокоиться не сможет.
На то и мама, чтобы уткнуться ей носом в колени в любом возрасте и в любой ситуации. Чтоб по голове погладила и успокоила. А у пацана что? Крики-вопли и битье. То есть случись что - идти не к кому. Почва из-под ног выбита. Взрослым это трудно выдержать, а каково ребенку?
На то и папка, чтоб за ним хвостом ходить и копировать его во всем буквально: от одежды и манеры ложку держать до поведения в сложных ситуациях. Чтоб когда не знаешь, как решить проблему, прийти к нему за советом и таки этот совет получить. Чтоб самолетики вместе складывать, чтоб научил из рогатки стрелять и с девчонками знакомиться. А что пацан имеет? Подарки подарками, а поговорить по душам не с кем. Пример брать не с кого. Опять почва из-под ног выбита.
Вот и получается, что нет у ребенка никакой основы, на которую можно опереться. Потому и дерганый. Потому и куча претензий. Потому и нормально общаться не умеет - научить было некому. Потому и вечное "вы мне должны" - и таки должны ведь. Родительскую любовь и внимание. И ведь не дали ни того, ни другого, как ни крути.
И родители для него НЕ авторитет, потому что у самих рыльце в пушку по самые уши. Никогда не будет авторитетом пьяная мать и отец-отвали. Сын на них обижен. До глубины души. И поэтому их требования, даже самые разумные, выполнять не будет рефлекторно. Потому что НЕ доверяет (да и ко всем требованиям, не только родительским, отношение то же - уже на автомате).
А бабушка завершает картину, своими метаниями от ремня к тотальному всепрощению расшатывая малому психику еще больше.
Поэтому спокойная обстановка нужна как необходимое условие для жизни. Никаких неуравновешенных личностей в окружении. Лупить его и орать на него смысла нет - он к этому привык и воспринимает как фон. Трынди, мол, ты мне не мешаешь. Возьмешься за ремень - сбегу, и ищи потом ветра в поле. Поэтому НЕ ОРАТЬ. Категорически. И так же категорически НЕ ЛУПИТЬ. (Физическое наказание вообще как наркотик: применяя без показаний, рискуете добиться привыкания и необходимости увеличения дозы, чтоб таки пробрало хоть как-то. Ну и до чего доувеличиваетесь в результате? Сказать, или так догадаетесь?)
Ему нужны четкие границы: это можно, а это нельзя. И все можно-нельзя не должны меняться по пять раз на дню. Права качает? Так объяснить, что права идут в комплекте с обязанностями. И объясните доходчиво: не выполнил что обязан - права лишаешься. Без криков. Без воплей. Просто последовательно выполняя то, что говорите сами.
Неплохо бы сводить его к невропатологу (а если тот скажет, то и к психиатру). Слишком уж ребенок дерганый, сам успокоиться не сможет.
Спасибо вам всем за дельные советы, т.к у меня вообще никакого опыта нет. Мой муж взял отпуск и собирается пожить там пару недель(озеро, лес и т.д.) Он и займется курсом молодого бойца. Я ему передам все советы. Он собирается его по спорту подтянуть, в автокаде обещал научить работать - т.к. парень этим заинтересовался. Насчет сосудов - он каждый год проходит полное обследование, и МРТ и все прочее, у профессора. Раньше сосуды были изогнуты сильно, сейчас он растет и случаев с приступами уже год как не было, только иногда голова болит, но уже не до рвоты и не до выпрыгиваний из окна.
Функцию папы как раз сейчас выполняет мой муж, он с ним общается на межполовые темы, на загоны по поводу размера члена, вместе мастерят что-то. Вообще есть в парне и положительные черты - он все же жалостливый, если от бессилия расплакаться - будет жалеть и попытается помочь. Недавно у бабушки очень сильно спину прихватило, так он с ней пошел работать(она работает в мотеле для дальнобойщиков) - помогал убирать номера, продал провизии на 3000(там особо и продавать то нечего - так что это хорошая сумма за сутки), и все благодаря своему обаянию. Так же у него легко с девчонками складывается, болтать любит, с чувством юмора все отлично - он нас до колик смешит. Еще хорошенький такой, гад) ведь знает, что если посмотрит своими голубыми глазками - все с рук сходит, внешность ангельская.
Еще как будет!
Да он уже делает это!
Вы думаете, когда он хотел посмотреть, как вы с мужем трахаетесь, он на вашего мужа хотел посмотреть?!
Сверстниц он всерьез не воспринимает. А вот вы его - не просто привлекаете, но и конкретно возбуждаете.
Неужели вы этого не понимаете и не чуствуете?
Вы, конечно, можете гнать эти мысли, но от этого его к вам отношение не изменится.
А учитывая, что вы все ему прощаете и списываете на трудное детство, он будет в этом плане наглеть и добиваться своего.
Вы сами этого с ним хотите?!
Да он уже делает это!
Вы думаете, когда он хотел посмотреть, как вы с мужем трахаетесь, он на вашего мужа хотел посмотреть?!
Сверстниц он всерьез не воспринимает. А вот вы его - не просто привлекаете, но и конкретно возбуждаете.
Неужели вы этого не понимаете и не чуствуете?
Вы, конечно, можете гнать эти мысли, но от этого его к вам отношение не изменится.
А учитывая, что вы все ему прощаете и списываете на трудное детство, он будет в этом плане наглеть и добиваться своего.
Вы сами этого с ним хотите?!