Нужна ли помощь взрослым детям?

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

fukusima
старейшина

Нужна ли помощь взрослым детям?

Сообщение fukusima » 11.09.12 14:32

Есть дочка 18 лет, студентка. Снимает на пару с подружкой квартиру в другом городе. Было намерение со временем купить ей там жилье. И хотя ресурс есть, все чаще посещают мысли, что не нужно этого делать.
Причина: пусть сама устраивает свою жизнь, семью, карьеру. Опыт подсказывает, что так она большего добьется, нежели папа сразу за нее решит жилищные проблемы. Речь идет именно о глобальной помощи зрелым детям - квартира, машина и т.п. Помощь с образованием подразумевается само собой. Что думаете? Правильно ли рассуждаю?

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 11.09.12 14:52

Я из бедной семьи, мой муж тоже не из небогатой, кроме того, его отец так же считает, что дети должны всё сами без помощи. В результате, мы учились одновременно работая, потом мутили с кредитами и прочими долгами чтобы приобрести хоть какое-то жильё 12-метровое и расквитаться с долгами. Короче, детей мы позволили себе замутить за 30-тник, что не есть хорошо.
Если есть у Вас возможность, купите хоть мелкую малосемейку ей. Если муж будет с достатком ей в приданное пойдет, если нет, у них с мужем будет стартовый капитал для подъёма, взнос для будущего нормального совместного жилья.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 11.09.12 14:59

Раз дети зрелые, то и зарабатывать должны сами, и свои хотелки оплачивать самостоятельно. Единственное исключение - квартира. Далеко не у всех есть возможность заработать на свое жилье, и вот тут помощь родителей лишней не будет. Но только не на блюдечке поднести, а договориться: часть денег ваша, часть наша. Чтоб дети тоже шевелились, а не у моря погоды ждали.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 11.09.12 15:12

Студентке квартиру рано. Пусть проходит все этапы. Жизненный опыт так и наживается. На первоначальный взнос можно дать потом молодым.

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 11.09.12 15:16

А потом инфляция, дефолты, у родителя инсульт (ттт) и т.д. и нечего будет дать на первоначальный взнос. Можно купить сейчас и оформить на себя а не на дочь, на всякий случай, а то мало ли у девки ветер в голове.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 11.09.12 15:19

Ресурс пустить в ДЕЛО и в АКТИВЫ на ум не пришло тебе?

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 11.09.12 15:22

Если бы автор хотел пустить в дело ресурс, он бы уже это сделал, вопрос он поставил другой.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 11.09.12 15:31

Наличие такой суммы и формулировка вопроса какбэ само собой говорят о том, что автор застраховал себя от:
Пёрышко писал(а):А потом инфляция, дефолты, у родителя инсульт (ттт) и т.д. и нечего будет дать на первоначальный взнос...

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 11.09.12 16:39

В общем, это уже оффтоп. Не рассматривая другие способы направления ресурса, давайте вернемся к теме.
При ссср мои дедушки и бабушки, пережившие войну, экономили на всем. У них все вещи были старыми, практически никогда не позволяли себе крупных покупок, зато на сберкнижках всегда была заначка. И сберкнижки со скрипом в сердце облегчались преимущественно под крупные траты уже моих родителей, их братьев и сестер. Собственно между родителями и дядями-тетями и были некоторые обиды и даже терки за дедовский ресурс. Думаю, что традиции родительской помощи взрослым детям идут корнями оттуда. Тогда государство аккумулировало ресурсы у себя, а всех граждан держало на минимальной пайке. Но на западе ведь не так. В том же сериале "Во все тяжкие" герой рассуждал о том, что ему нужен ресурс только на образование детей. А у нас дедовское воспитание говорит о том, что надо помогать детям и сверх того. Причем понятно, что детям будет комфортнее, но зона комфорта тоже ой как вредна. Сравните успехи коренных москвичей и понаехалов.

Томагочи
старейшина

Сообщение Томагочи » 11.09.12 16:55

Квартиру оформить на себя, подарить площадь для проживания. Подарить жилплощадь после окончания института.

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 11.09.12 17:21

fukusima, Вы на западе живёте? Тогда вопроса нет, там зарплата позволяет и жильё оплачивать и жить нормально. А в России всегда семьями выживали, родители детям на ноги встать помогали, потом дети за родителями ходили. А на западе чтож ходить за родителями, в дом престарелых сдадут, схема взаимоотношений другая.
Вы банально боитесь дочь избаловать? Воспитывать надо дитя пока поперёк лавки лежит, потом жизнь может научить, а может и нет, если уже избалована найдет спонсора, который хотелки ей обеспечит. Если правильно воспитана, то любой стартовый капитал только впрок пойдет. Всё равно сейчас на съём квартиры ей деньги даёте. Будет свой угол не будете давать деньги на съём, а у ней будет задача обустроить своё жилье, подзаработать на свежие обои и занавески.

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 11.09.12 17:44

дочь получает образование и дело родителя - помочь в этом. квартира (по крайней мере в РФ) - это очень большой бонус, и как мне кажется, для 18-летней девчонки рановато.
сейчас она снимает с девочкой квартиру - вот и пусть снимает пока учится. потом пойдет работать и опять будет снимать уже на свои кровные и это хорошо. дети должны понимать цену деньгам.
дарить дочери квартиру имеет смысл на свадьбу, или же когда она действительно встанет на ноги, начнет хорошо зарабатывать и вкладываться в аренду будет пустой тратой (т.е. девушка пройдет свою "школу жизни" и научится обращаться с заработанными деньгами).
так что помощь взрослым детям конечно же нужна, но в первую очередь это помощь, которая измеряется не деньгами. то бишь любовь, поддержка, совет и пр.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 11.09.12 23:06

fukusima писал(а): что детям будет комфортнее, но зона комфорта тоже ой как вредна.
+100000000
"их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть"(с)
Хочешь жить - умей вертеться))

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 11.09.12 23:42

Если будет возможность приобрести квартиру ребенке - сделала бы это только ради того, чтобы человек не платил долбанную ипотеку.
Не обязательно дарить. Купить на себя и пусть живет. Пусть оплачивает коммуналку, делает ремонт и тыды.
Но я плохо понимаю, КАК может студентка заработать на квартиру и какой такой положительный опыт она может приобрести, живя по съемным с подругами.. в конце концов, можно поставить свои условия.
Но ждать, что заработает сама себе - по-моему, неоправданно..

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 12.09.12 06:50

Пусть ПРИВЫКАЕТ преодолевать трудности. Это полезная привычка.
Имея "проблемы" с жильем, есть вероятность обзавестись лучшей подругой, а то и парочкой.
Девушкам из высшего общества
Трудно избежать одиночествааа.
Это в 40 по съемным тяжело мотаться, в 20 - весело. Был бы пацан, порекомендовал бы общагу.
Лично я дважды герой ебатеки, есть в ней и плюсы помимо минусов.
Не мешайте ей хотеть.

Olips
бывалый

Сообщение Olips » 12.09.12 07:01

Я считаю, что глобально - с жильем, нужно помогать. Ну как то так даже сложилось - родители всегда детям в наследство оставляли дом, землю. А вот машина, карьера и проч. - уже лишнее. Ну и еще с внуками помогать, когда будут - это уже святое =)

Olips
бывалый

Сообщение Olips » 12.09.12 07:02

В ипотеке есть плюсы, кто бы спорил.

Мне родители квартиру не купил, но с первоначальным взносом помогли. И это, я считаю, вполне достаточная и адекватная помощь. В остальном сами сами ...

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 12.09.12 08:51

я всегда с некоторой долей скептицизма смотрю на людей которым все "упало" на голову - хата от родителей, мощына от папочки или "сама насосала". даже вариант сама насосала както поуважительней будет, потому что хоть как-никак, а вертелась :lol:

из всех моих знакомых девушек богатых или боль мень зажиточных семей, когда родителе покупают хату и девушка имеет независимое жилье от мужа - девушка строптивая черезчур, ихарактер портится. нищеброды по любви ей больше не нужны, а папиков на всех не хватает. вот и сидят вроде и небедные, но одинокие.

Почесун
бывалый

Сообщение Почесун » 12.09.12 09:57

Сколько "отцов" набежало, стреляй в любую, попадешь в отца. И, как обычно, все знают на 100%
Как ни странно, соглашусь с "отцом Перышко": при возможности купить небольшую ликвидную хату, оформив ее ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на себя, ни в коем случае не прописывая невестку. Ну, совет отцам дочерей, наверное, излишний, зятя и так прописывать никто не станет - не в РФ, по крайней мере.
Что касается меня - я после окончания училища в 19 лет жил в общаге и все шло нормально. Там и женился, и тоже все шло нормально. Пока ее родители не стали "помогать" за мои деньги снимать хату и т.п. Вообще в 19 лет вопрос отдельного жилья так остро не стоит, как принято считать. Молодежь - существа социальные, и из любого отдельного жилья все равно общагу сделают.

Rouks
старейшина

Сообщение Rouks » 12.09.12 09:58

Автор подумайте о том сможет ли ваша дочь в последствии сама приобрести квартиру? Если нет то преобретите на себя, если смоюет то просту купите и сдавайте как некий второй источник дохода.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 12.09.12 09:59

Я буду стараться купить квартиру. В наше время и в нашей стране квартира - вложение денег и гарантия более-менее спокойной старости. Сдаешь квартиру - имеешь нехилую прибавку к пенсии. Ну и полученная от родителей квартира не подлежит распилу, например, при разводе молодой семьи. В отличие от приобретенной в браке :!:
И я честно говоря не очень хочу, чтобы мои сыновья "крутились", из кожи вон лезли, впрягались в ипотеку, это современное рабство. Я хочу чтобы они нормально жили, молодым рожали детей. Если у меня будет такая возможность - я ее им обеспечу.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 12.09.12 10:14

Купить квартиру (можно и в своем городе) - сдавать (доча пусть не знает о ней, это лишняя корона для нее) - вот, по сути АКТИВ (источник дохода), о котором я упоминал.

вишняя
любитель

Сообщение вишняя » 12.09.12 12:53

Мое мнение, пока дочка студентка 18-летняя не покупала бы для нее в том городе жилье, пусть с подружкой снимают хату и учатся, дальше будет видно, года через 4 , когда она выучится, в ее жизни появятся уже более конкретные изменения - трудоустройство и замужество, вот там и посмотрите. У Вас по мойму растет второй сын - вот сыну я б помогла с хорошим жильем.
А сейчас купите себе квартиру в своем городе, как советуем Центавр, и сдавайте. А жизнь покажет как этой хатой распорядится и у детей не будут возникать мысли " кому где и насколько дороже папа квартиру купил и когда мне тоже купит" .

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 12.09.12 12:57

Центавр писал(а):Купить квартиру (можно и в своем городе) - сдавать (доча пусть не знает о ней, это лишняя корона для нее) - вот, по сути АКТИВ (источник дохода), о котором я упоминал.
Кстати да, тоже вариант.

Marat_K
бывалый

Сообщение Marat_K » 12.09.12 18:00

Я считаю, что помогать надо (при наличии ресурса).

Но покупать квартиру только на себя (как тут многие уже написали).

Сам в том году купил сыновьям квартиры в стройках (пока есть такая возможность, все мы не вечны).
Когда старший женился и ему понадобилось реальное жилье, продал стройку-недостройку, добавил и купил квартиру во вторичке, оформил опять же на себя.
А второго сына (13 лет) квартира так пока и строится, тут некспеху. Потом планирую сдавать, пока он не позврослеет.

Ответить