На данный момент живу с женщиной, моложе меня на 7 лет, замужем не была, ребенку почти 10, на момент начала отношений ему было 8,5. К ней претензий почти нет, старается как может, по 4 пунктам из 6 темы "почему не надо жениться на ра разведенках с прицепом" она не проходит. Мальчика воспитывали мама с бабушкой, папа пропал сразу после роддома - бабушка активно "помогла". С 4 лет активно воспитывала бабушка, к маме у нее какая-то своя личная неприязнь, со всеми вытекающими. Мужчин рядом практически не было. Забегающего пожрать-поваляться на диване на час-полтора дядю я не считаю за образец мужского поведения. После того, как начали жить, с ГЖ со своей мамой отношения порвала напрочь, после нескольких неудачных попыток ребенка ей тоже перестали давать вообще. Я настоял, ГЖ не возражает, тем более, что у них с бабушкой офигенная ненависть друг к другу, мне аж страшно иногда, не верил, что так бывает.
Много говорится о воспитании мальчиков, о том, что их унижают, делают из них баборабов и т.д. Скажите мне, пожалуйста, должен ли мальчик 8-12 лет:
1. Уважать свою мать, прислушиваться к ней (не прогибаться под нее, а осмысленно слышать, что она ему говорит)
2. Уважать старших мужчин, прислушиваться к ним, нормально воспринимать критику (не закатывать истерики, не выполнять бездумно указания и советы, а обдумывать сказанное ему и потом уже принимать решение как ему поступить)
3. Думать не только о себе, но и об окружающих, соотносить свои желания и желания/потребоности окружающих его живых существ
4. Быть полезным близким, при необходимости быть готовым прийти на помощь
5. Обладать бытовыми навыками (УМЕТЬ помыть пол, приготовить еду, постирать и погладить вещи, определить степень загрязненя вещи)
6. Сам за собой следить (гигиена, чистота, зубы, белье)
7. Самостоятельно принимать решения о рационе питания
8. Выполнять посильную работу по дому самостоятельно или по указанию старших
9. Учиться логично мыслить и рассуждать, просчитывать последствия своих поступков
10. Закатывать истерики по любому поводу
11. Поддерживать порядок в своей комнате, на своем столе
12. Убирать за собой с общего стола, помогать накрывать на стол при необходимости
13. Нести ответственность за свои поступки
Желательно примерно в таком виде:
1. Да, в рамках нормальных отношений
2. Да, но не всех
3. Да, но только по отношению к близким
4. Не обязательно
5. Нет, для этого есть ОЖП
6. Да, но не во всех вопросах
7. Да, почти во всем
8. Нет
9. Да
10. Нет
11. Нет, только если сам хочет
12. Нет, для этого есть ОЖП
13. Не всегда
Извините, если немного не в кон, но... Мужчины вырастают из мальчиков. Вопрос мужского воспитания, увы, стоит особо остро. Я редко вижу отцов с мальчиками. Матерей - почти всегда. По сути система на данный момент не дает мужчинам возможности воспитывать своих детей. Максимум возможностей - женщинам. Минимум - мучжинам. Мальчик не может побыть с отцом на работе - его туда просто никто не пустит. Мальчик не может совместно работать с отцом на даче-огороде - эксплуатация детского труда. Отец не может взять с собой сына на рыбалку/охоту/за грибами - это опасно. И т.д. Вся СИСТЕМА построена так, чтоб отец минимум времени мог проводить со своими детьми.
Я во многих материалах читал "как не надо поступать", но, к сожалению, очень редко видел "как надо делать". Буду очень благодарен за ответы, помощь и советы.
Вариант: "Настоящий мужчина должен сам знать как воспитывать мальчика", - игнорирую. Почти все, кто сейчас читает и пишет тут, воспитывались в советско-русском матриархальном обществе. Единицы из нас, простите, воспитывались мужчинами, 80-99% процентов детского времени с нами были женщины. Мама, воспитательница в детском саду, учительницы в школе - все это накладывает свой отпечаток. Стереотипы мужского поведения практически утеряны или "размыты" женскими стереотипами "мужского" поведения.
Тролли и пассаны идут лесом.