Насилие над детьми

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Доренко прав?

ОМП: Да, и я всегда считал, что бить детей нельзя
8
18%
ОМП: Да, но раньше я допускал битие детей
3
7%
ОМП: Доренко не прав.
13
30%
ОЖП: Да, и я всегда считала, что бить детей нельзя
6
14%
ОЖП: Да, но раньше я допускала битие детей
2
5%
ОЖП: Доренко не прав.
4
9%
Свой вариант / у меня нет детей / просто хочу посмотреть результаты
8
18%

Всего голосов: 44

ivellik
бывалый

Насилие над детьми

Сообщение ivellik » 05.10.12 12:57

У Доренко вышел недавно такой вот ролик:

Я уже больше года разрушаю свои стереотипы относительно воспитания, которые достались мне от родителей, и уже почти совсем не наказываю сына физически. Так вот, этот ролик очень круто действует, он помог мне ещё лучше справляться с эмоциями.
А вы согласны с изложенным Доренко?

General
посвященный

Сообщение General » 05.10.12 13:19

Модель сферического коня в ваккууме существует.

Можно воспитать ребенка без насилия (физического и психологического).

НО! Всегда очень остро стоит момент воздействия внешней среды. Иногда мнение ребенка не учитывается, приходится хватать его под мышку и убегать от саблезубого тигра. По сути - тоже насилие над личностью, мнение ребенка не учитывается.

Можно сидеть и уговаривать, сожрут всех. Можно оставить, не насиловать - сожрут его одного.

Это - метафора. :lol:

ivellik
бывалый

Сообщение ivellik » 05.10.12 13:24

Знаешь, я понял, что все случаи, когда возникает желание наказать ребёнка, вызваны моими ошибками. Все опасные предметы лучше убрать в недосягаемое место, чем наказывать за то, что он их берёт. И так до тех пор, пока не станет возможным ему объяснить, почему так делать нельзя. Ведь этим он проявляет своё естественное любопытство, благодаря которому развивается умственно. И благодаря любопытству он всё равно, когда отвернёшься, может взять эти предметы и повредиться.

General
посвященный

Сообщение General » 05.10.12 13:34

Ты никогда не сможешь убрать ВСЕ предметы, которые могут навредить твоему ребенку. НИКОГДА. Только в одном случае - гиперопека, ребенок 100% времени под твоим надзором. А как же свобода личности, развития, как же самоопределение ребенка?

У жизни много граней и очень много ситуаций, в которых одному ребенку достаточно позитивных слов, а другому требуется негативное воздействие. Нельзя пытаться всех загнать в одни рамки. Даже в отношение новоржденных. А уж про подрастающих я вообще молчу. Психика - это не только воспитание. Это еще и гормоны, железы и прочая химия организма.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 05.10.12 14:02

дети строгихродителей - будущие омеги

Katena
любитель

Re: Насилие над детьми

Сообщение Katena » 05.10.12 14:06

Ролик не смотрела, но позиция однозначная.
Физическое насилие не приемлемо.
Сама попадала в ситуации исключений, когда применять насилие приходилось. Но они были вызваны болезнью ребенка и никак не могут считаться нормальными.
Никогда не видела случаев (при условии "все психически здоровы"), чтобы насилие над ребенком было вызвано чем-то, кроме косяков взрослых.

General
посвященный

Сообщение General » 05.10.12 14:09

Доренко ведет речь не только о физическом насилии. Но и о психологическом. Это все услышали?

Я не сторонник физического насилия. Но принимаю и такой вариант воспитательных мер. Легко давать советы извне. Гораздо сложней принимать решения "изнутри".

ivellik
бывалый

Сообщение ivellik » 05.10.12 14:59

General писал(а):По сути - тоже насилие над личностью, мнение ребенка не учитывается.
General, при всём уважении, ты передёргиваешь. Схватить ребёнка и уберечь его от саблезубого тигра - это не унижение. Не учесть его мнения в ситуации, где он не компетентен и где его решение ему навредит - это не унижение.
Ты никогда не сможешь убрать ВСЕ предметы, которые могут навредить твоему ребенку.
Не могу. И ничего страшного в этом нет. Вероятность, что он всё-таки причинит себе чем-то ощутимый вред, весьма мала, если нейтрализованы основные угрозы его безопасности.
Доренко ведет речь не только о физическом насилии. Но и о психологическом. Это все услышали?
Я лично услышал, и вопрос у меня не сужен. Просто психологически никогда его и не унижал, поэтому в пояснении о своём опыте этого и не писал.
Легко давать советы извне.
Что значит "извне"? У него трое детей.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 05.10.12 15:18

ivellik писал(а):1. уже почти совсем не наказываю сына физически.
2. Так вот, этот ролик очень круто действует, он помог мне ещё лучше справляться с эмоциями.
3. А вы согласны с изложенным Доренко?
1. Надеюсь, речь не идет о рукоприкладстве? Ему же только два годика еще! Хотя, я категорически против того, чтобы бить ребенка в любом возрасте (патологии не рассматриваем: исключения лишь подчеркивают правила).
2. А мне ролик НЕ понравился. Нафига он всех нас зомбирует: "Ударь ребенка!" Не верю я Доренко. Может, это лишь мое восприятие, впрочем.
3. Я согласен с А.С.Макаренко.

Алекс электрик
старейшина

Сообщение Алекс электрик » 05.10.12 15:22

Сейчас начнем за ювенальную юстицию ратовать :?

Elena
бывалый

Сообщение Elena » 05.10.12 15:22

лучше по ...опе, пусть и ремнем, чем долгие нотации. такие нервно-тягомотно-бесконечные

мама меня психологически только воспитывала. а я мечтала чтоб раз получить ремня и проехали, чем до 1 ночи с истерикой разбираться отчего я посуду не помыла

за собой сейчас замечаю те же склонности довести ребенка до истерики на ровном месте. пытаюсь останавливаться. самоконтроль постоянный.

я - за ремень и подшлепывание.
раз шлепнешь - бац и истерика пропала. начнешь беседовать или в угол - ребенок так навопится - ужос.

ПыСы рлик не успела глянуть.
насилие насилию рознь и ремень или шлепок - нормальная воспитат мера. если в меру :)))

General
посвященный

Сообщение General » 05.10.12 15:29

ivellik: Вопрос... Ты рассматриваешь все происходящее с чьей точки зрения? Со своей? Или с точки зрения ребенка?

С точки зрения ребенка ты совершаешь психологическое и физическое насилие над ним, отрывая его от игрушек и утаскивая от этих самых игрушек непонятно куда. Для него это - НАСИЛИЕ. Его мнение не учитывают? Более того - есть элемент физического воздействия. Значит насилие.

Кто определяет степень компетентности ребенка?

Кто определяет степень безопасности решений ребенка?

Кто, в конце концов, принимает решение об уровне и степени необходимого воздействия на ребенка в случае его некомпетентности?

Сторонники ЮЮ, Доренко и прочие очень много говорят о правах ребенка, унижении, насилии и т.д. Но почему-то они ВСЕГДА забывают об ответственности самого ребенка. О его некомпетентности. Об ограниченности его кругозора. Об отсутствии жизненного опыта, в конце концов.

У друга пришел сын со школы. Оторва еще та, пока в карате не отдали - так и выносил мозг маме-папе. Пришел и заявил: "Я знаю, у меня есть права!!!" И рассказал какие именно права у него есть. А про обязанности, простите, ему там никто ничего не рассказывал. Значит обязанностей у него нет. И все, что они ему говорят про уроки, порадок в комнате, послушание и прочее - бред! Он сам знает что и как делать. 2 часа разговоров, куча приведенных примеров ни к чему не привели. Отстали. Его хватило еще на 4 часа полных игноров мамой-папой, пока как следует не проголодался. Накормили и еще раз поговорили. Все понял. Это - физическое насилие. Это - унижение. Не спорю.

Можно кивать в прошлое, что сами, мол виноваты, значит раньше не досмотрели и т.д. Проблема-то в другом. Мы не можем изолировать детей от внешней среды. Мы не можем предусмотреть всех возможных проблем и опасностей. Да и не нужно это. Вопрос в целях воздействия на ребенка.

Если вы даете затрещину просто так, потому что у вас плохое настроени, просто чтоб увидеть страх в его глазах - вы садист, не спорю.

Но если ребенок в течение нескольких месяцев бьет вас по лицу, дергает за волосы, вы его убеждаете, что это - неправильно, в ответ получая звонкий заливистый смех... Гм... Это ваша жизнь. И ваш ребенок. Будьте готовы к тому, что в один прекрасный момент он ударит по лицу того, кто сломает ему шею в ответ.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 05.10.12 15:29

ivellik писал(а):Знаешь, я понял, что все случаи, когда возникает желание наказать ребёнка, вызваны моими ошибками.
Если не определиться с терминами, то высока вероятность того, что тема обратится сначала во флуд, затем - во флейм, и, главное - не будут достигнуты те цели, которые поставил, вероятно, перед собой Автор при ее заведении.

Ну, например, без определения того, что есть "желание наказать", я могу назвать приведенную мною в этом сообщении цитату Автора заблуждением, причем довольно опасным.
Ну, например: эталоном отца был мой дядя. Так вот: он мог наказать своих сыновей; однако я никогда не видел и не слышал, чтобы он применил к ним физическое или психологическое насилие.

Зы. Зато этим регулярно грешила их мамаша. :?

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 05.10.12 15:31

Хэнк писал(а):дети строгихродителей - будущие омеги
чёс

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 05.10.12 15:31

отличный метод. Для воспитания будущих отшельников на необитаемых островах. В социуме им будут бить морды. И сажать в тюрьмы.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 05.10.12 15:33

Elena писал(а):мама меня психологически только воспитывала. а я мечтала чтоб раз получить ремня и проехали, чем до 1 ночи с истерикой разбираться отчего я посуду не помыла

за собой сейчас замечаю те же склонности довести ребенка до истерики на ровном месте. пытаюсь останавливаться. самоконтроль постоянный.

я - за ремень и подшлепывание.
раз шлепнешь - бац и истерика пропала. начнешь беседовать или в угол - ребенок так навопится - ужос.

ПыСы рлик не успела глянуть.
насилие насилию рознь и ремень или шлепок - нормальная воспитат мера. если в меру :)))
Мама тебя психологически калечила. Ей это удалось.

Зы. Дамы, ролик длится менее 3 минут. Объясните, плз: почему вам лень потратить это время на просмотр видео, но не лень здесь отписываться?

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 05.10.12 15:37

Доренко и прав и не прав, тот кто воспитывает детей лаской сам же этими детьми задрочен и оплеван будет в старости, а кто наказывает за каждый косяк т.е. чмырит - вообще останется без внуков

только при чем здесь ювенальная юстиция? - государству нехрена лезть в дела семейные!

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 05.10.12 15:57

General писал(а):1. Его хватило еще на 4 часа полных игноров мамой-папой, пока как следует не проголодался. Накормили и еще раз поговорили. Все понял. Это - физическое насилие. Это - унижение. Не спорю.

2. Если вы даете затрещину просто так, потому что у вас плохое настроени, просто чтоб увидеть страх в его глазах - вы садист, не спорю.
1. Воспитание есть либо порицание, либо поощрение. Более человечество так ничего и не придумало. Принуждение - один из методов воспитания. Важно научиться наказывать, не прибегая к унижению.
Как только речь заходит об унижении, так мы сразу теряем право говорить, что это - воспитание.
Опять же есть разница между унижением и формированием у человека чувства стыда, которое, в свою очередь, основывается на совести и т.д., и т.п. :D
Наказание - это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда наказание необходимо. (А.С.Макаренко)

2. Согласен полностью.

Olips
бывалый

Сообщение Olips » 05.10.12 16:04

От строгого воспитания еще никто не пострадал. А вот от расхлябанности - сплошь и рядом.

Если речь не о садизме (и это есть, не отрицаю).

General
посвященный

Сообщение General » 05.10.12 16:13

Учитель Истории писал(а):Как только речь заходит об унижении, так мы сразу теряем право говорить, что это - воспитание.
Вопрос-то в другом. Что для одного человека - унижение, для другого - норма. Что для одного - насилие, то для другого - единственный возможный путь осознания.

И когда государство в лице каких-то деятелей (Астахова, Доренко) начинает вмешиваться в СЕМЬЮ - это конец семьи. Собственно с 1917 года само понятие семьи планомерно разрушалось и извращалось. Сейчас его пытаются просто уничтожить и роль родителей низвести до уровня кошелька и кухонного комбайна.

Кому-то для того, чтоб понять, что в розетку пальцы совать не стоит достаточно слов. А кому-то нужно, чтоб его током долбануло как следует. Некоторым - даже несколько раз. А отдельные личности снова и снова суют пальцы в розетку, невзирая ни на что. Это означает, что надо по всей стране отключить электричество?

ivellik
бывалый

Сообщение ivellik » 05.10.12 16:16

Учитель Истории писал(а):1. Надеюсь, речь не идет о рукоприкладстве? Ему же только два годика еще! Хотя, я категорически против того, чтобы бить ребенка в любом возрасте (патологии не рассматриваем: исключения лишь подчеркивают правила).
2. А мне ролик НЕ понравился. Нафига он всех нас зомбирует: "Ударь ребенка!" Не верю я Доренко. Может, это лишь мое восприятие, впрочем.
3. Я согласен с А.С.Макаренко.
1. Увы, именно о нём. :oops:
2. Пожалуй, восприятие. Не зомбирует, а провоцирует, вызывает сильные эмоции.
3. Это же не противоречит Доренко.
Елена писал(а):ПыСы рлик не успела глянуть.
Лучше бы успела ролик глянуть, а не простыню выкладывать. Прекращение истерики ремнём ведёт к закреплению поведения. Последствия два - и оба плачевные, читайте литературу.
General, мой двухлетний сын прекрасно понимает, если ему объяснить, что мы сейчас должны уйти с горки, но зато потом, дома, будем делать что-то, что ему нравится. А если сейчас не уйдём, то папа расстроится и ему не захочется это делать. И я делаю это только если действительно надо уйти. И я действительно ему показываю, что я расстроен его поведением, и он, видя это, меняет своё поведение сам. Он очень тревожится, когда видит, что я расстроен :)

Я стараюсь не просить ребёнка делать то, что он может не сделать. У ренбёнка плохо с силой воли, плохо с абстракциями, но это, действительно, уже личность со своими желаниями и желанием иногда идти наперекор. Но с ребёнком всегда можно договориться, когда видишь, что он артачится, важно вовремя это заметить и изменить своё поведение, и ребёнок сам сделает, что ты просишь. Потому что он видит, что ты с ним честен, что у тебя тоже есть эмоции, что ты тоже расстраиваешься, и от этого ему становится плохо, а когда тебе хорошо, ты рад его поведению, то и ему становится лучше, ещё и ништяки могут перепасть. Это, к слову, очень тяжело - менять своё поведение, гораздо проще шлёпнуть и заставить.

Поиск альтернатив, которые всех устроят - это не насилие, это, на мой взгляд, и есть приучение к реальному миру. Я его подталкиваю, но он ещё маловат для того, чтобы самому предлагать мне альтернативные варианты. В мире гораздо важнее уметь найти альтернативу, чем дать по жопе. В мире гораздо важнее понимать, почему лучше сделать так, а не иначе, чем следовать приказам того, кто сильнее физически или морально (начальника или бабы). Но в секцию бокса мы пойдём, как только он до неё дорастёт :)

Бить меня у него не получится, потому что получит ответку. И в этом тоже нет унижения, нет принуждения. Это - ответная реакция. Но у него нет причин меня бить, потому что ему со мной хорошо и он не видит, что я что-то ему запрещаю просто из вредности.

Степень безопасности и компетентности определяет, естественно, родитель. Мы же не говорим о идиотах, правда?

УИ, под желанием наказать я понимал в тот раз, конечно, продиктованные эмоциями наказания, унижающие физически или психологически. Решить ребёнка вкусного печенья к чаю за плохое поведение - это не унижение и я это не имел в виду.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 05.10.12 16:21

Доренко чумачечий, чуть меня не зазомбировал, псих ненормальный :lol:
Зря я все же стала смотреть ютюб :roll:

Доренок не прав, не всех детей бьют, а битьем часто хотят привить то , что можно обьяснить словами. Просто родителям часто обьяснять долго лень, вот они и нашли короткий и легко доходящий до сознания поступок - шлепок или зуботычину. И к сожалению тут доренко прав - ребенок ожидая вечных зуботычин будет боятся делать чтолибо полностью парализуя свою волю. Родитель этому способствует.

Но все равно он не прав, я не хочу верить в то что всех детей поголовно бьют.

ivellik
бывалый

Сообщение ivellik » 05.10.12 16:30

Да не всех, не пугайтесь. Это он так, для усиления эффекта. На результаты опроса хотя бы посмотрите.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 05.10.12 16:32

General писал(а):1. Вопрос-то в другом. Что для одного человека - унижение, для другого - норма. Что для одного - насилие, то для другого - единственный возможный путь осознания.
2. И когда государство в лице каких-то деятелей (Астахова, Доренко) начинает вмешиваться в СЕМЬЮ - это конец семьи.
3. Собственно с 1917 года само понятие семьи планомерно разрушалось и извращалось. Сейчас его пытаются просто уничтожить и роль родителей низвести до уровня кошелька и кухонного комбайна.
4. Это означает, что надо по всей стране отключить электричество?
1. Чтобы не углубляться далее в казуистику: в этом и состоит талант воспитателя: определить, что и для кого - норма.
Если ребенок свой, родной, воспитывать его очень просто (я об отцах говорю). Воспринимайте его как своего друга. Но помните, что, хотя в истинной дружбе двое равны, однако один (воспитатель) - старше, а другой (воспитуемый) - младше.
2. Полностью согласен. Достойных передач/фильмов (если говорить о ТВ) крайне мало. А вот всякой гадости - хоть отбавляй.
3. Ну, периоды разные были. И для укрепления семьи многое делалось, насколько я могу судить, будучи рожденным в 1962 г.
4. Лучше не надо. А то я Ваш следующий пост прочесть не смогу. :lol: :lol:

General
посвященный

Сообщение General » 05.10.12 16:36

ivellik писал(а):И я действительно ему показываю, что я расстроен его поведением, и он, видя это, меняет своё поведение сам. Он очень тревожится, когда видит, что я расстроен :)
..
Решить ребёнка вкусного печенья к чаю за плохое поведение - это не унижение и я это не имел в виду.
С точки зрения "общественности" это будет считаться унижением и психологическим насилием. Ты заставляешь ребенка уйти с горки, показывая свою обиду. Психологическое давление. Ты лишаешь ребенка вкусной еды - ты его унижаешь.

Если ты говоришь: "Государство и общество вправе решать что есть насилие в рамках моей семьи" - будь готов и к такому варианту развития событий и такой оценке твоих действий.

Я не желаю, чтоб государство и общество вмешивалось в мою личную жизнь. Включая мое общение с женой и ребенком. До тех пор, пока я отвечаю за жизнь и здоровье своего ребенка - я не желаю ничьих оценок моим действиям в том или ином случае. И не собираюсь потворствовать попыткам чинуш наложить руку на моего ребенка. Ни на каплю, ни на йоту. Любые проблемы политического плана начинаются с маленьких уступок. Именно так и отвоевывается личное пространство. Тут урезали, там проконтролировали, в этом месте прижали. И все, где личность?

Ответить