Сын боится идти на соревнования
Сын боится идти на соревнования
Сыну 6.5 лет. 3 месяца как ходит на каратэ кёкусинкай. Пошел сам, когда после бассейна увидел в сухом зале пацанов занимающихся. Хотя летом, когда я ему предлагал, отказался по причине отсутствия желания проливать кровь. Проблема - через месяц у них соревнования по детскому сумо. Руки на плечи друг другу и - кто кого вытолкнет из круга. Вышел после тренировки из зала и сказал что не будет участвовать. Потому что там страшно будет. Говорю ему - ты же еще не пробовал? Знаю, говорит, что будет страшно. На "слабо" попробивал - не поддается. Сказал ему, что даже если он пойдет и проиграет - это неважно, зато он будет знать что сделал все что мог, я буду гордится им. А если не пойдет - то уже проиграл, даже не попробовав. Задумался, но ничего не ответил. Что делать? Не хочу перегнуть палку, может в отказ совсем уйти. Парень он неагрессивный. Даже слишком. (Подсмотрел как он в паре стоял). Но и как то надо доводить, что без преодоления себя - ничего не получится. Дальше то они начнут друг друга ногами бить, а не толкаться в круге...
- Доктор Рад
- посвященный
Sergey: А ты не пробовал разобраться - чего он боится? Боли или проигрыша? Судя по твоему описанию - он именно боли и увечий боится. С одной стороны это хорошо, инстинкт самосохранения должен присутствовать. С другой - не настолько сильно, чтоб боятся спорта, пусть даже и бойцовского.
Есть два варианта (если обобщать):
1. Уговаривать, высмеивать, убеждать, поощрять, объяснять, что рано или поздно ему все равно придется столкнуться с насилием и лучше, если он будет к этому готов.
2. Поставить перед выбором - или он перебарывает свой страх сам и занимается как положено, или ты ему гарантированно обеспечиваешь ремень за каждый раз, когда он сачковал и трусил.
Есть два варианта (если обобщать):
1. Уговаривать, высмеивать, убеждать, поощрять, объяснять, что рано или поздно ему все равно придется столкнуться с насилием и лучше, если он будет к этому готов.
2. Поставить перед выбором - или он перебарывает свой страх сам и занимается как положено, или ты ему гарантированно обеспечиваешь ремень за каждый раз, когда он сачковал и трусил.
По бабски щяз скажу, но лучше не высмеивать и не бить и не давить.
Поставьте себя на его место. Он хоть и маленький, но мужичок. Вам бы понравилось, если бы с вами так обошелся ваш родной человек?
Пусть он не идет на эти соревнования.
Имхо, его пугает не толкание и не бодание, просто само это слово "соревнование" и некая "ответсвенность" за свой возможный проигыш. А ходит он еще мало, всего три есяца, он еще не проникся "корпоративным духом" настоящего бойца.
Я бы не форсировала.
Поставьте себя на его место. Он хоть и маленький, но мужичок. Вам бы понравилось, если бы с вами так обошелся ваш родной человек?
Пусть он не идет на эти соревнования.
Имхо, его пугает не толкание и не бодание, просто само это слово "соревнование" и некая "ответсвенность" за свой возможный проигыш. А ходит он еще мало, всего три есяца, он еще не проникся "корпоративным духом" настоящего бойца.
Я бы не форсировала.
6,5 лет, миролюбивый характер, всего 3 месяца в секции...
Я бы не давил.
В конце концов фразу "Лучший бой этой бой, которого удалось избежать" придумали не трусы (часто авторство приписывают мастеру боевых искусств Кано́ Дзи́горо - создателю дзюдо, который в детстве был очень слаб физически).
Но донести до маленького мужчины важность побед не сколько над другими, а сколько над самим собой, было бы полезным зерном.
Детям часто более понятна не прямая информация, а наглядно-образная.
Для примера можно взять какого нибудь детского героя.
Раз речь идет про каратэ, то есть неплохой фильм "Каратэ Пацан".
http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=353560
Посмотрите вместе с сыном, потом обсудите соревнования в нужном вам ключе.
Я бы не давил.
В конце концов фразу "Лучший бой этой бой, которого удалось избежать" придумали не трусы (часто авторство приписывают мастеру боевых искусств Кано́ Дзи́горо - создателю дзюдо, который в детстве был очень слаб физически).
Но донести до маленького мужчины важность побед не сколько над другими, а сколько над самим собой, было бы полезным зерном.
Детям часто более понятна не прямая информация, а наглядно-образная.
Для примера можно взять какого нибудь детского героя.
Раз речь идет про каратэ, то есть неплохой фильм "Каратэ Пацан".
http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=353560
Посмотрите вместе с сыном, потом обсудите соревнования в нужном вам ключе.
- Доктор Рад
- посвященный
Спасибо всем за ответы. Давить и бить - не вариант. Он тогда дверь в душу закроет. Боится да, боли, увечий. Увидел летом распоротую стеклом ступню - плакал и просил меня не умирать. Такой вот он мужичок-человечек. Груша в детской висит. Метелим каждый вечер ее. Дома с ним пытаюсь заниматься. в плане техники. чтоб правильно делал. Психует. я следом за ним. терпения не хватает.
Sergey: фигня, мелкий он еще у тебя. Пройдет все, если не запускать этот момент. Про насилие я так, для разнообразия. Самый реальный вариант - разговаривать, примеры показывать и объяснять, что если трусишь и глаза закрываешь, то еще хуже будет.
Я когда в бокс начал ходить - ссал ужасно. Причем боялся не того, что мне больно сделают, а сам боялся сделать больно сопернику. Пока в спарринг не поставили с пацаном который на тот момент больше году уже ходил. Пару раз боковые пропустил, потом уже не боялся, что по лицу кому-то попаду.
Я когда в бокс начал ходить - ссал ужасно. Причем боялся не того, что мне больно сделают, а сам боялся сделать больно сопернику. Пока в спарринг не поставили с пацаном который на тот момент больше году уже ходил. Пару раз боковые пропустил, потом уже не боялся, что по лицу кому-то попаду.
Я бы не заставлял делать то, что не хочется, ИМХО верный ход покалечить дитеныша.
Т.е. конечно же вести к цели надо, но хитрее.
Вот моменты, которые помогут:
1. Бате поучаствовать в соревнованиях (даже по шахматам, но в живых), а семье - поболеть. Потом, ессно, обсудить.
2. Посмотреть видео о соревнованиях, обсудить.
3. Кино с драками, только не про драку. Например, "Москва слезам не верит".
И еще. Опасаюсь, что конкретно в данной ситуации кто-то лично ребенка пугает. Например, сосед по лавке (по шкафчикам), в том числе насчет соревнований.
Т.е. конечно же вести к цели надо, но хитрее.
Вот моменты, которые помогут:
1. Бате поучаствовать в соревнованиях (даже по шахматам, но в живых), а семье - поболеть. Потом, ессно, обсудить.
2. Посмотреть видео о соревнованиях, обсудить.
3. Кино с драками, только не про драку. Например, "Москва слезам не верит".
И еще. Опасаюсь, что конкретно в данной ситуации кто-то лично ребенка пугает. Например, сосед по лавке (по шкафчикам), в том числе насчет соревнований.
бойцами не становятся, ими рождаются.
оставьте пацана в покое. не всем же морду бить.
пусть каждый занимается тем что ЕМУ нравится. в музыкалку его сводите, в художку, в кружок авиамоделиста, юного физика, математика, мож он поэт. мож пловец или бегун?
чо это за каратэ вообще такое хуёкинай?
реально от тренера зависит понравится тренер челу - будет заниматься пока тренер авторитет для чела.
кст присоединяюсь к вопросу предыдущих ораторов: "а сами вы автор, лично персонально, какими видами спорта занимались в детстве и каких резальтов достигли?"
оставьте пацана в покое. не всем же морду бить.
пусть каждый занимается тем что ЕМУ нравится. в музыкалку его сводите, в художку, в кружок авиамоделиста, юного физика, математика, мож он поэт. мож пловец или бегун?
чо это за каратэ вообще такое хуёкинай?
реально от тренера зависит понравится тренер челу - будет заниматься пока тренер авторитет для чела.
кст присоединяюсь к вопросу предыдущих ораторов: "а сами вы автор, лично персонально, какими видами спорта занимались в детстве и каких резальтов достигли?"
- Просто_чел
- посвященный
я канечна не претендую, но
1. папаша - вы свои мечты реализовываете через ребенка. это не гут. у парня своя жизнь. кроме карате в 6,5 может быть еще карате в 10. а может быть у вас будущая звезда хоккея растет. или волейбола? не верю я что он сам пошел на ваше карате. типа зимой боялся и ходил в бассейн (может был бы пловец не плохой) а летом захотел. ага, захотел он, вас порадовать захотел.
2. на моих глазах мой сын 6 лет занимается спортом. были и есть папаши которые лупили детей и орали и напрягали и бутсами по лицу мочили. ни один прессуемый не достиг пока что впечатляющих (средних даже на мой взгляд) результатов. зажатость не даст достичь спортивных высот.
3. ваш ребенок смелее многих. признаться даже папе что "страшно" это практически подвиг. не подведите его доверие. пусть сам решит. это ЕГО соревнования а не ваши
4. поприсутствуйте на треше и пообщайтесь с тренером типа "как мой - перспективы есть? или не особо?" и вы поймете - боится он боя, боится кого-то или боится соревнований в принципе (можно еще бояться опозориться. мало ли.)
1. папаша - вы свои мечты реализовываете через ребенка. это не гут. у парня своя жизнь. кроме карате в 6,5 может быть еще карате в 10. а может быть у вас будущая звезда хоккея растет. или волейбола? не верю я что он сам пошел на ваше карате. типа зимой боялся и ходил в бассейн (может был бы пловец не плохой) а летом захотел. ага, захотел он, вас порадовать захотел.
2. на моих глазах мой сын 6 лет занимается спортом. были и есть папаши которые лупили детей и орали и напрягали и бутсами по лицу мочили. ни один прессуемый не достиг пока что впечатляющих (средних даже на мой взгляд) результатов. зажатость не даст достичь спортивных высот.
3. ваш ребенок смелее многих. признаться даже папе что "страшно" это практически подвиг. не подведите его доверие. пусть сам решит. это ЕГО соревнования а не ваши
4. поприсутствуйте на треше и пообщайтесь с тренером типа "как мой - перспективы есть? или не особо?" и вы поймете - боится он боя, боится кого-то или боится соревнований в принципе (можно еще бояться опозориться. мало ли.)
В свое время старшего водил на киокушин. Сначала ходил с интересом, потом видимо стал побаиваться спарринга. Я уже тогда знал, что каратиста из него не выйдет. Но хотел чтобы он научился стоять за себя.
Результат - дошел до желтого или какого там и бросил.
Но... Будучи уже подростком и далее юношей впрягался в разборки без страха. Часто приходил домой со сбитыми кулаками. Но без фингалов.
Помогло это и в армии (в выхи ждем на дембель)
Никаких советов не даю, но приходилось частенько заставлять идти на тренировки, о чем сейчас нисколько не жалею.
...Единственное 6,5 лет - не рановато?
Результат - дошел до желтого или какого там и бросил.
Но... Будучи уже подростком и далее юношей впрягался в разборки без страха. Часто приходил домой со сбитыми кулаками. Но без фингалов.
Помогло это и в армии (в выхи ждем на дембель)
Никаких советов не даю, но приходилось частенько заставлять идти на тренировки, о чем сейчас нисколько не жалею.
...Единственное 6,5 лет - не рановато?
В 6 - не рановато. Если в соревнованиях участвуют не все - можно не участвовать, но обязательно посетить соревнования и поболеть, пусть видит как тебе небезразлично.
Он зависим от чужого мнения, надави. Узнай, кто меньше и слабее его в группе. Скажи что даже он идет на соревнования, а ты ленишься и трусишь. Скажи, что хочешь, чтоб сын вырос смелым и сильным. Скажи, что это не страшно, за каждым действием будет наблюдать тренер, и противник еще маленький, чтоб нанести сильный вред, даже в самом худшем случае даже кровь не пойдет.
+ к "Карате Пацан" фильм "Живая сталь"
Elena, БИ любому ватерполисту только в плюс.
Он зависим от чужого мнения, надави. Узнай, кто меньше и слабее его в группе. Скажи что даже он идет на соревнования, а ты ленишься и трусишь. Скажи, что хочешь, чтоб сын вырос смелым и сильным. Скажи, что это не страшно, за каждым действием будет наблюдать тренер, и противник еще маленький, чтоб нанести сильный вред, даже в самом худшем случае даже кровь не пойдет.
+ к "Карате Пацан" фильм "Живая сталь"
Elena, БИ любому ватерполисту только в плюс.
Малому надо дать попробовать себя в разных видах.
В драке занимавшийся любым БИ имеет преимущество перед незанимавшимся. А занимавшийся любым спортом - перед незанимавшимся. И плавание, и штанга, и велосипед и даже фигурное катание дают силу управлять телом. И везде есть одоление проблем и рост духа.
В драке занимавшийся любым БИ имеет преимущество перед незанимавшимся. А занимавшийся любым спортом - перед незанимавшимся. И плавание, и штанга, и велосипед и даже фигурное катание дают силу управлять телом. И везде есть одоление проблем и рост духа.
- Доктор Рад
- посвященный
В 6 - реально не рано. Норм возраст. Если конечно мужчину растите, а не что либо другое.
Закроется - откроется - все херня.
Преодолеть страх в сто тысяч раз важнее, чем вся это околопсихологическая чушь.
Если совсем наотрез - стимулируй. Реализуй то, от чего он не сможет отказаться.
Оценить пользу ни пацан ни бабы не смогут.
Польза - реальна.
Закроется - откроется - все херня.
Преодолеть страх в сто тысяч раз важнее, чем вся это околопсихологическая чушь.
Если совсем наотрез - стимулируй. Реализуй то, от чего он не сможет отказаться.
Оценить пользу ни пацан ни бабы не смогут.
Польза - реальна.
По твоим словам, Доктор, выходит, что любой страх обязателен к одолению, даже смертельно опасный (так, доводя твою максиму до абсолюта).
Считаю, что БИ действительно не для всех; и уж тем более не для всех соревнования в БИ. И может так быть, что кому-то их не надо.
И то, что папа сам не из БИ, только лишний раз это подчеркивает.
Не зря кавказцы так сильны в единоборствах, - потому что кроме воспитания, есть еще и генетика.
А потомки крестьян менее агрессивны, и это норма.
Считаю, что БИ действительно не для всех; и уж тем более не для всех соревнования в БИ. И может так быть, что кому-то их не надо.
И то, что папа сам не из БИ, только лишний раз это подчеркивает.
Не зря кавказцы так сильны в единоборствах, - потому что кроме воспитания, есть еще и генетика.
А потомки крестьян менее агрессивны, и это норма.
- Доктор Рад
- посвященный
Кавказцы не ТАК сильны в единоборствах. Все это чепуха.
Емельяненко любому бы чеченцу в лушие годы изи навалял.
В шесть лет первые базовые закладываются. Не пройдет соревнования и не переступит страх - вероятность 99% что будет в школе лохом. Это годы унижений и потерянная школьная пора.
Вопрос не в агрессии, а в возможностях.
Емельяненко любому бы чеченцу в лушие годы изи навалял.
В шесть лет первые базовые закладываются. Не пройдет соревнования и не переступит страх - вероятность 99% что будет в школе лохом. Это годы унижений и потерянная школьная пора.
Вопрос не в агрессии, а в возможностях.
Доктор, ты начинаешь меня удивлять.
Посмотри внимательно список пофамильный наших наград на ОИ Лондона в единоборствах. Пример Федора не отрицает, что у нас их брали главным образом галстяны и инсаевы.
И нет никакого фатализма в пропуске именно данных соревнований.
Вопрос, что тему нельзя запускать, это факт. Но и педалировать я бы не стал.
В данном раскладе пацан может выбрать тупо из двух страхов (перед батей или соревнованиями), но не стать смелее.
Сила должна изнутри расти, а не пинками добываться.
Посмотри внимательно список пофамильный наших наград на ОИ Лондона в единоборствах. Пример Федора не отрицает, что у нас их брали главным образом галстяны и инсаевы.
И нет никакого фатализма в пропуске именно данных соревнований.
Вопрос, что тему нельзя запускать, это факт. Но и педалировать я бы не стал.
В данном раскладе пацан может выбрать тупо из двух страхов (перед батей или соревнованиями), но не стать смелее.
Сила должна изнутри расти, а не пинками добываться.
Кардамон: я считаю, что мужчина должен преодолевать любой страх. Включая страх умереть. Инстинкт самосохранения - одно. Страх - совсем другое. Человеку, который боится боли и преодоления трудностей, очень сложно в жизни, особенно если это мальчик.
Садик, школа, техникум, институт, армия... В любом месте по любому поводу может возникнуть конфликт. Парень, откровенно показывающий страх, окажется в проигрышном положении в любой ситуации. Разум должен стоять над страхом, а не прятаться под ним. Иногда на самом деле разумно отступить. Если, скажем, 5 гопарей с битами, а он один и шансов ноль. Вариантов у тебя не так много - все отдать, или убьют. А вот если тупое хамло в кафе его пытается унизить при девушке, то тут уже страх явно будет не в масть.
Садик, школа, техникум, институт, армия... В любом месте по любому поводу может возникнуть конфликт. Парень, откровенно показывающий страх, окажется в проигрышном положении в любой ситуации. Разум должен стоять над страхом, а не прятаться под ним. Иногда на самом деле разумно отступить. Если, скажем, 5 гопарей с битами, а он один и шансов ноль. Вариантов у тебя не так много - все отдать, или убьют. А вот если тупое хамло в кафе его пытается унизить при девушке, то тут уже страх явно будет не в масть.
Поговорил с тренером. Сказал мне мальца не грузить по этому поводу. Ему и на тренировке хватает. Дело сугубо добровольное в таком возрасте.
General - да, опять же из опыта тренера если лет в 10-12 не сломается - будет и дальше ходить. А пока это больше для него игра.
Кардамон - Тренер группу постарше пуганул чутка... Что скоро все поедут драться.... Ну и пошло поехало.Через одного живот заболел. И все такое. Ну и до младшей группы дошло.
Разведчик - что такое хуёкинай - можно в инете посмотреть. В голову нельзя бить руками, можно ногами. В покое не оставлю. Бойцами становятся. Ему нравится заниматься. Тренер ему очень нравится. Харизматичный мужик. Мелкий его уважает. В бассейн малец ходит, но пока особых успехов нет. Тренерша вопит на него больше всех. Шкодит помаленьку. Автор в детстве ходил в ДЮСШ по плаванию - 3 взрослый в 12 лет у мня был. На ушу ходил... но потом разогнали секцию. Ничо особо там не достиг. пара соревнований. в 3ем классе хотел на самбо пойти. Мама сказала что нефиг там делать. Послушал, о чем потом сильно пожалел. Папы не было. На гиревой ходил... тоже 3 взрослый. Ввиду телосложения, отсутствия чувства меры и мозгов на то время - заработал опущение почек 3й степени.
Elena - я не мечты свои реализовываю, а стараюсь сделать так, чтобы он не наступал на мои грабли. Чтобы мог отпор дать. Когда человек не боится физического контакта - это очень сильно облегчает жизнь.
Не хотите - не верьте. Пловец из него я уже писал какой. Ему если не надо - хрен заставишь. Тот еще баран. Это к вопросу - меня порадовать. про бутсами по лицу - не пишите фигню. Я не дэбил чтобы своего ребенка бутсами лупить. На тренировки я частенько заглядываю. И с тренером разговариваю.
Aristarh - все верно. Тренер мне оч нравится. Он понимает что можно требовать в таком возрасте, чего нельзя. Малой на тренировки ходит с удовольствием.
Центавр - не буду пока давить. Очень легко мне сейчас испортить все.
Сходим по любому на соревнования, хотя бы посмотреть, а там как пойдет. По обстановке.
General - да, опять же из опыта тренера если лет в 10-12 не сломается - будет и дальше ходить. А пока это больше для него игра.
Кардамон - Тренер группу постарше пуганул чутка... Что скоро все поедут драться.... Ну и пошло поехало.Через одного живот заболел. И все такое. Ну и до младшей группы дошло.
Разведчик - что такое хуёкинай - можно в инете посмотреть. В голову нельзя бить руками, можно ногами. В покое не оставлю. Бойцами становятся. Ему нравится заниматься. Тренер ему очень нравится. Харизматичный мужик. Мелкий его уважает. В бассейн малец ходит, но пока особых успехов нет. Тренерша вопит на него больше всех. Шкодит помаленьку. Автор в детстве ходил в ДЮСШ по плаванию - 3 взрослый в 12 лет у мня был. На ушу ходил... но потом разогнали секцию. Ничо особо там не достиг. пара соревнований. в 3ем классе хотел на самбо пойти. Мама сказала что нефиг там делать. Послушал, о чем потом сильно пожалел. Папы не было. На гиревой ходил... тоже 3 взрослый. Ввиду телосложения, отсутствия чувства меры и мозгов на то время - заработал опущение почек 3й степени.
Elena - я не мечты свои реализовываю, а стараюсь сделать так, чтобы он не наступал на мои грабли. Чтобы мог отпор дать. Когда человек не боится физического контакта - это очень сильно облегчает жизнь.
Не хотите - не верьте. Пловец из него я уже писал какой. Ему если не надо - хрен заставишь. Тот еще баран. Это к вопросу - меня порадовать. про бутсами по лицу - не пишите фигню. Я не дэбил чтобы своего ребенка бутсами лупить. На тренировки я частенько заглядываю. И с тренером разговариваю.
Aristarh - все верно. Тренер мне оч нравится. Он понимает что можно требовать в таком возрасте, чего нельзя. Малой на тренировки ходит с удовольствием.
Центавр - не буду пока давить. Очень легко мне сейчас испортить все.
Сходим по любому на соревнования, хотя бы посмотреть, а там как пойдет. По обстановке.