Сыну 12 лет - как воспитать не Аленя?
Сыну 12 лет - как воспитать не Аленя?
Я тут когда-то писала про свою ситуацию, но тема тю-тю.
Коротко:
1. С мужем встречались с моих 16 лет. Поженились в 20.
2. Жили с моей мамой 10 лет. Потом с его родителями еще 2 года. Потом он купил квартиру.
3. Сыну 12, дочке 7. Когда ей было полгода, я узнала про молодую любовницу 18 лет, в которую муж влюбился по уши и с которой решил строить новую жизнь, я "боролась" еще два года, но в итоге проиграла, и меня "ушли" к маме вместе с детьми.
4. Молодая послала мужа к черту. Я жила у мамы (невыносимо, но с финансами было туго, чтобы снимать квартиру тогда). Развода не было, никаких аликов и т.п. (он сказал, что будет помогать добровольно и сколько считает нужным, платит за кружки, покупает детям одежду, кино-кафе-дни рожденья оплачивает). Год назад пробовали с ним начать заново - он не может, я его раздражаю и мешаю искать новых девушек и новую любовь.
5. Сейчас я снимаю квартиру, дети живут со мной, но с папой очень часто бывают, сын может свободно приходить к нему и оставаться когда хочет (в будни или в выходные, всегда пожалуйста, кроме дней, когда у мужа "девушки"). К моей маме ходим в гости, но я не часто, дети чаще (раз в неделю-две). Т.е. влияние в основном мое.
Внимание - вопрос: как мне действовать, чтобы уменьшить свое женское влияние и увеличить мужское на сына (Новоселова читать ему еще рано, не поймет)? Он привыкает к моей заботе, и кажется, что стал слишком нежным уже (избалованным). Отдать совсем жить у папы невозможно - папа не хочет, ему все мешают в квартире, он любит жить один и на свободе.
Аналогично вопрос о дочери - пока она маленькая, она во мне нуждается, но я бы не хотела воспитать из нее какую-нибудь мужененавистницу или бабодуру, сама того не замечая! Как уравновесить мое влияние или как правильно влиять???
Коротко:
1. С мужем встречались с моих 16 лет. Поженились в 20.
2. Жили с моей мамой 10 лет. Потом с его родителями еще 2 года. Потом он купил квартиру.
3. Сыну 12, дочке 7. Когда ей было полгода, я узнала про молодую любовницу 18 лет, в которую муж влюбился по уши и с которой решил строить новую жизнь, я "боролась" еще два года, но в итоге проиграла, и меня "ушли" к маме вместе с детьми.
4. Молодая послала мужа к черту. Я жила у мамы (невыносимо, но с финансами было туго, чтобы снимать квартиру тогда). Развода не было, никаких аликов и т.п. (он сказал, что будет помогать добровольно и сколько считает нужным, платит за кружки, покупает детям одежду, кино-кафе-дни рожденья оплачивает). Год назад пробовали с ним начать заново - он не может, я его раздражаю и мешаю искать новых девушек и новую любовь.
5. Сейчас я снимаю квартиру, дети живут со мной, но с папой очень часто бывают, сын может свободно приходить к нему и оставаться когда хочет (в будни или в выходные, всегда пожалуйста, кроме дней, когда у мужа "девушки"). К моей маме ходим в гости, но я не часто, дети чаще (раз в неделю-две). Т.е. влияние в основном мое.
Внимание - вопрос: как мне действовать, чтобы уменьшить свое женское влияние и увеличить мужское на сына (Новоселова читать ему еще рано, не поймет)? Он привыкает к моей заботе, и кажется, что стал слишком нежным уже (избалованным). Отдать совсем жить у папы невозможно - папа не хочет, ему все мешают в квартире, он любит жить один и на свободе.
Аналогично вопрос о дочери - пока она маленькая, она во мне нуждается, но я бы не хотела воспитать из нее какую-нибудь мужененавистницу или бабодуру, сама того не замечая! Как уравновесить мое влияние или как правильно влиять???
- Товарищ Баба
- аксакал
На словах все хорошо получается - папа говорит "Ну пусть он чаще ко мне приходит, я ему буду задания давать - пол мыть, в магазин ходить". А потом добавляет: "только я, правда, работаю до 20.00, а еще у меня спортзал три раза по вечерам, а еще я в субботу хочу побыть один и отдохнуть". И воспитывает по телефону, причем, звонит МНЕ и учит, как и что надо говорить сыну. Хоть бы ему звонил тогда уж. Ну неохота ему сыном заниматься, иногда у него чувство вины проявляется, и он берется - тащит на тренировку, тащит вместе учить математику... Но хватает порыва ненадолго, и он со вздохом облегчения мне детей "возвращает".Товарищ Баба писал(а): Поговорите с БМ на эту тему.
Не может быть, чтоб кроме баб ничего у него в голове не было.
- Товарищ Баба
- аксакал
- Товарищ Баба
- аксакал
41?
Мдя... Тяжёлый случай.
В сорокет частенько кризис накрывает,
мож, как раз этот случай?
Ну, вся эта байда, типа -
"жизнь прошла, мож, кое-что ещё успею наверстать"
Я во всю эту хрень, откровенно говоря не верю,
но это не значит, что она не имеет места быть.
"помыть полы и сходить в магазин" - это не те занятия,
которыми можно привлечь к себе подростка.
Такое ощущение, будто отец намеренно
отмораживается от парня.
А что на счёт дедушек?
Есть такие в наличие, желательно, канеш, в адеквате?
Мдя... Тяжёлый случай.
В сорокет частенько кризис накрывает,
мож, как раз этот случай?
Ну, вся эта байда, типа -
"жизнь прошла, мож, кое-что ещё успею наверстать"
Я во всю эту хрень, откровенно говоря не верю,
но это не значит, что она не имеет места быть.
"помыть полы и сходить в магазин" - это не те занятия,
которыми можно привлечь к себе подростка.
Такое ощущение, будто отец намеренно
отмораживается от парня.
А что на счёт дедушек?
- Товарищ Баба
- аксакал
А вообще...
Тех, кто сам отмораживается от воспитания собственных
детей, заставлять, я думаю, не стОит.
Возможно, со временем, и к вашему БМ-у придёт осознание
необходимости плотно заниматься сыном.
Но вам-то ждать некогда.
Время поджимает, возраст слишком у пацана опасный - 12 лет.
Спортивные секции могут помочь.
С правильным тренером, который в состоянии заложить основы.
Тех, кто сам отмораживается от воспитания собственных
детей, заставлять, я думаю, не стОит.
Возможно, со временем, и к вашему БМ-у придёт осознание
необходимости плотно заниматься сыном.
Но вам-то ждать некогда.
Время поджимает, возраст слишком у пацана опасный - 12 лет.
У меня тоже такое ощущение. Но БМ чаще говорит с обидой в голосе, что "да он сам не хочет, я ему неинтересен".Товарищ Баба писал(а): Такое ощущение, будто отец намеренно
отмораживается от парня.
А что на счёт дедушек?
Дедушка есть - папин отец, но он тоже как-то игнорирует (родители мужа живут в другом конце города и возятся с двумя внуками от младшей дочери, сестры мужа, которая тоже в разводе, и ей нужна помощь какбэ). Дедушка любит своего старшего внука (13 лет, разница с моим в полгода, но тот был первым, да еще от дочери). С моим встречаются редко, инициативы встречаться чаще не вижу ни с одной стороны. Такое ощущение, что у сына есть только я, но мне это ощущение дико не нравится - потому что сын словно под юбку мне прячется от любой трудной ситуации.
Водила на каратэ, на айкидо, на легкую атлетику, на плавание. Он саботирует. Я могу его привести, могу накручивать на достижения, но на тренировках он становится вялый и раздражает тренеров ничегонеделанием, в итоге - отпадает. Он - типичный компьютерный маньяк, в 10 лет уже создавал серверы, карты какие-то для сетевых игр (я понятия не имею, как это))). В прошлом году еще ходил на каратэ с другом, в этом - не хочет и все. Снимает видео по прохождению игр и выкладывает в сетях. Уроки делает и учится хорошо только чтобы отвязались (чтобы никаких претензий). Меня волнует, что он уворачивается от трудностей, все время ищет как бы спихнуть на меня свои обязанности, и вообще его мало интересует реальный мир - он не любит никуда ходить или ездить.Товарищ Баба писал(а):
- Товарищ Баба
- аксакал
"компьютерный маньяк". - не самое плохое,
что может случиться с мальчишкой.
Это увлечение вполне способно прокормить его в будущем.
Проанализировав ситуацию, можно получить следующий расклад-
отец не особо тянется к сыну - пока что его больше интересуют бабы.
Сын не особо тянется к отцу - пока что его больше интересует комп.
То есть, они не особо близки друг к другу по обоюдному согласию.
Всех всё устраивает, но только не вас.
И ваше беспокойство, вобщем-то, понятно.
Ну, что ж...
Обеспечить сыну суровое мужское воспитание при отсутствии мужчин,
как таковых - довольно хлопотное занятие.
Трудновыполнимое, я бы так сказала.
Стать для мальчика отцом вы даже при большом вашем желании не сможете. Да это и не нужно.
С вашей стороны - строгий распорядок дня для сына и неукоснительное его соблюдение.
Начните хотя бы с этого.
что может случиться с мальчишкой.
Это увлечение вполне способно прокормить его в будущем.
Проанализировав ситуацию, можно получить следующий расклад-
отец не особо тянется к сыну - пока что его больше интересуют бабы.
Сын не особо тянется к отцу - пока что его больше интересует комп.
То есть, они не особо близки друг к другу по обоюдному согласию.
Всех всё устраивает, но только не вас.
И ваше беспокойство, вобщем-то, понятно.
Ну, что ж...
Обеспечить сыну суровое мужское воспитание при отсутствии мужчин,
как таковых - довольно хлопотное занятие.
Трудновыполнимое, я бы так сказала.
Стать для мальчика отцом вы даже при большом вашем желании не сможете. Да это и не нужно.
С вашей стороны - строгий распорядок дня для сына и неукоснительное его соблюдение.
Начните хотя бы с этого.
Распорядок ему диктует сама жизнь) Школа, сделать уроки, магазин, забрать сестру из школы, комп, спать. Т.е. то, что отец и сын как-то не очень стремятся общаться и их друг к другу не тянет - меня волновать не должно, если их это устраивает?Товарищ Баба писал(а): С вашей стороны - строгий распорядок дня для сына и неукоснительное его соблюдение.
Начните хотя бы с этого.
Ну у меня страхи - что сын так и будет всю жизнь сидеть у компа, проживая с мамочкой (то есть, со мной) до старости, которую и не заметит, как она пришла, проиграв в игры всю свою жизнь. А женские страхи - страшная сила, могут сбываться. Уравновесил бы кто-нибудь разумный и трезво мыслящий... Понятное дело, что если я стираю - то стираю все вещи у всех, если готовлю - то на всех, если мою посуду - то за всеми. И если это будет делать подросший сын - это не те дела, которые признаны "мужскими". А принимать решения, выходить спокойно из трудностей, быть ответственным за себя и за свою семью, рулить финансами, видеть перспективу развития семьи, "вести" куда-то, быть стойким, быть борцом если надо... Я по умолчанию не могу этому научить, у меня рефлексы - оградить, охранить, расслабить, понежить....
- Товарищ Баба
- аксакал
Автор,
вы когда замуж выходили, был ли ваш избранник похож на того,
кого вы здесь только что описали- "А принимать решения, выходить спокойно из трудностей, быть ответственным за себя и за свою семью, рулить финансами, видеть перспективу развития семьи, "вести" куда-то, быть стойким, быть борцом если надо...??
Однако, вы в своё время остановили свой выбор именно на нём.
Понимаете ли, автор.
Вероятность того, что ваш сын превратится в вечного мальчика, сидящего за компьютером поблизости от своей мамочки, конечно, есть.
Но это уже зависит и от поведения самой мамочки - тоже.
кого вы здесь только что описали- "А принимать решения, выходить спокойно из трудностей, быть ответственным за себя и за свою семью, рулить финансами, видеть перспективу развития семьи, "вести" куда-то, быть стойким, быть борцом если надо...??
Однако, вы в своё время остановили свой выбор именно на нём.
Понимаете ли, автор.
Вероятность того, что ваш сын превратится в вечного мальчика, сидящего за компьютером поблизости от своей мамочки, конечно, есть.
Но это уже зависит и от поведения самой мамочки - тоже.
БЕЗУСЛОВНО был! Он старше меня на год, а казалось, что на 10 лет. решения принимал, финансами рулил... Просто "недогулял", видимо. Не знаю уж. Открыл для себя радости свободной любви, короче.Товарищ Баба писал(а):Автор,
....Но это уже зависит и от поведения самой мамочки - тоже.
Так вот я и спрашиваю - как мне себя вести, чтобы по умолчанию - вот я себя повела так-то и так-то, и соответственно у сына воспитываются самостоятельность, ответственность, стойкость, умение принимать решения и т.д., и он не превращается в вечного мальчика. Что их делает не мальчиками, а мужчинами в итоге? Как должна вести себя мама, чтобы не помешать процессу превращения?
- Товарищ Баба
- аксакал
Пока - да. Не должно.Tidu писал(а): Т.е. то, что отец и сын как-то не очень стремятся общаться и их друг к другу не тянет - меня волновать не должно, если их это устраивает?
Таковы реалии.
Не понимаю, что можно сделать в этой ситуации?
Заставить?
Это невозможно.
Они оба должны проявить инициативу.
Или,хотя бы, кто-то один из них.
Иначе дело не сдвинется с мёртвой точки.
Да нормально вы себя ведете. Сын уже в таком возрасте, когда сам выбирает - кто ему дороже. Если отец "воспитывает по телефону" - то сыну это и даром не сдалось. И тут ваши усилия, думаю, немногого стоят...
Мне кажется, что вполне достаточно просто требовать с сына ответственности за свои поступки (в меру возраста, конечно), а отец... Ну, недогулял, хочет "молодых да ранних" - пусть себе летит в "свободный полет"...
Вам бы о себе позаботиться, себе найти близкого человека по жизни...
Мне кажется, что вполне достаточно просто требовать с сына ответственности за свои поступки (в меру возраста, конечно), а отец... Ну, недогулял, хочет "молодых да ранних" - пусть себе летит в "свободный полет"...
Вам бы о себе позаботиться, себе найти близкого человека по жизни...
- Товарищ Баба
- аксакал
Странно.Tidu писал(а): БЕЗУСЛОВНО был!
Так куда всё подевалось?
Обычно, изначально ответственные люди остаются ими навсегда.
Это ж как отпечатки пальцев.
Возможно, вам достался уникум.
Мужчинами их делает то, что заложено в них самой природой.Что их делает не мальчиками, а мужчинами в итоге?
Главное, не лезть к ним особо, без крайней на то необходимости.
Блюсти, так скать, наблюдая со стороны.
Но не стараться попасть вовнутрь и сломать там всё, что только можно.
У вас вовсю прослеживается излишняя материнская опека. Неправильное распределение энергии ЦИ :D
Компьютерные игры - следствие скучного реала, выгоняйте его почаще гулять. Не задавайте много вопросов, и не старайтесь 24 часа в сутки сделать "как лучше". Всё будет само собой. Займитесь собой, сходите в салон и устраивайте свою жизнь. СВОЮ (прочесть громко и 3 раза).
Компьютерные игры - следствие скучного реала, выгоняйте его почаще гулять. Не задавайте много вопросов, и не старайтесь 24 часа в сутки сделать "как лучше". Всё будет само собой. Займитесь собой, сходите в салон и устраивайте свою жизнь. СВОЮ (прочесть громко и 3 раза).
Ну регулировать ведь тоже надо - скажем, не сделал то, что должен был (не помыл посуду, например). Я показываю, что так нельзя - например, лишаю компьютерного времени или добавляю заданий. Но ведь это получается, что мальчик приучается повиноваться женщине. Я ему становлюсь - указующая фигура, закон. Он потом так и будет ведь привычно подчиняться женщинам. А не регулировать - воспитания не получается.Товарищ Баба писал(а):
Главное, не лезть к ним особо, без крайней на то необходимости.
Блюсти, так скать, наблюдая со стороны.