Воспитание ребёнка.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Байкер
аксакал

Воспитание ребёнка.

Сообщение Байкер » 02.07.13 14:05

Немного о своём "жестоком" воспитании.

Детей надо с самого детства приучать убирать за собой игрушки и вещи.
В случаях, когда пытаются помогать( а на деле мешаются :lol: ), дать им эту возможность и обязательно похвалить!
И вообще стараться делать так, чтобы дочка "помогала" маме, а сын папе.
Телевизор - ЗЛО!!! Выкиньте его. Есть книги, есть музыка. Если фильмы и мультфильмы, то не больше 1,5 часов в день и обязательно проверенные. Лично моё предпочтение - советские(или тех времён зарубежные детские). Мультфильмы только советские.
Компьютер или ноут - 30 минут и только логические игры. Никаких стрелялок и драк.
Зарядка ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Подтягивание от 10 раз и выше просто необходимо.
Совместные завтраки-обеды-ужины очень желательны. Они сплачивают семью.
Отбой в постель строго по расписанию и не позже 22-00.
Обучение личной гигиене обязательно.
В случае драк - разбор полётов: начал первым на пустом месте, получил по заднице. Защищался или защищал - одобрение!
Чувство справедливости необходимо воспитывать.

А у Вас как и какие моменты хотели бы прояснить?
Есличто, то я поборник телесных наказаний в том числе. Всё зависит от тяжести проступка.

Bora

Сообщение Bora » 02.07.13 15:14

Согласен со многими пунктами, кроме телесных наказаний и наказаний вообще.

Общение и любовь воспитают человека. А рукоприкладство, это от лени и от не желания тратить на ребенка время и свои душевные силы, а за частую просто отсутствие любви.

Первые семь лет, ребенка нужно любить, вторые семь лет надо его воспитывать, третьи семь лет — быть ему самым лучшим другом, а потом отпустить его и молиться что бы у него было все хорошо (с)

Психологи говорят, что наказывать до 8 лет вообще нельзя, а бить никогда !

(не в укор автору, просто своя точка зрения)

Step
бывалый

Сообщение Step » 02.07.13 16:12

Психологи говорят, что наказывать до 8 лет вообще нельзя,
выбросите на помойку книги таких "псхологов". После такого воспитания к 8 годам сформируется наглая и безответственная личность

Bora

Сообщение Bora » 02.07.13 16:15

Step писал(а):выбросите на помойку книги таких "псхологов". После такого воспитания к 8 годам сформируется наглая и безответственная личность
Полностью не согласен, но спорить не буду.
Каждый читает и слушает, что он понимает.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 02.07.13 16:38

Bora, а можно узнать, кто именно из психологов говорит о ненаказании ребёнка? И о том, что бить нельзя?
Если можно, то с ссылкой.

Bora

Сообщение Bora » 02.07.13 17:15

Если интересно, то можно:

Игорь Кон «Бить или не бить? Телесные наказания детей».

Божович Л. И. Проблемы формирования личности: Избранные психологические труды

Л.С.Выготский Культурно-историческая теория

«Педагогика воспитания культуры семейных отношений: из опыта работы учреждений образования Витебской области. – Витебск: УО «ВОГ ИПК и ПРР и СО», 2008г.

Трудов много (google в помощь), так же есть мнения и «за» телесные наказания, но я их для СЕБЯ не понимаю и не приемлю. Мой личный опыт (воспитание меня моими родителями + сам в настоящее время воспитываю дочь) говорит о том, что можно прекрасно воспитать человека без рукоприкладства.

P.S. Известный педагог Антон Семенович Макаренко говорит: «Из забитых и безвольных детей выходят потом либо слякотные, никчемные люди, либо самодуры, в тече¬ние всей своей жизни мстящие за подавленное детство».

Bora

Сообщение Bora » 02.07.13 17:20

В этом разделе есть тема

http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=39189

процитирую ...

"К слову, отца всегда боялась и ненавидела. Мог отлупить портупеей, мог просто ударить, за проступок. Мать с ним ругалась - толку никакого. Руки распускал все равно. Короче отношения не задались изначально. Я была очень активным ребенком, выматывала мать до упаду, она на меня жаловалась, когда отец приходил с работы и мне попадало."

"Не скажу что отец только плохое мне дал. Нет, он занимался со мной, задачи заставлял решать, логическое мышление развивал, играл со мной, в основном в игру: завали мою руку. Ставил руку на подлокотник а я повисала пытаясь свалить - есессно он оказывался сильнее. И в шахматы."

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 02.07.13 18:14

Бить и забивать - разные вещи. Забитым может быть и ребёнок, которого не били.

Девочки по определению гораздо спокойнее мальчиков. Но, всё же, расскажите, как наказывали за проступки. Только не говорите, что их не было.Она же живой ребёнок.

Кстати, у Макаренко в "Педагогической поэме", вроде как есть очень даже явный и яркий момент применения телесного наказания.

Далее Игорь Кон... Сексолог-философ. Не психолог, разве что отчасти. В его книге нет решения бить или не бить. Более того, у него в книге есть предположения, но чисто интуитивные. Он явно указывает, что не знает наверняка. Даже с сексуальной точки зрения.

С Лидией Ильиничной Конечно мне спорить по статусу не положено, но всё же попробую. Вот её слова:
Итак, телесные наказания могут привести ребенка к повиновению, но что это будет за ребенок и какой из него вырастет человек? Слабые дети становятся вследствие на-казаний трусливыми и безответными; сильные — жестоки¬ми и дерзкими. И в обоих случаях эти наказания развива¬ют в детях озлобление, лживость, хитрость, лишают их детской непосредственности, здоровой жизнерадостности и веселости.
А теперь вспомним про то, что раньше физические наказания были нормой. И тут же её высказывание нивелируется.

Выскажу своё мнение более точно: наказывать, в том числе физически, ребёнка нужно. Но, это должно быть наказание адекватное проступку и без унижения.

Galina
аксакал

Re: Воспитание ребёнка.

Сообщение Galina » 02.07.13 18:16

Байкер писал(а): Мультфильмы только советские.
Это для какого возраста правило?

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 02.07.13 18:21

Bora, там же ниже:
тихо начинаю ненавидеть брата(ведь ему столько родительской любви достается )
Как видите физические наказания здесь не при чём, а ненависть есть. Тут как раз дело в том, что не было особо любви к ребёнку, ни со стороны отца, ни со стороны матери.
И насчёт наказания и избиения ещё посмотреть надо. Повторюсь, наказание должно соответствовать проступку.
Хотя многие и путают эти понятия. Особенно тупые мамашки. Сколько раз видел, когда ребёнка мелкого шлёпают за крик, за буханье на колени и прочее подобное поведение.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 02.07.13 18:22

Galina писал(а):Это для какого возраста правило?
Зависит от развития интеллекта. Некоторым пожизнено. Остальным лет до 18. 8) :roll: Исключениям можно раньше.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 02.07.13 18:27

Байкер, Вы шутите -) Ребенка нужно научить "ориентироваться в пространстве" -) я очень люблю советские мульты, и не являюсь поклонником диснея. Но все же... Советский союз кончился более 20 лет назад. Жизнь не стоит на месте. Детям интересны современные герои -) И как то надо научиться отличать "незабудку от дерьма". А этому не научишься, если тебе постоянно дают "дозу" -)

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 02.07.13 18:38

Galina, поверьте, они и без мультфильмов ориентироваться будут. А вот то, что современные мультфильмы и фильмы несут разврат и пошлость, это к гадалке не ходи. По мне, если дети будут умными, эрудированными, гораздо лучше, чем если будут глупыми, зато знающими, что "существует" спайдермен и стать им можно, дав укусить себя тарантулу. 8)
По поводу незабудки и дерьма... Если они будут "вкушать" дерьмо в огромных количествах, то про незабудку ничего и не узнают, так как будут "перекормлены" дерьмом.

Alset

Сообщение Alset » 03.07.13 09:04

Примерно похоже. Есть ещё правила - игрушки не выходят за пределы детских комнат, дети не ходят в спальню к родителям.

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 09:17

Байкер писал(а):Бить и забивать - разные вещи. Забитым может быть и ребёнок, которого не били.
Может, если его пугать, подавлять волю и всячески давить на ребенка.
Байкер писал(а): Девочки по определению гораздо спокойнее мальчиков. Но, всё же, расскажите, как наказывали за проступки. Только не говорите, что их не было.Она же живой ребёнок.
"Если темы там возникнут - сразу снять.
Бить не нужно. А не вникнут - разъяснять." (с)

Не наказывал и не собираюсь. Мой ребенок живой и еще какой подвижный, что меня и радует )) Если она заигралась и просто не слышит меня, потому, что полностью погрузилась в атмосферу игры, начинаю играть с ней, перехожу на ее волну и переключаю ее внимание, что бы она могла услышать меня. Ну и дальше общаюсь. Очень много объясняю, что можно делать, а чего лучше не стоит, потому что может быть такой то и такой результат. Если честно, то «проступков» еще не было. Бывает не послушание, бывает и лукавить пытается (смешно выглядит), но вот что бы пошла и кошку задушила (проступок) такого не было и очень надеюсь не будет. Хотя никто ни от чего не застрахован.
Байкер писал(а): А теперь вспомним про то, что раньше физические наказания были нормой.

Извините, но раньше и нормы были другие, на дворе другое время и мультфильмы Диснея есть полезные и развивающие ребенка. Согласен с Galina - "Ребенка нужно научить "ориентироваться в пространстве".

У Макаренко есть яркий пример применения да, о чем он по моему сожалел и писал, почему он применил его. Но я точно не буду здесь вдаваться в дискуссии, является ли Кон детским психологом или в чем не прав Выготский и так далее. Есть две точки зрения – применять или не применять физические наказания. Как и чем воспитывать каждый родитель сам решает. Хочет ли он вырастить «рвущего всех вокруг волка» или человека мыслящего.

Studebaker
бывалый

Сообщение Studebaker » 03.07.13 09:35

вот так и вырастают неженки с бабским воспитанием
либо бабы с короной, что им весь мир должен, а ей все можно

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 09:39

Что посеешь, так тебе и надо )

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 03.07.13 09:54

иногда все таки нужно. Никто и не говорит о рукоприкладстве и избиении. Приложил раза два пажопи в малом возрасте - у ребенка остается рефлекс на всю жизнь - с этим человеком такое не прокатит, потому что записалось с детства в малом возрасте. Он когда подрастет даже не вспомнит почему и отчего он слушается безоговорочно этого человека, а не бабушку к примеру, которая может "больше любить", хотя бабушки и пальчиком не тронут. Потому что прошивка записалась и теперь всио :P
Процесс битья это не битье на самом деле, это просто энергичный, сухой шлепок по попе с серьезным и молчаливым лицом, после того как уговоры не помогли. Без визга, ора и брани. Это просто "как отрезали". Это не больно, но хорошо достает до мозга и прерывает там всякое желание бесчинствовать дальше и думать что сейчас все хотелки мира возьмут вдруг и исполнятся по прихоти маленького тычущего пальчика :P

Родитель который не наказывает своего ребенка - не любит его (с)

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 09:55

Если имеете точку зрения по вопросу, то обоснуйте ее, но не пустыми фразами типа – «выбросите на помойку книги» или «вырастет непонятно кто».

Объясните смысл физического наказания для ребенка, который еще формируется ? Быстрее доходит, запоминается лучше и так далее …

В чем идея отшлепать и поставить в угол на час?
Или как вы там наказываете физически?

Bora

Сообщение Bora » 03.07.13 09:58

Freemonk писал(а): Родитель который не наказывает своего ребенка - не любит его (с)
Кто сказал ? интересно же )

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 03.07.13 10:04

А хрен его знает, кто сказал. Да и зачем оно? Главное, что фраза эта имеет смысл. И суть не в том, что наказать - жто непременно отругать, побить или еще както. Наказать можно и просто устроив разбор полетов потом и показать на неприемлемость поведения, дети такие фортеля выкидывают иногда и не ожидаешь вовсе.
Моя дочь устраивает мне концерты когда мы кудато приезжаем. Там с ней начинают много сюськаться и возиться и она потом считает что теперь ей можно все и начинает "показывать характер" - туда хочу, сюда не хочу, это буду, это нет, на мои замечания не реагирует- а зачем? :lol:
А потом когда мы одни остаемся я ей говорю - ты зачем так себя вела? Выставила меня не пойми кем, сама строила из себя принцессу королеву. Наказать словом, показать ее со стороны и вот будет и обида и все на свете - а обижаться все равно на себя лично, потому что я как родитель ее предупредила что так вести себя нельзя. А она не послушалась.

General
посвященный

Сообщение General » 03.07.13 10:08

Bora писал(а):Извините, но раньше и нормы были другие, на дворе другое время и мультфильмы Диснея есть полезные и развивающие ребенка.
Мультфильмы Диснея - обычная жвачка для мозгов, максимум до 3-4 лет их можно смотреть ребенку.

Хотелось бы уточнить по поводу "предыдущих норм" и "другого времени". В чем это выражается? Смелость, честность, доброта, отвага, патриотизм и прочие хорошие качества уже не в почете?

Противникам физических наказаний могу привести один пример - моя мама с 1,5 лет росла со сводной сестрой, практически ровестницы. Со стороны мамы был родной отец, со стороны сестры - ее тетя. Лупили обеих одинаково сурово, наказывали за все подряд, словить "леща" просто так, потому что у мачехи плохое настроение - легко. Про мою мать окружающие всегда говорили: "добрая, справедливая, рассудительная", про ее сестру: "строгая, самолюбивая, эгоистичная". Обеих наказывали физически и?..

Я считаю, что физическое наказание может присутствовать как элемент воспитания, но при этом ребенка не должны обделять добротой, лаской и наказывать следует только за серьезные проступки.

Для меня серьезным является проступок, направленный против другого человека - попытка беспричинно ударить, нахамить, подставить, сделать гадость и т.д. или целенаправленные издевательства над живым неразумным существом - кошки-собаки. Это вполне заслуживает порки, если происходит обдумано и целенаправленно. 2-3 раза ребенку можно объяснить, что это - неправильно и растолковать почему неправильно. Если речь идет о целенаправленном проступке, совершаемом раз за разом осознанно - можно и ремень в руки взять.

Случайно разбитые чашки-тарелки, сломаные вещи, порванные книжки - максимум порицание. Целенаправленно разбитый "именной" бокал, чтоб сделать кому-то больно заслуживает порки. Отличить случайное от целенаправленного сложно, но вполне реально. Реакция ребенка на произошедшее - показатель весьма однозначный.

Karabas
бывалый

Сообщение Karabas » 03.07.13 10:09

Методы Байкера разделяю и поддерживаю.
"Ударить можно, унизить нельзя!" (с)
А. С. Макаренко

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 03.07.13 10:12

Мне, например, интересно узнать такое:
Например дома или у родственников ребенок уже знает как себя вести. Ну играет или бесится или спокойным чем занимается, там обстановки уже привычные и проторенные.
А вот например, когда попадают в большой коллектив разношерстных детей (например на крупых мероприятиях где собираются взрослые и могут приводить детей) и дети через полчаса уже сбиваются в кучи по интересам и тогда начинается ад и треш :lol: они там такое устраивают!!
И ребенка уже не остановить - потому что все же делают?! А я чем хуже!? :P
Вот напоминание о невозбранности такого поведения на людях, что надо иногда всеже уметь держать себя в рамках- как это привить ребенку? Или забить уже и не париться- вырастут сами поймут? :lol:

Karabas
бывалый

Сообщение Karabas » 03.07.13 10:16

Меня в детстве родители одергивали часто в таких ситуациях.
Я своего не тормошу без надобности.
Мир познается в игре.
Главное не допустить членовредительства.

Ответить