О воспитателях в детских садах

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Невозмутимый
аксакал

О воспитателях в детских садах

Сообщение Невозмутимый » 13.09.13 11:01

Ситуевина такая:

Было вчера собрание в саду(я присутствовал, отцов включая меня было двое - этим правда никого не удивишь) и на ней в качестве прочих затронули тему агрессии между детьми. Причем покоробило меня не то, что дети меж собой подрались - кто не дрался в саду, а то что по этому поводу говорила воспитательница.

Кратко опишу - тетка за 50, 35 лет стажа педагогического, там мега-супер препод короче, семейное положение не знаю, но сформировавшуюся за годы работ с детьми привычку поучать всех отчетливо увидел.

Так вот, говорила на следующее - что сдачи давать нельзя обидчику( что меня нехило задело и я там задвинул речугу с очень неудобными вопросами, но это так к слову), по ее мнению, если ребенка стукнули, то обидчику нельзя давать сдачи, даже если ребенок ударил осознанно чтобы что-то получить.( Оговорюсь - 5 летние дети, то есть уже прекрасно осознают что хотят.) И при этом в группе есть дети, которые просто не хотят идти в сад, потому что есть в группе несколько драчунов. Что показательно - двое из трех основных забияк, пацаны конечно,(это кого я точно знаю) дети матерей-одиночек, которым как я понял все разрешено, и один сын кого-то из народов азии и русской.

Далее, лагерь родителей разделился на две группы, одна часть за то чтобы ребенка учить давать сдачи, другая за то чтобы разговаривать с родителями этих драчунов. Кончилось как водится ничем, поорав-поорав, тетки перешли на другие темы. Но в разгар темы вылез я и задал несколько вопросов воспитателю, которая стояла на том, что сдачи давать ни в коем случае нельзя: 1. Что делать ребенку, который спокойно играет/рисует/что-то делает, это что-то захотелось другому
дитю и он использует самый простой способ получения - отобрать с применением силы. Ответ вы занете.
2. На мое предложение не путать драку с защитой поднялся вой что сдачу давать нельзя, то есть если ребенок спокойно играл и его тут подошел и тюкнул второй ребенок, чтобы забрать что-то, то ни в коем случае нельзя дать сдачу, а нужно пойти к воспитателю и рассказать об этом. И вообще нужно договариваться, делиться, помогать, уступать. А вообще нужно идти к детскому психологу, правда она не уточнила кому, тем кого обижают или тем кто обижает.

Так что вот такая ситуевина. Прошу высказываться камрады.
У меня дочь, сад в Москве, если интересно. И для себя я решил, что буду доносить до дочери давать сдачи, первой не применять силу, но ответ всегда дать на агрессию.

Лизавета
бывалый

Сообщение Лизавета » 13.09.13 11:10

Резонно было подойти к воспитательнице, отнять у нее сумочку, при этом стукнув ее... и спросить чем эта ситуация отличается от ситуации между детьми)))
С вашей позицией согласна. Терпил из детей с д.сада пытаются выращивать.

Rouks
старейшина

Сообщение Rouks » 13.09.13 11:14

Вырастите не девочку а бой бабу с яиками, а через лет 20 на этом форуме будет писать ее муж, что у моей жены стальные яица

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 13.09.13 11:20

Могу сказаь, что этой тетке в принципе наплевать на само воспитание, да она и не понимает к каким последствия приведует ее так называемое "воспитание", ей нужно *опу свою прикрыть в том смысле чтобы не было драк между детьми, потому что если будет драка то один ребенок другому может дать игрушкой полбу, а может и в глаз, а там травма, что есть ЧП, тут родитель и в суд может подать и тогда эту воспитательницу выпнут на улицу вместе с ее 35-летним стажем потому что она не уследила за детьми и она никому нафиг не будет нужна.

Невозмутимый
аксакал

Сообщение Невозмутимый » 13.09.13 11:21

Rouks писал(а):Вырастите не девочку а бой бабу с яиками, а через лет 20 на этом форуме будет писать ее муж, что у моей жены стальные яица
Прошу развернутого аргументированного ответа, а не Вангования. Вы также не заметили разницы, значит ваша точка зрения совпадает с воспитательской.

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 13.09.13 11:30

Такие ситуации в д/с должна разруливать воспитатель. Заинтересовать в игровой форме, попросить помочь что-то сделать.
Давать сдачи можно учить в более старшем возрасте, но никак не в детсаду. Детям сложно отличить - что есть ответная агрессия, а где провокация на агрессию. Например, говорите ребенку - дай сдачи обидчику и тут же учите, что драться это нехорошо. Давая сдачу, ребенок просто не расчитает силу, обидчик может оказаться сильнее физически, и вашему ребенку даст сдачи со всей дури. Конфликт не разрулится, дети так и будут давать сдачи другу, пока не вмешается взрослый.
Я сама работала воспитателем. Агрессивных детей, задир воспитатель знает, поэтому это его задача не доводить до драки и гасить детские конфликты в зародыше.

Невозмутимый
аксакал

Сообщение Невозмутимый » 13.09.13 11:37

Тетки, вы вообще понимаете что написано? Где я написал проявлять агрессию первым? Я писал что отвечать на агрессию надо. И да, я не согласен что дети не понимают, что есть агрессия, а что провокация, поскольку они находятся в группе своего возраста, то на своем уровне понимания они прекрасно все понимают.

А вот как должен вести в таком случае воспитатель другой вопрос, который я не знаю потому и пришел с вопросом.

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 13.09.13 11:44

Объясняю, к вашей дочери пристал мальчик Саша и отнял у нее игрушку. Дочь ответила ему как учили - дала сдачи. Саша, в свою очередь, считает, что ничего страшного в том, что он отнял игрушку, нет, поэтому на сдачу вашей дочери даст ответную сдачу (как учили его). И пошло-поехало. Ребенок в таком возрасте не умеет расчитывать силу удара, поэтому запросто может заехать пирамидкой (к примеру) в глаз. Поэтому учить давать сдачи чревато для безопасности самого ребенка, дающего сдачу. Мальчик может быть раза в два сильнее и крупнее вашей дочери.
Пусть воспитатель разруливает ситуацию, это ее прямая обязанность!

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 13.09.13 11:52

Врспитатель должен понимать суть ситуации. С агрессивными детьми другие дети играть и дружить не будут, но им одним играть скучно, поэтому такой агрессивный ребенок может захотеть и чужую игру сломать, отобрать мяччик, машинку и т.п. чтобы если его и не возьмут в игру, то хоть и сами играть не будут. В таком случае надо социализировать ребенка, уменьшать его ЭГО объясняя что если хочешь играть то надо соблюдать правила и не обижать других детей. А воспитатель может рассмотреть ситуацию упрощено: Вася отобрал мячик у Пети/Маши ударив его/ее. Что не правильно.

Невозмутимый
аксакал

Сообщение Невозмутимый » 13.09.13 11:57

Внятный ответ Эль-мер, спасибо, но есть несколько нюансов. Условно говоря моя дочь играет, подошел мальчик Х и отобрал, так что получается, отдавать все всегда и всем, либо отобрать обратно - сиречь сдачи.

Не услышал правда одной вещи, кто ответственен за поведение мальчика Х, который в силу своего воспитания считает, что ему можно все, воспитатель внушением сделать ничего не может, тронуть ребенка тем более.

Что делать в таком случае моему ребенку? Сносить это все молча, подставляя вторую щеку, только потому, что кого-то хреново воспитывают?

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 13.09.13 12:05

Невозмутимый, я учила своих детей на прямую агрессию отвечать агрессией. Всегда. Ударили - дай сдачи. Пофигу что обидчик больше. Бей так, чтобы второй раз не лез.
Но это в случае драки. Вызовут меня на разборку, я извинюсь, конечно, а дома ребенка обязательно похвалю.
А если забирают игрушку... сложно объяснить, но попытайтесь с ребенком моделировать ситуации. Проигрывайте их дома.
Она ведь знает, что за дети у нее в группе. Может вместе с вами, с вашей помощью, разобраться, что они за люди. И если "агрессор" хочет поиграть в ту же игрушку, что и ваш ребенок, может быть, имеет смысл предложить ему совместную игру?
Это работает не в каждом случае, но, если ваша дочь будет знать и о таких возможностях гашения конфликтов, ей будет легче взаимодействовать в коллективе.

Невозмутимый
аксакал

Сообщение Невозмутимый » 13.09.13 12:11

Хмммм, спасибо Лапка (*)-
Ценный совет, под таким углом я не смотрел на проблему. Грац.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 13.09.13 12:25

Невозмутимый писал(а):Внятный ответ Эль-мер, спасибо, но есть несколько нюансов. Условно говоря моя дочь играет, подошел мальчик Х и отобрал, так что получается, отдавать все всегда и всем, либо отобрать обратно - сиречь сдачи.

Не услышал правда одной вещи, кто ответственен за поведение мальчика Х, который в силу своего воспитания считает, что ему можно все, воспитатель внушением сделать ничего не может, тронуть ребенка тем более.

Что делать в таком случае моему ребенку? Сносить это все молча, подставляя вторую щеку, только потому, что кого-то хреново воспитывают?
У воспитателя есть способы без физического воздействия наказать, пристыдить при детях, поставить в угол.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 13.09.13 12:50

Питерский писал(а): У воспитателя есть способы без физического воздействия наказать, пристыдить при детях, поставить в угол.
Если воспитатель позволяет себе применять к ребенку меры физического воздействия - нах такого вопитателя.
Жалоба, разбирательство, увольнение.

Товарищ Баба
аксакал

Сообщение Товарищ Баба » 13.09.13 13:04

Мой сын (зимой будет 5) как раз относится к разряду тн. "драчунов".
Прям беда.
Причём, дерётся с большими мальчишками, которые выше его на
целую голову. И сильнее, естественно. И ведь не боится нифига,
стервец.
Забираю из садика - вся рожа расцарапана.
Спрашиваю - кто?
Отвечает - "никто. Я сам. Об песок на участке".
Немного подумав - "нет. Об ковёр в группе".
Хоть пытай - не сознаётся, паразит.

Проводим регулярную беседу и вместе с мужем,
и по отдельности.
Бесполезно. Вот что с этим делать?

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 13.09.13 13:06

"e="Товарищ Баба"]
Проводим регулярную беседу и вместе с мужем,
и по отдельности.
Бесполезно. Вот что с этим делать?[/quote]"
ТБ, а о чем беседуете?
Если о том, что драться нехорошо - так это бесполезно.

Товарищ Баба
аксакал

Сообщение Товарищ Баба » 13.09.13 13:07

Вот что хотелось бы добавить.

Как правило, воспитатели замечают лишь апогей конфликта -
саму драку.
А всё то, что ей предшествует, обычно не замечают.
А ведь это очень важно.
Кто первый начал? Почему так произошло?
Никто разбираться с этим не хочет.
А мне бы хотелось знать именно самое начало,
чтобы правильно среагировать и объяснить сыну
суть.

Товарищ Баба
аксакал

Сообщение Товарищ Баба » 13.09.13 13:09

Шелковая лапка писал(а): ТБ, а о чем беседуете?
Если о том, что драться нехорошо - так это бесполезно.
Да по всякому.
И так его пытаемся на путь истинный поставить, и эдак.
Со всех сторон заходили,
да только толку - чуть.

У нас старшие девчонки, с ними проблем никогда не было,
и тут такое чудо родилось))

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 13.09.13 13:10

пажжы.
Какой еще истинный путь.
Вы выяснили, чего он хочет добиться, вступая в драку?

Товарищ Баба
аксакал

Сообщение Товарищ Баба » 13.09.13 13:20

По его словам, он проверяет,
насколько он сильнее.

Спрашивает, а почему я сильнее?
Почему он - жирнее? Почему он - выше?
Почему я его победил, ведь он - старше?
И всё в таком духе.

Один раз гуляя с сыном во дворе,
специально не остановила драку сына с большим пацаном,
решила понаблюдать, как он себя ведёт в драке.
Так они полчаса по земле катались.
Пацан был гораздо старше, всерьёз его не бил.
Но попадало сыну знатно.
Домой пришли - его аж вырвало, до такой степени
он накувыркался.
Сказала ему потом - не нужно драться, тебя ж вырвет.
Помогло на какое-то время, потом снова.
Воспитатели сначала часто жаловались на него, теперь молчат.
И сын - молчит.
Только морда вся в царапинах.
И я - молчу. Мне главное, чтоб не покалечил никого
из детей. А то, что моего бьют - так поделом ему.
Пусть знает, что такое сила.

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 13.09.13 13:22

Невозмутимый писал(а): Не услышал правда одной вещи, кто ответственен за поведение мальчика Х, который в силу своего воспитания считает, что ему можно все, воспитатель внушением сделать ничего не может, тронуть ребенка тем более.
Родители, конечно. Родителям воспитатель должен говорить, проводить беседу и выяснять причины агрессии. Например, дома ребенок тише воды ниже травы, потому что ему запрещают шуметь, бегать и кричать. А в садике он отрывается по полной программе, организм требует выхода энергии. Так что причины надо выяснять у родителей.
Дети младше 3-х лет не умеют играть сообща. Обычно в одиночку играют. А старше - уже в коллективе. И именно драчунов и самых подвижных детей я выдвигала лидером в группе, к примеру, на физкультуре. Ты ответвественный, ты отвечаешь за дисциплину. Это мобилизует. Дети вообще любят, когда с ними общаются как со взрослыми. Если отнимает игрушку, то не драться надо, а предложить играть сообща. Если не хочет и продолжает отнимать, говорить воспитателю. Это не ябедничество. Лучше пусть воспитатель изначально знает зачинщика конфликта, чем пострадает и будет наказан невиновный ребенок.

Невозмутимый
аксакал

Сообщение Невозмутимый » 13.09.13 13:29

Интересно. ТБ, а на борьбу отдать не хотите сына, там ему быстро объяснят ху из ху и партнеров покататься будет хоть отбавляй, там он будет не пуп земли, а один из.
У вас отчетливо видно, что "дури девать некуда".
Я же немного в другой ситуации, дети-агрессоры добиваются своего невзирая на пол, хочу и пестец, у ТБ же пацан проверяет силу на других пацанах, это скорее спортивный интерес, чем желание что-то забрать.

Про воспитателей, которые видят конец конфликта в точку - я пришел к такому же выводу и к сожалению, что воспитатель не понимает детей в группе, не чует атмосферы внутри группы, а самое фиговое, что похоже и не хочет этим заниматься, по-принципу я все знаю лучше вас и вообще идите нах.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 13.09.13 13:37

Воспитатели нам говорили в детском саду ровно то же самое. Дома мы дочь учили игрушки не отбирать, драк не затевать, но давать сдачи обязательно. С воспитателем не спорили никогда и вопросов не задавали. Все и так понятно. Если каждый начнет подучивать драться, а дети еще не рассчитывают ни силу удара ни соизмерить степень "вины" не умеют, могут и покалечить друг друга. Воспитателя ждет в этом случае уголовка. Кому хочется этого? Ясное дело, никому.

Товарищ Баба
аксакал

Сообщение Товарищ Баба » 13.09.13 13:42

Невозмутимый,
так мы как раз на это и надеемся.
На спорт.
Станет чуть-чуть постарше, отдадим его в какую-нибудь секцию.
Желательно, где идёт борьба один на один.
Другого выхода пока не вижу.

Кстати, буквально год назад был очень серьёзный конфликт
с воспитателем, но та вообще была... как бы помягче сказать.
Любила сидеть на попе ровно и чтоб никто её из детей
не донимал. Даже предложила мне сводить пацана
к психиатру, чтоб тот таблеток ему каких-нить успокоительных
выписал. Конфликт дошёл до того, что нам обоим понадобилась
помощь врачей. У обоих скакнуло давление.
Я ей сказала, что пичкать сына пилюлями не собираюсь,
чтоб он после них как сомнамбула ходил.
Попросила заведующую перевести сына в другую группу,
к ребятам постарше, чтоб он поостерёгся им морду бить.
Перевели.
Так он и там морды им бил. Зараза.
А воспитателя потом из садика уволили, но по другому совсем
поводу. Чёт она где-то накосячила.
Сейчас он самый младший в группе, проблема никуда не делась,
конечно, но там воспитатели совсем другие,
знают, как с ним справиться. И с тех пор (ттт!!)
особых проблем у нас не было.
Ну, кроме расцарапанной рожи, разумеется))

Товарищ Баба
аксакал

Сообщение Товарищ Баба » 13.09.13 13:49

Вот ещё что я заметила за сыном.
Он любит побеждать. Любой ценой.
Любит быть самым первым, самым сильным.
Ему не нравится, если нас кто-то обгоняет, когда мы с ним идём по улице.
Вместе с тем, он терпеть не может быть в центре внимания.
Так и говорит -
не смотрите не меня.
Меня нет. Я игрушечный. Я не хочу с вами здороваться.

Короче, кругом одни парадоксы.
Я в шоке.

Ответить