Дочь 7 лет - шопоголик? Пресекать или нормально?

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

TeranE
бывалый

Дочь 7 лет - шопоголик? Пресекать или нормально?

Сообщение TeranE » 19.09.13 18:12

Доброе время суток, уважаемые форумчане!

Живу год как с сыном 14 лет и полтора месяца как с дочерью 7 лет. Потихоньку вхожу в роль отца двоих детей, а точнее больше вопросов по дочери. Она пошла в первый класс.

Когда забираю дочь из школы, она переодевается и просится прогуляться с псом Умкой и спрашивает, что папа нужно купить в магазине? Ну я когда хлеб, когда туалетная бумага и т.п., дочь спрашивает, пап, на сдачу я могу купить то сок, то мороженку, то еще чего нибудь, вообщем просит детский ништяк. ну а говорю возьми и брату.

Ну вообщем то это вошло в привычку клянчить деньги на ништяки.

Собственно у меня возник вопрос: не воспитываю ли я шопоголика и потреблять? Пресекать или нормально?

Справедливость
бывалый

Сообщение Справедливость » 19.09.13 19:43

Мне думается, что в этом ничего страшного нет, особенно если это сок, фрукты - то есть витамины для здоровья. Но конфеты, морожное и т.п не стоит покупать часто.
А вообще в систему это превращать не стоит, как мне кажется. Например, 1 раз можно, во второй сказать, что деньги нужны для оплаты квартиры, продуктов и т.п. И так чередовать.

Bers
бывалый

Re: Дочь 7 лет - шопоголик? Пресекать или нормально?

Сообщение Bers » 19.09.13 19:58

TeranE писал(а):
Ну вообщем то это вошло в привычку клянчить деньги на ништяки.

Собственно у меня возник вопрос: не воспитываю ли я шопоголика и потреблять? Пресекать или нормально?
думаю, надо объяснить, что деньги не только для покупки ништяков для детей.

Марфа Васильевна

Сообщение Марфа Васильевна » 19.09.13 21:38

Дети и деньги- вечная тема.
Хорошая у вас девочка растет, учится самостоятельности, сама в магазин ходит, скоро будет сама замечать, чего дома не хватает, пусть учится хозяйничать.
И ничего страшного, что с разрешения покупает вкусняшку и брата не забывает.
Это совсем не шопоголизм.
А карманные деньги вы детям даете?
Ребенку необходима своя сумма денег, которой он может сам распоряжаться по своему усмотрению, это учит его обращаться с деньгами.
Ну как сам.. мой, например, помладше был, спускал все по быстрому на всякую чушь. Пришлось поговорить с ним на тему, "что мужчина без денег это не мужчина" и заначка быть обязана. Сейчас откладывать научился.
Если вам интересно, то в Германии есть специальные рекомендации, сколько денег и когда давать детям. Вот в такой таблице.

http://www.taschengeldtabelle.org/

Родителям, конечно, нужно следить, на что и как он тратит. Учить тратить. Обращать внимание на глупые покупки. Лишать карманных денег за косяки. Я вычитала из его денег стоимость потерянных школьных вещей, поскольку задолбал своим раздолбайством терять ручки ,линейки, маркеры..быстро научился не терять.
В общем- я за карманные деньги.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 19.09.13 23:01

Я за карманные деньги.
Но я против того, чтобы магазинная сдача тратилась сразу же на детские ништяки.
У меня сложилось впечатление что девочка идет в магазин именно за тем, чтобы купить себе вкусняшку.
Не надо так делать.
Приучите детку отдавать сдачу вам. Чтобы это действие дошло у нее до автоматизма.
А уже вы будете решать, сколько денег дать ей на карман. Понимаете?

Объясню почему. Сама прошла это. Магазинная сдача - вещь сложноконтролируемая вами. Цены в магазине меняются часто, и вы не можете досконально владеть ситуацией. Поле для манипуляций обширное. Пару раз дошло до того, что несмотря на мои указания сдача тратилась вся до копейки.
А так - всем спокойно. Дочка сдачу вам отдает, вы выделяете денег на вкусняшки, но отдельно.

7 лет - возраст, когда формируются привычки. Девочка молодец, хочет помогать, казаться взрослой. Умница.
Но бесконтрольные деньги развращают. Ребенок слаб. Зачем этому способствовать?

Такое ограничение вводится довольно просто.
-Папа, я схожу в магазин?
-Сходи
-А на сдачу я себе могу что-то купить?
-Нет, дорогая. Сдачу отдай, пожалуйста, мне. У тебя ведь есть карманные деньги, которые специально выдаются тебе на твои девчачьи хотелки.

Все, вопрос закрыт

Марфа Васильевна

Сообщение Марфа Васильевна » 19.09.13 23:28

Да, это правильно. Я для того и подняла вопрос о карманных деньгах, чтоб на свои хотелки дитё тратило именно их, сдача должна отдаваться.

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 20.09.13 07:45

Спасибо всем за мнения, принял к руководству.

Wesna
бывалый

Сообщение Wesna » 20.09.13 08:39

Мне кажется девочке не хватает материнской ласки и поэтому подсознательно она компенсирует отсутствие оной покупкой для себя маленьких ништячков.

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 20.09.13 08:47

Wesna, серьезно?
Прям в подсознание по интернету проникаешь?
Иногда банан - это просто банан.

Nastek
старейшина

Сообщение Nastek » 20.09.13 09:37

Wesna писал(а):Мне кажется девочке не хватает материнской ласки и поэтому подсознательно она компенсирует отсутствие оной покупкой для себя маленьких ништячков.
моя дочка, со мной вместе, в магазине просит вкусняшку на кассе. Что она 'компенсирует'??? :) Современный маркетинг очень четко работает и устоять против очевидно лишних покупок сложно даже взрослому человеку.

Wesna
бывалый

Сообщение Wesna » 20.09.13 10:20

квикстеп писал(а):Wesna, серьезно?
Прям в подсознание по интернету проникаешь?
Иногда банан - это просто банан.
Я Вас уже давно просила игнорировать мои сообщения. Не дошло что ли?

Chubirko
аксакал

Сообщение Chubirko » 20.09.13 10:38

Надо учить ее заслужить эту покупку.

Bird
бывалый

Сообщение Bird » 20.09.13 11:08

отучивать однозначно.ребенок должен понимать,что хитростью/клянченьем/истериками и прочим он ништяки не получит.только необходимость и добрая воля родителей.«у нас закончилось печенье(необходимость).мы с тобой пойдем покупать (ваша добрая воля)".и если было озвучено только печенье-покупается только оно.
дети очень легко набираются дурных привычек.надо быть очень внимательным и пресекать в зародыше.
насчет корманных денег тоже не все так просто.привычка обращатся с финансами формируется именно из того,как ребенок распоряжался корманными деньгами.лично я попытаюсь оттянуть момент карманных денег как можно на дольше,пока ребенок не поймет, что это не просто кругляшки и бумажечки,но их получают за труд

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 20.09.13 11:20

Bird за труд - это зарплата.

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 20.09.13 11:33

TeranE. вы плотно общаетесь с девочкой сравнительно недавно. К сожалению, из ваших слов не видно, как девочка вела себя в подобных ситуациях раньше. Поэтому то, что я скажу ниже, носит предположительный характер.

Предполагаю, что девочка таким образом стремится получить ваше внимание, ибо по-другому она ещё просто не умеет. И этому её необходимо учить ровно так же, как и всем остальным жизненным навыкам. В этом возрасте ещё нет понятия о ценности денег и о том, что это за материя такая вообще. Она просит у вас "можно?", вы разрешаете — тем самым она получила от вас некое добро (=позитивное внимание)

Также в вашем тексте нет указаний на то, каким ещё образом кроме выдачи карманных денег вы проявляете внимание к дочери. Предполагаю, что ввиду недостаточного опыта общения с детьми вы не знаете, как наладить хорошие взаимоотношения с семилетней девочкой. Кстати, то, что с 14-летним парнем у вас не возникает больших проблем (с ваших слов, опять же), косвенно даёт мне основания так думать. Всё-таки парень вам ближе и понятнее и гендерно, и потому что взрослее.

1. Учитесь уделять позитивное внимание ребёнку иными способами, нематериальными. В помощь вам могу рекомендовать пару книжек Ю. Гиппенрейтер:
"Общаться с ребенком. как?"
"Продолжаем общаться с ребенком. Так?"
Написаны понятным человеческим языком, читаются легко, рекомендации сразу хочется претворять в жизнь.

2. В вашем случае, чтобы нематериальные средства проявления внимания с вашей стороны не конкурировали с таким вещественным символом как деньги, необходимо обрубить входящий в привычку у девочки паттерн. Для этого можно, к примеру, выдать ей в начале недели определённую сумму, сказав, что она может распоряжаться этими деньгами так, как захочет (в рамках законности, разумеется), но не получит до начала следующей недели никаких денег, даже если выданные у неё закончатся раньше. То есть, не стоит совсем лишать её этих денег, потому что она может воспринять это как наказание неизвестно за что.

Жаль, что тут другие мужчины (отцы) своим опытом делиться не торопятся. :?

Bird
бывалый

Сообщение Bird » 20.09.13 11:48

шл
так и есть.буду варьировать сумму карманных денег в зависимости от успехов в школе и лишать за "несдачу сессии")) 8) 8)

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 20.09.13 11:58

Bird писал(а):варьировать сумму карманных денег в зависимости от успехов в школе
Не советую.
Учеба это вообще не про деньги.
Не надо путать кислое с холодным

Chubirko
аксакал

Сообщение Chubirko » 20.09.13 12:24

Как нет? Если деньги - это стимул, то нужно стимулировать образование, поведение и т.д.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 20.09.13 12:34

Стимулировать деньгами - это покупать хорошие оценки, хорошее поведение и т.д.
Поощрять за хорошее поведение можно и нужно другими вещами - совместным времяпрепровождением, положительными эмоциями, похвалой, открытой гордостью за ребенка.
Проще всего установить таксу и платить.
Наши дети ценят нас не за деньги. И любят нас не за деньги.

Возвращаясь к обсуждаемой теме, добавлю вот еще что.
Разделение "хозяйственных" денег, т.е. сумм, выданных на магазин, и "развлекательных" , имеет четкую воспитательную цель - научить будущую хозяйку грамотно распределять семейный бюджет.
Т.е. на деньги, которые выделены на ведение быта, не должны смешиваться с булавочными.
Это поможет ей избежать в будущем ситуаций "пошла за хлебом, накупила белья на все деньги, милый, прости"

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 20.09.13 15:39

Тоже считаю, что выдавать деньги за хорошую учебу не стоит. А то получится, что сам факт - хорошо учиться, чего-то достигать - ребенку не будет важен. Опять же, оценки - дело сложное. Если списала и получила пять - это тоже поощрять? А ведь об этом не узнаешь. А если вредная училка оценку, наоборот, занизила?

Bird
бывалый

Сообщение Bird » 20.09.13 15:56

не мои проблеммы как он добьется результата))на выходе в табеле должна стоять приемлимая оценка))) нет-ну значит урезаем степендию. а правильно списать и найти подход к климактеричной училке-это целое искуство)))

а вот таки как раз выдавание корманных денег "за просто так" и приводит к тому, что молодеж вырастает думая что "булки на деревьях растут" и что "все (и родители в том числе) им должны". :?

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 20.09.13 16:03

Александровна писал(а):TeranE. вы плотно общаетесь с девочкой сравнительно недавно. К сожалению, из ваших слов не видно, как девочка вела себя в подобных ситуациях раньше.
Насколько мне известно, она гуляла под присмотром БЖ и БТ, когда она переехала ко мне - выгуливали пса и делали покупки сын с дочурой, т.е. под присмотром брата. самостоятельно гулять и делать покупки она начала недавно, когда она освоилась со двором и ближайшими магазинами. Сын всегда приносил чек и сдачу, а карманные я ему выдавал, когда он просил для прогулок с друзьями в кино или с девочкой посидеть в кафе.
Александровна писал(а):Предполагаю, что девочка таким образом стремится получить ваше внимание, ибо по-другому она ещё просто не умеет. И этому её необходимо учить ровно так же, как и всем остальным жизненным навыкам. В этом возрасте ещё нет понятия о ценности денег и о том, что это за материя такая вообще. Она просит у вас "можно?", вы разрешаете — тем самым она получила от вас некое добро (=позитивное внимание)
Она хочет быть полезной папе, у меня сложилось такое представление и оно меня радует. И полезной брату - раньше только он выгуливал пса.
Александровна писал(а):Также в вашем тексте нет указаний на то, каким ещё образом кроме выдачи карманных денег вы проявляете внимание к дочери. Предполагаю, что ввиду недостаточного опыта общения с детьми вы не знаете, как наладить хорошие взаимоотношения с семилетней девочкой. Кстати, то, что с 14-летним парнем у вас не возникает больших проблем (с ваших слов, опять же), косвенно даёт мне основания так думать. Всё-таки парень вам ближе и понятнее и гендерно, и потому что взрослее.
С сыном у меня полное взаимопонимание, с дочерью да она притирается у нас в семье, т.к. до этого жила с васей БЖ и его сыном. Поначалу была агрессия по отношению к брату не пускала в свою комнату, т.к. сын васька поступал аналогичным способом, ну и понятно что полное неуважение к ваську - тобишь к старшим и набор капризов и манипуляций, которые мы вдвоем с сыном исправляем потихоньку.
Александровна писал(а):1. Учитесь уделять позитивное внимание ребёнку иными способами, нематериальными. В помощь вам могу рекомендовать пару книжек Ю. Гиппенрейтер:
"Общаться с ребенком. как?"
"Продолжаем общаться с ребенком. Так?"
Написаны понятным человеческим языком, читаются легко, рекомендации сразу хочется претворять в жизнь.
Спасибо, на досуге почитаю
Александровна писал(а):2. В вашем случае, чтобы нематериальные средства проявления внимания с вашей стороны не конкурировали с таким вещественным символом как деньги, необходимо обрубить входящий в привычку у девочки паттерн. Для этого можно, к примеру, выдать ей в начале недели определённую сумму, сказав, что она может распоряжаться этими деньгами так, как захочет (в рамках законности, разумеется), но не получит до начала следующей недели никаких денег, даже если выданные у неё закончатся раньше. То есть, не стоит совсем лишать её этих денег, потому что она может воспринять это как наказание неизвестно за что.
Насчет карманных для дочери буду потихоньку реализовывать.

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 20.09.13 16:11

Только, что дочь подошла и спрашивает папа, что нужно купить, я говорю купи печенья сдачу всю принеси, она говорит, а можно еще йогурт, я говорю, нам на завтра денежки нужны на хлеб, поэтому сдачу принеси и вечером чай попьем с печеньем хорошо? дочь сказала хорошо)

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 20.09.13 16:17

А НЕвыдавание карманных денег приводит к тому, что мы с подругой в детстве просили у прохожих по 2 копейки - собирали на полбуханки черного. Ну любили мы черный хлеб. А взрослые нам давали денег ровно в обрез на булочку+чай в школе.
И никто не говорит, что карманных денег должно быть много, на все хотелки. как раз нет. Подход "взрослые мне должны все" появляется, если давать столько, сколько хочет ребенок, и покупать все, что он захочет.

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 20.09.13 16:19

Bird писал(а):лично я попытаюсь оттянуть момент карманных денег как можно на дольше,пока ребенок не поймет, что это не просто кругляшки и бумажечки,но их получают за труд
Я тоже склоняюсь к мысли, что рановато дочери карманные деньги

Ответить