Как научить подростка делиться?
Как научить подростка делиться?
Важный серьёзный вопрос.
Как научить подростка 12 лет делиться?
А ребенка помладше?
------------------------------------------------
Конкретно.
ОЖП в разводе с двумя сыновьями (12лет (1-й) и 5 лет 2-й) живет с отцом и братом.
1-й сын - Подросток 12 лет получил от матери список продуктов и деньги и пошел в магазин за покупками.
На сдачу от покупки купил пачку сухариков, которые мать обычно покупать не разрешает (вредные и др. пр.) и втихаря съел её сам за компом.
Ни с кем не поделившись, младшего брата включая.
Вопрос.
1. Какие причины такого поступка пацана?
2. Как научить его делиться и не есть втихаря?
--------------------------------------------------
Как научить подростка 12 лет делиться?
А ребенка помладше?
------------------------------------------------
Конкретно.
ОЖП в разводе с двумя сыновьями (12лет (1-й) и 5 лет 2-й) живет с отцом и братом.
1-й сын - Подросток 12 лет получил от матери список продуктов и деньги и пошел в магазин за покупками.
На сдачу от покупки купил пачку сухариков, которые мать обычно покупать не разрешает (вредные и др. пр.) и втихаря съел её сам за компом.
Ни с кем не поделившись, младшего брата включая.
Вопрос.
1. Какие причины такого поступка пацана?
2. Как научить его делиться и не есть втихаря?
--------------------------------------------------
- Шелковая лапка
- старейшина
хм
вопрос конечно отцам, но опыт есть и у меня
Помогает демонстративная политика "делиться с любимыми" - приносится в дом вкусненькое, делится на всех, с обязательным комментарием о том, что делиться нормально и желательно, а не делиться подло и вообще шкурничество.
Процесс не разовый, но плоды приносит. Со временем это становится нормой для ребенка, своего рода закрепленный навык.
вопрос конечно отцам, но опыт есть и у меня
Помогает демонстративная политика "делиться с любимыми" - приносится в дом вкусненькое, делится на всех, с обязательным комментарием о том, что делиться нормально и желательно, а не делиться подло и вообще шкурничество.
Процесс не разовый, но плоды приносит. Со временем это становится нормой для ребенка, своего рода закрепленный навык.
- Шелковая лапка
- старейшина
деталей я не знаю, и подноготную и историю кто там где чего выяснять долго и лень. Но если критично - могу выяснить.Она писал(а):надо знать, что за отношения в семье. Может старший изгой, может больше огребает от мамы. Может брат его закладывает. Тут куча нюансов.
Я бы не стала его обвинять с эгоизме.
Может быть есть универсальный метод, который позволяет включить деление пищей?
Просто у меня вообще НОЛЬ мыслей "а как бы я вышел из ситуации".
я просто не знаю, как быть.
Да вот блеять, в том то и светотень, что конфеты, шоколадки и разные вкусняшки выдаются киндерам регулярно и поровну. Так утверждает ОЖП и вроде как не врет.Максик писал(а):Чтобы делиться нужно чтобы было чем делиться. А если у него лишь пачка сухарей и то контрабанда. Чем ему делиться??? Купите уже детям сухерай, конфет, жевачек, еще какой-нибудь вигни и будут они делиться... Так и приучатся.
- Шелковая лапка
- старейшина
выход обычно там же, где входУпорный писал(а): "а как бы я вышел из ситуации".
я просто не знаю, как быть.
воспитание - процесс длящийся
разовыми набегами только невротика можно воспитать
делиться надо было начинать учить старшего, когда мелкий родился
сейчас уже - только убеждением и личным примером
Не постоянное, первый раз, как я понял, ОЖП в шоке "вырастила эгоиста". Если это впервые - должна быть правильная корректирующая реакция родителей, как я понимаю? ну в данном разе этой ОЖП?lady Cat писал(а):Ну так сам схомячил, чтобы не спалиться, это ж ясно! Можно подумать, младший маме не сдаст. Он же мелкий еще, что на уме, то на языке.
А старший только сухарики умял в одну физию, или это постоянное явление?
вот какая реакция? Как втолковать пацану, что надо с братом делиться?
- Шелковая лапка
- старейшина
Я бы выдавала общей кучей, с просьбой к старшему поделить по справедливости)Упорный писал(а): Да вот блеять, в том то и светотень, что конфеты, шоколадки и разные вкусняшки выдаются киндерам регулярно и поровну. Так утверждает ОЖП и вроде как не врет.
А вообще есть старый способ научить делить поровну: делит один, а выбирает, что брать из двух кучек, второй. Точность дележки потрясающая получается)