Советские школьные учебники

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Волшебник
посвященный

Советские школьные учебники

Сообщение Волшебник » 12.01.14 18:15

Не секрет что образование и уровень его преподавания с каждым годом все деградирует.

Современные учебники НИКУДА НЕ ГОДЯТСЯ. Одна вода в них и никакого системного изложения материала.

Мы с друзьями уже решили что почти наверняка придется собственных детей учить самим. Лет через 7-10 если жива еще Рассея будет - думаю все с этим столкнуться.

Предлагаю Вам комрады архив Советских школьных учебников.

http://s-o-h-m.narod.ru/

В них все досутпно и качественно объяснено. Ведь недаром советская система образования считалась лучшей в мире.

Кому надо и кто также озабочен это проблемой - тот скачает.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 12.01.14 18:16

АННОТАЦИЯ К АРХИВУ

Многим приходилось слышать не единожды о состоянии современного российского школьного образования. К великому сожалению оно удручающее. Многие современные учебники иногда ввергают в тихий ужас своим содержанием. Неужели по таким учебникам можно учиться? Но других у нас нет. Хотя многие из тех, кто оканчивал школу даже в начале 2000-х годов, помнят советские учебники. Если не старших классов, то начальных или средних. Конечно, едва ли найдется сегодня среди них хоть один учебник, соответствующий духу времени. Но в любом случае полное электронное собрание учебников советской школы ценное приобретение для любого кто хочет получить сильное образование или же подтянуть свои знания растерянные за годы жизни после школы. В любом случае такой архив советских учебников может, и будет иметь спрос.

Она
аксакал

Сообщение Она » 12.01.14 18:19

Ага, вот как раз сижу историю читаю за 10 класс. Так написано, что хоть стой, хоть падай. Сначала про одно, потом про другое, потом возвращаются к первому.
Про Колумба, например: они были уверены, что открытая земля - Индия. бла бла бла еще 3 предложения А потом: после 6 лет после открытия Колумбом Америки.... Наааафик, где ж написали, что он-то открыл?
Идиоты.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 12.01.14 18:48

Друг недавно рассказывал. Племянник его поступила в технический ВУЗ. На информатике на 1 курсе преподают язык програмирования С++.

Друг это язык прилично знает. Взял он методичку вузовскую и АФУЕЛ. Я грит программист с 10летним стажем как через джунги лез через эту воду. Пришлось с племянником позаниматься. Иначе бы он по этой методе нихера бы не вкурил

Но Учебники - полбеды еще.

Также важны учителя.

У нас были советские учебники и по физике и по химии. Химия я безумно любили и даже выгрывал районные олимпиады. А физика мне не давалась на выскомо уровне.

Просто учитель химии был УЧИТЕЛЬ ОТ БОГА и качественно давал материал. А Физик - отбывал зряплату. Такие пироги.

строитель
бывалый

Сообщение строитель » 12.01.14 19:31

Советская система образования, считалась самой лучшей . Касаемо учебников, все было просто, понятно, доступно, тип по которому все учились, по каждому предмету был один и утвержденный , провереный. Не было этого долбанного ЕГЭ. Что это поколение поймет, что дальше будет непонятно, но катимься все дальше и дальше в выгребную яму.

Покерист
Пофигист

Сообщение Покерист » 12.01.14 19:55

Самое весёлое, что сейчас в РФ нет одной общей системы образования.
Чуть ли не в каждой школе своя так называемая "программа обучения".
Соответственно: разные учебники, разный уровень знаний и подготовки.
Короче, задница...
В настоящее время существуют две системы подготовки детей в начальной школе: традиционная и развивающая. Внутри каждой есть свои программы.
К традиционной относятся программы: «Начальная школа 21 века», «Школа 2100», «Школа России», «Гармония», «Перспективная начальная школа», «Классическая начальная школа», «Планета знаний», «Перспектива».
К развивающим системам относятся две программы: Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова.
Каково?

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 12.01.14 20:39

есть умнейшая китайская мудрость

Хочешь победить врага - воспитай его детей!!!

Что собственно и наблюдаем мы сейчас

firefox_ix

Сообщение firefox_ix » 12.01.14 22:33

по случаю надергал на пункте сдачи макулатуры туеву хучу советских учебников района 80-90-е годы. Вот буду "факультативно" заниматься с детьми.

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 12.01.14 22:57

спасибо, качаю :)

Obormot
старейшина

Сообщение Obormot » 13.01.14 00:40

спасибо, качаю.

современные учебники, конечно гуано редкостное.

ещё точно не знаю, как буду применять советские, но что-нибудь придумаю.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 13.01.14 01:53

Да любой ксерокс-центр с флешочки все распечатает и в переплет современный загонит. И используйте как обычную книгу.

Obormot
старейшина

Сообщение Obormot » 13.01.14 02:37

у меня 15 лет типографского стажа, в том числе и с ксероксами работал, которые в центрах стоят, и с машинами, вокруг которых ангар строят, тоже :)

"книга", напечатанная в ксерокс-центре и в пластиковом переплёте - фу, второй сорт, пользоваться неудобно и неприятно.

я к тому, что надо подумать, как учебники детям правильно скормить.
у меня получается их к чтению приучать, хотя бы старой худ. литературы, и то со скрипом.
а тут учебники.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 13.01.14 02:43

Ну..
Тут или шашечки или ехать. Я думаю, когда надо дать материал ребенку в любом случае надо сидеть с ним рядом и долдонить/работать. А не сунуть яркую картинку и успокоится на этом. Мне вспоминается во времена моих учений, мне все время бабка и деда говорили что они писали на полях газет и на любых клочках бумаги, а ты, мол, пишешь на белом, береги, цени, и прочее. Какбэ мотивируя "тягу к знаниям". Ежели ребенку надо получить знания - то хоть старая исписанная скрижаль будет - он возьмет с благодарностью, ибо пытливый ум охочий до знаний съест и попросит еще. А если "со скрипом", ну вон в айпад перегнать и сунуть и все равно скажет что палец устал скроллить.

LLINA
бывалый

Сообщение LLINA » 13.01.14 23:49

тозе загружаю. пока малому это все понадобится, образование окончательно скатится в жо...
надо будет бабушку попросить не выкидывать ее учебники по биологии и химии

misk
бывалый

Сообщение misk » 13.01.14 23:53

Волшебник писал(а):есть умнейшая китайская мудрость

вот это относится и к бабам которые при себе оставляют наших детей

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 14.01.14 00:35

Че вы делаете, народ?????????? :shock: Современные учебники намного лучше. Нет, даже не так. НАМНОГО!!!
По естественным наукам и математике укрские учебники-2012 однозначно лучше таковых образца 2001, когда выпускался я.
Единственное исключение, где старые учебники лучше - это русская и мировая литература. ВСЁ. Под "старыми" при этом имеются в виду не учебники 1980х, а конца 50-60х, хрен вы где такое найдете.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 14.01.14 08:28

Я тоже согласен, что учебники сейчас вполне себе пристойные. Как школьные, так и ВУЗовские.

Тут другая фигня - сейчас образование стало не необходимостью, а просто модой. Никого не интересует, кто что там учил в школе или в ВУЗе. Всех молодых специалистов встречают фразами типа "забудьте все, чему вас учили в ВУЗе", и при этом чуть ли не для уборщиц требуется ВО.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 14.01.14 08:29

Волшебник писал(а):есть умнейшая китайская мудрость
Что собственно и наблюдаем мы сейчас
Ты, Волшебник, попробуй эту мудрость донести до форумчан... Каждый первый орет, мол, "мне нахрен не нужны чужие прицепы". И плевать он хотел на все китайские мудрости.

ojbets
бывалый

Сообщение ojbets » 14.01.14 10:37

kinjal

запощу вам годноту из современного учебника общей биологии:
Глубокоуважаемые читатели!
Перед вами первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия, вычеркнутому из нашей жизни.
Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии
биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлеющему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколений «всемогущий» естественный отбор. Ответственность за эту подмену в значительной степени лежит и на ученых. Ведь одна из обязанностей науки свидетельствовать о правде; ответственность ученого выше, чем врача: последствия его деяний могут затрагивать судьбы миллионов.

Step
бывалый

Сообщение Step » 14.01.14 10:43

не знаю, современные учебники для начальной школы у нас вполне достойные. как вспомню совковские стишки про супер-ленина - плеваться хочеться

KLR
любитель

Сообщение KLR » 14.01.14 11:09

Step писал(а):не знаю, современные учебники для начальной школы у нас вполне достойные
Ага - особенно у нас в Украине :lol:
http://www.ostro.org/news/article-53408/

Step
бывалый

Сообщение Step » 14.01.14 11:15

8 класс - это разве начальная школа?! я пока штудирую 3 класс - пока вопросов не имею :)

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 14.01.14 11:38

ojbets писал(а):запощу вам годноту из современного учебника общей биологии:
Блеаааать. Ну давайте я накропаю еще один "Учебник по биологии" на основании материалов, взятых с АБФ и собственных рассуждений :?
Он допущен Минобразования Украины и выпущен необходимым тиражом за госсчет? Сомневаюсь.
Гляньте учебник по той же биологии Межжерина 10-11 кл. да сравните с учебником вашей старшей школы. Или математики за 5й, где сходу объясняют понятие числа :shock:. Комментарии, думаю, излишни.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 14.01.14 11:50

Сдается мне Вы дорогой kinjal - гуманитарий?

:lol: :lol: :lol:

В гум.науках и ранее ОДНА ВОДА была, а потому ничего и не изменилось и возможно даже лучше стало

А вот в учебниках по фундаментальным точным наукам сейчас АД И ИЗРАИЛЬ!!

Никакого системного изложения материала. Выучится по ним - НЕ РЕАЛЬНО.

Приходят к нам вчерашние студенты и ЗАКОН ОМА НЕ ЗНАЮТ. СТЫДОБА!!!

Так что не надо ля ля :lol: :lol: :lol:

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 14.01.14 11:56

KLR писал(а):Ага - особенно у нас в Украине :lol:
http://www.ostro.org/news/article-53408/
Обалденно! Нет, серьезно Этот Дударь явно с АБФ в душе! 5+
А вообще - это именно что самый настоящий рерайт сказки в современных условиях. Кагбе сюжет тот же: шалава ищет на жопу приключений. Красная Шапочка - символ лядства и шлющества во времена Перро.

Ответить