Смелость.
Смелость.
Почитал соседнюю тему про "пацана в школе побили" и задался вопросом - как воспитать смелость в мальчике и девочке? Причём воспитывается смелость у разных полов явно по разному.
Опять же, если можно, то приводить примеры смелых детей не надо. А вот примеры приодоления трусости и робости боязливым(мягко говоря) ребёнком, становление его смелости приветствуется.
Как донести через голову мозги, что необходимо преодолевать страх.
Как научится не паниковать?
Опять же, если можно, то приводить примеры смелых детей не надо. А вот примеры приодоления трусости и робости боязливым(мягко говоря) ребёнком, становление его смелости приветствуется.
Как донести через голову мозги, что необходимо преодолевать страх.
Как научится не паниковать?
- Шелковая лапка
- старейшина
В пору моего детства мой школьный знакомый был записан в секцию бокса. Не помогло. В драке проигрывал, потому что начинал боятся, что его бить будут. И его били.Прохор писал(а):Буду снова говорить в терминах Протопопова - дать ему возможность реализовать свой ранговый потенциал. Основные составляющие ВР самца: наглость (бесстрашие) и физическая сила. Самое простое: запишите парня на бокс или другой вид единоборства.
А ранговый потенциал труса разве не "омега"?
И это не поможет. Дело в том, что всех ситуаций не предусмотришь, а мозги не были повёрнуты на преодоление страха. Они в таком случае работают только в сторону реализации вложенного шаблона и отход от него вызовет панику. Кстати, устройство женского мозга работает именно так - запоминание шаблона и накладывание кальки на ситуацию. В случае ненахождения шаблона - паника и потеря возможности действовать.Шелковая лапка писал(а):Страх - это нормальная реакция на неизвестность.
Бывают дети робкие и несмелые не только в драках, а в принципе, в быту.
Чтобы облегчить социализацию, ребенку надо давать алгоритмы, описывать и закреплять в его голове последовательности действий с предсказуемым результатом, и их комбинации.
-
Пьяный_мастер
- любитель
Стоп. А на тренировке по боксу его разве не били?Байкер писал(а):В пору моего детства мой школьный знакомый был записан в секцию бокса. Не помогло. В драке проигрывал, потому что начинал боятся, что его бить будут. И его били.
Каким-то непонятным боксом он занимался, или какой-то непонятный был у него тренер.
Странно. Видимо, недавно записали или поздно. Через год-два занятий максимум панический страх перед возможными пропущенными ударами исчезает. Зато появляется уверенность, что противник вполне себе из крови и плоти. И зубы у него тоже вылетают, если приложиться.Байкер писал(а):В пору моего детства мой школьный знакомый был записан в секцию бокса. Не помогло. В драке проигрывал, потому что начинал боятся, что его бить будут. И его били.
- Шелковая лапка
- старейшина
Байкер, отчасти с вами соглашусь. Это женский метод.
Но маленькие дети не в состоянии с маху все уразуметь. Их надо учить.
Мальчик, обладающий определенным набором закрепленных шаблонов, способен пойти дальше, и научиться прогнозировать ситуации, а в случае расхождения прогноза с реальностью не паниковать и на ходу пересчитывать алгоритм.
Девочки, увы, на такое практически не способны, за редкими исключениями.
Мальчик, обладающий определенным набором закрепленных шаблонов, способен пойти дальше, и научиться прогнозировать ситуации, а в случае расхождения прогноза с реальностью не паниковать и на ходу пересчитывать алгоритм.
Шелковая лапка, это не подойдёт для детей от пяти лет и старше.имхо.Шелковая лапка писал(а):Байкер, отчасти с вами соглашусь. Это женский метод.
Нарушения шаблона даже часть взрослых людей ставит в тупик. Детям ещё сложнее.
- Шелковая лапка
- старейшина
Устройство ЛЮБОГО мозга работает именно так.Байкер писал(а):Кстати, устройство женского мозга работает именно так - запоминание шаблона и накладывание кальки на ситуацию. В случае ненахождения шаблона - паника и потеря возможности действовать.
Достаточно поглядеть на поведение любого высокорангового самца - сперва "накладывание запомненного шаблона на ситуацию" (поведение, которое может привлечь самку, и отогнать всех врагов), а потом "паника и потеря возможности действовать" (убеждение себя, что не больно-то и хотелось привлекать эту самку).
Но тоже удивлен, что в секции бокса не научили "держать удар".
Как отдавший тай-боксу честных три года жизни поделюсь страшшшшным секретом, вот он: люди с большой неохотой падают на землю и отключаются, а имеют наглость и подлость выдерживать множество хороших ударов, активно сопротивляясь при этом. Только умоляю, никому не говори. Не то поток желающих воспитать в себе бесстрашных суперменов иссякнет!Гер писал(а):Но тоже удивлен, что в секции бокса не научили "держать удар".
-
Пьяный_мастер
- любитель
Тренера выгнать в шею. Поставил "лоха" против более сильного противника. Не заметил, что клиент "перегорает" (вместо того, чтобы получить стимул к развитию) и потому нуждается в больших тренировках, а не в больших п...нах.Байкер писал(а):Думаю тут, как раз, дело в голове ребёнка. Получая на боксе порцию тумаков, он лишь сильнее их боялся получить в жизни.
Вопрос как раз и заключён в том, чтобы нащупать и повернуть тумблер в голове.
-
Пьяный_мастер
- любитель
Я бы иногда исключал шлем. Пусть даже ради этого пришлось бы немного уменьшать силу ударов. Как бы не получилось, что пацан совсем перестанет бояться ударов и начнет на них "переть" вместо того, чтобы их избегать. Естественная реакция, если у тебя есть "броня", то очень хочется попереть в атаку, не думая об обороне, при наличии "брони" так можно завалить даже более сильного, но не "бронированного". А в реале хороший пропущенный удар от противника с большей массой может дорого обойтись.Mad_Dog писал(а):Один наш форумчанин купил боксёрский шлем и пару перчаток своем совсем малому сыну и сам ставит ему удар/встречные серии проводит.
МалОй, получая оплеухи, слышит смех папки - понимает, что ничего страшного не происходит. Игра у них такая.
Кстати, для младшего возраста хорошое действие.Mad_Dog писал(а):Один наш форумчанин купил боксёрский шлем и пару перчаток своем совсем малому сыну и сам ставит ему удар/встречные серии проводит.
МалОй, получая оплеухи, слышит смех папки - понимает, что ничего страшного не происходит. Игра у них такая.
Смелость, наверное, вырабатывают с малого возраста. Могу сказать на своих ощущениях. У меня отец был властный, а ребенок я была обесбашенный и потому воспитание строилось на подавлении. И теперь я, конечно, могу что-то сделать на усилии воли, но испытываю при этом панический страх. Я просто научилась этого не показывать, что, кстати, тоже помогает выиграть битву. Противник видит, что ты не боишься и отступает. Но. тем не менее, много просто не делаю ибо боюсь рискнуть. Это мешает в жизни, потому что на подавление страхов уходит много сил. А так же, наверное, родители не должны быть агрессивны и по отношению друг к другу, это тоже оставляет след страха перед более сильным человеком.
Вывод:
Не выяснять отношений при ребенке и не драться друг с другом.
Не подавлять ребенка запугиванием.
Научить не показывать свой страх.
Все имхо.
Вывод:
Не выяснять отношений при ребенке и не драться друг с другом.
Не подавлять ребенка запугиванием.
Научить не показывать свой страх.
Все имхо.
Не любого, а именно женского и детского. Мальчик(не совсем маленький) и мужчина имеют мозг экспериментатора и заранее нацелены на поиск ситуаций и выходы из них.Гер писал(а):Устройство ЛЮБОГО мозга работает именно так.
Бред. Во всём. "Накладывание шаблона", это в указаном Вами примере, ничто иное, как инстинкт. Это не привитый шаблон, о котором можно говорить. Он же не пристаёт к мужчине или к самке шимпанзе.Достаточно поглядеть на поведение любого высокорангового самца - сперва "накладывание запомненного шаблона на ситуацию" (поведение, которое может привлечь самку, и отогнать всех врагов), а потом "паника и потеря возможности действовать" (убеждение себя, что не больно-то и хотелось привлекать эту самку).
И паники при отказе нет. Есть или сожеление или злость.
А Вам для изучения, что есть паника:http://www.russika.ru/ef.php?s=3818
А я не удивлён.Но тоже удивлен, что в секции бокса не научили "держать удар".