Смелость.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Байкер
аксакал

Смелость.

Сообщение Байкер » 14.01.14 13:53

Почитал соседнюю тему про "пацана в школе побили" и задался вопросом - как воспитать смелость в мальчике и девочке? Причём воспитывается смелость у разных полов явно по разному.
Опять же, если можно, то приводить примеры смелых детей не надо. А вот примеры приодоления трусости и робости боязливым(мягко говоря) ребёнком, становление его смелости приветствуется.
Как донести через голову мозги, что необходимо преодолевать страх.
Как научится не паниковать?

Прохор
аксакал

Сообщение Прохор » 14.01.14 14:00

Буду снова говорить в терминах Протопопова - дать ему возможность реализовать свой ранговый потенциал. Основные составляющие ВР самца: наглость (бесстрашие) и физическая сила. Самое простое: запишите парня на бокс или другой вид единоборства.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 14.01.14 14:24

Страх - это нормальная реакция на неизвестность.
Бывают дети робкие и несмелые не только в драках, а в принципе, в быту.
Чтобы облегчить социализацию, ребенку надо давать алгоритмы, описывать и закреплять в его голове последовательности действий с предсказуемым результатом, и их комбинации.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 14.01.14 14:38

Прохор писал(а):Буду снова говорить в терминах Протопопова - дать ему возможность реализовать свой ранговый потенциал. Основные составляющие ВР самца: наглость (бесстрашие) и физическая сила. Самое простое: запишите парня на бокс или другой вид единоборства.
В пору моего детства мой школьный знакомый был записан в секцию бокса. Не помогло. В драке проигрывал, потому что начинал боятся, что его бить будут. И его били.

А ранговый потенциал труса разве не "омега"?

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 14.01.14 14:38

Тупой вопрос, уж не обезсудьте.
Зависит от целей, подразумеваемых к выполнению. Исходя из них и выбираются методы.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 14.01.14 14:46

Шелковая лапка писал(а):Страх - это нормальная реакция на неизвестность.
Бывают дети робкие и несмелые не только в драках, а в принципе, в быту.
Чтобы облегчить социализацию, ребенку надо давать алгоритмы, описывать и закреплять в его голове последовательности действий с предсказуемым результатом, и их комбинации.
И это не поможет. Дело в том, что всех ситуаций не предусмотришь, а мозги не были повёрнуты на преодоление страха. Они в таком случае работают только в сторону реализации вложенного шаблона и отход от него вызовет панику. Кстати, устройство женского мозга работает именно так - запоминание шаблона и накладывание кальки на ситуацию. В случае ненахождения шаблона - паника и потеря возможности действовать.

Пьяный_мастер
любитель

Сообщение Пьяный_мастер » 14.01.14 14:46

Байкер писал(а):В пору моего детства мой школьный знакомый был записан в секцию бокса. Не помогло. В драке проигрывал, потому что начинал боятся, что его бить будут. И его били.
Стоп. А на тренировке по боксу его разве не били?
Каким-то непонятным боксом он занимался, или какой-то непонятный был у него тренер.

Прохор
аксакал

Сообщение Прохор » 14.01.14 14:48

Байкер писал(а):В пору моего детства мой школьный знакомый был записан в секцию бокса. Не помогло. В драке проигрывал, потому что начинал боятся, что его бить будут. И его били.
Странно. Видимо, недавно записали или поздно. Через год-два занятий максимум панический страх перед возможными пропущенными ударами исчезает. Зато появляется уверенность, что противник вполне себе из крови и плоти. И зубы у него тоже вылетают, если приложиться.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 14.01.14 14:51

Байкер, отчасти с вами соглашусь. Это женский метод.
Но маленькие дети не в состоянии с маху все уразуметь. Их надо учить.
Мальчик, обладающий определенным набором закрепленных шаблонов, способен пойти дальше, и научиться прогнозировать ситуации, а в случае расхождения прогноза с реальностью не паниковать и на ходу пересчитывать алгоритм.
Девочки, увы, на такое практически не способны, за редкими исключениями.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 14.01.14 14:52

Думаю тут, как раз, дело в голове ребёнка. Получая на боксе порцию тумаков, он лишь сильнее их боялся получить в жизни.
Вопрос как раз и заключён в том, чтобы нащупать и повернуть тумблер в голове.
Потому что даже став сильным он будет сдаваться более волевому противнику.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 14.01.14 14:55

Шелковая лапка писал(а):Байкер, отчасти с вами соглашусь. Это женский метод.
Но маленькие дети не в состоянии с маху все уразуметь. Их надо учить.
Мальчик, обладающий определенным набором закрепленных шаблонов, способен пойти дальше, и научиться прогнозировать ситуации, а в случае расхождения прогноза с реальностью не паниковать и на ходу пересчитывать алгоритм.
Девочки, увы, на такое практически не способны, за редкими исключениями.
Шелковая лапка, это не подойдёт для детей от пяти лет и старше.имхо.
Нарушения шаблона даже часть взрослых людей ставит в тупик. Детям ещё сложнее.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 14.01.14 15:00

Один наш форумчанин купил боксёрский шлем и пару перчаток своем совсем малому сыну и сам ставит ему удар/встречные серии проводит.
МалОй, получая оплеухи, слышит смех папки - понимает, что ничего страшного не происходит. Игра у них такая.
:idea:

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 14.01.14 15:05

Байкер писал(а): Нарушения шаблона даже часть взрослых людей ставит в тупик. Детям ещё сложнее.
ну правильно. Им сложно, потому что их не учили преодолевать страх и не паниковать, когда что-то идет не так.
Показательный пример у Мэддога - показать, что самый страшный страх не страх, а игра.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 14.01.14 15:06

Байкер писал(а):Кстати, устройство женского мозга работает именно так - запоминание шаблона и накладывание кальки на ситуацию. В случае ненахождения шаблона - паника и потеря возможности действовать.
Устройство ЛЮБОГО мозга работает именно так.

Достаточно поглядеть на поведение любого высокорангового самца - сперва "накладывание запомненного шаблона на ситуацию" (поведение, которое может привлечь самку, и отогнать всех врагов), а потом "паника и потеря возможности действовать" (убеждение себя, что не больно-то и хотелось привлекать эту самку).

Но тоже удивлен, что в секции бокса не научили "держать удар".

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 14.01.14 15:13

Гер писал(а):Но тоже удивлен, что в секции бокса не научили "держать удар".
Как отдавший тай-боксу честных три года жизни поделюсь страшшшшным секретом, вот он: люди с большой неохотой падают на землю и отключаются, а имеют наглость и подлость выдерживать множество хороших ударов, активно сопротивляясь при этом. Только умоляю, никому не говори. Не то поток желающих воспитать в себе бесстрашных суперменов иссякнет! :lol:

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 14.01.14 15:15

Я даже свою морду в жертву приносил, предлагая сыну врезать мне пару раз голыми кулаками, чтобы понять, что в этом нет ничего страшного.

Пьяный_мастер
любитель

Сообщение Пьяный_мастер » 14.01.14 15:34

Байкер писал(а):Думаю тут, как раз, дело в голове ребёнка. Получая на боксе порцию тумаков, он лишь сильнее их боялся получить в жизни.
Вопрос как раз и заключён в том, чтобы нащупать и повернуть тумблер в голове.
Тренера выгнать в шею. Поставил "лоха" против более сильного противника. Не заметил, что клиент "перегорает" (вместо того, чтобы получить стимул к развитию) и потому нуждается в больших тренировках, а не в больших п...нах.

Пьяный_мастер
любитель

Сообщение Пьяный_мастер » 14.01.14 15:39

Mad_Dog писал(а):Один наш форумчанин купил боксёрский шлем и пару перчаток своем совсем малому сыну и сам ставит ему удар/встречные серии проводит.
МалОй, получая оплеухи, слышит смех папки - понимает, что ничего страшного не происходит. Игра у них такая.
Я бы иногда исключал шлем. Пусть даже ради этого пришлось бы немного уменьшать силу ударов. Как бы не получилось, что пацан совсем перестанет бояться ударов и начнет на них "переть" вместо того, чтобы их избегать. Естественная реакция, если у тебя есть "броня", то очень хочется попереть в атаку, не думая об обороне, при наличии "брони" так можно завалить даже более сильного, но не "бронированного". А в реале хороший пропущенный удар от противника с большей массой может дорого обойтись.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 14.01.14 15:39

Mad_Dog писал(а):Один наш форумчанин купил боксёрский шлем и пару перчаток своем совсем малому сыну и сам ставит ему удар/встречные серии проводит.
Кстати, для младшего возраста хорошое действие.

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 14.01.14 15:50

В бытность тренером хорошо ощутил - большая часть пацанов боятся не получать, а бить. Это надо долго и нудно ломать.

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 14.01.14 16:11

Смелость, наверное, вырабатывают с малого возраста. Могу сказать на своих ощущениях. У меня отец был властный, а ребенок я была обесбашенный и потому воспитание строилось на подавлении. И теперь я, конечно, могу что-то сделать на усилии воли, но испытываю при этом панический страх. Я просто научилась этого не показывать, что, кстати, тоже помогает выиграть битву. Противник видит, что ты не боишься и отступает. Но. тем не менее, много просто не делаю ибо боюсь рискнуть. Это мешает в жизни, потому что на подавление страхов уходит много сил. А так же, наверное, родители не должны быть агрессивны и по отношению друг к другу, это тоже оставляет след страха перед более сильным человеком.
Вывод:
Не выяснять отношений при ребенке и не драться друг с другом.
Не подавлять ребенка запугиванием.
Научить не показывать свой страх.
Все имхо.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 14.01.14 16:11

Гер писал(а):Устройство ЛЮБОГО мозга работает именно так.
Не любого, а именно женского и детского. Мальчик(не совсем маленький) и мужчина имеют мозг экспериментатора и заранее нацелены на поиск ситуаций и выходы из них.
Достаточно поглядеть на поведение любого высокорангового самца - сперва "накладывание запомненного шаблона на ситуацию" (поведение, которое может привлечь самку, и отогнать всех врагов), а потом "паника и потеря возможности действовать" (убеждение себя, что не больно-то и хотелось привлекать эту самку).
Бред. Во всём. "Накладывание шаблона", это в указаном Вами примере, ничто иное, как инстинкт. Это не привитый шаблон, о котором можно говорить. Он же не пристаёт к мужчине или к самке шимпанзе.
И паники при отказе нет. Есть или сожеление или злость.
А Вам для изучения, что есть паника:http://www.russika.ru/ef.php?s=3818
Но тоже удивлен, что в секции бокса не научили "держать удар".
А я не удивлён.

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 14.01.14 16:13

Вообще дело даже не в умении бить и получать. Нужна именно психологическая устойчивость, продоление страха. Липкого и парализующего, когда видишь, что их пятеро и счас начнётся...

Лучше секции для битья друг друга ничего не знаю.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 14.01.14 16:14

Матиола, тут есть сложность нахождения золотой середины. Потому, как страх - самый эффективный рычаг воздействия. Не переборщить с ним сложно, но без него не обойтись.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 14.01.14 16:17

Кнехт писал(а):... Нужна именно психологическая устойчивость, продоление страха. ...
Вот в этом и заключён вопрос. Найти эффективный способ вложить в голову умение преодолевать страх.

Ответить