Папа,я с тобой не дружу...

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Ответить
Grin
бывалый

Папа,я с тобой не дружу...

Сообщение Grin » 20.10.14 12:51

У меня двое пацанят которым на данный момент 5,3 года.С детьми не проживаю с января 2014 г.Вижу их не часто,т.е. даже не "воскресный папа".Но даже редкие встречи проходят на ура.В последнее время один из пацанят,в случае когда начинаешь его в чём то ограничивать, или что то происходит не по его "плану" выдаёт фразу "Я с тобой не дружу.И больше не приду к тебе (бабушке).Я хочу к маме".А когда успокоится, то вроде нормально общение дальше проходит.У второго мальчишки такой проблемы нет...он у меня "не говорящий"(ОНР-1).Собственно говоря хотел спросить.Кто как вёл в себя в подобных ситуациях?Если есть что почитать на эту тему,прошу поделиться инфой или ссылками.Маму свою спрашивал,так она говорит что я таким не был в этом возрасте. :cry:

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 20.10.14 14:08

Я бы старался не обращать внимания на капризы. Переключался бы на другую тему.
Детские капризы, это те же манипуляции. Если на них реагировать, капризов будет больше и больше, пока папа не превратится в прислугу.

Grin
бывалый

Сообщение Grin » 20.10.14 14:25

Да в принципе я так же подумал.И сделал так что бы переключить на другую тему.Но напрягает какая то женская черта в этой манипуляции.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 20.10.14 14:48

Не обращайте внимания. Они просто в садике между собой так говорят, когда что-то поделить не могут, вот он и решил, что с папой тоже прокатит. Выражение обиды и ничего больше, реального нежелания вас видеть там и близко нет.

Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 20.10.14 15:18

Детсадовские словечки. Пройдёт. Со мной сын тоже "не дружил". Да и сейчас иногда так может детство вспомнить.
Они дружат очень выборочно. И мальчики, и девочки.

baron_spb

Сообщение baron_spb » 10.11.14 13:05

Сейчас такое же поведение от моего ребенка (4,5 пацан). при чем когда приезжаю с ним к своим родителям, с ними он "дружит", а меня в полный игнор. Еще нормальная тема для него "Папа ты совсем сдурел?"... Не знаю даже что и думать. то ли реально садик, то ли происки БЖ...

По лечению в полный игнор его когда так говорит, начинаю общаться после "осознания".

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 10.11.14 13:36

Grin писал(а):Да в принципе я так же подумал.И сделал так что бы переключить на другую тему.Но напрягает какая то женская черта в этой манипуляции.
Если воспитывает мама, то женских черт в поведении со временем будет все больше.

Южанка
бывалый

Сообщение Южанка » 10.11.14 15:05

baron_spb писал(а):Еще нормальная тема для него "Папа ты совсем сдурел?"... Не знаю даже что и думать. то ли реально садик, то ли происки БЖ....
Прощупывание границ, не более.

VOLK
аксакал

Сообщение VOLK » 12.11.14 07:22

У меня было такое пару раз.
Говорил так-ОК,я даже сам тебя сейчас отведу и не заберу,пока ты сама не попросишь. И отдавал.Дня на три бзиков хватало))

Говорящий с ветром
старейшина

Re: Папа,я с тобой не дружу...

Сообщение Говорящий с ветром » 12.11.14 14:18

Grin писал(а):В последнее время один из пацанят,в случае когда начинаешь его в чём то ограничивать, или что то происходит не по его "плану" выдаёт фразу "Я с тобой не дружу.И больше не приду к тебе (бабушке).Я хочу к маме".А когда успокоится, то вроде нормально общение дальше проходит.
Ситуационная реакция, испытывает пределы дозволенного, пытается прощупать "слабые" места твои, по-детски построить и прогнуть. Мой так же делает. Особенно если я его строю или наказываю (делаю это несмотря на то, что я - "воскресный папа". но всегда все объясняю, почему и за что).

У меня два способа реагировать:
Первый - если повод его обид смешной или совсем неуместный - просто смеюсь и его смешу. Дети быстро тают.
Второй - если повод серьезный (шкодит ребенок, или делает что-то "назло", или я запрещаю что-то делать, а он делает и т.п., не слушается) могу наказать (перед наказанием объясняю за что и как он будет наказан, что я делаю это потому, что его люблю и что надо делать, чтоб больше такого не повторилось, после наказания всегда обязательно жалею и говорю, что люблю его тоже).
В менее острых ситуациях могу переключить внимание, а потом, когда он хорошо переключится (т.е. минут через 15-20) проговариваю с ним ситуацию, объясняю, почему так нельзя было сделать или почему так было плохо или что могло быть и что бы произошло. Спрашиваю, что он думает по этому поводу и согласен ли он, что сделай мы по его желанию - было бы плохо/больно/опасно/обидно/не красиво. После прошу пообещать мне, что он постарается больше не повторять таких "дел"

Ребенку - 4 года.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 12.11.14 16:09

VOLK писал(а):У меня было такое пару раз.
Говорил так-ОК,я даже сам тебя сейчас отведу и не заберу,пока ты сама не попросишь. И отдавал.Дня на три бзиков хватало))
Вот это эффективно.
Одного забирать, ублажать, развлекать, а другой пусть с мамой сидит и "не дружит" с папой.
Но программу - парк, мультики , цирк - нужно продумать хорошую.

весы деяний
бывалый

Сообщение весы деяний » 13.11.14 22:10

это из садика слова.

в ответ говорите:

не дружу(не хочу/не буду) не бывает у папы.

папе так нельзя говорить.

я тебя люблю, ругать не хочу, поэтому не делай то-то, и будем дружить.

если сильно разошелся ребенок, говорите-а сейчас берем ключик, закрываем рот на замочек и ключик кладем в карман(показываете при этом, как вы воображаемым ключиком закрываете рот и т д) и спокойно играемся /садимся на скамейку(на прогулке, допустим), залезаем в машину и т д.

все говорится очень спокойным, дружелюбным голосом.

Grin
бывалый

Сообщение Grin » 14.11.14 11:53

На прошлые выхи попробовал "поломать" подобную схему)Получается.

Babadur
старейшина

Re: Папа,я с тобой не дружу...

Сообщение Babadur » 15.11.14 17:50

Grin писал(а):Но даже редкие встречи проходят на ура.
Вот за это и держись! Не теряй контакт - это самое главное. У меня перед глазами прошёл живой пример: мой бывший шеф развелся с женой, когда его сыновьям было лишь чуть побольше лет, чем твоим. Это было всё больше 20 лет назад. Так вот, шеф жил один, но с парнями своими регулярно общался, они частенько и на работу к нам приезжали. Помогал решать им возникающие проблемы. Проводил с ними свободное время. В общем, они во всём могли на него положиться. В свою очередь, они помогали ему. Когда сыновья подросли, шеф женился, теперь не одинок. Старший его сын давно в Штатах живёт, пока не женат, а младший уже, по-моему, двоих или троих внуков ему наклепал . Тут он, при отце. Даже работает в той же фирме.
Терпения, веры в себя и удачи тебе, дружище!

Ответить