Дети и смерть любимого животного.
Дети и смерть любимого животного.
У мальчика 6-7 лет был любимый котенок, ставший потом симпатичной кошкой со своенравным характером. Папа (это я) от ребенка оказался удален - так что мама ребенка завела животное как своеобразную компенсацию, как возможность для ребенка реализовывать свое чувство любви - что вполне разумно. Ребенок кошку полюбил, она его радовала. Кошка жила в квартире и на улицу смотрела только со стороны, но на свободу ее тянуло сильно - к птичкам и т.д. В итоге, по весне, она и "ушла" с 7 этажа - "не выдержала душа поэта". "И у нее тоже" - подумалось (довольно цинично) тогда мне.
Я своими глазами это не видел, но знаю, что ребенок очень переживал. Могу только предполагать, что у него происходило в душе и как на него все это в итоге повлияло. Сейчас ему 8 и он все больше закрывается - по причинам, которые мне точно не известны. Общение по телефону (пока только такое) мало что проясняет. Мне известно, что мама после колебаний сейчас снова завела котенка. Но что-то уже прозвучало про то, что новый котенок напоминает ребенку про старого - боль по которому вполне возможно еще и не затихла.
Интересно, в такой ситуации, новое животное - это на пользу скорее, или может быть нет? Или может быть времени бы лучше прошло побольше?У меня нет четкого понимания по этому вопросу. Я только знаю, что у ребенка и без животных переживаний, связанных с потерями, уже в жизни перебор.
Я своими глазами это не видел, но знаю, что ребенок очень переживал. Могу только предполагать, что у него происходило в душе и как на него все это в итоге повлияло. Сейчас ему 8 и он все больше закрывается - по причинам, которые мне точно не известны. Общение по телефону (пока только такое) мало что проясняет. Мне известно, что мама после колебаний сейчас снова завела котенка. Но что-то уже прозвучало про то, что новый котенок напоминает ребенку про старого - боль по которому вполне возможно еще и не затихла.
Интересно, в такой ситуации, новое животное - это на пользу скорее, или может быть нет? Или может быть времени бы лучше прошло побольше?У меня нет четкого понимания по этому вопросу. Я только знаю, что у ребенка и без животных переживаний, связанных с потерями, уже в жизни перебор.
Velos, здравствуйте!
Как человек, у которого дом всегда, с самого раннего детства, гавкал, мяукал, временами - чирикал
и много общающийся с такими же, по мнению некоторых - "чокнутыми"
скажу: Здесь очень индивидуально. Основных вариантов действительно два и зависят они от особенности психики конкретного человека, не важно ребенка, взрослого, старика - либо "клин клином вышибают", т.е. в заботах-общении "с новеньким" боль от потери стихает, либо все с точностью наоборот- новый друг постоянно напоминает об ушедшем, бередит раны, он не такой, как был тот, кто ушел за радугу, он другой, грубо говоря "не так сидит, не так глядит"... кто-то предпочтет, чтобы вновь прибывший был копией ушедшего, кто-то наоборот- возьмет другой породы, расцветки, пола- вроде как опять есть кошка/собака, но не так напоминает об ушедшем, ибо от него изначально не ждали, что он будет копией и вести себя так же, как и тот, кто убежал, махнув хвостом на прощанье...
Как человек, у которого дом всегда, с самого раннего детства, гавкал, мяукал, временами - чирикал
Труп был найден? Может, ещё приползёт? Какая масса кошки?
У нас кошка уходила раз 5 с 6го этажа и пару раз с 8го. Это только те разы, которые я знаю. Оклёмывалась несколько дней/недель, лечить не приходилось. Счас кошке лет 12+, худая, всё ещё активно хочет кота, когда унюхает меня.
Оградить ребёнка от созерцания потрохов, сказать что кошка ушла в долину развлечений, завести новую.
У нас кошка уходила раз 5 с 6го этажа и пару раз с 8го. Это только те разы, которые я знаю. Оклёмывалась несколько дней/недель, лечить не приходилось. Счас кошке лет 12+, худая, всё ещё активно хочет кота, когда унюхает меня.
Оградить ребёнка от созерцания потрохов, сказать что кошка ушла в долину развлечений, завести новую.
В детском возрасте все эти потери легко переносятся. Мать ребёнка, наверное, правильно сделала, что завела ещё одного кота - чтобы ребёнок понимал, что кошки приходят и уходят. 
А вот во взрослом возрасте такое перенести в разы тяжелее. У меня попугай был, который рос вместе со мной с моего зелёного и сопливого возраста. Умер от старости и болезни, которая никак себя не проявляла до последних его 3-х месяцев жизни, мне 21 год уже был. Это был звиздец(((
Был бы здоров, может ещё 2-4 года прожил бы. А так умер, по человеческим меркам, лет в 65, хотя ему 10 было.
А вот во взрослом возрасте такое перенести в разы тяжелее. У меня попугай был, который рос вместе со мной с моего зелёного и сопливого возраста. Умер от старости и болезни, которая никак себя не проявляла до последних его 3-х месяцев жизни, мне 21 год уже был. Это был звиздец(((
Приползать там было нечему. Внизу асфальт. В названии я написал слово "смерть". Именно так ребенок все и понял, уже достаточно взрослый для этого.Труп был найден? Может, ещё приползёт? Какая масса кошки?
Здравствуйте, Бажена!
Вы так написали, что, редкий случай - я не нахожу слов, чтобы что-то ответить. Возможно потому, что психика моего ребенка для меня сейчас загадка, к сожалению ... А очень бы не хотелось, чтобы это было так...
Допускаю, что для его натуры и для его жизненной ситуации может быть ему бы больше подошла пауза. Если он во многом как я - а это раньше было так - ему бы нужно время, чтобы старое улеглось. И только потом переходить к новым ощущениям. Но может я и ошибаюсь.
Вы так написали, что, редкий случай - я не нахожу слов, чтобы что-то ответить. Возможно потому, что психика моего ребенка для меня сейчас загадка, к сожалению ... А очень бы не хотелось, чтобы это было так...
Допускаю, что для его натуры и для его жизненной ситуации может быть ему бы больше подошла пауза. Если он во многом как я - а это раньше было так - ему бы нужно время, чтобы старое улеглось. И только потом переходить к новым ощущениям. Но может я и ошибаюсь.
-Alt-, откуда такой взгляд: из собственного какого-то опыта или из умозаключений?
Я не то чтобы беспокоюсь. Что уж тут беспокоиться, когда понимаешь, что он, гипотетически, и меня то может забыть либо как-то вычеркнуть из памяти то, что со мной было связано. Просто хочется понимать. Возможно, внешне это может выглядеть, что ребенок "забыл", а что там у него в подсознании отложилось - так и будет неизвестно. Факт тот, что спустя 9 месяцев после события бж пишет следующее: "У него сейчас переживания, он не может забыть -Имя кошки-, сейчас, с появлением новой кошки воспоминания обострились...Я поэтому ждала, долго не заводила, так и знала, что так будет."
Я не то чтобы беспокоюсь. Что уж тут беспокоиться, когда понимаешь, что он, гипотетически, и меня то может забыть либо как-то вычеркнуть из памяти то, что со мной было связано. Просто хочется понимать. Возможно, внешне это может выглядеть, что ребенок "забыл", а что там у него в подсознании отложилось - так и будет неизвестно. Факт тот, что спустя 9 месяцев после события бж пишет следующее: "У него сейчас переживания, он не может забыть -Имя кошки-, сейчас, с появлением новой кошки воспоминания обострились...Я поэтому ждала, долго не заводила, так и знала, что так будет."
а вы ему щенка или попугая подарите. и питомец, и не кот, который будет напоминать о потере.
я как-то в возрасте лет 12 пришла после школы домой, кис-кис, а кот не выходит. кот был красивый - пушистый, персикового цвета. в общем, нашла я его мертвого за диваном... позвонила отцу, тот пришел со службы (благо, рядом был), взял топорик, вышли к ближайшему косогору и похоронили котика. душевных травм не наблюдается... .или я такая толстокожая.
Может, с дитем поговорите, что, мол, бывает такое.... Или покажите ему старый диснеевский мультик "все псы попадают в рай"
я как-то в возрасте лет 12 пришла после школы домой, кис-кис, а кот не выходит. кот был красивый - пушистый, персикового цвета. в общем, нашла я его мертвого за диваном... позвонила отцу, тот пришел со службы (благо, рядом был), взял топорик, вышли к ближайшему косогору и похоронили котика. душевных травм не наблюдается... .или я такая толстокожая.
Может, с дитем поговорите, что, мол, бывает такое.... Или покажите ему старый диснеевский мультик "все псы попадают в рай"
-
Неаполинарий
- старейшина
плюсану.Котик умер - месяц горючих слез, год траура и с тех пор ни-ни" - более травмирующая ребенка ситуация, чем "В нашем доме с детстве кошки"
Чисто по себе сужу,
В детстве папа усыпил моего кота, за то что тот нассал в мешок с сахаром.
Киску мне жалко было очень.Тож месяц в себебыл....пка папа не привез нового кота, который прожил 18 дет со мною.
Разумное предложение, но он однозначно не любит собак, любит кошек. Почему - не знаю. А вообще я сейчас я не определяю, кто с ним будет рядом. Интерес мой скорее теоретический, для понимания.LLINA писал(а):а вы ему щенка или попугая подарите. и питомец, и не кот, который будет напоминать о потере.
... Да нет, я не думаю, что вы "толстокожая" ) Во-первых, 12 лет не 7-8. Мне кажется, это существенно. Во-вторых, ... но достаточно и того, что "во-первых" ...)
Насчет поговорить - мама разговаривала. Как именно - не знаю. Я с ним виделся только спустя 4 месяца - сам не спрашивал ничего, а он не рассказывал. Я думал - "и к лучшему". Но в последнее время, у него тенденция рассказывать о чем-либо все меньше. И это я уже не считаю, что "к лучшему".
Спасибо за мнение. Предложения интересные.
Насчет "много рефлексируем и загоняемся" - не исключено, но откуда такие выводы, непонятно. Воспитание, конечно, получается хреновое, но я уже не раз писал, что оно в таких условиях и не может быть нормальным. Останься я жить с ними (а это в принципе было возможно), было бы, наверное, только еще хуже.Wisk писал(а):вы с бж два сапога пара - гусь да гагара. много рефлексируете и загоняетесь. имеете такого же ребенка благодаря вашему же воспитанию. не стоит так задротствовать над кошкой. пока вы это обсуждаете, вы создаете у ребенка ощущение, что надо во всем разбирацца и скорбеть.
Конечно, ребенок часть родителей, а все люди разные. Но я и не думаю, что каждый из нас по отдельности - я и мама ребенка - так уж плох )) В парне есть очень много того, чему я рад (или чем горжусь - тихо, про себя, конечно
Вообще то, что ребенок учиться грустить или "скорбеть" - это неплохо IMO. Важно, конечно, в этом меру соблюдать )
Я с ребенком про кошку и то, что с ней произошло, вообще не разговаривал. Это все только через маму прошло.
Жесть ) Хотя обстоятельства разные бывают. А я тут прочитал в газете подборку материалов о том, как животные спасают людей, маленьких детей в частности (например, когда взрослые люди бросают своих детенышей - "бросают" - в прямом смысле слова). Впечатляет. Или это я "рефлексирую" и "загоняюсь" ?Неаполинарий писал(а):...В детстве папа усыпил моего кота, за то что тот нассал в мешок с сахаром...
-
Неаполинарий
- старейшина
Я и написал - обстоятельства разные бывают )
Попутно могу предложить книгу К. Прайор "Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей." Как раз из нее я узнал, что могут быть и случаи, когда кошек приходится усыплять - из-за их неудобного поведения. А перевоспитывать их сложно.
Но только из-за животных книгу бы я не стал предлагать. Она полезна тем, что помогает грамотно вести себя с людьми - и с детьми - в смысле их воспитания.
Попутно могу предложить книгу К. Прайор "Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей." Как раз из нее я узнал, что могут быть и случаи, когда кошек приходится усыплять - из-за их неудобного поведения. А перевоспитывать их сложно.
Но только из-за животных книгу бы я не стал предлагать. Она полезна тем, что помогает грамотно вести себя с людьми - и с детьми - в смысле их воспитания.
ты как сам-то думаешь? перечитай свои темы.Velos писал(а): Насчет "много рефлексируем и загоняемся" - не исключено, но откуда такие выводы, непонятно.
дак соблюдай.Вообще то, что ребенок учиться грустить или "скорбеть" - это неплохо IMO. Важно, конечно, в этом меру соблюдать )
дак поговори.Я с ребенком про кошку и то, что с ней произошло, вообще не разговаривал. Это все только через маму прошло.
Wisk, из темы в темы ты не понимаешь. Если есть желание со мной разговаривать, выбирай для этого другой формат общения. Если желания нет - не засоряй темы. Я в тебя верю - верю, что ты достаточно умен, чтобы во всем разобраться самому. Но одну подсказку я тебе дам - пиши для меня нормальным русским языком.
Удачи!
Удачи!
Wisk, ты опять ничего не понял (кстати, искажение ника - это нарушение правил форума с твоей стороны). Ну что ж, я переоценил твои возможности. Но людям всегда надо давать шанс, я считаю.
Я не модератор - пиши и дальше в мои темы, сколько тебе хочется. Но я больше отвечать тебе ничего не буду.
Ей богу, вспоминая известную и горячую тему на форуме, на мой взгляд, вовсе не "бабы" главная проблема на форуме, которую нужно бы "уничтожать" )
Я не модератор - пиши и дальше в мои темы, сколько тебе хочется. Но я больше отвечать тебе ничего не буду.
Ей богу, вспоминая известную и горячую тему на форуме, на мой взгляд, вовсе не "бабы" главная проблема на форуме, которую нужно бы "уничтожать" )
- Иван Васильевич
- старейшина
Иван Васильевич, вопрос не ко мне, "у вас" тут говорить не уместно ) - ребенок живет с мамой. Но мне приходилось наблюдать, как кошка жадно смотрит на пролетающих мимо птичек или на то, как что-то там ходит внизу. Видел я и то, как она ходила по краям на окне или по балкону. Мы, мужики, думаем обычно наперед и о последствиях - поэтому сообщение о произошедшей драме не стало для меня большой неожиданностью. Да и когда она орала в доме по известным причинам - как-то было мне ее жалко, и в целом ее мятующуюся душу я понимал - может быть, из-з свой способности к "рефлексии - по определению Wisk-а. Я тоже ценю свободу и не люблю навязываемые ограничения ) А кошки - это ведь хищники. И я знаю, как ведут себя кошки-коты, когда у них есть доступ к улице - с детства все это наблюдал.