Бить или не бить? - вот в чем вопрос.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

CapF
посвященный

Бить или не бить? - вот в чем вопрос.

Сообщение CapF » 14.05.15 07:40

"Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Притчи 13:25)

"Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрёт" (Притчи 23:13).

"глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит её от него" (Притчи 22:15).

"Розга и обличение дают мудрость" (Притчи 29:15)

«Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей"(Притчи 29:17)

«отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчи 29:15)
Современное бабское воспитание пропагандирует отказ от физического наказания детей, что идет вразрез с мудростью предков.
Камрады, а вы что думаете на счет допустимости физ.наказания для детей?

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 14.05.15 08:19

Пажопи надо иногда, да.
Без фанатизма :P

sip
co Admin

Сообщение sip » 14.05.15 08:25

Бить только за совсем грубые проказы.
Обман, воровство, неуважение к родителям и оскорбление, наркомания и алкоголизм, нарушение УК, ну и еще по обстоятельствам равнозначные можно добавить.

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 14.05.15 08:37

Грубое непослушание? Приравниваем к неуважению?

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 14.05.15 08:39

В догонку вопрос:
Если физически наказывать, то как? Ремень? Рукой по джоппе? Подзатыльники?

sip
co Admin

Сообщение sip » 14.05.15 08:51

CapF писал(а):Грубое непослушание? Приравниваем к неуважению?
Зависит от ситуации и самого родителя.
По непослушанием понимается разное. Например приборка в комнате игнорируется, это не является поводом для физ.наказания. Достаточно поставить условие, что мол не пойдешь гулять, пока не приберешься. И тщательно проверить приборку перед тем, как разрешить уйти гулять. Что бы не оказались игрушки под кроватью в пыли (здоровье ребенка), вещи в шкафу сложены в кучу (в школу в мятом пойдет, будет ремком опять же).
А вот жесткое не послушание, когда ребенок проигнорировал запрет на прогулку, и в наглую ушел. По возращению, если такое повторяется периодически, то стоит прибегнуть к физ.наказанию. Так как это уже звонок к неуважению родителя и является отправной точкой к другим более серьезным проблемам.

Наказывать только ремнем. Так как это станет символом.
Рука и подзатыльник могут быть в виде легкого наказания, но как правило легкие наказания стоит делать в виде лишений и других наказаний, не физических.

sip
co Admin

Сообщение sip » 14.05.15 08:58

И если ребенок в ответ на такое наказание уйдет из дома, то по возвращению его стоит ввести домашний "арест" на месяцок. Без всяких но. Гулять только с родителями, совместное времяпровождение.
Это ударит по его самооценке перед друзьями и создаст видимость власти родителей. В следующий раз он уже не станет пренебрегать свободой.

Все же если уже появилась необходимость к физ.наказаниям, то родителю стоит задуматься, почему ситуация доведена до этого.
Скорее всего причина в отсутствии общения с ребенком, совместного времяпровождения, нет доверительных отношений, не налажены дружеские отношения между отцом и сыном. То есть тут причина еще в самом родителе.

Советую почитать книги, хороших много http://store.artlebedev.ru/books/psycho ... velopment/

Babadur
старейшина

Сообщение Babadur » 14.05.15 09:29

Наказывая ребёнка физически родитель расписывается в собственном интеллектуальном бессилии. Есть множество способов воздействия на поведение ребёнка через его интересы и желания. Для того, чтобы показать свою власть, родителям не обязательно применять силу, достаточно применить ум.

Vega
бывалый

Сообщение Vega » 14.05.15 09:37

А ббпе по отношению к бабе, тоже тогда приравнивается к интеллектуальному бессилию?

sip
co Admin

Сообщение sip » 14.05.15 09:42

Babadur +
Vega, да. Но порой человек может и интеллектуально развит, быть аленем, которого просто вывели из себя.
Тутошние камрады ББПЕ применять скорее не будут, а просто пошлют ее на все стороны.
Сам таким был, пока не набил шишек и последствия безумного поступка не стали сказываться в дальнейшем.

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 14.05.15 10:01

Интеллектуальное бессилие, говорите? Ок.

Предположим ребенок крадет у своего брата жвачку. Казалось бы - ерунда? Постоит в углу, выслушает внушение, и все поймет?

А фиг вам! Через пару дней он в школе крадет у одноклассника игрушку! Что делать? Опять внушать и подавлять интеллектом? А ребенку пофигу! Он готов отстоять в углу, или прибраться в квартире, он не боится подобного наказания, оно не несет для него никаких потрясений, и, соответственно, не влияет на саморазвитие.

Проходит неделя, и ребенок крадет со стола у учителя деньги!

sip
co Admin

Сообщение sip » 14.05.15 10:12

Не достаточно поставить в угол. Нужно что бы ребенок прилюдно вернул игрушку и деньги, так же прилюдно извинился!

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 14.05.15 10:42

Насчет украл - выпил- в тюрьму - мне кажется тут не надо бить. Надо просто поговорить.
Одно дело, когда ты взял чтото у брательника. Другое дело - когда взял совсем чужое. И обьяснить какой стыд позор и срам будет когда люди поднимут хай-вай, даже если вещь будет незначительная, мелкая, малопригодная и ненужная - то пятно на репутации будет куда больше.
А проучить мальца не брать у родни (драгоценную жвачку) - взять у него тоже чтото, потом выпучить глаза и сказать - а чо такова?!? Ты же у меня берешь!!
Пусть на своей шкуре оценит когда хватаешься вещи, а ее (оказывается!) уже ктото взял.

Имхо, поводов давать по жопе у детей совсем мало, в случае если воспитуемые изначально находятся под контролем и им вовремя обьясняется назначение предметов/жизненная позиция/неуместность дурного поведения/прививается порядок.

Еще имхо, наказывала бы мама всегда. Легким шлепком по заду, просто чтоб обидно/не больно. Когда наказывает папа - уже унижение какое то, да и негоже папе опускаться до такого - он должен только бровями водить и сопеть сердито наводя ужос.

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 14.05.15 10:42

В свое время общаясь со своими и с чужими детьми я мысленно разделил их на два типа:

Первый тип - потенциальные эгоцентрики. Это как правило первенцы, подверженные черезмерному вниманию родителей сразу после рождения, и обделенные этим вниманием после рождения последующих детей.
Сложилось впечатление, что ори чуть ли не с года жизни начинают осознавать, что мир вертится вокруг них, и, соответственно, первичны их желания, а все остальное - вторично. Такие дети часто воспринимают родителей, как инструменты для удовлетворения их потребностей, а не как вожаков их стаи. То есть понятие "уважение" с детства не заложилось, потому что родители (бабушки) слишком много вокруг них "прыгали".

Второй тип - "члены стаи". Как правило вторые и последующие дети, внимание к которым разделялось со страршими. Эти дети привыкли, что есть брат/сестра, и мир вращается не вокруг них-любимых, а вокруг семьи. Для таких детей авторитет "вожака" семьи, обычно, непререкаем, они более управляемы, и более внушаемы. Кроме того они имеет возможность учится на ошибках старших детей, и делать полезные выводы.

Так вот, если по отношению к первому типу детей наказания внушением могут не действовать, то второй тип легко обходится без физических наказаний, т.к. ценит авторитет родителей выше своих сиюминутных "хотелок".

aw
посвященный

Сообщение aw » 14.05.15 10:46

Бьют имецилы и/или психи. Ребенка с нормальными генами, нормально воспитанного с детства бить не требуется.

Офигевший
старейшина

Сообщение Офигевший » 14.05.15 12:40

Когда крестил сына,спросил у священника можно ли бить. Сделал так,что ответ слышал и сын.
Священник ответил, что бить можно , унижать нельзя.

Сам ,правда,так никогда и не лупил. Наверное,зря.

Babadur
старейшина

Сообщение Babadur » 14.05.15 20:07

Vega писал(а):А ббпе по отношению к бабе, тоже тогда приравнивается к интеллектуальному бессилию?
Однозначно!
ББПЕ - последний аргумент, когда вербальных уже не хватает. Или когда харизма потускнела, например.
Вообще, женщина способна понять мужчину без слов, с одного взгляда.
А вот баба, когда истерику закатывает, просто хочет показать, что связала свою жизнь с гавном и жалеет об этом. Не надо быть гавном и не давать другим относиться к тебе как к оному, вот и всё.
Мне от моего отца в детстве доставалось частенько, когда по делу, когда и "под настроение". Кроме ненависти такое "воспитание" ни к чему хорошему не приведет...
Уже под конец его жизни мы примирились, он пожалел, что творил херню, а я простил ему детские обиды... Так что когда он умер, то я сильно жалел о том, что мы так мало прожили, понимая друг друга. Если бы он жил, то я уверен, что сейчас у нас с ним были бы хорошие отношения. Если бы...
Ребенок может не понимать, за что его бьют. Вернее, ему будет казаться, что наказание несоразмерно велико по сравнению с совершенным им проступком. А ведь одной из целей воспитания является как раз ПОНИМАНИЕ! Ребёнок должен понять свой проступок, извлечь урок и в дальнейшем не совершать подобных деяний.
Ремнем наказать, оно, конечно, проще всего! А вот мозгами пораскинуть - это сложно... Вот так и живём.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 14.05.15 20:28

Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.

— Отец, — жеманясь и краснея, сказал старший сын. — Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но… извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?
— Папа, — потупясь, сказал средний сын. — Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но… извини, яхочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мыс Пикачу будем кушать только растительную пищу!..
— Папа! — сказала любимая дочь Мастера Вана, МаСянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. — Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену своего мужа, умелую хозяйку и заботливую мать многочисленных внуков, но… извини, этого не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем «Матисе» и куплю тебе замечательное кресло-качалку…

Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но таки не издал ни звука. «А нужно ли? — подумал он вдруг.
— Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!»
— Хорошо, — устало сказал он, — живите как хотите.…
Прошло десять лет. Дети жили как хотели. Старший после долгих хворей и мучений умер от СПИДа. Средний все больше времени проводил в свинарнике, пристрастившись к паленому эрготоу и всех хряков научив выпивать вместе с ним; время от времени он просыпался, некоторое время философствовал с Пикачу о том, что наш мир — это не более, чем скопище зловонных нечистот, и снова засыпал. Дочь поначалу разбогатела в городе. Но в один прекрасный день она пресытилась партнерами по бизнесу, и все они показались ей чересчур стары и немощны для ее ложа. А молодой любовник, которого она за справедливую цену наняла для оказания сексуальных услуг, ловко подделал ее подпись, перевел на себя все ее активы и оставил без гроша; дочь вернулась к мастеру Вану, душой устремилась к самосовершенствованию и проводила дни под засыхающим утуном, неустанно читая мантру «Все сволочи… все подонки». Мастер Ван исправно выносил за нею горшок и с ужасом думал о том, кто же будет это делать, когда сам он вконец одряхлеет: ведь Небо не послало ему ни внука, ни даже внучки.
Как-то он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.
— Как поживаешь, сосед? — спросил Мастер Ван. — Все ли в порядке? Что детишки?
Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:
— Старший сын увлекся расшифровкой эпитафий на древних надгробиях, познает величие прошлого и хорошо зарабатывает. Он женился на дочери уездного судьи, они живут душа в душу, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южной границе. Он начальник «длинной сотни» конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь — что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков…
— Невероятно! — вскричал Мастер Ван. — Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?! Мастер Чжан степенно кивнул.
— Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!
— Я просто сказал им, что если они не перестанут валять дурака, я переебу их лопатой.…
С тех пор учение Свободной Личности в Поднебесной пошло на убыль, а учение Просветляющей Лопаты расцвело.

Vorona
посвященный

Сообщение Vorona » 14.05.15 21:33

К сожалению, обычно глянцевая картинка счастливой семьи разваливается при ближайшем рассмотрении!
http://www.lib.ru/PRISTLI/dangerou.txt
И Просветляющая лопата всего лишь учит лучше скрывать свои наклонности и желания.

Максик
старейшина

Сообщение Максик » 14.05.15 22:01

Не бить. Ничего хорошего в этом.
Нужно учиться общаться с ребенком, находить общий язык, находить нужные слова, если надо, то повторить не один раз. Если ребенок не идиот - то поймет. А чаще ведь бьют, потому что не знают как иначе, или некогда возиться, общаться, объяснять что-то, или из-за своих страхов.

Ну может совсем в крайних случаях и можно. Только критерий "крайнего случая" - фиг знает какой, да и лиха беда начало. Сотрется грань и пошло-поехало.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 15.05.15 16:44

2 Максик

Поставить рамки, объяснив что может последовать наказание в виде порки. Два раза предупредить, на третий дать ремня. Метод проверенный веками. AW сними уже розовые очки и не читай Макаренко.

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 15.05.15 17:38

Папа, согласен. Авторитет, не подкрепленный возможными действиями - блеф, и детьми раскусывается на раз-два.

От себя замечу, что дети, как и бабы, периодически пытаются прогнуть родителей на предмет доминации, и если у них это получается, как и бабы - идут в разнос.
Думаю это связано с тем, что детский интеллект еще не развит, и не в состоянии бороться с инстинктами.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 15.05.15 22:22

2 CapF

Избивать нельзя, и унижать. Пороть только хладнокровно.

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 15.05.15 22:54

украл- отработать. Продать его копм в уплату.
Битиё научит только тому, что попадаться опасно для жопы. И что если украсть у крупного мужика с ремнём, то можно отгрести, а если украсть у старушки, то всё нормуль, не побьют. Лет до 6-ти ещё иногда помогает битиё. Позже- нет. Особенно бессмысленно бить подростков

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 15.05.15 23:00

2 Гадкая Крыса

Красть это вообще запредельное. Базовые вещи надо до 5 лет в голову прошивать. Тоже думал что до 6 это край. Но был пойман на вранье, за что и получил, причем на глупом вранье. Кмк поступил правильно.

Ответить