Наши истории. Отцы и дети!

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Ответить
Говорящий с ветром
старейшина

Наши истории. Отцы и дети!

Сообщение Говорящий с ветром » 08.06.15 09:21

Предлагаю в этой теме делиться своими поучительными, смешными и интересными историями и воспоминаниями о том, как нас правильно воспитывали отцы и об иных "правильных" примерах патриархального, традиционного (в прошлом) воспитания.

И вспомнить полезно и почерпнуть что-то новое для себя тоже лишним не будет.

В качестве старта - истории из темы Паладина:
Паладин писал(а):Вот еще пример приятного воспоминания моего воспитания:

Мне было 7 лет, может чуть больше, помню только, что это было до школы. Отец часто, на личном примере, гонял с нами, с ребятами из двора в футбол, иногда подключались другие взрослые и старшие ребята, игры проходили за домом. Так вот, я не помню суть конфликта, но я поспорил с одним парнем из двора, своим ровесником и дело дошло до кулаков. Началась драка. Конечно, нас кинулись разнимать. У парня тоже был отец с нами, он жил в соседнем подъезде. Так мой отец остановил его со словами: "пусть выяснят отношения, но до первой крови". Отец парня с ним согласился (с батей тяжело было спорить, второй раз он бил про меж глаз, а потом только повторял просьбу :)) ). В той драке я оказался слабее и разревелся. Мы пошли домой, я сказал отцу взахлеб со слезами: "Почему ты за меня не заступился?" Отец спокойно ответил:(примерно суть привожу) "Если я за тебя буду заступать ВСЕГДА - ты потеряешь правду и обнаглеешь. Дерутся или насмерть за правду или для души. В твоем случае не было ни того, ни другого. Вот и решай свою проблему сам!". Дома, мама, увидев меня сделала отцу замечание, почему он это допустил? Он просто сказал: "Я ничего не допускал, ребята выяснили друг с другом отношения, обычное дело."
Паладин писал(а):Я бы забацал тему с приятными моментами воспитания детей. Как пример приведу момент, как меня воспитывал отец:

Мне было 4 года, может чуть больше, но я помню как будто было вчера. Отец после детского садика иногда брал меня на работу (он работал тогда в сфере комхозяйства). Так вот, мужики рубились в бильярд, домино и прочее в комнате отдыха рабочих (на дворе начало 80-х). Почти всегда вечер заканчивался массовой дракой, до без поножовщины. Так вот, отец меня привел, катает шары. В дальнем углу сначала разговор на повышенных, потом драка 1 на 1, и через минуту уже клубок мужиков катается по комнате. Батя, схватив меня под мышки ставит на бильярдный стол, говорит, чтоб с него никуда (это святое место и если в драке его бы повредили, был бы кошмар) и кидается в клубок драки (драться любил ужасно, морды чистил только в путь, но и самому часто попадало). Пыль столбом, кто-то уже на полу лежит, подрались, прибрались, двинулись домой. Батя меня ведет под руку и спрашивает, что я видел и что скажу дома. Я все пересказываю. Он берет меня на руки, и глядя в глаза, холодным кинжальным взглядом, спокойным голосом говорит: "Сын, мужские дела МАМУ НЕ КАСАЮТСЯ, ты меня понял? Когда она спросит, так ей и скажи". Я в ответ: "Конечно, папа!" Дома, мама конечно спросила, почему отец в ссадинах и мятый. Мой ответ, а отец стоял сзади и смотрел: "Мама, мужские дела тебя не касаются!". Мама чуть не задохнулась, а отец добавил: "Это слова мужчины и если будешь его расспрашивать тебе попадет! (матери)". Видя взгляд отца, я был уверен, что он меня защитит от любых расспросов. Но отец добавлял при этом: "маму нужно слушать всегда и не расстраивать".

Евген Батькович
старейшина

Сообщение Евген Батькович » 10.06.15 22:49

Изображение

Евген Батькович
старейшина

Сообщение Евген Батькович » 10.06.15 22:50

Не получилось вставить, но кажется картинка очень в тему!

http://pikabu.ru/view/otets_plokhogo_ne ... et_1910948

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 11.06.15 12:27

В 4 года я прискакал домой заплаканный.
- В чем дело, спросил отец?
- Меня Петька обидел, побил.

Отец меня ставит на стул.
- А ты? (Спрашивает отец)
- А он старше меня, выше.

Шмяк. И отцовский кулак прилетает мне в нос. Не сильно. Но кровь пошла.
- Понятно, как надо бить? Если на тебя полезли - давай сдачи.

Через пару месяцев в очередном конфликте Петьке я навалял. Мне на тот момент было 5 лет, ему 7. Когда Петькины родители пришли жаловаться моим, отец сиял от счастья. Сказав пару дежурных фраз типа "Ребята разобрались, ничего страшного не произошло", закрыв дверь он мне сказал "Молодец".

Мне этого хватило практически до 9-го класса.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 15.06.15 11:49

Супер :D

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 16.06.15 14:42

я был максимум в третьем или четвертом классе, у нас в подъезде жил мальчик на два класса младше, так получилось, что во дворе у него было сверстников и в нашей мальчиковой компании над ним всегда насмехались и подкалывали, естественно он физически был слаб и ответить не мог особо.
Мы жили на втором этаже и отец вышел летом покурить на балкон, а я перед девчонками начал унижать этого мальчика на скамейке, отца я не видел на балконе, потом отец гаркнул немедленно домой, когда я зашел домой, он меня схатил за туловище и швырнул на диван, что я свалился на пол и он мне сказал-внушил, что он всегда слабых защищал, а не обижал.
Потом мы с этим мальчиком стали друзьями, позже вместе стали собирать марки, дружить, и я его защищал перед своими сверстниками, потом я переехал в другой двор и мы потеряли связь, но это наставление очень сильно мне помогло в более старшей жизни.

Евген Батькович
старейшина

Сообщение Евген Батькович » 16.06.15 18:41

TeranE писал(а):я был и он мне сказал-внушил, что он всегда слабых защищал, а не обижал.
Бумерангом то не только говно возвращается!

Я как то в маленьком городке на одном очень не хилом заводе принимаю участие в торгах, по цене явно не проходим. Начальник дивизиона прибывший из стольной как то непонятно посмеивается.
Помяли нас, потрясли, но лбами сталкивать не стали... типа закрытый тендер)))
Сказали что решение примут после обеда (мол поволнуйтесь мальца)... стою на крылечке возле проходной курю, сзади бабсковатый голосок начальника дивизиона говорит "ну и ценник у вас... просто космос".
Я ему что то буркнул про качество и предложил произвести пересчёт оборудования конкурентов нашими специалистами, и если оно будет соответствовать заявленным, то я готов отдать своё оборудование бесплатно.
Начальник ржёт... и говорить свозь смех "ну ты не меняешься, Кабан... какой был такой и остался".
Я удивлённо на него смотрю, а он ржёт как лошадь... тут с той стороны проходной его позвали (ему решение принимать, ведь финансирует завод его дивизион).
В это время мне звонит главный инженер завода и говорить "типа извини, но я по технической части сказал своё веское слово, но вы по бабкам не проходите".
Ну я иду красиво проиграть (надо же марку держать), нас заводят в переговорную, там уже сидят все и нам объявляют что выиграла компания, которую представляю я!
Главный инженер сидит красный с мокрым лбом. Обстановочка непонятная... кто то весел, кто то в недоумении, кто то выглядит так как будто прокричался в горло.

Короче бумаги подписал, печатью бахнул и на выход... стою, значит жду когда выйдет начальник дивизиона. С час времени прошло - ни кого нет.
Я значит набираю технолога производства, ну и с ним так просто болтаю, дабы потихоньку узнать когда же московская комиссия выйдет из завода.
Тот мне рассказывает как главный инженер засаживал нашу фирму (хотя сука на прикорме у нас был) и как начальник дивизиона ляпнул техническими характеристиками и сказал что даже ему-финансисту видно что они не соответствуют заявленным и что если это подтвердиться то он уйдёт с завод с "волчьим билетом".
Начальника того я так и не дождался... оказывается "шишек" такого полёта вывозят через пожарный выезд (он сразу на трассу выходит).

Короче долго маялся откуда он знает моё дворовое погоняло... потом забыл эту ситуацию. Через года три как молнией долбануло это же Миша которого все звали Сашей!
Был у нас во дворе непонятный пацан, мирный добрый отзывчивый, но когда мы переросли 13-летний возраст он был не достаточно крутым и его стали лошить иногда даже отрабатывать на нём удары.
Я за него впрягся, хоть мы не дружили и сказал что если кто обидит обращайся ко мне или Виталику (мой друган).
Пару раз обращался, то наши у него хотели плейер отработать, но с соседнего двора наехали.

Вот этот Миша с погремушкой Саша мне обратку сделал. Жаль поболтать не смогли.

Евген Батькович
старейшина

Сообщение Евген Батькович » 16.06.15 18:42

Вот это я настрочил!!!

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 16.06.15 20:54

Мне 36. Отцу 67. Отец купил сегодня какой-то стеклорез. Хвастается. Я говорю - "эх, не умею я стеклорезом работать". Смотрит на меня серьезно, отвечает - "Это моя ошибка, завтра исправлю. Встречаемся в восемь, я везу стеклорез, шлифовку, кучи стекла, буду учить тебя!". Я согласился. :D

veterperemen
старейшина

Сообщение veterperemen » 17.06.15 04:20

У отца было много орденов. Я доставала их из коробочек, рассматривала, спрашивала про войну. Никогда не рассказывал. Молча убирал все на место.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 17.06.15 09:36

ЙолоПуки писал(а):Мне 36. Отцу 67. Отец купил сегодня какой-то стеклорез. Хвастается. Я говорю - "эх, не умею я стеклорезом работать". Смотрит на меня серьезно, отвечает - "Это моя ошибка, завтра исправлю. Встречаемся в восемь, я везу стеклорез, шлифовку, кучи стекла, буду учить тебя!". Я согласился. :D
Батя - огонь! :D

Евген Батькович
старейшина

Сообщение Евген Батькович » 17.06.15 17:19

+1

Евген Батькович
старейшина

Сообщение Евген Батькович » 17.06.15 17:19

+1

Паладин
аксакал

Сообщение Паладин » 18.06.15 08:15

А вот пример, как меня воспитывал дед, перевожу дословно, потому что это мне рассказывала мама.

Мне было почти полтора года, а я не ходил самостоятельно, только ползал. Развит был хорошо, но не хожу сам и все! Мама и папа на руках таскали, что только не делали - НИЧЕГО не помогало. Приехали к родителям отца, батя рассказал проблему. Дед, вернулся из кузницы (до самой смерти кузнечил), выслушал, глубоко вздохнул, дал бате ЛЕЩА (со слов мамы!), со словами: "сына сделать смог, а такой простой вещи не умеешь". Сказал маме отойти на 5 метров по избе, взял меня под мышки, поставил на ноги и от души зарядил по заднице с ускорением в сторону мамы. Я сорвался с места, как юный чемпион и бегал по избе кругами, на 5-м круге добежал до мамы, схватил ее за ноги и ревел минут 20. Стоит ли сказать, что после этого я больше не ползал :))) Батя был в акуе :)

Паладин
аксакал

Сообщение Паладин » 18.06.15 08:30

Еще пример воспитания, но уже моей бабушки: (я очень смутно помню, только обрывками).

Родители меня НИКАК не могли заставить самостоятельно чистить зубы хотя бы раз в день, НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО. Ни уговоры, ни крики, отец даже подарки дарил, ну никак. Если родители чистят, что поддаюсь.

Батя пожаловался своей маме (моей бабушке), она разрулила ситуацию так. Я, как все маленькие дети, любил всякие железные баночки и прочее. Так бабушка выдавила тюбик зубной пасты в баночку с крышкой и сказала, что отдаст ее мне, если я буду чистить зубы, все показала. (но после каждой чистки банку забирала себе). И что вы думаете? Я ЧИСТИЛ ЗУБЫ каждые 3 часа, 4-5 раз в день! Каждый раз отсчитываясь перед бабушкой. Когда родители приехали за мной через неделю, отец был просто в ауте, я ходил за бабушкой хвостом и спрашивал, "когда надо чистить зубки, не пора ли уже, бабушка"?

У отца слезы на глазах были.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 18.06.15 09:49

Паладин писал(а): на 5-м круге добежал до мамы, схватил ее за ноги и ревел минут 20
:lol:
У меня товарищ сына учил ходить так - ставил на ковре (чтоб помягче было) и отходил.
Тот раз шлёпнется - больно,
Второй раз шлёпнется - больно,
на третий - уже стоит. Дня через три - пошёл. главное - чтоб не упасть :)

Lionol
старейшина

Сообщение Lionol » 28.06.15 16:26

Отец в юношеском возрасте еще мне сказал:"Никогда не связывай свою жизнь с разведенной бабой с ребенком"
Но я спустя годы не послушался его, и вот я здесь.

Так же старший брат мне сказал, когда я был еще подростком: "никогда, никогда не бегай за бабами, и не унижайся перед ними"
Это помогло мне.
За эти советы я благодарен им.

Senang
аксакал

Сообщение Senang » 29.06.15 14:16

Подписался, тема отличная.
Так как отца у меня не было, то всё мужское я получил от неродного деда, которого люблю и уважаю больше всех на земле (царство ему небесное).
Не помню что он мне говорил (мал я был), но он меня научил всему что я сейчас умею в жизни, в первую очередь физическому труду, водить авто с 8 лет, любить собак (у него во дворе было 13 собак и как то к самой злобной овчарке Розе с щенятами я заполз в будку и прожил там полдня), а также писать стоя ))
Помню он часто покупал ящик газировки и баранки и мы сидели в тени винограда и лопали от души, момент счастья.
Помню как я каждый вечер мыл его машину (даже чистую) и мне было в радость, потому что после этого я мог загнать её в гараж и утром выгнать для дедушки. Верстак, все инструменты (учитель по труду в школе позже удивлялся откуда я всё знаю).
Он умел сказать так, что я делал любую работу с удовольствием. Я ходил всегда за ним и просил дать что-нибудь поделать.
Бабушка с мамой не могли заставить меня делать ничего.
Я прекрасно понимаю, что именно он заложил в меня всё то, что сейчас внутри меня бушует, когда жопа чует что что-то не так и меня найопывают.
Так жаль что он рано ушёл, написал в дань памяти, пока писал как в детство вернулся.

Римский

Сообщение Римский » 01.07.15 15:22

К сожалению, о своем отце, как и о матери, доброго сказать много не могу.
Но и особо винить их не могу, так как они выросли в бабьих ямах, мать - с отцом-подкаблучником, тоже безотцовщиной военной поры.

Отец - типичный продукт бабьей ямы, родился самым младшим, воспитывался преимущественно старшими сестрами, так как его отец погиб, когда он был мал. Склонен к нечестности и манипуляциям.
Дед напротив - фронтовик, с одной рукой поставил дом, поднял шестерых детей, даже сено умудрялся косить с одной рукой, сделав себе специальную упряжь. Пользовался большим уважением у односельчан.
Может оно и к лучшему, что мой отец моим воспитанием и не занимался, вряд ли бы он научил меня чему-нибудь путному.
Не хотел бы я быть таким, как он есть.

Так, пару раз на пьяные глаза проверил мое знание букваря и "повоспитывал".
Обрадовался, когда я не смог прочитать раздел, который нам учительница еще не объясняла.
Другой раз, когда я просто поскользнулся на тропинке из мокрой глины осенью, начал меня бить и кричать на меня, пока не вынудил меня оговорить одноклассника, что будто бы это он меня толкнул, хотя мы просто шли рядом, и я сам поскользнулся.
Отец начал расспрашивать, кто был рядом, когда я споткнулся, и упомянул одноклассника, он его и приплел.
Трезвым, хотя и пил не часто, мои воспитанием, да и мной, не интересовался.
Его интересовала только его начальственная работа, друзья по досугу, ну и подруги по досугу, многие из которых были замужем.

Лет пять назад я его просто хотел обнять по-сыновьи, так как все равно его любил и считал одним из самых близких и любящих меня людей.
А он перепугался чуть ли не до смерти, и начал вырываться.
Как оказалось позже, в тот период он за моей спиной, готовил мне знатную подляну.
Сейчас с ним не общаюсь больше года.

Читаю истории камрадов об их замечательных отцах, и завидую им белой завистью.
К сожалению, итог у нас один - мы все на АБФ.
Все же, царящий всюду матриархат, по всем нам проехался тяжелым катком.

Моим "воспитанием" занимались преимущественно старшие двоюродные братья да дядьки с зятьями.
Ну и много нехорошего нахлебался от бабьих ям, с обеих сторон.
Что в плюс - вырос в деревни, среди медиков и представителей других, еще более циничных профессий, охотников, и по совместительству браконьеров, не очень уважающих писанные законы.
Лет с 6 меня брали по ночам в лес. Сначала на шухере стоял, потом активно помогал. Неплохо стреляю с разного вида оружия. Ночью в лесу или на болоте, чувствую себя гораздо комфортнее, чем днем в городе. Там ветер шумит в темных кронах, и душа отдыхает.

Как-то лет в 6, перед первым классом, меня с тетками отправили за ягодами. Мне не понравилось. Предложили мне самому уйти домой. Я добрался из незнакомого леса (запомнил дорогу, пока ехали) за 15км домой, когда на поиски меня в лесу, уже начали собирать народ.
Никак не мог понять - за что же на меня злятся и наказывают меня, ведь мать сама сказала мне одному идти домой. Я и пришел.

Сейчас стараюсь своих детей любить и воспитывать, как мне хотелось бы, чтобы меня в детстве любили и воспитывали, занимались со мной, мои родители.

Говорящий с ветром
старейшина

Re: Наши истории. Отцы и дети!

Сообщение Говорящий с ветром » 02.07.15 10:04

Римский, постараемся всё же в канве стартового топика держаться:
Говорящий с ветром писал(а):Предлагаю в этой теме делиться своими поучительными, смешными и интересными историями и воспоминаниями о том, как нас правильно воспитывали отцы и об иных "правильных" примерах патриархального, традиционного (в прошлом) воспитания.
Здесь хотелось бы собрать истории поучительно-правильные. Остальных тут и так по всем веткам хватает.

С уважением.

Средний Танк
бывалый

Сообщение Средний Танк » 12.08.15 23:08

Отец никогда, никогда не заступался за меня. Я поначалу на него обижался - как, мол, так, старшие жеж обижаю, да и вообще их много было! Но только спустя годы понял, какой это был полезный урок - он научил меня самостоятельно справляться со своими трудностями и забыть об изобретении некоей спины, за которую можно спрятаться. Он учил меня, давал советы, но не защищал от других детей и ещё - никогда не навязывал своих решений. Дать совет, направить, помочь - это пожалуйста, но любое решение относительно своей жизни я принимал сам. Он научил меня управлять трактором, экскаватором, машиной, велосипедом, катамараном, горными лыжами, сварочным аппаратом и кузнечным молотом, но никогда не навязывал мне ту или иную компанию, ту или другую секцию, эту или вон ту работу. Когда начались первые подростковые пьянки, он не стал ругать меня и наказывать, как мать - он просто устроил мне спецтур по местным алкашам, который дал мне понять - туда и так я точно не хочу. Поэтому у меня никогда не было проблем с алкоголем.
Ох как негодовала мать! Она-то считала, что лучше знает, как мне жить, и что жизнь полна опасностей, с которыми ребёнок сам не справится, а уж показывать ему дно жизни и вовсе верх идиотизма. В результате мой младший брат, которому было куда меньше, чем мне, когда они всё же развелись, вырос полнейшим инфантилом, который, если косячит, вспоминает: есть мама, которая и знает кого надо, и порешает что нужно. Ему уже под тридцать, а он по-прежнему с ней живёт. И ущерб от его косяков каждый год всё больше.
...а самое грустное, что мне для оценки уроков отца понадобилось куда больше времени, чем ему было отпущено, и я его даже поблагодарить толком за них не успел, если не считать оплату недешёвого, но безнадежного уже лечения в конце его жизни. Помню, уже в разводе они были, мы с ним ездили по рынкам, покупали продукты, купили продуктов на три рубля - и он приготовил тааакую вкусную штуку, до сих пор повторить не могу. Ну и я, сожрав её, в ответ на его "вот, видишь, как дешево и быстро можно еду соорудить!" заявил что-то типа "да это ты сейчас такой хороший, когда мать ушла от тебя, а что ж ты раньше ничего такого не готовил?" Я был молод, глуп и очень самоуверен, мне даже было непонятно, что он работает по 18 часов в сутки только для того, чтобы у матери было что готовить... Оскорбил я его крепко тогда. К тому же это не единственный случай - подростки, накрученные матерью, вообще не слишком умны и наблюдательны, духовный пельмень видеть, слышать и соображать мешает ничуть не меньше мясного.

Берегите отцов, у кого они ещё живы - их потеря ощущается только когда они уходят действительно насовсем.

Счастливый Горожанин
любитель

Сообщение Счастливый Горожанин » 13.08.15 17:33

Я не буду приводить примеров из жизни, скажу лишь что я горжусь своим отцом. Как впрочем, и своими сыновьями.
Так вот, дети никогда не будут следовать вашим советам, лишь вашему примеру. Только примером. Только делай как я.

noev
аксакал

Сообщение noev » 13.08.15 23:25

Счастливый Горожанин писал(а):Так вот, дети никогда не будут следовать вашим советам, лишь вашему примеру. Только примером. Только делай как я.
Так жаль, мы могли бы столько советов дать, на всю жизнь хватило бы. Правда же?

Паладин
аксакал

Сообщение Паладин » 17.08.15 00:46

Средний Танк
Берегите отцов, у кого они ещё живы - их потеря ощущается только когда они уходят действительно насовсем.
+1 В бронзу.

Сидя перед умирающим отцом и держа его за руку (ему оставались сутки жизни) (он умер через 18 часов) я плакал молча, слезы текли по щекам рекой. Он тяжело дышал, но тем не менее сказал мне: "Переживи быт со своей, только тогда женись. Обещай мне, обещай." Я не сдержал обещание до конца. Теперь, приходя на его могилу, я встаю на колени на землю, неважно какая погода, обнимаю его крест и плачу, мысленно прося у него прощения. Я уверен, он меня простил.

Ответить