И вспомнить полезно и почерпнуть что-то новое для себя тоже лишним не будет.
В качестве старта - истории из темы Паладина:
Паладин писал(а):Вот еще пример приятного воспоминания моего воспитания:
Мне было 7 лет, может чуть больше, помню только, что это было до школы. Отец часто, на личном примере, гонял с нами, с ребятами из двора в футбол, иногда подключались другие взрослые и старшие ребята, игры проходили за домом. Так вот, я не помню суть конфликта, но я поспорил с одним парнем из двора, своим ровесником и дело дошло до кулаков. Началась драка. Конечно, нас кинулись разнимать. У парня тоже был отец с нами, он жил в соседнем подъезде. Так мой отец остановил его со словами: "пусть выяснят отношения, но до первой крови". Отец парня с ним согласился (с батей тяжело было спорить, второй раз он бил про меж глаз, а потом только повторял просьбу) ). В той драке я оказался слабее и разревелся. Мы пошли домой, я сказал отцу взахлеб со слезами: "Почему ты за меня не заступился?" Отец спокойно ответил:(примерно суть привожу) "Если я за тебя буду заступать ВСЕГДА - ты потеряешь правду и обнаглеешь. Дерутся или насмерть за правду или для души. В твоем случае не было ни того, ни другого. Вот и решай свою проблему сам!". Дома, мама, увидев меня сделала отцу замечание, почему он это допустил? Он просто сказал: "Я ничего не допускал, ребята выяснили друг с другом отношения, обычное дело."
Паладин писал(а):Я бы забацал тему с приятными моментами воспитания детей. Как пример приведу момент, как меня воспитывал отец:
Мне было 4 года, может чуть больше, но я помню как будто было вчера. Отец после детского садика иногда брал меня на работу (он работал тогда в сфере комхозяйства). Так вот, мужики рубились в бильярд, домино и прочее в комнате отдыха рабочих (на дворе начало 80-х). Почти всегда вечер заканчивался массовой дракой, до без поножовщины. Так вот, отец меня привел, катает шары. В дальнем углу сначала разговор на повышенных, потом драка 1 на 1, и через минуту уже клубок мужиков катается по комнате. Батя, схватив меня под мышки ставит на бильярдный стол, говорит, чтоб с него никуда (это святое место и если в драке его бы повредили, был бы кошмар) и кидается в клубок драки (драться любил ужасно, морды чистил только в путь, но и самому часто попадало). Пыль столбом, кто-то уже на полу лежит, подрались, прибрались, двинулись домой. Батя меня ведет под руку и спрашивает, что я видел и что скажу дома. Я все пересказываю. Он берет меня на руки, и глядя в глаза, холодным кинжальным взглядом, спокойным голосом говорит: "Сын, мужские дела МАМУ НЕ КАСАЮТСЯ, ты меня понял? Когда она спросит, так ей и скажи". Я в ответ: "Конечно, папа!" Дома, мама конечно спросила, почему отец в ссадинах и мятый. Мой ответ, а отец стоял сзади и смотрел: "Мама, мужские дела тебя не касаются!". Мама чуть не задохнулась, а отец добавил: "Это слова мужчины и если будешь его расспрашивать тебе попадет! (матери)". Видя взгляд отца, я был уверен, что он меня защитит от любых расспросов. Но отец добавлял при этом: "маму нужно слушать всегда и не расстраивать".