— Это будет мужской разговор. Есть вещи, которые отец должен объяснить сыну с глазу на глаз. Простые вещи, суть жизни. Что нельзя жениться, не проверив своих чувств. Это все равно, что покупать кота в мешке. Очень часто, влюбившись, мужчина не хочет считаться с тем, что женщина к нему равнодушна. Он идёт на всё, лишь бы она ему принадлежала. Результат, как правило, плачевен. Внешне все может выглядеть вполне благопристойно, но, увы, счастья такие браки не приносят никому. Фактически, настойчивый субъект покупает особу женитьбой, и всё. К сожалению, вот это: «Я добьюсь, что она будет моей!» — получило очень большое распространение. А жаль. Молодому человеку полезно знать, что у женщин свои заскоки. Иногда они, не любя человека, ставят перед собой цель — женить его на себе. В ход идут все средства, и чаще всего это заканчивается законным браком. Но без любви это — одни неприятности. Ну, и главное: если ничего хорошего в семейной жизни нет, надо проявить твёрдость и уйти. Но после этого уже не возвращаться, а то и такое бывает. © Лев "Дау" Ландау
Считаю его гением, начиная от науки и кончая подходом к бытовым и семейным проблемам.
Очевидно что он не единственный в таком роде, но на меня он произвел впечатление.
Учился по его книгам, читал о нем еще в старших классах, но как будто между строк.
Перечитывая воспоминания о нем уже после "таблетки АБФ", поймал себя на мысли, что многое из его "мудрости" просто пропустил, легкомысленно подумав что это меня не коснется.
Коснулось....
Отчасти из-за собственных ошибок, отчасти из-за того, что у меня не было подобных мужских разговоров с отцом.
В чем собственно задумка.
Собрать в этой теме краткие, в один абзац, наставления для своих сыновей, и не важно есть ли они или нет, будут или уже "были".
Можно полностью согласиться с Дау, либо привести в пример кого-то другого, а может выложить весь свой опыт и понимание жизни в доступных и доходчивых фразах.