защита ребенка от БЖ

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

sceptic

защита ребенка от БЖ

Сообщение sceptic » 16.12.15 16:18

Здравствуйте. Занимаюсь лишением родительских прав бывшей гражданской жены в связи с самоустранением ее от участия в судьбе ребенка. Ребенок живет и прописан со мной, ходит в детский сад. На предварительном заседании адвокат БЖ рассказывал, какая она хорошая, и как я мешаю ей встречаться с ребенком и избиваю ее. Подготовился он плохо, судья оказалось суровой и быстро раскусила его вранье. БЖ ребенок безразличен, но моя попытка разорвать с ней окончательно, взбесит ее. Предвижу попытку взятия ребенка в заложники. Как можно этому противостоять и что делать если это случится? Явно отказывать ей во встрече с ребенком не хорошо, это будет играть против меня в суде. По мировому соглашению БЖ может забирать ребенка на выходные с уведомлением меня о месте нахождения ребенка либо на срок до 2х недель в течении 1 месяца, если это не препятствует посещению ДОУ (т.е. летом). Последний раз ребенок видел БЖ летом, смутно вспомнил ее, но не понял, что это мать. Есть какие-нибудь варианты, позволяющие проводить встречи с ребенком только в моем присутствии? Против БЖ возбуждено дело по 115 УК, может ли это может помочь?

sceptic

Re: защита ребенка от БЖ

Сообщение sceptic » 16.12.15 16:38

покурил семейное право, вопрос отпал. но если есть истории из практики - было бы интересно услышать
семейное право писал(а):Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Но даже если такое соглашение отсутствует, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Совсем недавно существовало правило, что если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует контактам ребенка с другим родителем, то сначала установить порядок общения мог орган опеки и попечительства, указав в своем решении дни, часы общения, время, когда отдельно проживающий родитель может забирать ребенка в отпуск и т. п. Теперь Семейный кодекс не содержит такой возможности решения проблемы, что вряд ли является правильным, особенно если учесть неповоротливость судебной процедуры и загруженность судов делами. Возможно, что и теперь орган опеки и попечительства будет играть определенную роль в этом вопросе.

Родитель, с которым проживает ребенок, имеет законную возможность исключить на определенный срок общение ребенка с другим родителем, получив справку у психоневролога о том, что встречи с другим родителем отрицательно влияют на психику ребенка. В этом случае орган опеки и попечительства вправе установить срок, когда контакты ребенка с отдельно проживающим родителем нежелательны. Но в любом случае отдельно проживающий родитель вправе обратиться в суд для разрешения спора об участии в воспитании ребенка. Кстати, такой возможностью обладает и другая сторона в споре для того, чтобы пресечь общение ребенка с родителями, если оно причиняет вред здоровью ребенка.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 16.12.15 16:44

sceptic писал(а):Против БЖ возбуждено дело по 115 УК, может ли это может помочь?
115 по факту причинения лёгко вреда кому?

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 16.12.15 16:45

лёгкого

sceptic

Сообщение sceptic » 16.12.15 17:00

Инженер Гарин писал(а):115 по факту причинения лёгко вреда кому?
Мне нос сломала. Но чувствую, это будет долгоиграющее дело, не вижу смысла дожидаться его окончания чтобы потом лишать родительских прав.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 16.12.15 17:09

Чтобы оно не было долгоиграющим, надо периодически стимулировать дознавателя заявлениями в прокуратуру на волокиту по делу. Там у одного дознавателя таких дел в производстве может быть 30-40-50, поэтому надо следить, чтобы именно на это дело он не забивал

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 16.12.15 17:13

"Родитель, с которым проживает ребенок, имеет законную возможность исключить на определенный срок общение ребенка с другим родителем, получив справку у психоневролога о том, что встречи с другим родителем отрицательно влияют на психику ребенка. В этом случае орган опеки и попечительства вправе установить срок, когда контакты ребенка с отдельно проживающим родителем нежелательны. Но в любом случае отдельно проживающий родитель вправе обратиться в суд для разрешения спора об участии в воспитании ребенка. Кстати, такой возможностью обладает и другая сторона в споре для того, чтобы пресечь общение ребенка с родителями, если оно причиняет вред здоровью ребенка.
Вопрос № 1-у Вас есть реальная возможность получить у врача такую справку?
Вопрос № 2-у Вас есть реальная возможность получить в органе опеки и попечительства решение, которое установит срок, когда контакты ребенка с отдельно проживающим родителем нежелательны?

Пауль Зиберт
старейшина

Сообщение Пауль Зиберт » 16.12.15 19:24

sceptic писал(а):На предварительном заседании адвокат БЖ рассказывал, какая она хорошая, и как я мешаю ей встречаться с ребенком и избиваю ее.
Заяви в суде ходатайство о выделении в отдельно производство материалов по ст. 116 ч.1 УК и направлении их по подследственности.

Затем проконтролируй, чтобы в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело по ст. 306 ч.1 УК РФ.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 16.12.15 20:31

По 306 УК РФ-железный отказной. Комитетскому следаку она на голубом глазу заявит, что о побоях ей стало известно со слов клиента

sceptic

Сообщение sceptic » 16.12.15 21:10

Инженер Гарин писал(а):Чтобы оно не было долгоиграющим, надо периодически стимулировать дознавателя заявлениями в прокуратуру на волокиту по делу. Там у одного дознавателя таких дел в производстве может быть 30-40-50, поэтому надо следить, чтобы именно на это дело он не забивал
115 - гражданское обвинение. Из цикла передач "сам себе прокурор", ну и дознаватель по совместительству. Долго будет потому что, скорее всего пойдет через принудительный привод. Пока не приходилось сталкиваться, но думаю, что это работает не быстро.

sceptic

Сообщение sceptic » 16.12.15 21:16

Инженер Гарин писал(а): Вопрос № 1-у Вас есть реальная возможность получить у врача такую справку?
Пока не знаю. Не понятно, как можно определить вред от встреч с матерью, если ребенок толком ее не видит. Хотя последний раз она устроила драку прямо на глазах у ребенка.
Инженер Гарин писал(а): Вопрос № 2-у Вас есть реальная возможность получить в органе опеки и попечительства решение, которое установит срок, когда контакты ребенка с отдельно проживающим родителем нежелательны?
Я думаю возможность есть, но похоже опека мало что решает. Кстати на предварительное заседание по лишению родительских прав, из опеки никто не явился, был только прокурор.

sceptic

Сообщение sceptic » 16.12.15 21:23

Пауль Зиберт писал(а): Затем проконтролируй, чтобы в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело по ст. 306 ч.1 УК РФ.
Это было бы неплохо. Выступление адвоката было в стиле "Остапа понесло". Когда он начал рассказывать, что БЖ отдает мне в руки деньги на ребенка, чуть не зарыдал в голос. При том что последний раз видел ее летом, когда и получил от нее перелом носа. Не смог удержаться, поддержал: "ага, сломала нос и дала денег" =.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 17.12.15 08:16

sceptic писал(а):115 - гражданское обвинение. Из цикла передач "сам себе прокурор", ну и дознаватель по совместительству. Долго будет потому что, скорее всего пойдет через принудительный привод. Пока не приходилось сталкиваться, но думаю, что это работает не быстро.
Только не гражданское, а частное. А вот что говорит по этому поводу КС РФ-"Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.06.2005 г. № 7-П статья 20 УПК РФ, наряду с другими статьями УПК РФ, признана не соответствующей Конституции РФ в той части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьёй 115 или статьёй 116 УК РФ, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности.
Возбуждение дознавателем с согласия прокурора уголовных дел (часть 4 статьи 20 УПК РФ), производство по которым начиналось с заявления потерпевшего, автоматически трансформирует их в уголовные дела публичного обвинения. Поэтому в случае примирения потерпевшего и подсудимого эти дела не могут быть прекращены мировым судьей ввиду примирения сторон в соответствии с положениями частью 2 статьи 20 УПК РФ в том упрощенном порядке, в котором это осуществляется по делам частного обвинения, то есть автоматически вслед за заявлением сторон о примирении...."

Пауль Зиберт
старейшина

Сообщение Пауль Зиберт » 17.12.15 10:35

Инженер Гарин писал(а):По 306 УК РФ-железный отказной.
Сейчас в судах введена обязательная видеофиксация всех судебных заседаний. Следак истребует из суда копию видеозаписи, сделает точную расшифровку слов адвоката. Если на записи не будет сказано: "Со слов моего клиента", тогда можно побарахтаться за 306-ю.

На крайняк, если СК не захочет проводить процедуру ВУД в отношении спецсубъекта, можно накатать мотивированную жалобу в коллегию адвокатов и приложить копию постановления об отказе в ВУД. Тогда хотя бы нервы адвокатишке попортишь.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 17.12.15 10:57

Про видеофиксацию не знал. На практике обычно бывает, что адвокаты портят нервы окружающим :)

Пауль Зиберт
старейшина

Сообщение Пауль Зиберт » 17.12.15 11:44

Видеозапись в судах ввели совсем недавно, в этом году, так как пошло слишком много жалоб от участников процессов на всяческие ошибки в протоколах судебных заседаний. Эти протоколы пишут секретари и пишут коряво, не обращая внимания на дословные формулировки текста показаний сторон. А потом начинается: "Я не так сказал(а), вы мои слова неправильно в протокол записали!".

Насчёт неконституционности ст. 20 УПК рекомендую обратить внимание на год принятия Конституционным судом этого фундаментального решения. Прошло уже 10 лет, а никаких изменений в неё не внесено и мы, полиция, как работали по старинке, так и работаем.

На практике все материалы по ст. 116 ч.1 и ст. 115 ч.1 УК РФ, не подпадающие под действие ст. 20 ч.4 УПК РФ, либо направляются в мировой суд по подсудности (если есть заключение судмедэкспертизы), либо по ним выносится постановление об отказе в ВУД на основании ст. 24 ч.1 п.5 УПК РФ (если от потерпевшего поступило встречное заявление или ещё нет заключения СМЭ).

И отношение участковых к этим материалам откровенно пофигистическое. Это потому, что больше года назад наш любимый и уважаемый Генеральный прокурор повелел убрать показатель раскрываемости по таким материалам, направленным в суд. То есть если раньше участковый, направив материал по ст. 116 ч.1 и ст. 115 ч.1 УК мировому судье, и сопровождая его до приговора, "рубил палку" по раскрытию преступлений, то сейчас ему это в показатель не идёт.

sceptic

Сообщение sceptic » 17.12.15 13:08

Инженер Гарин писал(а):А вот что говорит по этому поводу КС РФ-"Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.06.2005 г. № 7-П статья 20 УПК РФ, наряду с другими статьями УПК РФ, признана не соответствующей Конституции РФ в той части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица...
Это все конечно прекрасно, только мне кажется, что на практике попытка заставить работать дознавателя ни к чему не приведет, кроме потери времени и сил на бодание с системой. Сейчас полицию порезали настолько, что на это тупо нет ресурсов.

sceptic

Сообщение sceptic » 17.12.15 13:13

Пауль Зиберт писал(а):Видеозапись в судах ввели совсем недавно, в этом году, так как пошло слишком много жалоб от участников процессов на всяческие ошибки в протоколах судебных заседаний. Эти протоколы пишут секретари и пишут коряво, не обращая внимания на дословные формулировки текста показаний сторон. А потом начинается: "Я не так сказал(а), вы мои слова неправильно в протокол записали!".
Насколько я знаю, у нас никакой записи не ведется, только протокол. Аудиозапись есть только в арбитражном суде. Можно, конечно, ходатайствовать о самостоятельном ведении аудиозаписи, только на просьбу о выделении в отдельно производство материалов по ст. 116 ч.1 УК судья 100% откажет потому что по текущей практике дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Привлечь за клевету в суде тоже крайне проблематично.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 17.12.15 17:12

Пауль Зиберт писал(а):Прошло уже 10 лет, а никаких изменений в неё не внесено и мы, полиция, как работали по старинке, так и работаем.
Решение КС РФ, по которому дело необходимо направлять в суд, если родственники умершего подозреваемого не согласны с прекращением по п. 4 ч.1 ст.24 УПК РФ, тоже вынесено в 2011, однако порядок направления таких дел в суд так и не прописан в УПК :lol:

Шахтёр

Сообщение Шахтёр » 18.02.16 04:42

У меня знакомый на эмоциях тоже БЖ хотел лишить род. прав. С трудом его отговорил от подобного рода глупости. Бж к ребёнку не лезет. Ребёнок её называет по имени, а не мама. А вот если бы полез её род. прав лишать, то как бы оно всё вышло - никто не знает. Учитывая нашу матриархальную систему бабосудов и бабоследствия.

АбрамТерц
аксакал

защита ребенка от БЖ

Сообщение АбрамТерц » 19.02.16 14:22

sceptic,
Ребенок с тобой живет. Все у тебя хорошо.
Просто возникло ощущение что ты сводишь личные счеты.
И делаешь это не совсем теми методами, которые разумны.
То есть возникло ощущение, что ты используешь ребенка для сведения личных счетов.
Никому это ничего не напоминает?
Выход из ситуации один:
Разруливание каждого прецедента по мере подозрения на его возникновение.
Сейчас ты жизнь положишь на говно, вместо того чтобы скатать с ребенком в отпуск.
Не уподобляйся.
Самоустранилась?
Ну и ладненько. Хер с ней.

Lotso
любитель

Сообщение Lotso » 20.02.16 18:00

А я считаю, что ТС поступает правильно. Нахрена такая мамо, которая для галочки?

sceptic

Сообщение sceptic » 18.05.16 16:00

АбрамТерц писал(а):sceptic,
Самоустранилась?
Ну и ладненько. Хер с ней.
Недалекая позиция. А если со мной что-нибудь случится, и она окажется единственным законным представителем ребенка? С какого перепуга у чужой тетки, которую ребенок даже не узнает, должны быть права на ребенка? И зачем мне гемор с выездом с ребенком в шенген?

С первого раза лишить прав не удалось. Пока шел процесс она несколько раз приходила "посмотреть на ребенка", в итоге получила предупреждение + назначили алименты. Но я доведу это дело до конца.

АбрамТерц
аксакал

Сообщение АбрамТерц » 18.05.16 17:35

sceptic писал(а):Мне нос сломала
Огонь баба. :D
ИМХО: Лучше вместо этой суеты живи долго и счастливо. Не позволяй себе чтобы с тобой что-то случилось. Ребенок то с тобой. А это и есть важно.

VOLK
аксакал

Сообщение VOLK » 19.05.16 14:00

sceptic писал(а):Здравствуйте. Занимаюсь лишением родительских прав бывшей гражданской жены в связи с самоустранением ее от участия в судьбе ребенка.
Зачем? Что тебе это даст? Ребенку от этого лучше?

По-моему, это перегиб.
Судя по всему она плохая мать. Ребенок живет с тобой. Респект тебе и уважение, что не бросил ребенка.
Так вот. Если вдруг, у этой кукушки, проснется что нибудь человеское, материнское и тд, было бы, не хуже для ребенка, точно.
Ну а если нет, то ребенок и так будет с тобой.

Лишение родительских прав, отнимет последнюю надежду для ребенка, иметь хотя бы подобие..но матери.

В данном случае, я бы пошел по пути - пользу от матери ребенку пропускать, вред - пресекать. Рули и дрессируй бабу, у тебя все карты.

Ответить