Отпишусь, как идут дела с семейным обучением. Напомню, что мальчик в 5 классе, девочка в 4 (племянники мои братовы).
По мальчику в 5 классе. ( он , конечно, очень хороший и умный ребенок, прям как мой брат - никакой напряги родителям. Все можно объяснить словами и все понимает и принимает)
1 - родители добились, чтобы зачеты у них принимали в школе по месту жительства, а не в той школе, что роно прописало. Оказалось совсем не трудно, просто написали отказ и заявление на выбор школы. Хотя Дима заметил, что недовольство было ( ну их тоже можно понять, бумаг оформлять больше), но явно его не выражали.
2 - экзамена, как такового, нет. Просто Лева приходил в класс на контрольную работу (матем), на диктант (русс), на сочинение (литер), на англ (5 вопросов письменных) - вместе с классом, по 45 минут. На устный (биология, франц) - тоже с классом - просто вызвали первым и потом отпустили сразу. Физру не надо сдавать-т.к. справка из секции ( Спортивную ходьбу бросили. Оставили только вольную борьбу.)
Занимался по всем предметам все время самостоятельно, без репетиров. Проверочные работы по всем предметам (кроме математики. английского и французского) устраивали раз в месяц родители .
Англ. проверял отец раз в неделю. Франц - дед - раз в неделю - дед не только проверял, но и занимался еще по 1-2 часов.
Математику курировала по скайпу бабушка (теща брата моего) 1 раз в неделю 30 минут. Больше ей не разрешали. Прям конкретно она готовила проверочные работы на 30 минут. Что-то объяснять и разъяснять ей запретили-только проверка и оценка.
Ситуаций, когда была бы нужна помощь в объяснении материала - не было ни разу за эти первые полгода.
Сдал на отлично ( на 5) - математику, русский. литературу, франц, биологию.
По англ. не успел написать 5 пункт-про друга сочинение, сказал, что не хватило времени = 4. Дима сделал вывод из этого , сказал, что на языки нужен препод. ( потому как франц. занимался наш отец, а он его знает прям на отлично и еще он во Франции в Марселе работал немного).
Про биологию Лева прикольно так отозвался, сказал - разница к тому, к чему я готовился и в том, что спрашивали - все равно, что я бы подтягивался на турнике на Земле и в космосе!
Еще он интересно охарактеризовал обстановку в школе. Я спросила, что нового в школе заметил? - Ничего не изменилось, говорит. Так же все бесятся, и так же громко кричат учителя.
Очень хорошие успехи в художке у него. И преподаватель очень хвалит. И 1 работу взяли в национальный музей на День Республики выставлять будут. Ну и еще он ходит в Дворец - на кружок космический какой-то. Очень с удовольствием рассказывает. Но там повезло с руководителем - такой любитель своего дела!
Музыку вот только бросил, категорически не хочет играть. Родители не настаивают. Считают - его право.
Девочка в 4м - ничего пока не надо сдавать, только в конце года будет переходной экзамен.
У нее пока только со слов препода успехи только в математике. Русский пока туго. Она читать категорически не хочет, даже если ей читают вслух -может заснуть запросто. Родители с ней не занимаются учебой (принципиально)- только учительница. Домашней работы нет. Только внеклассную литературу читают вслух вечером, а так еще музыка, танцы и фехтование, но музыкой я с ней занимаюсь. 4 раза в неделю. час 30 . Но она прогуливать любит конкретно! Или придет на полчаса позже! Бесовка та еще! На НГ , прикиньте, выпросила таки у папы такой тяжелый (прям полкило наверное весит!) пистолет с пистонами! Только на фехтование с удовольствием ходит!
Зато так мощно любит заниматься хозяйством. Любые уроки променяет на уборку и готовку. ( прям как я работу :D :D :D ) Уже может и полы мыть путево, не просто тряпкой размазывать! а прям конкретно все углы вымоет! и пыль вытирает четко так , и пятна все видит! и котлеты сделать,и макароны по флотски прям вкусно готовит и даже щи вполне приличные выходят у нее, если не забудет выключить вовремя! :D Мало того! даже сделала на свое ДР - чебупели и торт графские развалины!!!!! - в инете сама нашла рецепты!
Вообщем за мальчика я что-то и как-то больше уверенна, что все будет нормально, он прям такой обязательный. а вот за девочку пока переживаю - уж больно мне ее по заднице хлопнуть хочется иной раз! и прям сильно!
Короче, поглядим, что дальше будет.