Взрослые дети.Вы помогаете им материально?
Взрослые дети.Вы помогаете им материально?
Мой 20летний сын принял решение жить самостоятельно,что очень похвально.Не потому что "баба с возу-кобыле легче",а потому что считаю что так он быстрее повзрослеет .Проблема в том,что съемное жилье всем его друзьям оплачивают их родители .Получается что я одна такая бессердечная мать в кругу его друзей которая не делает этого.Спросила его,а в чем тогда смысл уходить "на самостоятельные хлеба",когда все-равно все оплачивают родители.Ведь смысл ухода в том,что бы научиться шевелиться и пробиваться в жизни самому.Конечно,по мере моих возможностей,я все-равно помогаю,потому как кусок в горло не полезет,зная что твой ребенок сидит голодный. А с другой стороны терзают сомнения правильно ли я поступаю,может действительно надо оставить барахтаться его одного,чтобы научился наконец плавать.Мне интересно как у других обстоят дела в этом плане.Мнение 20летних интересно тоже.
Мне 23, живу с мамой и братом, но абсолютно самостоятельно, помогаю с покупкой продуктов, техники, оплатой комун.услуг периодически. Свои потребности удовлетворяю сама с 20 лет полностью. Так что даже если бы я ъехала, мне бы никто ничего не оплачивал. Периодически помогали бы - да. Но не с оплатой квартиры.
Вас поддерживаю. Абсолютно нормально это. Ничего страшного нет.
Вас поддерживаю. Абсолютно нормально это. Ничего страшного нет.
Мне уже не 20. Сыновьям еще не 20.
Тем не менее, про опыт свой расскажу. Хотя опыт дочери и опыт сына - разные вещи, конечно.
У нас, как бы это выразиться-то... пока я жила с родителями был "открытый" бюджет. Т.е. все складывали в общую кучку и брали по потребностям. Разумеется, пока я зарабатывала меньше всех, я старалась не зарываться в своих потребностях
Но мы тогда жили ВМЕСТЕ.
Потом, когда проживание стало отдельным, бюджет разделился, но некая открытость осталась. Т.е. если очень нужно было - я всегда могла попросить у родителей: с отдачей или без - в зависимости от обстоятельств. Разумеется, никаких постоянных финансовых обязательств (типа оплаты квартиры) у родителей передо мной не было. Сейчас открытость бюджета сохранилась, но в обратную сторону
В том смысле, что для родителей мне ничего не жалко. Вот как-то так...
Т.е., резюмируя схема была такая: никаких постоянных вливаний, но финансовая помощь по мере надобности.
Тем не менее, про опыт свой расскажу. Хотя опыт дочери и опыт сына - разные вещи, конечно.
У нас, как бы это выразиться-то... пока я жила с родителями был "открытый" бюджет. Т.е. все складывали в общую кучку и брали по потребностям. Разумеется, пока я зарабатывала меньше всех, я старалась не зарываться в своих потребностях

Потом, когда проживание стало отдельным, бюджет разделился, но некая открытость осталась. Т.е. если очень нужно было - я всегда могла попросить у родителей: с отдачей или без - в зависимости от обстоятельств. Разумеется, никаких постоянных финансовых обязательств (типа оплаты квартиры) у родителей передо мной не было. Сейчас открытость бюджета сохранилась, но в обратную сторону

Т.е., резюмируя схема была такая: никаких постоянных вливаний, но финансовая помощь по мере надобности.
- Одинокий Волк
- аксакал
- Одинокий Волк
- аксакал
Вы ведь как мама знаете и понимаете выплывет ваш ребенок или нет...
Когда в этом возрасте мы с мужем уехали далеко от родителей, иногда они нам таки помогали, и это очень нас поддерживало. Многие молодые семьи распались, и именно из за трудлностей и бедности. Может это и не было основной причиной развода, но если есть родители,то они могут ИНОГДА помогать...Я своему ребенку дала понять, что если надумает замуж, то жить с нами они не должны..А вот одежку разную-хорошую, я ей буду покупать...,иногда вкусняшки какие нибудь...
Но на мальчика ложится большая ответственность, поэтому вы все делаете верно.
Когда в этом возрасте мы с мужем уехали далеко от родителей, иногда они нам таки помогали, и это очень нас поддерживало. Многие молодые семьи распались, и именно из за трудлностей и бедности. Может это и не было основной причиной развода, но если есть родители,то они могут ИНОГДА помогать...Я своему ребенку дала понять, что если надумает замуж, то жить с нами они не должны..А вот одежку разную-хорошую, я ей буду покупать...,иногда вкусняшки какие нибудь...
Но на мальчика ложится большая ответственность, поэтому вы все делаете верно.
да, есть такая разность менталитетов - давать удочку или рыбу?
Мне сейчас 25, из родительского дома ушла в 17 (уехала учиться, жила в общаге, но мама материально помогала). К 19 вышла на самообеспечение, к 24 вышла на уровень небольшой материальной помощи маме, надеюсь в скором времени выйти на уровень полного обеспечения своей мамы с выездами на "воды" и достойным санаторно-курортным лечением.
Возникает справедливые вопрос, а помогала ли бы я ей, если бы в свое время она мне сказала, годкам к 18, мол, я свое дело сделала, живи как хочешь, зарабатывай сама? Не знаю, история не терпит слагательного наклонения.
Если Ваш сын живет в Москве, то скорее всего в 20 лет он не сможет сам себе снимать жилье. Это факт. Купить его в ближайшее время он тоже вряд ли сможет. Наверное, первое время можно ему материально помогать, естественно чтоб не зарвался и только в том случае, если вы можете себе это позволить. А факт самостоятельного отдельного проживания уже заставляет человека барахтаться и вертеться по жизни, хотябы даже чтобы поесть и не помереть с голоду.
А товарищи, которым лет уже немало и которые любят вспоминать, что они чуть ли не с 16 лет сами с усами, забывают, что во время их молодости страна была немного другая, где молодому специалисту не могли отказать в приеме на работу, обеспечивали жильем (хоть бы и общагой) и вообще было больше социальной защиты.
Мне сейчас 25, из родительского дома ушла в 17 (уехала учиться, жила в общаге, но мама материально помогала). К 19 вышла на самообеспечение, к 24 вышла на уровень небольшой материальной помощи маме, надеюсь в скором времени выйти на уровень полного обеспечения своей мамы с выездами на "воды" и достойным санаторно-курортным лечением.
Возникает справедливые вопрос, а помогала ли бы я ей, если бы в свое время она мне сказала, годкам к 18, мол, я свое дело сделала, живи как хочешь, зарабатывай сама? Не знаю, история не терпит слагательного наклонения.
Если Ваш сын живет в Москве, то скорее всего в 20 лет он не сможет сам себе снимать жилье. Это факт. Купить его в ближайшее время он тоже вряд ли сможет. Наверное, первое время можно ему материально помогать, естественно чтоб не зарвался и только в том случае, если вы можете себе это позволить. А факт самостоятельного отдельного проживания уже заставляет человека барахтаться и вертеться по жизни, хотябы даже чтобы поесть и не помереть с голоду.
А товарищи, которым лет уже немало и которые любят вспоминать, что они чуть ли не с 16 лет сами с усами, забывают, что во время их молодости страна была немного другая, где молодому специалисту не могли отказать в приеме на работу, обеспечивали жильем (хоть бы и общагой) и вообще было больше социальной защиты.
У меня нет возможности помогать.я столько сил и денег положила на его образование,что решила сейчас позволить себе тоже пойти подучиться.Помогать ему сейчас значит для меня снова забить на личную жизнь,увлечения в которых я отказывала себе все это время пока он рос,учебу и снова пахать как папа Карло.
Естественно я не дам ему утонуть и поддерживаю как могу(беру на себя часть его расходов),но самое обидное что это воспринимается не как моя помощь,а как моя прямая обязанность.я не знаю какие слова подобрать.У меня слишком мягкий характер и я тушуюсь когда он начинает рассказывать о родителях своих друзей.Признаться на их фоне я смотрюсь блекло.Вот что значит рожать детей в 19 лет.Блин,а мне самой столько всего еще хочется.я тороплюсь получить диплом пока он не пошел в Универ,потому как там потребуется моя помощь точно,поэтому его не оплаченные счета сейчас для меня,когда он молод,владеет тремя языками,не глуп,как удар под дых.Зрею чтобы сказать ему "выплывай друг как хочешь сейчас",ради него же,чтобы не искал себе оправданий ,а шел и добивался всего сам
Кстати,на его решение уйти повлияло мое увольнение.Была тут на форуме год назад тема "как разрулить отношения с шефом"Короче за отказ стать любовницей шефа, меня уволили по такой статье ,по которой не то что трудно устроиться куда-то на работу,вдобавок лишаешься всех прав на пособие.(я на западе)Сказать что была полная ж.ничего не сказать.вот тут мой сын зашевелился,сказав что надеятся на меня нельзя.Вот и славно,потому как для его будущего это только на пользу.Но у меня все стабилизировалось и он снова расслабился.Не знаю что делать,что говорить ему
Полностью согласен!Zol51 писал(а):Знаете что, уважаемая Selina, Вам, пожалуй, пора перестать заботиться о «младенчике». Ваша проблема не в том, что Вы родили рано, а в том, что воспитали иждивенца.
Возможно, пока ещё не совсем поздно – так что надо «чтобы не искал себе оправданий ,а шел и добивался всего сам».
Вообще то в такой ситуации нормальный сын мать деньгами содержать будет, да еще и отомстит за нее.Selina писал(а):Кстати,на его решение уйти повлияло мое увольнение.Была тут на форуме год назад тема "как разрулить отношения с шефом"Короче за отказ стать любовницей шефа, меня уволили по такой статье ,по которой не то что трудно устроиться куда-то на работу,вдобавок лишаешься всех прав на пособие.(я на западе)Сказать что была полная ж.ничего не сказать.вот тут мой сын зашевелился,сказав что надеятся на меня нельзя.Вот и славно,потому как для его будущего это только на пользу.Но у меня все стабилизировалось и он снова расслабился.Не знаю что делать,что говорить ему