Феминолог писал(а):По количеству возмущений вижу, что некоторые себя узнали
Все так или иначе себя узнают.
Я например защимилась вперед толпы на шпильках. Почувствовала ту самую опасность, когда толпа сзади давит, а через секунду вылетит поезд. Повезло - дядька сзади крепко взял меня за плечи и держал, чтоб не улетела.
Насчет уступают - не уступают: бывало по-разному, в основном молодые, конечно же, не старушки ведь должны подрываться с мест. Я всегда уступаю беременным, а вот частенько у сидящих мужчин такого рвения не вижу. Когда я просто вхожу с ребенком в вагон сейчас - обязательно кто-нибудь уступит. Но я не езжу на далекие расстояния - максимум одна остановка, так что не пользуюсь возможностями. Отмечу, что когда заходит мой муж с ребенком, а я позади замешкалась, ему тоже сразу уступают место - и парни, и девушки, хотя ребенок вроде не на руках.
Вообще те, кто требует к себе трепетного отношения в переполненном вагоне метро меня просто умиляют (именно те тиотки, которые начинают в ответ толкаться и пихаться

, хотя бывают и дядьки, да ещё какие, такие брюзги, что просто весь мозг вынесут). Метро - это не образец комфорта, хочешь комфорт - езжай на машине, если времени не жалко. Либо живи ближе к работе. Так что вступать в такими экземплярами в дискуссии крайне нежелательно. Напрягает воспитание родителей, когда мамаши науськивают, мол, беги, занимай места, дите радостно несется, садится попой на два сиденья и ждет мамашу. Либо напрягают мамаши, которые демонстративно сажают ребенка, а сами с мученическим выражением лица стоят рядом с тяжелыми сумками и ждут, что им ЕЩЁ одно место уступят. В таких случаях, если мама устала, дите в возрасте от 5 лет и старше может спокойно стоять рядом, пока мама сидит. Такие мамы с детства прививают неуважение прежде всего к самой себе., ну и к окружающим в том числе. Моя мама меня так наускивала. Пока от родной тётки в Питере в 6 лет по мозгам не получила за то, что забежала первой в трамвай и заняла место, а потом не уступила его бабуське, которая встала рядом (хотя вокруг были свободные места

). Ну после этого при виде бабусек и дедусек я сразу подрываюсь, при виде просто уставших-утомленных-с маленькими детьми просто уступаю место