Ксантиппа,
извиняюсь, что вмешиваюсь в Вашу дискуссию с Иоанном Васильевичем, просто меня заинтересовал ход Ваших мыслей - описание последствий именно по представленному сценарию.
У меня вырисовываются противоположные последствия.
Допустим, добровольность ответственности мужчины за ребенка закреплена на законодательном уровне. Т.е. в случае согласия отца принимать участие в судьбе ребенка, стороны (мать и отец) заключают и нотариально оформляют соглашение, в котором оговаривают условия материального содержания ребенка (сумму, сроки выплаты и т.д.). При отсутствии согласия отца - соответственно никакое соглашение не оформляется.
Согласна, что при таком подходе количество мужчин-"добровольцев" точно не увеличится.
Но повышение уровня рождаемости в стране это, как мне кажется , не обеспечит. Даже если запретить аборты и контрацепцию. Насколько я помню, в послевоенные годы такой запрет действовал, но резкого скачка уровня рождаемости - "в 10-ки раз" - не произошло. Зато увеличилось число подпольных абортов и смертельных случаев от них.
Далее. Да, государство, заинтересованное в поддержании определенного уровня рождаемости, вынуждено будет взять на себя функции кормильца (в том случае, если мужчина устранится). Но при таком раскладе, на мой взгляд, женщины будут опасаться рожать. В лучшем случае будут серьезно подходить к выбору мужчины и предохранению от нежелательной беременности, в худшем - аборт или увеличение числа детей-отказников.
Будут опасаться рожать потому, что:
1) в нашем, не французском, а российском обществе, надежда на хорошую гос. поддержку - дело довольно бессмысленное. Не каждая женщина согласится воспитывать ребенка одна, опираясь исключительно на гос.пособие.
2) даже если государство будет способно выплачивать достойное пособие матери, и тогда большинство женщин при выборе - мужчина или государство - все-таки выберет мужчину. По той причине, что роль отца не сводится исключительно к материальному содержанию своего чада. Она ведь гораздо шире, включает в себя и моральное, духовное, и физическое (

) влияние на ребенка. Никакое гос.пособие это не заменит.
Т.е. я не думаю, что "будет стабильно хороший уровень рождаемости в стране".
В общем, для государства такой подход не целесообразен. В той же Франции увеличение численности неселения (если не ошибаюсь) в большей степени обеспечивается за счет арабов и других приезжих, а не за счет коренных французов.
Если я правильно поняла, сторонники добровольной ответственности мужчины за ребенка надеются, что при таком раскладе женщины поголовно будут максимально серьезно подходить к вопросам предохранения от нежелательной беременности, решать вопросы деторождения с обязательным учетом мнения мужчины, дорожить своей семьей / браком. (Кстати, в нормальных семьях это и сейчас вполне обычное явление). При легкомысленном подходе (родила без согласия отца ребенка) женщина будет полностью самостоятельно нести ответственность за свою беспечность. Без поддержки со стороны закона (имею ввиду алименты).
Это все понятно.
Мне другое непонятно - ну почему так сложно надеть презерватив?
Если мужчина не желает ребенка, почему бы ему и со своей стороны не принять меры по предотвращению такого страшного события как рождение ребенка

и надеть презерватив, а не бравировать добровольностью ответственности.