сорри за офф-топ
Звереныш писал(а):
в моем окружении получается интересная вещь:
когда я встречаюсь с друзьями, то либо пиво, либо вино для девушек и водка для мужчин и понятно, что почти все мужчины курят....
странная у вас компания, Звереныш, получается. что ни встреча, то алкоголь. а может еще и нарккотики употребляют, а?

если вам так не нравятся курящие и пьющие люди... так зачем тогда общаетесь с ними? отговорка, что все кругом пьют и курят не прокатит. в моем окружении есть такие люди. и он/она не один/одна.
Звереныш писал(а):это очень сложно каждый раз обьяснят:
1. что я не курю и не хочу дышать дымом
2. что я не пью, и только редко позволяю себе хорошее вино (в новой компании это еще сложнее, особенно, если кто-то хочет чего-то большего потом отменя )
а зачем каждый раз объяснять? неужели ваши друзья не могут с одного раза запомнить, что вы не пьете... ну если только за редким исключением можете выпить бокал хорошего вина. и в чем сложность? честное слово не понимаю. они плохо понимают русский язык? а что касается новой компании. так если это нормальные люди. которые уважают себя и вас, то и они настаивать не будут. ну раз не хотите, значит не хотите. ваше право. посмотретие внимательнее на вашу новою компанию. мало ли...
Звереныш писал(а):поэтому я перестала часто встречаться с такими друзьями....ну не люблю я курящих и пьющих...
Звереныш, "Будь альтруистом, уважай эгоизм других!"(c)Станислав Ежи ЛЕЦ

зачем так категорично?
Звереныш писал(а):и мне кажется, что многие начинают это делать именно из-за того, что это делают в компании и вот поэтому девочки и начинают курить раньше - они ведь общаются с мужчинами на 4-10 лет старше, а мальчики ну ооочень редко...
не все девочки, которые общаются с мужчинами на 10 лет старше себя, начинают курить. многим мужчинам не нравятся курящие девочки. и у них есть большие шансы подстроить ее (девочку) под себя. перевоспитать. и, кстати, это вполне логично, что взрослые дяди перевоспитывают девочку под себя. дабы с ней удобнее потом жить)
еще раз приношу свои извинения за офф-топ