Гаянэ писал(а):Деятельное раскаяние, да.
Как-то прочитала у одного известного философа (Склероз его фамилия) такую мысль, что вот, человеку в горе часто говорят, что это дескать судьба, фатум. Думают, что утешают этим. А это не утешение, это нож в сердце и отрицание человеческой свободы, лучше открыть ему его ВИНУ в произошедшем. Потому что вина предполагает понимание и действия по ее искуплению, а значит - облегчение (мир познаваем, есть причины, есть следствия). А фатум -это безысходность, впору повеситься.
Вы знаете, это даже не вина, если рассматривать именно по православным правилам (или другой веры, где есть разговор о Боге).
Это просто не правильно сделанный выбор. Ошибка.
"Как мало пройдено дорог,
Как много сделано ошибок."
Есть свет и тьма. Тьма - это отсутствие света,потому что изначально был только свет.
Если человек не тянется к свету, он уходит в тьму - в никуда.
Не правильно сделанный выбор - это то самое отступление.
И значит, светлого человек лишается, можно сказать,что даже перестает быть человеком - из женщины становится баба:-.
Недавно прочитала молитву, замечательную по сути. "Боже, дай мне своей Благодати".
Вот именно этой благодати он лишается. А лишившись ее, начинает на мир смотреть по другому: ему кажется нормальным, что женщины делают аборт, кажется нормальным, что можно отобрать, наврать,
сделать плохо другому. Он уже не может по другому - именно Божьей благодати нет. У него мир становится перевернутым.
А вот чтобы ее набрать - нужны усилия и труд. Но чтобы начать ее набирать - нужно какое-то количество хорошего в человеке.
Без этого количества он не может даже понять, что с ним что-то не так.
Поэтому слова о судьбе и горе лишают человека главного -
улучшения его жизни.
Ну вот снова религиозные догмы завела..
П.С. исходя из вышенаписанного - уважать меня - это не то предложение, хотя мне и очень приятно.
Если есть за что - то не моя это заслуга..