Андрей Яхонтов "Учебник жизни для дураков"

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Tio
любитель

Андрей Яхонтов "Учебник жизни для дураков"

Сообщение Tio » 12.06.10 17:24

http://kazanova.org.ua/uploads/uchebnik_yahontov.rar

"ИНСТРУКЦИЯ ПО СОЗДАНИЮ СЕМЬИ(для дураков)

Если вы решили создать семью —то с какой целью?
Чего вы хотите от брака?
Спокойной, уютной жизни?
Карьеры? Богатства?
Ничего не хотите?

Вариантов не так уж много. Важно понять оп­ределить, какой именно вам подходит.

Только глупые ни о чем не задумываются. Женятся на ком попало. Рожают от кого ни попадя — и кого придется. Кто получится в результате совместных усилий с кем попало — того и рожают.

Иное дело умные. Они обо всем размышляют. Взвешивают. Предвидят заранее.

ЗАПОМНИТЕ:
БРАК - ЭТО ДОГОВОР ДБУХ СТОРОН, ГДЕ КАЖ­ДАЯ СТОРОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОЮ ЦЕЛЬ. НИКАКИХ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. У КАЖДОГО—СБОЙ ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС. И РАСЧЕТ.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСТУПАЮЩЕМУ В БРАК

Предположим, вам кто-то понравился. Но из этого ведь вовсе не следует, что и вы тоже ему (ей) понравились. Вовсе не следует. Ведь на улице или в метро вам симпатичны далеко не все люди. Таких, которые симпатичны, — единицы, А те, которые нра­вятся вам, не всегда испытывают ответную симпатию.

Трудно поэтому предположить, что в жены или мужья попадет тот, кто ответит взаимностью.
СОГЛАСИЕ ВСТУПИТЬ В БРАК НЕ ЕСТЬ ГА­РАНТИЯ ОТВЕТНЫХ ЧУВСТВ.

Глупые будут искать — того “единственного”, кто для них создан. И на эти поиски потратят целую жизнь.

Умные знают: этот “единственный” рассредоточен во многих. Определять степень концентрации нужных вам качеств — пустое занятие. Это все равно, что пытаться определить степень притворства того или иного индивида.

ВСЕ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ПАРТНЕРА, А ЛИЧНО ОТ ВАС. ВЫ ЗНАЕТЕ И РЕШАЕТЕ, ЧТО ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ. И ЧТО МОЖЕТЕ ДАТЬ ВЗАМЕН.

Вы начинаете обхаживать предмет своего обожания. Он ваши ухаживания принимает... Почему? Только напыщенный дуралей может предположить, что спо­собен внушить или вызвать любовь... Ему, бедняге, недостает ума, чтобы отыскать другие, более простые причины... “Ты меня любишь, а я тебя нет, но у тебя есть кое-что, чем ты способен приглушить мою нелюбовь...” Или: “Я моложе, чем ты. Я тебя не люблю, а ты без меня жить не можешь, но я соглашусь быть с тобой при условии, что ты будешь смотреть сквозь пальцы на некоторые мои слабости...” Ну, и так далее. Вы должны осознать, ради чего идете на жертвы.

Скажите, много ли вам известно случаев, когда Он и Она, влюбившись друг в друга с первого взгляда, потом так и прожили всю жизнь счастливо и умерли в один день?

В сказках бывают подобные истории, а не в жизни. Но людям хочется верить в сказки со счастливым концом. Чтоб принцесса вышла замуж за дровосека или свинопаса, а золушку полюбил принц.

Гораздо более типичен при создании семьи — трезвый холодный расчет. Когда обе стороны прикидывают: у меня это, у тебя — то. Я даю то, ты — это. Я согласен на это и на то, ты — на то и на это"

Манул
любитель

Сообщение Манул » 05.07.10 18:59

книжку- в камин.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 08.07.10 00:14

Читал давным давно. Показалось, что автор реально обижен на свою жизнь и на женщин в частности.

Землянин
бывалый

Сообщение Землянин » 08.07.10 00:20

да нет.
всё правильно.
то, что понимается под браком соответствует написанному.
брак - изобретение капитализма.

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 08.07.10 01:24

Прочитал первую главу.
Что то в этом есть.
Я вот круглый дурак. Неудивительно, что меня дура объегорила на 10 лет жизни.

Tio
любитель

Сообщение Tio » 08.07.10 02:39

книга издана в 1996, жалею что не попалась мне раньше...
Цитаты:
"ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ КРЕПКУЮ СЕМЬЮ — НЕ ЖЕНИСЬ"

"С ЖЕНЩИНАМИ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ КАК С ПОВСЕДНЕВНОЙ ПОСУДОЙ-БЕЗ БОЯЗНИ ЕЕ ПОТЕРЯТЬ"

"В ЛЮБВИ ГЛУПЫЙ ИЩЕТ И НАХОДИТ НЕ ТОГО, КЕМ СМОЖЕТ ПОМЫКАТЬ И КОМАНДОВАТЬ, А ТОГО, КТО СТАНЕТ ПОМЫКАТЬ ИМ САМИМ. УМНЫЙ (ТО ЕСТЬ НЕ СПОСОБНЫЙ ЛЮБИТЬ) ЕСТЕСТВЕННО ЗАНИМАЕТ ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ЛАСКОВО ПРИНИМАЕТ ПОДЧИНЕНИЕ ВТЮРИВШЕГОСЯ В НЕГО ПАРТНЕРА"

"
НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СОЮЗА ДВУХ ОДИНА­КОВО ЛЮБЯЩИХ ДРУГ ДРУГА СЕРДЕЦ. ОДНО ИЗ НИХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗВЕДАЛО ГОРЕЧЬ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ИЛИ НЕРАЗДЕЛЕННОЙ ВЛЮБЛЕННОСТИ. (Речь о тех, кто вообще что-либо испытывал гмм способен испытать). И ПРОДОЛЖАЕТ ПИТАТЬ ЛЮБОВЬ К ТОМУ, С КЕМ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. А ПОТОМУ ЛЮБЯЩИЙ ПРЕЖНЕГО РАВНОДУШЕН К НЫНЕШНЕМУ ПАРТНЕРУ И ЛИШЬ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЯ ЛЮБИТЬ
"

"О СКУПОСТИ
Ну, вот, предположим, чтобы не потратить лишней копейки, вы себе отказали в желании попить газированной водички. Перетерпели жажду. А дома попили водички из-под крана. И сэкономили. И положили сэкономленное в кубышку. А со временем накопили из этих сэкономленных грошей приличную сумму.
Что вы будете вспоминать в старости или на смертном одре?
То, как вас мучила жажда? Или то, как прибавляли к любовно накопленной сумме, лежащей в ящике письменного стола или в банке (не из-под пива), все новые и новые жалкие накопления, наконец, доведя свое состояние до таких размеров, что при­шедшие похоронить вас родственники смогут ни в чем себе не отказывать: и на ваших поминках и в течение всей своей жизни.
Вас это устроит?
А в том, что этими вашими деньгами кто-то с большой пользой для себя воспользуется, в этом можете не сомневаться. Наследники. Воры. Случайные люди. Погуляют в ресторане. Сделают подарок себе или своей девице. Но сами-то вы почему отказываете себе в получении маленьких радостей? Стакан гази­ровки.” Кружка пива... Поездка на море... Ужин с друзьями... Это вы запомните, я вас уверяю. Деньги, красиво потраченные” дарят радость во-первых, когда вы доставляете себе удовольствие, и, во-вторых, в-третьих, в-десятых, когда вспоминаете, как лихо, кра­сиво их промотали.
А какие воспоминания способны подарить деньги, упрятанные в кубышку? Сам процесс прятания? Очень весело, ничего не скажешь!
"

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 08.07.10 08:09

Блестящая книга!

ВСЕМ худшим В СЕБЕ Я ОБЯЗАН РОДИТЕЛЯМ И КНИГАМ!

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 08.07.10 09:56

Респект автору темы!
Гениальная книга!
Многие выводы выстраданы лично, тяжелейшими годами.

В притче о Сизифе речь идет о тщете и бесплодности человеческих усилий. И начинаний. Как ни старайся, сколько ни вкладывай сил — все окажется бесполезным. Все твои старания и потуги, все нагромождения дел камнем скатятся с горы и хорошо еще, если не погребут тебя под своими обломками. Поэтому не стоит и усердствовать. К такому выводу я пришел на примере собственной судьбы. Как ни старался я, пыхтя, соорудить прочное жилище, прочную семью, обустроить рабочее место, как ни пытался сложить из разрозненных кирпичиков житейских успехов и неурядиц подобие счастья" ничего не получалось.

А стоило махнуть на все рукой — и на груде развалин стали росточками пробиваться всходы первых нежданных радостей. И если эти побеги не поливать, не обращать на них внимания — они станут все упрямей зеленеть и набирать силу.

Ответить