У Андерсена нравитя сказка "Девочка, наступившая на хлеб", "девочка со спичками" и "суп из колбасной палочки".
Есть серия сказок кота мурлыки, написанная Вагнером Н.П. Это собрание философско-мистических сказок,которые лучше всего читаются в местах типа суздальского музея зодчества. Ну или на крайняк на даче))) После этих сказок мороз по коже идёт. Их долго не можешь забыть. В детстве я их не любила, они рушили моёпредставление о том, какой должна быть сказка. некоторые из них вообще выступали в качестве энергетических вампиров, выпивая эмоции без остатка. Произведение "мила и Нолли" я до сих пор не могу понять. Мальчик ради неё в лепёшку разбивался, а ей всё мало, мало и мало. Так и повис в воздухе вопрос главного героя, чего же ей не хватало??? Ну и про бабушку с внучкой сказка жалостливая... И про страшненького мальчика, котрого мама не любила, потому что он некрасивый, а потом вообще бросила и ушла к какому-то мужику жить. В общем, читайте, философствуйте. Детям такое чтиво не предлагаю)
ещё Одоевского рекомендую почитать. Например "Необойдённыи дом Древнее сказание о калике перехожей и о некоем". Ещё нравилось про разбойников и сестру их галю, тока не помню точное название и кто написал. :D